Я из пепла восстаю.. - 3

Османова
 Я из пепла восстаю.. - 6



     Нигяр с Севой    вышли из  института.. За Севой  приехал  её  знакомый,  они предложили отвезти  Нигяр   домой,  но она   сказала,  что  хочет  пройтись немного пешком. Нигяр не  хотелось идти домой,  она просто не  представляла себе – как  скажет   маме  о  том , что так  «блестяще» сдала  экзамен.
  Нигяр  решила  пройтись  пешком до станции метро «Баксовет». Погода  была  просто  великолепной – как ни странно,  эта зима  побаловала жителей Баку  снегом.
   Никакие  неприятности никогда  не  могли помешать Нигяр любоваться  красотой  в  любом её  проявлении – человек  ли это был,  архитектура  старинного   здания, какое-то  природное  явление... Нигяр    шла  по проспекту, машины медленно ехали,  мягко падал крупный  снег,  деревья  стояли,  закутавшись  в   снежные  шубы.. Сказка,  да  и  только..
   И  вдруг,  проходя мимо  здания КГБ, Нигяр   остановилась. Её,  будто  током стукнуло.. «Дядя Рафик!! Вот,  вот кого  я  могу  попросить мне помочь!!»  - подумала Нигяр.
     Рафик  был  мужем самой  близкой  маминой  подруги,  тёти Сони. Они дружили с  первого  курса  института! И их  семьи были как  родные. Даже  первенцев   -  девочек - назвали одинаково. Но  дочка  маминой  подруги  была на  год  старше.. Рафик в  те  годы   был  заместителем  председателя  КГБ  республики.  Нигяр  его обожала  и  он  был для  неё   эталоном мужчины –как внешне,  так  и характером.. Он знал  о том,  что  Нигяр   мечтала работать  в  этой,  окутанной  тайнами и  являвшей  собой  самую  грозную  структуру,  организации. Он   обещал,  что  по  окончанию   института,  обязательно  устроит  Нигяр   на  работу  к  себе. Но, к  счастью  или, наоборот,  этому  не  было суждено случиться..  Рафика убили в  собственном кабинете, через  несколько лет,  когда  началась вся эта каша  с  развалом Союза  и  кровавой  бойней  в отделившихся  республиках. Но  то, что его имя  ни разу  не  было  упомянуто  потом ни в  одних  грязных разборках, творившихся  на  протяжении  нескольких  лет, доказало то, что  этот человек   был действительно честным  и порядочным...  И,  судя по  всему,  представлял реальную угрозу  для  многих  и многих..  Но все  эти ужасы  были ещё  далеко впереди..
  Нигяр   знала,  что  впереди,  недалеко от здания КГБ,  есть телефонный  автомат - мобильных  тогда ещё  не  было, конечно. Набирая рабочий  номер Рафика,  Нигяр  молилась,  чтобы  он  оказался на месте.
- Слушаю.. -  услышала она в  трубке,  после  щелчка, упавшей  монетки,  голос,  которому  могли позавидовать  миллионы  мужчин,   и от которого – как  поняла  Нигяр намного  позднее  - у  говоривших  с ним,  пробегал мороз  по  коже. Но  в зависимости  от обстоятельств  и того,  с кем  разговаривал  Рафик,  это  мог  быть   мороз  от  страха  или  мурашки от  удовольствия..
- Здрасьте,  дядь Рафик.
- О-о,  здравствуй,  малыш!  -  Нигяр  почувствовала  по  голосу,  что  он  улыбается.
- Я Вам не  помешала?
- Ну,  что  ты,  малыш? Разве  это  возможно? Что-то случилось?
-Нет,  дядь Рафик,  всё  хорошо. Просто, вышла из  института,  проходила мимо  и решила  позвонить.
     Нигяр   прекрасно знала, что  представляет собой эта  контора. И  она  не  собиралась ничего  говорить  по телефону.  Конечно,  и Рафик  тоже сразу  понял,  что  Нигяр неспроста  позвонила ему  на  работу.    
  - Малыш,  я  как-раз  собирался  домой  заглянуть,  подожди  у  ворот,  вместе  пойдём. Соня и девочки  тоже  дома.
