Шляпа. Глава третья

Светлана Мягкова 2
Женька поднялась в компьютерный зал. Ехидная шляпа, так и висела на месте. Женька глянула на нее и почему-то показала ей язык. Настроение заметно улучшилось, раз ребята здесь, значит они что-то придумали.Женька уставилась в монитор. Мышка быстренько забегала по страничке. Ой, какой интересный сайт. Ага, а здесь можно фотошопить, надо у Веньки спросить, как здесь все работает. Вот бы пририсовать ему бороду и усы, интересно, что получится. Женька, аж подскочила на стуле. Вот оно! У того молодого человека были усы и бакенбарды, а лицо было ужасно на кого-то похоже. Где же Венька?  И в эту минуту в зал влетел Венька

-Слушайте, у главного иностранные гости. Нам предлагают очень выгодный контракт. Срочно нужен переводчик с китайского. А у нас только французы, англичане и немцы... Ребята, кто знает китайский? Ну хотя бы на уровне "привет-пока"....

И тут Женька подумала:"А почему бы нет?"

-Венечка, я знаю китайский. Мы в детстве жили в коммуналке и у нас были соседи-китайцы. На бытовом уровне мы с ними общались, ну и мат китайский я еще хорошо знаю, он на наш похож. Тебя такой вариант устроит.

-Женечка, ты наша спасительница, хоть что-то. Бегом к главному. Ты представляешь, откуда только эти китаяшки на нас свалились. Сидят что-то по своему лопочут. А главный вокруг них прыгает, а ничего не понимает.

-А чего вы решили, что они китайцы?

-Так они все время говорят "китайся друг", "китайся контракт".

-Вень, а выглядят-то они как?

-Он весь при параде в шикарной шубе, а она...Королева! Худовата только.

Сомнений не оставалось. Это были Лика и Серега. Венька постучал в кабинет, открыл дверь и втянул за собой Женьку.

-Вот, это Женя, Евгения Александровна. Она знает китайский язык... ээээ... в совершенстве. Артем Иванович, вы не сомневайтесь, она вам все переведет.

Лика и Сергей глянули на Женьку. Закивали головками:точно - два китайских болванчика, и стали быстро-быстро лопотать.  И тут Женьку осенило. Когда-то в детстве они с девчонками играли в "болтологию" - это когда надо было срочно сказать что-нибудь секретное, а вокруг была сотня ненужных ушей. Они к первому слогу прибавляли ля, ко второму си и потом чередовали их. Например Женька звучало, как Желянькаси. Красота! Язык получался тарабарский. Никто не мог понять на каком языке и о чем они говорят. Женька прислушалась к "детскому" наречию и радостно закивала головой. Игру можно было начинать.

-Наши иностранные гости приехали к нам из Китая. Они наслышаны о нашей фирме. И хотят заключить контракт на выгодных условиях. Поставки китайских товаров в больших количествах обогатят нашу фирму и прославят ее на весь мир. Мы будем одним из самых крупных импортеров. Контракт они готовы подписать сейчас, но там должны быть оговорены все форс-мажорные обстоятельства. Такие как: сели, наводнения, пожары, атомная бомбежка, воровство и ограбления.

-Женечка, скажите им что мы согласны. Форс-мажора у нас не бывает. Ну какое к черту ограбление, когда кругом надежные сейфы и охрана. Мы сейчас же изучим контракт и завтра добро пожаловать на подписание. Чертовы китайцы и откуда они разнюхали про нашу фирму? Хотя заманчиво... Весьма заманчиво. Женя, это не переводите. По бокалу шампанского, за знакомство. Господа, вы не против?

-Артем Иванович, они просят показать помещение офиса, наши склады и охрану.

-Черт возьми, Вениамин, а ну мухой метнулся. Быстренько на пару кабинетов навесить замки - скажем, что склады закрыты, а ключ только у кладовщицы. И расставить охрану по всем коридорам. Кто там у нас ходит раздолбаями? Какими раздолбаями? Да в камуфляжной форме. Быстренько всех собрать, расставить, да дядю Петю куда-нибудь спрячьте, на его место - дюжего молодца. Вениамин, смотри у меня, не справишься... Выгоню. А мы пока с гостями дорогими по шампусику.

На стол была выставлена бутылка с шампанским и хрустальные бокалы. Главный разлил напиток и одним глотком осушил бокал. Серега, Лика и Женька переглянулись. Лика показала глазами, что надо выйти, пошептаться.

-Артем Иванович, госпоже Лилякаси надо выйти припудрить носик, мы вас не надолго оставим.

