8 Марта

Яна Бори
Нина проснулась по привычке рано и потянулась к кнопке будильника. Но звонок молчал и будить хозяйку никак не собирался.
- Неужели проспала – первое, что пришло Нине в голову, и она открыла глаза.
Стрелка часов показывала пять минут седьмого и секундная стрелка, как показалась Нине, задумалась.
- Пьфу, сегодня же выходной – про себя сказала Нина и рухнула головой на подушку подремать еще часок.
Проснулась она намного позже от нежного запаха мяты. Сладко потянувшись, повернула голову в сторону мужа, но вместо мирно спящего увидела поднос с горячим чаем и ржаные гренки.
- Вадик... – протянула Нина и улыбнулась
- С праздником, с женским днем – отвечал взаимной улыбкой Вадим.
- Спасибо, сегодня я гуляю…
- Сегодня тебе можно все – говоря такие слова,  Вадим и не предполагал, какой сюрприз ждет его вечером.

Нарядившись в новое платья, наведя праздничную красоту, Нина отправилась на ежегодную встречу со своими подругами. Этот день был не только днем женщин, но  подруги  близняшки Масловы Лариса и Венера отмечали круглую дату, тридцать лет. Своих мужей они отправляли к родителям, так как они тоже были братьями близнецами, а сами  устроили женскую вечеринку.
Ужин был наполнен воспоминаниями, мечтами, поздравляли, желали счастья,  любви и именинницам, и всем виновницам этого дня. Тост поднимали за всех, за каждую в отдельности, за каждое пожелание, за исполнение мечты особенно.
К десяти вечера, за танцами, больше похожими на топтание испуганных лошадей, за пением песен, напоминающих крики, зовущие на помощь, Нина не заметила, как опьянела и не могла уже подняться с дивана.
- Боже, как же я теперь… - она старалась подняться, но голова закружилась и она упала на колени подруги
- Нинка, ты чего? – возмутилась Лариса – О–о-о, на тебя и не похоже…
- Один раз праздник, от ду-ши, все мож-но – заплетающимся языком, отвечала Нина
Ближе к двенадцати приглашенные подруги разбрелись по комнатам, кто спал, кто дремал, кто просто не мог найти себе места, переступая в темноте, ругался.
Хозяйка с сестрой старались держаться и переставляли кассеты в магнитофон. 

В первом часу ночи,  Вадим, не дождавшись жены, отправился на поиски, когда  вошел в дом, опешил от увиденного. Его Нина лежала в детской кроватке в обнимку с плюшевым медвежонком.
Кое-как он вытащил ее оттуда, но жена валилась с ног. Набросив на нее пальто и шапку, он попытался вывести ее на улицу, но не тут то было, поскользнувшись на крыльце, Нина упала, что то бормотала и махала рукой. Вадим присел рядом с ней и, обхватив голову руками, думал, как дотащить жену до дома.
Его взгляд остановился на детской коляске, стоящей на веранде. Сравнив размеры коляски и жены, он поднял Нину и положил ее как маленькую девочку, только ноги остались снаружи, но Нина улыбнулась и продолжала спать.
Вадим выехал на дорогу, оглянулся и быстрым шагом направился в сторону дома.
- Только бы никто не видел… - думал он, и вдруг, откуда не возьмись, появилась перед ним подвыпившая соседка его матери Валентина Сидорова.
- Что, милок, отпраздновали? Никак Нинку катишь… Один раз в году празднуем – в спину кричала она.

А Вадим торопился домой не столько удивленный, скорее обескураженный, за пять прожитых лет впервые он видел в таком состоянии свою  жену. Коляска под тяжестью наклонялась назад и ноги Нины время от времени оставляли след на утоптанной снежной дорожке проезжей части.

8 ноября 2011