   Рафик  со своей  семьёй жил  в  доме, который  находился в  нескольких  метрах  от  огромного,  внушающего  страх своим видом, окутанного  разными слухами, здания комитета. И  Рафик   нередко  ходил  на  работу  и  обратно  домой  пешком..
   Нигяр   встретила Рафика  у  ворот. Поцеловав  и  ущипнув  Нигяр за  щёку,  расспросив  о  делах  дома, Рафик сказал:
- Ну,  конспиратор, выкладывай..
     Они медленно  шли  по направлению  к  дому  и Нигяр  кратко рассказала  ему  о  том, что  произошло  на  экзамене.. Но она  не  рассказала ему  о версии, выдвинутой  Севой. Брови   Рафика всё  сильнее  смыкались у переносицы.. Выслушав  Нигяр ,  он  минуты  две помолчал. Они уже  прошли   охраняемый  двор – в  этом доме  жили только  верхние  чины  комитета  и  другого ведомства -  и зашли  в  единственный  блок,  из  которого  состояло  здание..
 В  лифте дядя Рафик сказал:
- А  ты  точно учила?
- Дядя  Рафик,  да Вы что??  Конечно!!!  -  затараторила  Нигяр  возмущённо. - Я  даже  думала,  что на «пять» сдам!! Он же  сам меня   хвалил! Он  все  лекции начинал после  того,  как  сверялся с  моей    тетрадкой!!! Да я Вам  сейчас свои тетради покажу! Вы любой,  любой  вопрос можете  задать!
    Она  уже  успела достать  из сумки тетрадки  и протягивала  их Рафику.
- Верю,  малыш,  верю!! Почему же  он  тебя « завалил» -  так  ты  сказала,  да?
- Понятия  не  имею.. – ответила Нигяр, запихивая  обратно  в сумку тетрадки,  которые  уже  ненавидела  за  то,  что  они были такими аккуратными  и за  то,  что  всё,  что  она   учила, все  её  старания,  всё-всё    оказалось  ненужным..
  Нигяр   боролась  между  желанием рассказать Рафику то,  что  сказала ей Сева и  безумным,  безумным стыдом.  Стыд  перевесил. Она  безгранично  уважала  и  любила  этого человека.. И не  смогла  переступить  свой  стыд..
   Нигяр  подняла  голову  и увидела глаза Рафика,  то  сразу поняла – он  догадался,  что   и понял,  что  произошло  что-то  такое,  что  она  не  может ему  рассказать. Его глаза  были такими… родными..  и.. такими    уставшими.. …они  всё –всё  понимали.  И  так  много  знали.. Но ещё  больше  -    таили…..
   Рафик  обнял  Нигяр за плечи,  притянул  к  себе   и поцеловал  в  макушку.
- Хорошо. Останешься с  ночёвкой у  нас. Ты  же  на  работу  не  ходишь  пока?
- Не-а,  у  меня    сессия.
- Вот  и  отлично. Завтра  от нас пойдёшь  в  институт. В    десять   будь  там...
- Спасибо!!  - Нигяр   чмокнула  его  в  щёку.
   Лифт  остановился и они   вышли. Тётя Соня  и  девочки  очень обрадовались, увидев  Нигяр.
- Вот, вышел  с  работы,  смотрю,  Снегурочка  идёт. –  Легонько дёрнув  Нигяр  за косу,  сказал дядя Рафик.
- Да,  решила прогуляться  до  метро  пешком. И увидела Деда Мороза!    -  сказала  Нигяр и все  засмеялись.
    Нигяр  очень  любила  эту  семью,  между  ними не  было   родства,  но  обе  семьи  считали  друг  друга  родными..
   Тётя Соня позвонила матери  Нигяр, сказала , что  Нигяр у  них  и останется ночевать. Естественно, уснули три  девчонки   только  под  утро..
    А в  половине десятого  Нигяр  уже  была  в  институте. В  тот  день   сдавали экзамен  другие  группы. Сева работала  недалеко от  института, и  Нигяр  по  дороге  зашла к  ней на  работу.  Начальник   отдела, да  и  все  сотрудники,  уже  давно   знали Нигяр  и  хорошо относились к  ней.. Ну,  а  Севе  достаточно  было  посмотреть  на  своего начальника ,  чуть склонив  голову  и  с чёртиками  в глубине  зелёных  глаз,  как  буквально  таял .
