Глава 43. Жребий брошен

Виктор Светозарский
В 5.30 по всем отсекам Боевого Аппарата прозвучал сигнал побудки. В 6.00 новая команда призывала на приём пищи.
- Игнат, это что значит? - изумился Николай.
- У них есть система, связанная с главным компьютером, которая автоматически считывает количество людей на борту и передаёт эти данные на автоматизированный пищеблок, где робототехника готовит пищу.
- Ого, надо этот "причиндал" демонтировать и дома поставить.

Ради любопытства прошли в столовую, где стояли рядами несколько стоек, для принятия пищи стоя. На одной из них было накрыто на шесть персон. Пахло вкусно, но Виктор высказал сомнения, которые сводились к тому, что пища нам незнакомая и непонятно, как поведёт себя желудок, а сидеть в кустах и ждать героя некогда. Попробовать можно будет и позже. С этим согласились все и приготовили свой дежурный завтрак из разогретой тушёнки.

Сергей и Игнат занялись системой дистанционного управления вторым аппаратом. Остальные - доставкой и креплением трёх ядерных боевых частей. Игнат и Сергей к 16.00 закончили часть своей работы и приступили к монтажу взрывателя на ядерный фугас. Ожидая окончания их работы, обед пришлось перенести на 17.00. Солнце стояло ещё высоко и было весьма жарко, поэтому обедали в прохладе Боевого Аппарата. Игнат достал из сумки радиоприёмник и начал вращать ручку настройки. Шипение прекратилось и все услышали голос Верховного Главнокомандующего ВС РФ ".....не может сомневаться в нашей Победе! Смертоносный вирус, разработанный нашими учёными, доставлен кораблями стратегической авиации во все места вторжения инопланетных существ. Могу с уверенностью заявить, что суровые дни испытаний, выпавшие на долю всего Человечества, позади. Вся группировка, вторгшаяся на Землю, уничтожена! В эти дни все, как один проявили....

- Игнат, заткни его. Дальше и без него всё ясно. Только почему они не берут в расчёт базовый корабль, который один может перевернуть всё вверх дном, уничтожить Землю?!

Виктор умолк и в наступившей тишине было слышно, как жужжит муха. После обеда начали испытания дистанционной системы управления, которая то и дело давала сбой. Игнат с Сергеем сильно переживали и клялись довести систему до ума, но на это потребуется не менее суток.

- Да, не вините Вы себя! Вы сделали всё, что могли. Оба аппарата пойдут в пилотируемом режиме. Сейчас перейдём с Николаем к тренировочным полётам и закроем эту тему. У нас нет суток. База может в любой момент войти в воздушное пространство Земли и у нас не останется шансов. Я попрошу Вас об одном: посмотрите ещё раз работоспособность взрывного устройства на фугасе. Здесь мы не имеем права на ошибку. Завтра пятое августа 2015 года, день, который впишет в историю двух новоиспечённых "космонавтов". По поводу истории шутка, а вот то, что у нас с Николаем завтра День рождения - не шутка. Занимайтесь, а мы полетаем на втором.

Николай успешно провёл несколько тренировочных полётов и изучил материальную часть. Сергей и Игнат проверили надёжность взрывного устройства и остались весьма довольны результатом проверки. Антон добросовестно прослушивал базовый корабль. Систематизировав полученные данные, группа имела представление о некоторых офицерах и их должностях, которые действовали в их зоне внимания.

- Коля, теперь давай распределим роли. Я за адмирала Нэкс, ты за командора корабля Энк. Легенда....
- Командир, - окликнул Антон, - Командующий флотом адмирал Кэн просит подтвердить получение директивы о начале полномасштабной операции, назначенной на завтра.
- Всем тихо! Начинаем радиоигру! Он облегчил нам задачу.

Подключившись к линии связи, Виктор ответил:
- Здесь Нэкс! Приветствую Вас, адмирал.
- Нэкс, сколько можно тебя вызывать?! Мне никто не отвечает! Завтра начало операции, а вы там все пьяны что ли? Я уже собрался высылать инспекционную группу! Почему молчал?
- Кэн, я сам ни с кем не могу связаться......
- Это кто? Я не узнаю твой голос!
- Немудрено... Вирус... Имею тридцать умерших с трёх кораблей...
- Что?!!! Какой вирус?!!! Какие умершие?!!! Ты что мелишь?!!!
- Кэн, прошу не перебивай! Какой-то неизвестный вирус скосил всех нас. Всех!!! Мои медики успели придумать вакцину, но выпустить успели очень ограниченную партию.... Я был при смерти, но после инъекции пошёл на поправку. Командор Энк, практически, здоров. Имею образец вакцины. Начало операции необходимо отодвинуть на несколько дней, пока на базе сделают вакцину в достаточном объёме.... Мы ещё сможем спасти наших офицеров и десант... Промедлим - будет поздно! Завтра на двух Боевых Аппаратах готов вылететь на базу. На борту одного аппарата будут инфицированные. Это для того, чтобы на них проверить нашу вакцину, а потом из их крови можно быстро и в больших количествах воспроизвести антивирус.
- Мне надо подумать....
- Кэн, быстрее думай, иначе могут погибнуть все! Тебе заходить в воздушное пространство Земли смертельно опасно. БА, на котором будут заболевшие, помести в карантинный блок. Этот аппарат я буду пилотировать сам. Отсрочка операции не имеет какого-либо значения. Планета и так наша, но можем потерять всё! Этих тварей вирус не берёт. Адмирал, неужели Вы откажитесь от бессмертия?
- Нет, старина Нэкс! Мы слишком долго шли к этому. Народ Урзу нам не простит. Но почему молчат другие? Они все мертвы?
- Когда я понял, что это смертельный для нас вирус, успел отдать всем адмиралам распоряжение о подъёме на 200 метров и постановки защитных полей.
- Ты поступил правильно. Мы будем Властелинами Вселенной! Жду тебя и Энка завтра. Уточни время.
- Взлечу не ранее 10.00. В это время выйди на связь сам. Наши дезрастворы убивают вирус, но его нельзя колоть, как вакцину. До завтра, адмирал.
- Жду, старина! - и Кэн отключил связь.

Повисшую тишину нарушил голос Николая:
- Алексееч, ну ты и лапши навешал... Интересно: какие у него уши?
- Завтра увидим.
- Ты прав, отступать некуда. Знать бы: сколько у нас шансов и из скольки?
- Выбор невелик. Как в народе говорят: или хер в манде, или яйца вдребезги. Другого не дано. Жребий брошен!