Слушать

Ильяшенко Наталья
...А иногда по школе пробегает весна.
Застать ее сложно. Особенно не в весенние месяцы. Но можно.
Главное - это открыть окна.
Когда открыты окна, от них через весь класс, к двери в коридор, пробегает небольшой сырой сквозняк. Окутывая холодком ноги и предплечья. Выходишь в коридор, и вдруг какая-то странная и непонятная мысль сбивает тебя с ног. Ловишь равновесие, оглядываешься - и в лицо тебе бьет весенний ветер. И ты задыхаешься, перестаешь на несколько секунд дышать, стараясь сохранить этот запах песка, нагретой пыли, поднятой метлой дворника во дворе, запах мела и мокрого покрытия классной доски.
Это все - буквально несколько секунд.
Главное - не закрывать окна.
...А уж если ты смог встать раньше и увидеть, как просыпается школа...
Главное - не открывать глаз. Сидеть в абсолютной тишине, как кажется поначалу, и в абсолютной темноте на подоконнике второго этажа взрослой рекреации. Ждать. И слушать... Прижавшись щекой к ледяному окну, смотреть вниз, где во внутреннем дворике клумбы образуют собой кельтский крест. Смотреть, как падают снежинки.
Стены школы перестукиваются, переговариваются. Каждое слово разносят по трем этажам, забегая на чердак и, наверное, на крышу, и в подвал. Чужие люди не оказываются рано-рано в темном коридоре школы. Нельзя.
Главное - не открывать глаз.



фото от Лизы Моисеевой