   Через  несколько минут Нигяр  с Севой   стояли  в  толпе  студентов из  других групп, многих  которых  они   знали  и  по именам,  и  в  лица,  которым  ещё  предстояло пройти -  и далеко не  всем  удачно -  через  испытание  под названием «экзамен Графа».
- Наверное,  ты  будешь  сдавать  экзамен с  ними. -   тихо сказала Сева.
- Наверное.. – так  же  тихо   ответила Нигяр. – Только,  вот как  же  он  мне в  экзаменационный  лист  оценку  поставит? Наш он,  наверное,  вчера  уже  сдал в  деканат.. Это  же  всё  регистрируется..
- Господи.. Ну  ты, как-будто,   с  другой  планеты!  -  Сева  смотрела  на  Нигяр,  покачивая в  недоумении головой. – Вот,  клянусь,  не  знала  бы я  тебя  с  другой  стороны,  точно решила  бы,  что  ты  в  голову  раненная..
  В  это  время из-за  поворота в  коридоре  появился Граф. Он  шёл размашистой походкой, весь такой  видный, красивый. Но,  если раньше  он    был  искренне  симпатичен Нигяр,  то теперь  весь его  облик был ей   омерзителен.. Не  доходя до  того места,  где  стояли  они с Севой,  Граф  остановился  и стал разговаривать  с педагогом  другой кафедры,  который  шёл ему  навстречу.
- Что-то он  бледнее обычного  кажется. – Прошептала Сева   прямо в ухо Нигяр.
. – Или,   кажется?
- Не  знаю.. Кажется.. Наверное..
-Да,  нет,  точно.. Ну,  ещё  бы.. – Сева  ткнула подружку  в бок. – Интересно,  твой  дядя ему сегодня утром звонил ?
- Понятия не  имею..
- Я  бы  хотела,  чтобы  это было  вчера вечером.. Как  бы  я  хотела  видеть  выражение  Графа,  когда  он услышал : «Здравствуйте.. Вас  беспокоит  зампред КГБ»..  -  шептала Сева,  еле  сдерживая  смех.
- Тихо! Тихо,  Сев!! Ты  что?? -  зашептала  Нигяр,  ущипнув  её  за палец.
- Я тебя умоляю,  умоляю,  спроси как-нибудь  у  дяди своего,  я  тебя  умоляю!!
     Сева  уже  задыхалась  от  смеха. Нигяр  схватила её  за  руку  и,  пройдя  несколько  шагов,  открыв  дверь  в пустую  аудиторию, в которой  должен  был проходить экзамен, забежала  туда  и  они  расхохотались  в  полный  голос. Дверь аудитории   открылась  и в проёме  медленно  появилось  испуганное лицо  одного  из  студентов. Он  с  сочувствующим  видом посмотрел на  хохотавших  во весь голос девушек,   и, решив,  что  у  них  просто истерика, приложил палец  к  губам и прошептал:
-  Девочки,  тихо, я  вас прошу.. Он  уже  идёт..
  Нигяр с Севой,  утирая  слёзы,  вышли  из  аудитории. Это было  как-нельзя  кстати,  потому,  что  Граф уже  был  в  нескольких  метрах.. Ребята  разом  замолчали  и  по мере  его  продвижения  раздавались робкие «здравствуйте»,  на которые  он даже  не  удосуживался  ответить, хотя  бы  кивком головы. Граф обвёл  тяжёлым  взглядом студентов. И  увидел Нигяр. Их взгляды  встретились...
    .. И,  каждый  раз,  вспоминая  это,  она   мысленно  произносила: «Господи, пусть все  блага мира достанутся  дочкам  покойного дяди Рафика  за  то,  что я   испытала в  тот  момент…»
    Граф был  на самом деле  очень  бледен. Теперь  это явно  бросалось  в  глаза.. Нигяр смотрела,  не  отводя взгляда  от  ненавистного  ей  лица.. В глубине его глаз Нигяр  отчётливо   прочитала страх. Безумный..
