Социализм и с чем его едят - 3

Владимир Чудинов
Социализм зарождается и выходит из недр капитализма, т.е. из экономических - рыночных отношений, где буржуазия прикрывая свои экономические интересы, национальными: общими интересами нации, величием нации, натравливает народы друг на друга и, за счёт других народов предоставляет СВОЕМУ народу социальные льготы и гарантии, хотя это и делается под напором СВОЕГО пролетариата.
Именно об этой опасности нацизма и шовинизма, предупреждал Ленин в ст. «Социализм и война». Ленин рассматривая эту опасность, предлагал методы и способы борьбы за социализм и интернационализм, против нацизма и шовинизма.
Это было необходимо особенно в нашей стране со множеством наций:
«Парламентаризм парламентаризму рознь.
Одни используют парламент как арену, чтобы подслужиться к своим правительствам или, в лучшем случае умыть руки, как фракция Чхеидзе.
Другие используют парламентаризм, чтобы оставаться революционерами до конца,....
Одни служат буржуазии, другие пролетариату.
Одни - социал-империалисты. Другие - революционные марксисты.
….Послушайте Каутского: просто Интернационал есть «орудие мирного времени», естественно, что на время войны этот инструмент оказался несколько не на высоте. С другой стороны, социал-шовинисты всех стран нашли одно очень простое – и главное: интернациональное – средство….
Средство не сложное: надо только подождать конца войны….и защищать соё отечество…., а по окончании войны – друг друга «амнистировать», признать что, что все были правы, что во время войны живём как братья,….».
«Словом, когда кончится война,…Спор будет благополучно затушёван».
Социал-шовинисты…..одинаково не хотят, чтобы сами рабочие массы их стран разобрались в вопросе: социализм или национализм».
«…для всякого интернационалиста должно остаться отрицательное отношение к неокаутскианству. Лишь тот действительно интернационалист, кто борется против каутскианства (национализма), кто понимает, что «центр» и после мнимого поворота его вождей остаётся в принципиальном отношении союзником шовинистов и оппортунистов».
(Избр.соч.т6 ст."Социализм и война"Гл.III стр.291;294)
В начальный период общественно-экономического развития, экономика развивается в пределах страны, нации – рабочие организации начинают свою борьбу за социальные преобразования на СВОИХ пр-вах, в СВОИХ странах, внутри СВОЕЙ нации.
Именно это обстоятельство, при начальной борьбе за социальные льготы и гарантии, заставляет пролетариат «красить» свои знамёна в националистический цвет, ДАЖЕ уничтожать цивилизации:американскую, африканскую, австралийскую.
Именно поэтому развалился II Интернационал, пришёл к власти фашизм, о чём предупреждал ЕЩЁ Ленин.
Именно поэтому пролетарии разделялись и боролись, воевали друг с другом, в начальны, и развитой период капитализма.
По мере развития экономики: концентрация пр-ва, монополизация и выход национальных экономик, их интересов, за пределы своих национальных границ, интересы пролетариата разных стран, всё больше и больше проникают друг в друга, объединяют их, и становятся всеобщими. Только в этом случаи, на этой основе, пролетариату разных стран, наций, удаётся объединиться. Появляется и крепнет объединяющая всех общяя цель, для общей борьбы, за общие интересы. Так зарождается интернационализм, всеобщая победа пролетариата, а значит и социализма, становится неизбежной, а за социализмом, неизбежна победа коммунизма. Но реальным коммунизм станет, когда объединиться ВЕСЬ пролетариат: Африки, Азии, Австралии, Америки, России, Японии, Индонезии, Европы, Китая, Индии.
Социализм – это переходный период межу капитализмом и коммунизмом, где идёт борьба за социальные льготы и гарантии пролетариату, между буржуазией и рабочими: «"...Между капиталистическим и коммунистическим обществом, - продолжает Маркс - лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период и государство этого периода не может быть ни чем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата...».
(ст. «Государство и революция» избр.соч.т.7. стр.322)
«...буржуазное право отменяется не вполне...т.е. лишь по отношению к ср.пр-ва. Социализм, делает их общей собственностью. Постольку и лишь постольку - "буржуазное право" отпадает».
