Улётное Платьице 9-12 окт

Эсти Михейчик
               Они спрячутся за дверью, и  как  только   она ещё раз откроется ,  тихонько выскользнут  на улицу.  Там на высокой берёзе висит   пустой скворечник. -Платьице там выспится, и утром они полетят в тёплые края.

                Как решили , так и сделали. Утро  выдалось безветренным и солнечным. Платьице, как лихой наездник,  зацепилось за  корень-лошадку  и они полетели .

               « А как мы найдём  дорогу в тёплые края?» -через некоторое время спросило платьице?
              «Мы полетим по Иванову-пути!!!  По той дороге  по которой  в давние-давние времена шёл  Иван –царевич    искать свою жену-- Василису- Премудрую.    А найдём мы  этот путь  легко :по краю этой дороги  растут очень высокие и  мощные деревья!!!

                И действительно,  вскоре платьице  сверху  увидело посреди леса,  широкую полосу еще  не сбросивших листву дубов,   берёз и огромные пышные ёли .   «Что это за чудо такое?  У всех  остальных  деревьев  уже  остались одни голые ветви!».
                Когда , уставшие от целого дня пути  они  присели отдохнуть под кроной  красивого дуба, корень начал рассказывать.
 

                Рассказ четвертый

                Чтобы найти свою жену - Василису Премудрую  , которую украл  злой  Кащей  Бессмертный , Иван-царевич должен был идти очень  далеко .   Волшебный клубочек показывал ему дорогу.  И за  время  пути  он должен был  сносить  несколько   пар железных сапог  и   сломать  посохов.

                Когда первая пара сапог развалилась, первый железный посох сломался, клубочек  велел взять новую пару  под большим камнем. .  Иван-царевич отодвинул камень,  одел новую пару  сапог,взял  новый посох и пошёл дальше,  а  старые железные сапоги  и посох остались лежать  на траве.

                Первым  их увидел муравей    Мур.   Он был  умным муравьем , поэтому подумал и сказал:  «Вот бы из этих человеческих  сапог сделать  много муравьиных. У нас бы тогда не уставали ноги .   И эта груда металла  не валялась бы  тут на дороге, мешая и загрязняя её!!!».

                «В этом деле я тебе могу помочь»-услышал он голос  дуба. «Если вы, муравьи , поднимите камень с моих корней,».

                Все знают, что очень много муравьёв—это сила, а много умных муравьёв –сила вдвойне.Они не стали толкать  тяжёлый и огромный валун, а  выкопали яму рядом с ним.  Камень туда  и скатился, освободив задыхавшиеся  под тяжестью корни. Дуб  отблагодарил муравьёв --- рассказал, что недалеко есть деревня, где живет кузнец-умелец Харитон. Только он сможет сделать муравьям сапожки по их маленьким ножкам.

                Муравьишки  вскоре  нашли этого кузнеца. Это был -большой  и сильный человек. Жил он в небольшом доме с женой и двумя маленькими дочками., Изящные и тонкие узоры, которые он делал из металла, славились далеко и у него было много заказов.
Но появился один  завистник,  который построил высоченный  огромный  дом –чудовище прямо под  окнами   кузнеца. Теперь ни один луч света не попадал  ни в дом, ни во двор умельцу.  Не росли  цветы у девочек, на огороде не росли овощи. И жена и дочки  без  ласковых солнечных лучей   стали  грустные, бледные и   стали часто болеть.

                «Если в моём доме  опять появится солнце» - сказал кузнец муравьям,-«я  вам сделаю  сапожки на все ваши ножки, которым не будет сноса  ».

                Много умных  муравьёв  подумали и… выкопали яму рядом с домом , куда дом и лёг благополучно на  свой бок. Теперь он не загораживал солнца кузнецу.
Вы когда-нибудь жили в доме, который лежит на боку? Вот и завистник не захотел в таком доме жить и уехал из деревни. И никому  не было жалко его.

                Кузнец изготовил муравьям красивые тонкие сапожки из металла и  муравьи могли теперь  долго и без устали бегать по лесу, наводя в нём порядок. Кабаны и прочие звери теперь не  разоряли  муравейники. Если кто-то совал свой нос  в него,  то  получал   от муравьев железными сапожками и это было больно.  Посмотреть на необычных муравьёв слетелось много разных птиц , которые их не стали есть, а склевывали  всех вредителей на деревьях.   Поэтому  вдоль Иванова-пути, так стали звать  эту дорогу, теперь  растут самые красивые  и здоровые деревья. - Закончил свой рассказ корень.
«Как ты много знаешь!!!»-восхищенно проговорило   платьице. ! 
                «Да , наша подземная библиотека неисчерпаема и я тебе еще много интересных историй расскажу».
                (а я их  буду рассказывать вам .)

продолжение в http://www.proza.ru/2011/12/06/1649