   Он  подошёл  почти  вплотную и,  расплываясь  в  подобострастной  улыбке,  приобняв  одной рукой  Нигяр за  плечи, сказал:
- О!! Салам,  гызым, салам!! Сян хейр олА  бу  гюн  гяльмИсян? Сян  ахы  дЮнян  имтаанЫ вермИсян!*
     Нигяр увидела, как у  ребят  округлились  глаза  и  буквально  отвисли челюсти.
    Граф пропустил Нигяр  вперёд и плотно закрыл дверь, одной рукой всё  ещё  держа её за  плечо. Она  сделала  шаг в сторону.
  - Проходи, садись.  – сказал  он  ей,  всё  с  той  же  улыбкой,  которая  делала лицо  этого  довольно красивого  мужчины  жалким и мерзким одновременно.
   Нигяр   села  за  стол, Граф сел напротив. Он  положил на  стол кожаную  папку и   достал из него  экзаменационный  лист. Напротив    фамилии  Нигяр красовалась «единица», которую  он,  достав  из  кармана свою  фирменную чернильную ручку,  аккуратно  исправил на «четвёрку»,  поставил рядом  свою  подпись,  и  сказал :
- Давай  сюда свою зачётку,  дочка..
   Нигяр  молча протянула ему  зачётку. И  точно так  же  «единица» в  ней  превратилась  в  «четвёрку».
  - Почему  ты  не сказала мне.. хм..хм.. что  ты  племянница  такого уважаемого  человека? – спросил Граф,  протягивая   зачётку обратно.
   Нигяр   встала, взяла  зачётку  и,  глядя  ему  в  глаза,  сказала,  не  скрывая  ненависти:
   - Я  не  знала, что  на  экзамене  нужно предоставлять  список  своих родственников. Я  думала,  что  Вам  нужны  мои знания..
     Улыбка Графа  сползла  с  его лица,  которое  из  бледного  постепенно  превращалось  в  багровое..
   Нигяр вышла  из  аудитории, не  попрощавшись. Ребята  тут  же  окружили её и  шёпотом,  наперебой,  что-то  спрашивали. Но она  смогла  только молча  кивнуть Севке  в  ответ на молчаливый  вопрос  в её  глазах. Схватив  Нигяр  в  охапку,  Севка,  расталкивая ребят,  потащила  её   к  выходу. На  душе  у  Нигяр  было  гадко.. Они   с Севой  давно  уже  понимали друг друга без  слов и  Сева знала, что  сейчас Нигяр  не нужно  ни о чём спрашивать..
   Выйдя  из  здания института,  подружки  сели  в такси  и  поехали  к  Севе  домой  и  там,  после  того,  как  она  накормила  Нигяр маринованной  селёдкой  и  отварной  картошкой, напоила  чаем, лёжа  на  диване друг  против  друга, Нигяр   рассказала  ей всё,  что  происходило за  закрытыми  дверями  аудитории... Севка  курила,  и слушала  её,  не  перебивая.
- Сев,  как  же  мне  противно.. Я  же  учила!! Я  же  хотела  на красный  диплом  закончить институт,  потому,  что  дядя Рафик  обещал  устроить  меня  к  себе  на  работу. Я мечтаю там работать.. А теперь.. Теперь  я  даже идти в институт,  в  этот гадюшник,  не  хочу.. Потому,  что… противно.. И ещё я  думаю… А если бы у  меня  не  было  дяди Рафика? Что  тогда  получается? Я  должна  была  или вылететь  из  института,  или  взять  в долг -  пусть даже  у  тебя,  знаю,  что  ты  бы  не  торопила,  но  всё  же, это  -  долг,  или же  должна  была..
 Нигяр  не  смогла  договорить.. Железный обруч  будто сжал её  горло  изнутри  и ей  было тяжело не  только  говорить, но даже  дышать и сглатывать..
- Мась, -  потушив  окурок  в  пепельнице,  которая лежала  у  неё  на  животе и закурив  другую  сигарету,   заговорила Сева,  задумчиво глядя  на  Нигяр:- Откуда  ты такая? В  тебе  есть то,  чего во мне,  кажется,  не  было  никогда.. Я  и  хочу,  чтобы  ты  сохранила  эту  чистоту и  наивность.. И  в  то  же  время мне страшно за  тебя..  Я  тебя  так люблю, что  не смотря  на  то , что  именно  эту  чистоту  и  наивность  я в  тебе просто  обожаю, я  хочу,  чтобы  это  в тебе   исчезло.. Но  я  знаю,  что  несмотря ни на  что,  ты не  изменишься.. И останешься  такой  всегда.. И тебе  будет,  ой,   как больно  разочаровываться  в людях.. Если  со  временем не выработаешь  в  себе  иммунитет.. Жизнь - такая сука, и кусает  всегда  больнее  всего тех,  кто  её  любит и  верит…Тебе  нужно  будет научиться хотя  бы  огрызаться , если уж не  кусать её  в  ответ..
