Пошли два мальчика купаться...

Галина Савинкина
        Пошли два мальчика купаться. А речка была за селом. Замечательная речка, прозрачная, неглубокая, с чистым дном и тёплыми камешками на берегу. Красота, а не речка.
        Пошли они. Идут, болтают. Такие одинаковые круглоголовые мальчишки. И даже гладкоголовые – без волос по случаю жары. Ясно, что ушастые, раз без волос. Голые по пояс, в широких штанах и босиком. Такие летние, загорелые сельские мальчишки. Лет по восьми. Идут они по дороге, болтают и руками размахивают.
        Дорога круто сворачивает на  узкую тропинку между двумя плетнями. А тропинка нагрелась на солнце, между пальцами горячая пыль просачивается. По краям травка растёт  – на свету грустная, привядшая, в тенёчке весёлая и кудрявая.
        Идут мальчишки, пыль загребают. Вдруг видят: вишня свешивается через плетень. И ягоды красные висят, как карамельки. Поспели, в рот так и просятся.
        Мальчишки остановились. А кто бы не остановился? Стоят, вишню изучают. Решили сорвать по ягодке, ну, по две. А её вон сколько. Чем больше ешь, тем её больше. И не уйдёшь. Сила воли нужна, чтоб уйти. А где её взять?
        - Ну, всё, пошли, - говорит один.
        - Ага, - отвечает другой.
        А сами едят.
        - Увидят, - говорит первый.
        - Попадёт, - отвечает второй, - если увидят.
        А сами кидают вишню в рот и плюются косточками.
        - Ну, всё, пошли.
        - Пошли. Чё они её так посадили? Всю ж оборвут.
        - Ну, пошли.
        …
        - Мы пойдём или нет?
        Пошли дальше. Вьётся тропинка, не сворачивая. И всё вдоль плетня. И плетень какой-то бесконечный. Смотрят пацаны – опять вишня над головой ягоды развесила.
        - Ну, ты глянь – опять висят! Кто так сажает? Ешь, кому не лень.
        - Почему это?
        - Так над дорогой висит – вроде как ничья.
        - Ну да, ничья! Хозяева выйдут – покажут, чья или ничья.
        - Да откуда они узнают? Не видно же за плетнём.
        Сорвали по ягодке.
        - Та лучше была. Эта кислит.
        - Сорт другой.
        - Ага.
        Рвут, кидают в рот, плюются косточками.
        - Лучше бы малину посадили. Я малину больше люблю.
        - Ха! У нас у самих малина есть.
        - У нас тоже есть. Не только у вас.
        - Чего мы тут застряли? Пошли.
        - Пошли. Малина лучше.
        Со следующей вишни по штучке сорвали, а есть не стали. Идут, подкидывают.
        - А хорошо, что мы здесь пошли. Вишни наелись. Я тут раньше никогда не ходил. Я вон там, вдоль овражка.
        - И я вдоль овражка.
        - Правда, там дальше. Крюк приходится делать.
        - Это тебе крюк, а мне в самый раз.
        - А чего ж ты здесь пошёл?
        - А ты?
        Звали мальчишек Петька и Витька.

        На речке провели полдня. Было очень жарко, и ребятишек собралось полдеревни. Петька с Витькой плавать не умели и плескались у берега. Можно было бы плавать с мячом, но это уж больно по-девчачьи. Только девчонки на мячах плавают. Лучше уж так, ногой по дну. А девчонки со своими мячами вообще старались купаться отдельно. Боялись мальчишек: они  то за ногу под водой цапнут, то со страшными рожами грозятся утопить. Девчонки визжали, обижались и кидали в мальчишек песком. Но это маленькие девчонки. Девчонки постарше загорали на берегу, прикрыв головы лопухами, и сплетничали. А большие ребята в основном купались с баллонами. У Петьки с Витькой баллона, конечно, не было. И очень жалко! Баллон – первоклассная штука! И плаваешь на нём, и загораешь, и с горки пускаешь в реку, и он катится, подпрыгивая, и плюхается в воду и поднимает фонтан брызг! Да, баллон – это вещь!
        Накупавшись,  валялись на берегу. Потом кидали галькой в воду – кто дальше. Потом лепили из песка черепаху. Потом бегали за щенком, который утащил Петькины штаны.         
        Щенка привёл городской мужчина. Так решил Петька, потому что мужчина был в панаме и чёрных очках. Мужчина разделся, окунулся, лёг на песок животом кверху и закрыл панамой лицо. Щенок один бегал по берегу. Он был большой, но глупый. То есть он уже не волочил пузо по земле, но ума ещё не набрался. Пацаны бросали в воду палочки, чтобы щенок ловил их и приносил обратно. Собачонок до этого ещё не дорос и играл по-своему. Он носился кругами по песку, потом с лаем, как в кипяток, бросался в воду по шею, вылетал из неё с оглушительным визгом и снова наматывал круги по берегу. Все бегали за ним, кувыркались и хохотали. Шум и визг стоял такой, что стая гусей на том берегу горланила в ответ. Щенка ловили, он увёртывался, а потом вдруг схватил Петькины штаны и как бешеный понёсся по берегу вдаль. Толпа кинулись за ним отнимать. Кончилось тем, что щенок вместе со штанами бухнулся в реку, нахлебался воды, и их пришлось вылавливать – и собаку, и штаны.
        Городской мужчина  выбрался из-под своей панамы, молча взял мокрого щенка под живот и ушёл.

