Гармония - немного для здоровья

Александр Чудинов 1
Здоровье это гармония.
 
Центральной гармонической константой является золотое сечение. Золотое сечение используется людьми много тысяч лет. Его использовали строители египетских пирамид, а египетским пирамидам 4,5 тысячи лет. О золотом сечении писали такие античные авторы, как Эвклид, Пифагор и Платон. Платон оставил определение золотого сечения, согласно которому для достижения совершенной пропорции двух частей, объединяющей эти части в единое безупречное целое, необходимо выдержать обязательные параметры.

Внимательно!
Отношение меньшей части к большей должно быть равно отношению большей части к целому. Эта пропорция равна 0,618 или 1,618 – в зависимости от того, как производим деление, меньшего числа на большее или большего числа на меньшее число. Число 1,618 называют числом Фидия по имени греческого скульптора, применявшего золотую пропорцию.

Золотое сечение (число Фидия = 1,618) входит в триаду мировых констант, вместе с основанием натурального логарифма (число Непера = 2,718) и числом пи (отношение длины окружности к диаметру круга = 3,141).

В настоящее время имеется огромный фактический материал о гармоничных пропорциях в живой природе, в первую очередь, включая человека. Использование закономерностей человеческой гармонии души, тела, семьи, разума в медицине только начинает входить в практику врачебных технологий. Медицина понимает главное, что пора готовить переход от профилактики заболеваний к профилактике риска возникновения заболеваний.

На качественном уровне это совсем другой подход. Простыми словами это значит - переход от профилактической медицины, в основе своей имеющей характер предписаний к медицине оздоровительной, фундамент которой - личные действия человека! Чем раньше человек поймет, что лучшая профилактика заболеваний это оздоровление, тем легче ему будет искать способы борьбы с такими недугами как рак, гиподинамия, атеросклероз и сахарный диабет.

Все так просто, скажешь Ты. Не просто, а иногда и совсем непросто. Ведь бороться надо с самим собой. Заставить себя любимого, что- то делать для своего здоровья, ох, как нелегко! Поэтому все религии мира в качестве процедур, которые дополняют молитву, заставляли делать динамические упражнения.

В исламском намазе, многие пожилые люди спокойно делают пять ракятов (динамических поклонов) ежедневно и как результат, туркменские аксакалы имеют гибкий позвоночник, молодой блеск в глазах, нормальное кровяное давление, прямую осанку в возрасте 90 лет, и не секрет, поглядывают в сторону молодых девушек.

Моя бабушка, когда у неё спрашивали секрет её молодости и остроты ума – отвечала: «Чистая вода и триста поклонов ежедневно». Традиции физической культуры и гармоничного развития сохранились в народных песнях и плясках. К нашему счастью еще живы носители истинных принципов земской медицины. Все понимают, пора делать первый шаг от разговоров про профилактику к гармонии внутри себя.

Устал уговаривать.
Завтра начинаем день с зарядки.