  А спустя каких-то  пару  лет, Нигяр,  вспоминая   этот  разговор,  думала:
   «Севка,  моя  Севка.. неужели  эти слова оказались пророческими???»


****************************************

*- О!! Салам,  гызым, салам!! Сян хейр олА  бу  гюн  гяльмИсян? Сян  ахы  дЮнян  имтаанЫ вермИсян!*  - О!! Здравствуй,  дочка,  здравствуй! А ты  почему  сегодня пришла? Ты  же  вчера  экзамен сдала!


Я из пепла восстаю.. - 7



     После  истории  с  Графом  Нигяр раз  и  навсегда   плюнула  на  институт. Внутри  неё   что-то  очень  сильно надломилось.. Ей   не  давала  покоя  мысль о  том,  что  как  иначе  всё  могло  бы  обернуться.  И сознание  того,  что  лишь благодаря вмешательству дяди Рафика,   вопрос  решился  таким  образом..
    На  работе  тоже  происходили события, из-за  которых  -  или  благодаря которым,  -  с её глаз   так  же спадала  пелена.. Нигяр   вступала во  взрослую жизнь  и  эти шаги  давались  ей   с  трудом.. Она чувствовала, что теряет  веру  в  людей. Она  видела  лицемерие, зависть,  интриги…Ей   было очень  сложно  из-за   того,  что  она сразу после  школы  попала во  взрослый  коллектив,  причём,  довольно  неплохой.  И  её   детское  сознание  с  трудом воспринимало  происходящее  вокруг.. Нигяр   ведь  и в школу  пошла  на  год раньше. Может,  если бы  она окунулась во взрослую жизнь  после  окончания  института, когда  ей   было  бы уже  минимум двадцать  лет,  то процесс  «сдирания  розовых  очков»  прошёл  бы  не  так  болезненно .. Но.. если   бы  да кабы..
   Нигяр,  как  губка  впитывала  всё,  что  происходило  вокруг.  И, её  сознание  и  душа  реагировали на происходящее, будто  лакмусовая  бумажка.  Какое-то  внутреннее  чутьё  вело  её  по  лабиринтам  сложных  взаимоотношений  между  людьми.. И,  несмотря  на  юный  возраст,  она за  короткий срок  приобрела  в  коллективе  и  любовь,  и уважение. Наблюдая  за  поступками окружавших  её  взрослых  людей, она  умела делать  правильные  выводы.. Оставаясь  всё  ещё  ребёнком,  она  училась  самостоятельно принимать  взрослые  решения.. Но первую  порцию  цинизма Нигяр приобрела после  истории  с Графом. Она чувствовала в  своей  душе,  в своём сознании  какой-то  надлом.. 
    Сразу  после  каникул,  в   самом начале  второго  семестра,  Нигяр   пришла к  декану и    сказала, что  в  связи  с  работой вынуждена будет  пропускать занятия. Конечно,  так  нагло и  открыто  она  действовала  только благодаря  Руфе –секретарше декана,  с которой  Нигяр   была знакомы  через каких-то там дальних родственников. Руфа была  любовницей  декана   и его правой  рукой  во  всех  левых  делах.
   Вначале декан  пытался  для приличия  напустить  строгий  вид,  но Нигяр  уже  знала,  что он  был  очень падок  на  деньги. Нигяр   удивилась, когда Руфа  назвала  «таксу»,  по  которой  можно договориться с ним.  К «разговору  по  душам»  Нигяр   пришла  уже «во всеоружии» - с конвертом , в  котором была  сумма  в  два  раза превышавшая необходимую. 
