Скорая Помощь 2. Ну почему

Алексей Хазанский
Наверное, к этому невозможно привыкнуть...

Просто потому, что память о прежних, лучших временах, еще не стерта окончательно.
Как бы не пытались в нас вытравить «старорежимные» представления о том, каким должен быть Врач, приходящий к нам в дом единственным спасителем.

Поэтому остается только долго переживать после прихода современных эскулапов и молить Бога, чтобы лечение действительно помогло, а не навредило…

Очередной вызов Скорой.
Очередные томительные минуты ожидания.
Очередная буря в душе, когда заходят в квартиру эдакие работяги от Медицины, фактически в рабочих робах (белые халаты остались только в старом кино), проходят в комнату, не снимая грязной обуви. И не важно при этом, что на дворе распутица и промозглость декабрьских дней, грязные, не убираемые улицы маленького провинциального города, в котором серость и чернота только подчеркивают отсутствие надежд на лучшие времена…

Они заходят, они оставляют следы своего пребывания на полу до этого мирной квартиры. Они сваливают свои робы на совершенно не готовую морально к такой наглости мебель. Моя мама, зная уже о том, что произойдет, предусмотрительно скатывает ковер с пола и, находясь в состоянии приступа, убирает его подальше…

А как же иначе, врачи приходят и уходят, а жить как-то нужно дальше, минимизируя последствия таких приходов!!!

Они бывают внимательны к пациентам. Да, да! Справедливости ради, нужно сказать, что такое тоже бывает. И говорят вкрадчиво, и заботу проявляют…и советы дают.

На этот раз все было в пределах уже таких привычных норм. Даже обошлись без уколов – только раздачей таблеток.

Но!!!

Но этот заботливый врач взял таблетку своими натруженными руками, которые еще не остыли от предыдущего пациента, разломил ее пальцами и дал ошеломленной маме – положить под язык…

Мама только крякнула – а как спорить с врачом? Потом мы все ждали, когда ей станет лучше, таблетка рассосется. Врач что-то очень тепло говорил, расспрашивал, советовал…

А я сидел и изо всех сил пытался сдерживаться, чтобы не закричать во весь голос:

НУ ПОЧЕМУ ОНИ НЕ СТАЛИ МЫТЬ РУКИ???

Никаких альтернативных действий, типа протирания рук спиртовым раствором, я не заметил. Уж поверьте мне, внимание мое было так обострено, что пропустить такое действие я бы не смог!

А они, выполнив свое предназначение, опять удалились в свой мир…

Мы «проблеяли» им свое «спасибо»…И вновь вздохнули облегченно…

А мысль все крутилась и крутилась в моей голове, словно сверло в стене соседней квартиры, когда отдыхаешь, а Они - Сверлят!!! –

НУ ПОЧЕМУ ОНИ НЕ СТАЛИ МЫТЬ РУКИ???