И снова о ножах 2

Анатолий Шишкин
    Продолжение. Начало в http://www.proza.ru/2011/12/04/1763               
                Наждак.
    Еще одним достаточно простым, универсальным и достаточно дешевым инструментом может быть электронаждак. Но это в том случае, если у вас есть возможность где-то этот наждак поставить, не мешая окружающим звуками и пылью во время работы. В магазинах с инструментами продают множество промышленных моделей и относительно не дорого. Но промышленные модели в основном слабомощны и расчитаны на кратковременную работу с небольшими усилиями. Для подточки ножниц или правки небольшого ножа этого вполне достаточно, но для силовой обдирки металла нужен наждак с мощностью не менее 400-500 ватт. Промышленный наждак с такой мощностью уже будет дороговат по цене и проще сделать самодельный на базе электромотора, например, от стиральной машины. Там как раз мотор со шкивом и даже с ремнем. Рабочий вал для крепления кругов-наждаков (полировальных дисков и т.д.) лучше сделать отдельным с креплением в подшибниках посередиине вала. На одном конце рабочего вала шкив, на другом крепление для наждачных кругов. Так вы и мотор сможете использовать для работы на других (возможных) станках без переделки и на рабочем валу при необходимости сможете крепить кроме всевозможных наждачных кругов и шлифовально-полировочных дисков, дисковые пилы, фрезы, сверлильные и небольшие токарные патроны, цанги и прочее.
    Наждак для мастера все же лучше иметь, чем не иметь. На наждаке намного проще из подходящей пластинки выточить заготовку для ножа или кардинально переделать непонравившуюся. После электрохимической и электроискровой обработки частенько нужен наждачок для окончательной доработки заготовки, особенно если что-то не заладится или для исправления брака. А брака всегда будет много, если вы с каждой заготовкой будете экспериментировать и каждый нож будете делать не  похожим на все предыдущие.
Проще всего изготовить заготовки в какой-то мастерской. Заготовка еще не нож (меч, шпага, мачете...) и ничего криминального в заготовках нет. У меня лично любимый металл продольная пила для роспуска бревен на доски. Имеет достаточную толщину от 2,2 до 2,8 мм. Твердость 40-45, пружинит и не колется. Вся пила почти 120 сантиметров длиной и до 15 сантиметров шириной. Из одной такой пилы можно заготовок разных нарезать на год работы. Нарезаем полосы на гильотине и в той же мастерской на их же наждаке вырезаем форму заготовок. День работы в мастерской и трат одна, максимум две бутылки с водкой. Зато впоследствии станете вечно желанным гостем в этой мастерской. Для особо необразованных намекаю, что выше всего ценность водки в понедельник с утра и в начале выходных перед получкой.
    Итак у вас уже есть заготовка для будущего ножа. В данном случае под заготовкой имеется в виду пластинка вырезанная в виде будущего ножа и остается только сформировать клинообразную заточку лезвия. Иные ловчилы (другого слова подобрать не могу) берут полоску стали толщиной 0,8-1,2 мм и поширкав такой полоской минут пять по наждаку получают сравнительно острую кромку ножа.
    Давайте сразу договоримся, что любое дело надо делать сразу хорошо. Плохо само получается. И нож должен быть пригоден не только для резки свежего хлеба и вареной колбасы. Ножом, даже кухонным, часто приходится кромсать сухари, замерзшее мясо и рыбу, колоть лед для напитков и рубить тонкие кости, например куриные. Про охотничьи, рыбацкие и туристические ножи вообще смолчу, там живодрягущие ножи только у больших любителей орального секса с элементами мозахизма. Серьезный нож должен быть из сравнительно толстой и прочной пластины. Нож может под большим усилием слегка изгибаться, но не должен ломаться. Рыбаку, охотнику и туристу нож может пригодиться не только для кухонных дел, но и для «аварийного» вылезания на лед из полыньи. Случай конечно редкий, но желательно чтоб не последний в жизни. Поэтому нож должен соответствовать случаю и изготавливается со сравнительно толстым обушком. В тоже время нож не должен быть похожим на колун, нож должен быть ножом. А это возможно только в случае, если профиль лезвия будет соответствующим.
    На лезвиях с относительно прямыми формами профиль можно создать на том же наждаке, постепенно снимая слой за слоем излишки металла. Но! Тот кто этим когда-либо занимался знает, что малейший недосмотр приведет к пережогу металла. Следовательно нужен не малый опыт и достаточно высокая квалификация у изготовителя. Место пережога можно зачистить, видно не будет, однако лезвие в месте пережога согнется или сломается и весь нож придется перетачивать, что не гарантирует следующего пережога металла в другом месте.
     В специализированных мастерских по шлифовке, заточке и формовки лезвий ножей применяют наждаки с обильным их поливом водой. Именно на таких специализированных наждаках изготовляют самурайские (японские) мечи и златоустовские (уральские) ножи. Металл клинка в потоке воды не нагревается до пережога во время обдирки на наждачном круге. Но!  (Еще раз).
     Любая техническая задача имеет множество решений и часто бывает, что не за чем копировать устаревшие решения, когда можносделать то же и много проще. Вдобавок можно сделать даже то, за что со старыми технологиями никто не возьмется делать, посчитав это сверхсложным и даже невозможным. Ух как я не люблю слово «Невозможно». Если очень захочешь, то все возможно!
     На картинке один из (миллионов) вариантов решения проблемы.
Продолжение в http://www.proza.ru/2011/12/08/899