   Разговор  «по  душам» проходил легко,  благодаря  Руфе. Она  покрывала  лысую  макушку  декана,  похожего на  гномика –дедушку  из  мультфильма «Самый  маленький  гном»  -  поцелуями,  оставляя  на  блестящей,  будто  полированной  и круглой,  как  бильярдный  шарик,  голове  декана  следы  от  ярко-красной  помады
-  Мууусь,  йахшы даааа...Наз  элямяяя  дяяя. Оз ушагымызды  е..*  - вытягивая губы  трубочкой, говорила  она.
   Всего несколько недель назад ,  наверное,  эта  картина вогнала  бы Нигяр  в  краску. .. Но  в  свете  последних  событий   в  её  душе  и сознании что-то резко  изменилось  и   она  чувствовала   к  этому «профэссору» презрение и надменное  высокомерие. Да-да. Именно  эти чувства переполняли её.
     Потому, что  Нигяр  знала,  что «леваки» декана   кардинально отличаются от  тех «леваков»,  которые она, девчонка,  годившаяся  ему  по возрасту  во внучки, зарабатывала  честным трудом, за качественную    и быстро выполненную   работу.. 
    Декан  смотрел на  Руфу  осоловелыми  глазами  и  блаженно  улыбался.
- Ну..  только ради тебя, Руфа.. Только  ради тебя.. Но ты  хотя  бы по  два- три  раза    в неделю  появляться  в институте. Нужно,  чтобы  педагоги тебя видели, если уж не на каждой  лекции, то,  минимум, через  две - три.
      Сказал  декан,  обращаясь  к Нигяр,  пытаясь  напустить  на  себя строгость,  что делало  его лоснящуюся физиономию ещё  более  комичной...
      Нигяр молча  достала  из  кармана  конверт и  положила его  на  стол....
      «Боже,  могла  ли я,  та,  для  которой  слово  УЧИТЕЛЬ  отождествлялось  с   безмерным  уважением,    всего пару  недель  назад  предположить,  что  буду  протягивать  УЧИТЕЛЮ конверт  с деньгами  и  ставить  условия?»  -  думала  Нигяр, глядя  на  декана,  который,  уже  полностью  признав  её «своим  человеком», протянул  руку   и  взял  конверт. Открыв,  он  достал  деньги. Посчитал и  удивлённо  посмотрел на  Нигяр.. Потом на  Руфу. Она  горделиво  подняла  указательный палец  левой  руки, довольно  глядя на  своего любовника,  будто говоря : «Ну,  что? Видал наших?!».
  -   Каждый  месяц, в  начале,  я  буду через  Руфу  передавать такую  сумму. -  сказала  Нигяр.
    Декан  аж  порозовел от удовольствия. Отсчитав  несколько  купюр,  он  протянул  их Руфе.
- Купишь  к  чаю  что-нибудь. Ну,  и  себе  что хочешь.
     Руфа  в  очередной  раз  чмокнула его в  лысину.. Нигяр почувствовала небольшую тошноту..
- Я  пойду.  До свидания.  – сказала она,  встав  из-за стола и  накидывая  на  плечи полушубок. Нигяр   совсем недавно  купила  его  у Севы,  практически,  задаром. Она  сказала,  что это   продаёт   какая-то  её  богатая знакомая. Когда  Нигяр  спросила,  почему  совершенно  новая вещь продаётся  так дёшево,  она  ответила, что  у  той  женщины  этого  добра как  говна.
-   Если  хочешь, предложи  на  работе  кому-нибудь, получишь  проценты. -  сказала  ей   Сева.
     Так,  Нигяр  продала  для Севы несколько шуб  и   этот  роскошный полушубок достался Нигяр,  практически,  даром.  Потом, Нигяр  нередко  продавала для  Севки разные  вещи  - одежду,  золото -  и каждый  раз  Сева давала  ей   проценты.. Эти  деньги,  так  же,  как  и  свои  «леваки», подружки вместе же   и  транжирили. И  Нигяр,  и Сева  были  жуткими шмотошницами.. А  для  чего  же  ещё  нужны  деньги? Для  того,  чтобы  тратить!!
   У  Севы  всегда  были  деньги  в  очень  крупных  суммах. Она  занималась  делом,  только-только  набиравшим в  те  годы оборотом -  посредничеством  при купле-продаже  -  квартир,  дачных  участков  и  домов,  машин, техники, золота  и  одежды. У  неё  была  отличная  деловая  хватка  и  масса  знакомств  в  различных  кругах..
