Цитадель в Херсонесе. 1962

Игорь Браевич
 На выходе  перед нами открылась панорама развалин старинной цитадели. Точка съёмки находилась выше, поэтому хорошо просматривается в глубину пространства: видна современная улица Древняя с молодыми деревьями и современные дома, по-видимому, послевоенной постройки, что находятся вне останков   оборонительных стен «цитадели» с башнями. Среди башен одна имеет собственное имя – «Башня Зенона». В справке по этой территории сообщается:

«В кладке башни со стороны цитадели видны архитектурные детали зданий III-II вв. до н.э. Внутри цитадели раскопаны узкие улицы с водостоками и водопроводами, ведущими в дома II-IV вв. н.э. К югу от оборонительной стены, идущей в сторону моря, открыто монументальное прямоугольное здание площадью более 600 кв. м., с тремя залами, из которых самым большим был средний. Боковые узкие залы делились на ряд помещений небольших размеров с выходами в центральный зал. Предполагают, что в римское время здание являлось преторием (т.е. резиденцией командующего). Рядом с этим зданием находились бани - термы - II-IV вв., от которых сохранились 5 помещений. В трех из них были печи для нагрева воды и отопления. Горячий воздух проходил под полом помещений и по трубам, расположенным в толще стен, нагревая их до необходимой температуры. Исследование терм еще не закончено.

Башня Зенона это самая мощная башня юго-восточного участка обороны, стоявшая на южном фланге портового района. Она получила название башни Зенона, так как предполагают, что к ней относится надпись о восстановлении стен в V в., при византийском императоре Зеноне.

Башня Зенона прикрывала подход к Херсонесу Таврическому с южной напольной стороны и имела важное значение в системе обороны. Это была самая мощная башня на юго-восточном фланге обороны. Из за своего положения башне Зенона неоднократно приходилось принимать на себя удар неприятеля без поддержки соседних групп защитников города и находиться под перекрестным огнём.
Высота башни составляет девять метров, её диаметр более двадцати трёх метров. Внутри башни находились помещение для караула, который охранял внешние ворота города, и калитка. Калитка была сделана в башне для того, чтобы защитники города могли возвращаться в город после диверсионных вылазок во время осады города войсками противника. Защитники выходили через другие ворота, а возвращались, через вход в башне Зенона. Это было устроено с расчётом, чтобы передвигаясь по периболу воины находились левым боком к неприятелю, так как левый бок был прикрыт щитом. После входа в башню со стороны перибола находится цитадель  — замкнутое пространство.
Расположение башни отличается от канона — она расположена не справа от главных ворот, а слева. Это связано с тем, что добраться к главным воротам можно было через ворота в протейхизме и далее по длинному периболу, находясь правым незащищённым боком под огнём с башни и примыкающих к ней куртин. Таким образом, чтобы пройти к основным городским воротам, противник должен был оказаться спиной к башне Зенона».

 Фото 10 июля 1962 года. Красным крестиком обозначена Башня Зенона.
 Илл. к "Севастополь 1962"http://www.proza.ru/2011/11/13/1436