Костлявая с косой

КОСТЛЯВАЯ С КОСОЙ

Продолжение новеллы "Аегел-хранитель" - http://www.proza.ru/2011/12/06/1240

Прошло полвека. Я был в командировке в Новограде-Волынском, когда мне позвонили в гостиницу и сообщили, что у моей  жены возникли какие-то проблемы и мне надо срочно вернуться домой. Оказалось, что на спине у Саши стала кровоточить родинка. В онкологическом диспансере родинку вырезали, и мы успокоились. Но оказалось, что остались метастазы, и вскоре  у шва, где раньше была родинка, появились две «гульки».

Дело принимало серьезный оборот – это была меланома – самая страшная раковая болезнь. Сашу направили в Киев в онкологический институт. Там эти две шишки вырезали, но из института она уже не вылезала. После одной операции появлялись новые метастазы, и я снова вёз Сашу в Киев. Я не знал, что предпринять. Предлагал лечащему врачу взятку, дошел до Министерства здравоохранения Украины, где на приеме у какого-то начальника, просил перевести Сашу в московскую онкологическую клинику. Но всё это были пустые хлопоты.

В каждый выходной день я ездил к ней, оставаясь ночевать у своих старых друзей по службе в ГДР Климовых. Потом Саше сказали, что попробуют применить «химиотерапию». При «химии» была необходима особая диета. Я позвонил в Таганрог брату Саши Анатолию, и он с попутным рейсом самолета таганрогского авиазавода прилетел в Киев с килограммами красной икры. Но «химию» не назначили. Всего Саша перенесла три операции, она была согласна на всё, на любые эксперименты, и на ней испытывали какие-то новые, еще официально не признанные, методы лечения, но и они не помогли. Меланома оказалась очень коварной и не поддающейся никакому лечению. Держалась Саша мужественно. И хотя она понимала всю серьезность своего состояния, не ныла, не паниковала, старалась никому не быть в тягость.

В августе 1982 г. Саше дали 2-ю группу инвалидности, по состоянию здоровья уволили с работы и назначили пенсию по инвалидности. Теперь её занятием стало стояние в очередях за мясом и другими продуктами. У моей мамы сохранились мои письма этого периода, в которых я довольно подробно описывал все тяготы нашей с Сашей жизни (эти письма теперь хранятся  у меня). Иногда я их перечитываю. Наверное, это был самый горестный период нашей жизни.

Шёл 1983 г. Саша стала жаловаться на сильные головные боли – видимо, метастазы проникли в голову. Её поведение стало неадекватным,  и я перестал выпускать её из дому. Приехали обе мамы и всё домашнее хозяйство взяли на себя. Вскоре Сашина мама уехала в Таганрог – там её ждали какие-то срочные дела.

30 июня я был в командировке в Киеве, и, как всегда, остановился у Климовых. Поздно вечером раздался телефонный звонок. Звонила мама, она сообщила, что еще днем Саша заснула и не просыпается. Первым автобусным рейсом я вернулся домой. Саша продолжала спать, не было сомнения, что она находилась в коме. Вдруг её дыхание прекратилось. Я стал прощупывать её пульс, и мне показалось, что я ощущаю его биение. Я вызвал невропатолога, которая наблюдала Сашу. Невропатолог констатировала смерть. А когда я сказал ей про пульс,  она ответила, что мои чувства настолько обострены, что я, держа пальцы на пульсе Саши, ощущал биение не её, а своего пульса.

Вот так в наш дом пришла КОСТЛЯВАЯ С КОСОЙ. Ангел-хранитель был уже бессилен.

                У смерти стерегущие глаза,
                И свой особый, пряно-тленный запах,
                Незванная, как в ясный день гроза,
                Она придет с косой в костлявых лапах.

                Ей слава и богатство нипочем,
                Неведомы ей жалость и отсрочка,
                Безжалостным, циничным палачом,
                Взмахнув косой, она поставит точку.

Автор стихов калининградский поэт Игорь Белов.

См.также: http://www.proza.ru/2011/09/14/955


Рецензии
Смерть родного человека не забывается не через 10-20 лет. Боль притупляется, но иногда встают в памяти такие воспоминания, что не просто от них избавиться.
Хорошо, когда кто-нибудь оказывается рядом. Меня в первый год после неожиданной смерти мужа спасала внучка, ей шел пятый год. её мать, моя дочь, привезла её на время своей длительной командировки.

Желаю Вам, Вадим Иванович, бодрости, терпения. Пусть воспоминания тревожат, но жизнь продолжается. Вернуть АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ бессилен.

Альбина Билык   20.08.2018 17:51     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Альбина!

Вадим Прохоркин   20.08.2018 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.