(там же стр.329)
По Ленину социализм это крупные монополистические пр-ва государственно-монополистический капитализм (ГМК) под рабочим контролем: «...Учёт и контроль - вот главное, что требуется для "налажения", для правильного функционирования первой фазы коммунистического общества... Когда большинство народа начнёт производить самостоятельно и повсеместно такой учёт, такой контроль за капиталистами (превращёнными теперь в служащих) и за господами интеллигентиками, сохранившими капиталистические замашки, тогда этот контроль станет действительно универсальным, всеобщим, всенародным, тогда от него нельзя будет никак уклониться, некуда будет деться».
(В.И.Ленин избр. соч. Т.7 там же стр. 335)
Рассуждая о социализме Ленин, на конкретном примере объясняет на какой основе нужно, а точнее возможно строить социализм: «А что такое государство? Это организация господствующего класса, - например, в Германии юнкеров и капиталистов. Поэтому то, что немецкие Плехановы (Шейдеман, Ленч и др.) называют "военным социализмом", на деле есть военно-государственный монополистический капитализм или говоря проще и яснее, военная каторга для рабочих, военная охрана прибылей капиталистов».
Пример такому «военному социализму» может служить СССР, с его властью чинуш и мобилизационной экономикой.
Здесь, Ленин рассуждает о таком государстве, как об основе, «болванке» социализма, т.е. не социализма, а преддверие к социализму. Вот как, и почему, он объясняет своё благожелательное отношение к германскому ГМК: «...Государственный капитализм был бы шагом в перёд против теперешнего положения дел в нашей Советской республике. Если бы, примерно, через полгода у нас установился государственный капитализм, это было бы громадным успехом и вернейшей гарантией того, что через год у нас окончательно упрочится и непобедим, станет социализм».
НО…., что такое по Ленину государственно-монополистический капитализм в Германии (ГМК), о строительстве которого, в советской России, говорит Ленин. Что можно было разрушить, сломать, разбить в германской ГМК, чтобы построить социалдизм?
Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним, что представляет из себя германский ГМК:
« ...Капитализм в его империалистической стадии вплотную подводит к самому всестороннему обобществлению производства, он втаскивает, так сказать, капиталистов, вопреки их воле и сознания, в какой-то новый общественный порядок, переходный от полной свободы конкуренции к полному обобществлению. Производство становится общественным, но присвоение остаётся частным».
(В.И. Ленин ст. "Империализм, как высшая стадия капитализма")
Т.е. приводя германский ГМК, Ленин говорил об этих пр-вах, как о крупных буржуазных акционерных пр-вах: тресты, синдикаты, консалтинги и пр.
Вот что такое империализм - общественная собственности на ср-ва пр-ва и частное(акционерное) распределение прибавочной стоимости, так сказать "болванка", "преддверие" социализма.
Ленин предлагает пойти дальше германских ГМК, и сделать следующее: «Ну а попробуйте-ка подставить вместо юнкерски-капиталистического, вместо помещичье-капиталистического государства государство революционно-демократическое, т.е. революционно разрушающее всякие привилегии, не боящееся революционно осуществлять самый полный демократизм? Вы увидите, что государственно-монополистический капитализм при действительно революционно-демократическом государстве неминуемо, неизбежно означает шаг и шаг к социализму»!
(Грозящая катастрофа и как с ней бороться» СОБР.соч.т.7 стр.398)
Вот что такое по Ленину строительство социализма, т.е. НЕ социализм, а пока только ЕГО строительство.
И так нужно революционно-демократическое переустройство. Но чем отличается капиталистическое, империалистическое устройство от социалистического:
« Ибо если крупнейшее капиталистическое предприятие становится монополией, значит оно обслуживает весь народ.
….государство направляет всё предприятие – в чьих интересах?
- либо в интересах помещиков и капиталистов; тогда мы получаем не революционно-демократическое, а реакционно-бюрократическое государство, ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКУЮ РЕСПУБЛИКУ (СССР),
- либо в интересах революционной демократии; тогда это и есть ШАГ К СОЦИАЛИЗМУ».
Т.о. отличие капитализма от социализма сводится к одному - какое осуществляется «присвоение»: частное или общественное.