  Благодаря подружке,  гардероб  Нигяр  был  забит дорогими,  фирменными  вещами. В  те   годы,  когда магазины  не  было  ничего,  кроме   ширпотреба,  и  основная  масса населения по  всей  огромной  стране  была  одета  серо  и  скучно,  хорошо и  стильно  одетые  люди мгновенно выделялись из  толпы. Нигяр  была одной  из  тех,  кому  оглядывались  вслед. Она  одевалась не  просто  дорого,  но  и  со  вкусом,  умело,   подбирая  аксессуары..
   В  тот  вечер Нигяр выглядела  просто  великолепно. Она,  будто  сошла  с  обложек  модных  и редких  в  то  время  западных  журналов,  которые  трепетно  передавались  из  рук  в  руки..
     Нигяр  вышла  из института. Был  седьмой  час зимнего  вечера.. Шёл  мелкий  снег.. И было  ветрено.. Правда, ветер  был не  сильный,  он  не  сбивал  с  ног,  а  всего  лишь  легко  кружил   снег   по запорошенным  улицам города.. Нигяр с  удовольствием  вдыхала  морозный  воздух. 
     Сева  в тот  день вообще  не  пришла  на  занятия и Нигяр   решила поехать  к  ней.   Она  перешла  дорогу,  чтобы  поймать  такси  или «халтурщика».  Не  успела Нигяр   поднять  руку,  как  около неё остановилась, мягко прошуршав по  заснеженной  дороге,  чёрная  «Волга». Нигяр  открыла  дверь и села  на  заднее  сиденье.
- Добрый  вечер. На Советскую,  пожалуйста.. – сказала Нигяр.
- Добрый.. Пожалуйста. -  ответил   голос,  который  Нигяр   не  суждено  будет  забыть никогда..
   Машина была  шикарно  оборудована, сиденья -  мягкие,  сделанные  на  заказ, пахло дорогим одеколоном – таким пользовался  отец Фидан, школьной  подруги Нигяр. Они дружили  с  Фидан   с первого  класса. Правда,  Фидан  немного  ревновала  Нигяр  к  Севе,  но  только до  тех  пор,  пока  Нигяр не познакомила обеих  своих  подруг.  Нигяр  сама  заказывала  этот  одеколон  у  Севы  ко дню  рождения отца Фидан и прекрасно  знала его  цену. А,  учитывая,  что  отец  Фидан  занимал на  тот момент  одну  из  высокопоставленных  государственных  должностей,  то  этот одеколон  относился  к  разряду  тех,  которыми обычные  смертные  не  могли себе  позволить пользоваться. В принципе,  обычный советский  гражданин   и понятия не  имел о  том,  что  в  мире  существуют  такие  цены,  да ещё на  одеколон.
   Нигяр была очень  чувствительна  к  запахам и, услышав знакомый  аромат  дорогого парфюма,  она  подумала,  что  вряд  ли  «халтурщик»   может  себе  их  позволить. Скорее  всего,  это  водитель  какого-нибудь  чиновника,  и  просто подрабатывает в  свободное  от  работы  время.
   Глаза уже  привыкли  к темноте  салона,  и  Нигяр увидела  рядом,  на  сидении,  светлую   дублёнку. Сверху – кожаный  дипломат.  Нигяр бросила  взгляд из-под чёлки  на водителя. На  нём был  серый  костюм.. На правой  руке,  державшей руль, блеснул  крупным бриллиантом перстень. Из-под белоснежной  сорочки, на  запястье,  выглядывал  браслет золотых  часов…
«Для водителя,  занимающегося «халтуркой»,  слишком шикарная  машина  и  всё  остальное.»   -  подумала Нигяр. Подняв  глаза  выше,  она    увидела в  зеркале  его  глаза.. Сердце вздрогнуло  и сначала бешено забилось  в  горле, а  потом  медленно поплыло куда-то  вниз…
   Миллионы, миллиарды  глаз  на  свете.. Сотни,  да  нет,  тысячи  она  видела и  увидит   ещё  за свою  жизнь.. Но  эти  она   не  забудет  никогда… Они  были янтарного  цвета.. С чёрными вкраплениями…Она   не  забудет  ни одну ресничку.. Ни  изгиб   бровей.. Ни эти морщинки  в  уголках  глаз.. Ни  складки  у губ.. И  потом,  обнимая других  мужчин,  глядя  в  другие  глаза,  целуя  другие  губы  и отдаваясь  ласкам  других  рук, она  будет  помнить его.. Придёт время,   и   Нигяр загонит  все  воспоминания  о  нём в  самые отдалённые  уголки  памяти.. Но иногда.. эти  воспоминания  непрошенным гостем будут  врываться в  её  жизнь..  жизнь   без него.. Сначала,  разрывая  душу  дикой  болью… Затем….постепенно  затихая…  лишь  изредка,  накатывая волнами. 