        Петька вспомнил, что ему надо домой.
        - Где пойдём? – спросил Витька.
        Петька натянул влажные штаны, подумал, почесал обгоревший веснушчатый нос и предложил:
        - А давай снова там. А? Вишню поедим.
        - Засекут.
        - Кто?
        - Ну, кто-нибудь. Вдруг нас тогда уже видели.
        - Ха, видели – так прогнали бы. Пошли.
        - Я боюсь. Засекёт кто-нибудь. Точно.
        - Трусишка зайка серенький под вишнями скакал. Что там могут засечь? Что мы по дороге идём? Дорога общая. Айда, не дрейфь.
        - Это опять крюк какой. Лучше вдоль оврага.
        - Как хочешь, а я пойду. Друг, называется…
        - Ладно, пошли.
        Проделали упомянутый крюк. Сначала по берегу, потом через мостик, опять по берегу, по лужайке вдоль кустов, потом мимо чьих-то огородов. Подошли к знакомой тропинке между плетнями, завернули за угол и …попятились.
        - Во…, - прошептал Петька.
        - Уй-я…, - добавил Витька.
       
        На тропинке стоял бык. Бычара такой. Пятнистый, с торчащими рогами и кольцом в носу. Здоровенный, он стоял спокойно и даже как будто с интересом разглядывал мальчишек.
        - Как слон, ё-моё, - сказал Петька.
        - Да уж, - поддакнул Витька.
        - Вот скотина, мы такой крюк сделали. Поели вишни, чтоб она провалилась.
        Витька заныл.
        - Я ж говорил… Я говорил тебе!
        - Урод! – крикнул быку Петька. – Урод рогатый! Самосвал! Чтоб ты сдох.
        - А чей это? Откуда взялся-то?
        - Да я почём знаю! Сбежал, может, с фермы.
        Витька из-за угла погрозил «уроду» кулаком.
        - Ага, боится он кулака твоего. Самосвал чёртов.
        - М-м-му, - сказал бык.
        - Зря шли только. Щас я его шугану. Камнем.
        - Да ты чё, сдурел? – испугался Витька. – Идём, пока целы. А то разозлится. Догонит.  Глянь, у него кольцо в носу. Он злой. Чёрт с ней, с вишней. Догонит ведь!
        - Да при чём тут вишня! Пропади она… Такой крюк сделали! Я б давно дома был. У, бульдозер! Догонишь ты меня, как же! Щас я…, - Петька выковырял из кучи мусора рваный детский сапог. – Щас меж рогов… Может, уйдёт.
        Бык следил за ними с любопытством.  Наверное, он думал: и что это копошится там, у плетня? Витька от страха даже присел:
        - Ну, ты чё, дурак, что ль? И чего я пошёл с тобой! Бросай сапог, айда отсюда!
        - А конечно, брошу. Возьму вот и брошу! – и Петька запустил сапогом в быка.
        - Ой! – пискнул Витька.
        Бык подумал и направился к мальчишкам.
        Пацанов сдуло.

        Через пять минут, запыхавшиеся, они стояли на речном мостике.
        - Ф-фу, - выдавил Петька, - во, самосвал-то. Гараж. Еле удрали. Слышал, как он топал? Я думал – ну, всё!
        - А меня чуть рогом не ткнул!  Я увернулся. А то бы каюк!
        - Тебя что! Я пяткой за кольцо задел. Я же потом сзади тебя бежал!
        - Ага, - кивнул Витька, цепляясь за перильца мостика и напряжённо всматриваясь в заросли ивы. – Может, он там, за кустами? Смотрит на нас? Как выскочит на мост!
        - Не тараторь! Может, уйдёт…
        - А долго мы тут будем? – Витька перешёл на шёпот. – Чё делать-то?
        - Подождём, - выдохнул  Петька, присаживаясь на корточки и не сводя глаз с кустов.
        - Я ж говорил: засекёт кто-нибудь, - тараща глаза, прошептал Витька.

        А бык лежал и дремал, прижавшись боком к плетню. Иногда он шумно и протяжно вздыхал. Плетень шатался от его вздохов, и над головой качались ягоды вишни, красные и блестящие, похожие на круглые конфеты-карамельки.