Т.е. идёт перераспределение прибавочной стоимости капиталистом или пролетариатом, меньшинством или большинством народа, в сфере рыночных отношений. Всё остальное, в пр-ве, при социализме тоже, что и при капитализме: "рынок", плюс социальная защищённость.
«Возьмём для примера хоть сахарный синдикат….. Государство уже тогда контролировало, регулировало производство – в пользу магнатов, богачей (при ГМК). Тут остаётся ТОЛЬКО превратить реакционно-бюрократическое регулирование в революционно-демократическое ПРОСТЫМИ декретами о созыве съездов служащих, инженеров, директоров, акционеров, о введении единообразной отчётности, [color=#BF0000]о контроле рабочих союзов и пр. Это самая простая вещь – и именно она остаётся несделанной!! ….всё остаётся по-старому, хищение народного труда (прибав. стоим.), рутина и застой, обогащение Бобринских и Терещенко».[/color]
«….Возьмите нефтяное дело. Оно «обобществлено» уже предшествующим развитием капитализма в гигантских размерах. Пара нефтяных королей – вот кто ворочает миллионами….».
(В.И.Ленин. «Грозящая катастрофа и как с ней бороться». Раздел. национализация синдикатов.)
Т.е. Ленин говорит нам, что миллионы контролируются «парой нефтяных королей».
Механизм покрытия расходов уже отлажен, и всего «пара королей», контролируют распределение прибавочной стоимости.
НО, ведь это же самое: контроль за распределением, за рынком, можно делать и под контролем рабочих, их то в тысячи раз больше. И как только установится рабочий учёт и контроль, а это и будет «революционно-демократическое государство», так и начнётся строительство социализма. И рынок здесь не помеха, а помошник в строительстве коммунисзма.
Т.о. первой задачей коммунистов в «революционно-демократическом» переустройстве является, объяснение пролетариату, как надо контролировать, какой это будет контроль, и почему нужен контроль и учёт на буржуазном акционерном пр-ве.
НО…., в 1921м году в России ничего не было для строительства социализма, т.е. не было ГМК на буржуазной акционерной основе. Всё это надо было востанавливать и развивать новые отрасли.
И это у нас ТОЛЬКО первый этап «преддверие» социализма.
Ко всему прочему, чтобы востановить и преодолеть отставание в земледелии, Ленин нашёл самый эффективный и рациональный путь - создания ГМК в агропромышленной сфере: создание акционерных пр-в, через кооперацию, причём ПОГОЛОВНУЮ кооперацию: «Нэп в этом отношении представляет из себя в том отношении прогресс, что он приноравливается к уровню самого обыкновенного крестьянина, что он не требует от него ничего высшего. Но чтобы достигнуть через нэп участия в кооперации поголовно всего населения - вот для этого требуется целая историческая эпоха. Мы можем пройти на хороший конец эту эпоху в одно-два десятилетия».
(ст. Ленина "О кооперации" написано 4 января 1923 года почти в конце ч.1)
«Теперь мы должны сознать и претворить в дело, что в настоящее время тот общественный строй, который мы должны поддерживать сверх обычного, есть строй кооперативный. Но поддерживать его надо в настоящем смысле этого слова,....- под этой поддержкой надо понимать поддержку такого кооперативного оборота, в котором действительно участвуют действительные массы населения.
[color=#FF0000]....руководствуясь собственной выгодой,....
....заставить всех поголовно участвовать и участвовать не пассивно, а активно в кооперативных операциях.
....."Только" это. Ни какие другие премудрости нам не нужны теперь для того, чтобы перейти к социализму».[/color] А где крестьянин, может "руководствоваться собственной выгодой"???? ТОЛЬКО в предприятиях акционерного типа.
И так, у нас с вами вырисовывается такая картина строительства социализма: от поголовной кооперации крестьян (объединении своего труда), к акционерным пр-вам в форме ГМК (агрохолдинги) и рабочим учётом и контролем над ними.
И это без рынка, рыночных отношений, сделать немыслимо.
Если бы Ленин прожил ещё лет 10ть, в СССР был бы социализм, на основе крупных пр-в ГМК, акционерных принципах, под учётом и контролем рабочих, "в море рыночных отношений".