*-  Мууусь,  йахшы даааа...Наз  элямяяя  дяяя. Оз ушагымызды  е.. -Мууусь, ладно да! не  ломайся да! Наш человек
** Джигяр – имеет  два смысла . Лёгкие.  И   душа..


Я из пепла восстаю.. - 8

   
  В машине  тихо  играл  магнитофон.. Это была песня Кай Метова.  «Мы  расстаемся с  тобой  не спеша.»
 « Что  это  было? Пророчество? Совпадение? Случайность? » -  миллионы  раз  потом задавала себе  эти  вопросы  Нигяр.. «Не  знаю…  .. Но  почему  эта  песня? Почему т  а  к  и  е     слова?»
   Нигяр слушала песню, будто впитывая  каждое  слово,  каждый вздох,  каждую ноту  в её душу, в её  сознание. Неожиданно на  глаза навернулись слёзы  и, медленно плывущие  за  окном  заснеженные  улицы,  дома,  деревья, машины  и редкие пешеходы,  стали  расплываться.. Сердце  холодело и, несмотря  на  то, что в  машине  было  тепло, Нигяр  бил  мелкий  озноб.. На  душе  была  такая тоска и  боль….Нигяр    плакала   очень редко, и не могла понять   -  почему же  сейчас слёзы,  будто горошины,  катились  из  глаз?
 - Вы плачете? -  с удивлением  в голосе  спросил    водитель.. Видимо, он  всё-время  смотрел на неё через  зеркало... .
-  Нет-нет,  всё  нормально.. – поспешно  ответила Нигяр, стараясь не  смотреть  в отражение  его глаз, и смахнув слезы...
      Машина  плавно  остановилась  у  обочины. Он обернулся  и, дотронувшись до руки Нигяр,  сжимавшей  перчатки,  которые  она  сняла,  как  только  села  в  машину,  с неподдельной  тревогой  в  голосе, спросил:
- Что-то  случилось? Расскажите! Может, я смогу  Вам  помочь..
   «Почему,  почему  я  не  убежала  тогда? Не  вышла из  машины  и не  убежала, не  спряталась  в  первом же  переулке,  чтобы  никогда,  никогда  больше не  встретиться  с  тобой? Ты  мог  помочь  только  тем,  чтобы  никогда не  появляться  в моей   жизни… Где,  когда  и  кем  было  решено  сплести  наши  пути-судьбы, чтобы развести их  потом  навсегда?» - и  эти вопросы миллионы  раз задавала  себе   Нигяр, вспоминая вечер первой встречи....Но,  увы..  ответов  на них  не  было..



Горит на небе звезда, для тебя, для меня
Мерцает тускло свеча, время есть до утра
Твои печальны глаза, в них и боль и тоска
Хранит молчанье ответ: или Да, или Нет

Кто-то сказал, что я не прав
Кто-то хотел исправить все
Может быть это последний шанс
Но мы с тобой знаем, что...
Мы расстаемся с тобой не спеша, навсегда
Я постараюсь тебя не забыть никогда

Мы виноваты вдвоем: я и ты, ты и я
Погаснет наша звезда - для тебя, для меня
До боли сжата рука и стекает слеза
Хранит молчанье ответ: или Да, или Нет

Кто-то сказал, что я не прав
Кто-то хотел исправить все
Может быть это последний шанс
Но мы с тобой знаем, что...
Мы расстаемся с тобой не спеша, навсегда
Я постараюсь тебя не забыть никогда