Горислав

Вячеслав Асанов
После нашествия скифов летом 141 года до Р.Х. сколоты залечивали раны. На речевом княжеском круге старшим князем и  воеводой всех сколотских дружин был выбран Горислав, двадцатилетний сын Любомира. Во время последнего разрушительного нашествия царских скифов ему удалось незаметно (по приказу отца), через подземный ход вывести из боя жену и четырёх дочерей Любомира, а также нескольких верных сподвижников князя с семьями и укрыть их в лесу. К 137 году крепость города Заславля, принявшего на себя первый удар кочевников, была полностью восстановлена. Теперь же Горислав, помня уроки лета 141 года, укрепил западную стену крепости так, что она вплотную подходила к реке. Восточную же протянул на три версты к непроходимому лесу, насыпав вал и укрепив его буреломом и кольями. Теперь быстро обойти крепость, практически, стало невозможно. В 136 году к власти в степи пришёл скифский царь Герген, сын предводителя царских скифов Седулая. Зная, по рассказам отца, про богатые сколотские земли, он решил пойти в свой первый поход к сколотам-славянам. Лучшие отряды царских скифов в то время возглавляли бывшие сколотские князья и воеводы. В каждом отряде, примерно, было поровну скифских и сколотских воинов. Князь Любомир возглавлял головной отряд, который всегда первым вступал в бой. Опять же летом 135 года до Р.Х. скифский царь Герген с многочисленными полками пошёл на сколотов. Долго ждал Любомир этого часа. Тайно созвав сколотских князей и воевод накануне похода, князь предложил им план военных действий, о котором должны были знать лишь сколотские воины. В Заславле давно ожидали войско скифов. Незадолго до этого о походе Гергена поведал Гориславу лазутчик – сколот, посланный из степи Любомиром. К городу были подтянуты дружины почти со всех крепостей. Остальные города остались охранять лишь небольшие отряды вместе с женщинами, стариками и детьми. Сколоты готовились к генеральному сражению со степью, в котором им предстояло либо победить, либо умереть. Вскоре передовые дозоры сообщили, что к Заславлю тремя потоками движется войско скифов. Всё было готово к отраж ению атаки. Подойдя к городу и увидев, что обойти крепость сходу не удастся, скифы несколько замешкались. В тоже время тысячи сколотских воинов в их рядах неожиданно повернули коней вспять и понеслись назад. Используя замешателльство скифов, лучники крепости тысячи стрел пустили в неприятеля. Войско скифов заметно поредело и часть его напрвилось в обход крепости на восток. Неожиданно отступившие «скифские» сколоты развернулись и лавиной понеслись наперерез отряду во главе с самим Гергеном, отрезая его от своих и не давая уйти в обход вала. Началась жестокая сеча. На помощь осаждённым подоспели отряды, охранявшие восточный вал и скоро исход  битвы был предрешён. Скифский царь Герген был убит, а жалкие остатки его войска в панике бежали в степь…Предав земле убитых воинов, сколоты возблагодарили богов, принеся в жертву быка, и устроили поминальную тризну в честь погибших…Любомир стал первым царём над всеми сколотскими царствами. Города с юга были ещё более укреплены и на земли славян-сколотов ещё долго никто не осмеливался напасть. А если и приходили чужие, так только торговать и обмениваться товарами.