Но современные коммунисты это отрицают, и утверждают, что надо идти сталинской дорогой. А это не верно, потому что Ленин говорил об акционерных пр-вах при строительстве "светлого будущего", а в период правления Сталина ни каких акционерных, а тем более близких к акционерным, пр-в не было, не было и рынка.
И что же делать, куда идти, к Ленину или Сталину в строительстве "светлого будущего"????
Ленин, говоря о строительстве социализма, говорил о поголовной кооперации, и всё время подчёркивал это.
Почему?????
Почему он просто не предложил кооперацию, а при каждом удобном случае предлагал поголовную кооперацию, что скрыто под этой мыслью о поголовной кооперации?????
Поголовная кооперация, это возможность, метод, "бесконечного" объединения бизнеса, людей, пр-в. Но Ленин, понимал, что "бесконечность кооперации" утыкается в акционикование:
при кооперировании, чем больше происходит объединение, тем больше прав мы вынуждены отдавать в общее пользование(общий котёл), и больше обязанностей брать на себя. В конечном счёте у нас, теперь акционеров, остаётся ТОЛЬКО одно право, право голоса.
Т.о. кооперация в своём логическом развитии, заканчивается акционированием, вот почему Ленин постоянно говорил: поголовная кооперация, поголовная кооперация и т.д, а не просто, кооперация. Вот почему Ленин приводил как пример Германию, её рыночные отношения.
Второй – это задача «разбить, сломать старый аппарат государственной машины» буржуазных акционерных пр-в. Т.е. оставить всё полезное, например систему акционерных собраний и принятие решений, но заменить контроль крупных акционеров, пролетарским контролем и учётом на принципах коммун (Советов).
На сегодняшний день, в ленинской идее поголовной кооперации, главное и основное, это то, что метод хорош и эффективен для развития отсталых и малоразвитых стран.
Но чтобы строить социализм, надо было ещё учиться управлению акционерными пр-вами при ГМК, у капиталиста, как учил Ленин. И паралельно, изменять(разбить, сломать) функции управления: передав функции "начальствования":приказы, указы, наказания и пр. в Советы, завкомы, фабкомы и профкомы, а функции организаци и управления оставить спецам.
Т.о., внедряя в буржуазную систему акционирования, рабочий учёт и контроль, мы изменяем буржуазные отношения, на социалистические.
Вот, что такое "разбить, сломать старую бюрократическую машину......"
Только в этом случае, каждый человек-производитель(уже бывший крестьянин), имеет право решающего голоса, пока работает на данном пр-ве. Другой человек производитель, нанимаясь на это пр-во становиться равноправным членом этого пр-ва, с правом голоса с момента принятия в трудовой коллектив. Акции для этого не нужны, они становятся источником ТОЛЬКО аккумуляции финансовых ср-в для развития пр-ва.
Но, как всегда бывает, "гении" умирают, наследует "серость". Вместо акционерных отношений на пр-вах и слома старой бюрократической машины, Сталин не стал перенимать у капиталистов методы акционерных отношений и управления; и начал создавать, ещё большую государственную бюрократическую машину в экономике, которая могла работать ТОЛЬКО в мобилизационном, а не рыночном режиме.
Отсюда перекосы в советской экономике, не понимание их причин, желание устранить их, перекосы, административными методами. Это приводило к периодическим провалам административных решений, и как следствие этого репрессиям.
В дальнейшем, если бы всё было по Ленину, Ленин говорит, как развивать социализм: на опыте и практике, их изучения, анализа, и внедрения положительного опыта и практики, в систему самоуправлении, т.е. осуществлять дальнейшее развитие социализма.
Сегодня за 20ть лет либероиды сделали одно полезное дело, создали буржуазные акционерные общества.
Всё это, надо было делать, ещё при Сталине.
Сегодняшняя задача коммунистов «разбить, сломать старый аппарат государственной машины» этих буржуазных акционерных обществ; и начать надо через принятие закона о рабочем контроле и учёте, его внедрении в пр-во.
Но, этого, до сих пор не понимают коммунисты. А ЖАЛЬ.