Девчонки вышли из кабинета.

-А ты, молодец, быстро врубилась. Теперь давай по этажам, обрисуешь мне где, что находится. Серега вашего Артема доведет до нужной кондиции, завтра он и не вспомнит, что собирался подписывать контракт века. Ты что-то узнала?

-Да, дядю Петю напоили чаем, а потом банка с заваркой исчезла. Смотри, это комната для инвентаря, здесь мы оставили сумку, дверь я закрыла, а потом сама ее отсюда забрала и отдала в руки тому парню.  Лика, а я вспомнила, что мне он кого-то очень напоминал, только я не могу понять кого.

Девчонки пробежали по коридорам, заглянули во все открытые двери. Внимания на них не обратил никто. Все были заняты работой: пили кофе, трещали по телефонам или мыли кости отсутствующим сотрудникам. Только в бухгалтерии сидела задумчивая Вера Семеновна. Лика быстренько стянула с головы парик и засунула его в сумку. На талии застегнула пояс и длинное платье превратилось в коротенькую тунику с двойной юбкой.

-Ну, Женька, экспромт на ходу... Здравствуйте, вы Вера Семеновна, а я ваша новая сотрудница. Евгения Александровна любезно согласилась меня проводить и представить.

-Вера Семеновна, это... ммм Татьяна Сергеевна, она заканчивает институт и ее, ее прислали к нам на практику. Вот. Артем Иванович. Он, он сказал, что вы в курсе и сможете объяснить ваши маленькие бухгалтерские хитрости.

-Что? Женечка, ты что-то сказала? Извини, я задумалась. Сама знаешь столько всего навалилось. А это, что за прелестное дитя?

-Это практикантка. Татьяна, Таня. Она к нам всего на один день. Вера Семеновна, вы уж ей объясните чего-нибудь, а то вдруг она захочет к нам вернуться... После такой длительной практики..., - Женька хихикнула и выскочила за дверь.

По коридору гуляли два мордоворота в камуфляже и кроссовках. Венька расстарался, но деталей не продумал. Хорошо хоть гости не настоящие, а то опозорились бы на весь Китай. Женька нырнула в кабинет главного

-Артем Иванович...

Артем Иванович, смотрел на нее стеклянными глазами и что-то невразумительное мычал себе под нос. Серега быстро просматривал документы и какие-то блокноты. Он открывал ящики стола, все вытаскивал, пробегал глазами, что-то фотографировал и в том же порядке складывал в стол.

-Ты Лику куда дела?

-Она с Верой Семеновной. Ты не боишься что кто-нибудь зайдет?

-Нет, ты постой с той стороны, я попробую посмотреть что в сейфе.

Женька прикрыла за собой дверь и начала болтать с секретаршей Леночкой, которая только что положила трубку и сидела счастливая и ошарашенная, ее пригласили на свидание. Новость из нее так и перла и она тут же поделилась с Женькой.

-Представляешь, встречает меня вчера возле входа тааакой красавчик, с цветами, с усами, с бакенбардами, такой галантный, такие комплименты мне сыпал. Ой, Женька, мечта любой женщины. Я ему визиточку свою сунула, букетик забрала и такая вся неприступная ушла. А сегодня он позвонил.

-Лен, а чего ты решила что он тебя встречает, да еще и с цветами...А ты его раньше видела? Может он за кем-то из девчонок пришел?

-Так не было же уже никого. Вчера шеф уехал на встречу, мне приказал его дождаться. Я, как дура, просидела до девяти вечера, а он так и не вернулся. Выхожу, а меня с цветами встречают.

-А дядя Петя где был?

-Как обычно пил чай. Он за мной дверь закрыл, еще и посмеялся, что утром на работу не явлюсь, после такого-то букета... А меня никто и не задержал. Хорошо хоть сегодня позвонил. Ох и оторвусь я. Слушай, а че там шеф делает? Он с этим китаезом уже два часа сидит. Может заглянуть, вдруг что-то надо.

-Лен, я совсем забыла, Артем Иванович сказал тебе домой идти. Ты же вчера работала сверхурочно,вот. А сегодня у тебя компенсация. Ты иди. Тебе еще и на свиданку надо успеть. Завтра расскажешь как все прошло? А я пока тут посижу. Вдруг что-то переводить придется.

Ленка быстро накинула куртку, обула сапожки, туфли полетели в нижний ящик стола, схватила сумку и выбежала за дверь. Ящик стола остался открытый. И тут Женька увидела прямо под левой туфлей банку с иероглифами...