Всем, кто меня когда-то знали

Лариса Лысенко
Библиографический указатель, посвященный творчеству Сергея Николаевича Савченко, актера Санкт-Петербургских музыкальных театров "Рок-опера", и "Мюзик-холл"

От составителя

Взаимоотношения актера и зрителя всегда драматичны. Актер – дарящий, зритель – одариваемый.
Проживая на сцене чужую жизнь, актер дарит зрителю грезы, эмоции, надежду, зритель принимает их с благодарностью, но требует еще и еще…
Когда запас даров иссякает, актер превращается в объект нездорового любопытства. Зрителю уже неинтересно то, что делает актер на сцене, он пытается проникнуть в его частную жизнь, жадно собирает слухи и сплетни. В этом случае, актер превращает свою жизнь в «реалити-шоу», он обречен, превратится в «звезду».
Только подлинно талантливому актеру удается избежать этой печальной участи. Увидев его однажды, зритель, снова и снова хочет наслаждаться дарами, ему достаточно видеть то, что здесь и теперь на сцене рождаются незабываемые образы, звучит великолепный голос.
Именно к таким актерам принадлежит Сергей Николаевич Савченко.
Образы создаваемые им, не оставляли равнодушными зрителей в разных странах и городах.
У каждого зрителя, своя история знакомства с творчеством этого замечательного актера-вокалиста, думаю, что во многих случаях она происходила по схожему сценарию: купил билеты на спектакль Санкт-Петербургского театра «Рок-опера», увидел Орфея, Федерико, Полпетушка, Елисея, Себастьяна Брандта (у каждого индивидуально) и …. пропал, выпал из реальной жизни на время гастролей театра.
Творчество Сергея Николаевича Савченко объединило людей из разных городов и стран. Пытаясь сохранить память об Актере, они создали интернет-группу «И все-таки Савченко». Именно знакомство с материалами, которые собрали и выложили участники группы, натолкнуло на мысль упорядочить информацию о творческом наследии Сергея Николаевича, создав небольшое аннотированное библиографическое издание.
Найденный материал сгруппирован в несколько небольших тематических глав.
«Жизнь идет по земле вереницами дней и ночей, сменой встреч и разлук, чередою надежд и утрат …: интервью, публикации интернет-ресурсы о жизни, театральных работах С. Н. Савченко», включает интервью Сергея Николаевича, публикации о его творчестве.
Глава «Пой нам ещё, великий Орфей!: дискография (1994-2009)» содержит информацию о звукозаписях спектаклей периода 1994-2009 гг. с участием Сергея Николаевича, других музыкальных дисках. В качестве аннотации здесь приведены сведенья о содержании диска, исполнителях. Информация взята с сайта Санкт-Петербургского театра «Рок-опера». Диски доступны для приобретения.
В главе «Я, как костюм, чужую жизнь себе сейчас надену…: информация о спектаклях, эстрадных шоу из репертуара санкт-петербургского театра «Мюзик-холл» с участием С. Н. Савченко. Афиши концертов», собраны материалы о спектаклях, эстрадных шоу, концертах в период работы Сергея Николаевича в театре «Мюзик-холл». В качестве аннотаций использованы пресс-релизы спектаклей, которые размещены на сайте театра «Мюзик-холл»
Глава «Люблю я световые балаганы все безнадежнее и все нежней…: фильмография» представляет информацию о кинематографических работах Сергея Николаевича. Актер принимал участие в русском дубляже мультипликационных фильмов киностудии «Walt Disney», в фильмах и передачах использованы фрагменты из спектаклей с участием Сергея Савченко.
К сожалению, глава нуждается в доработке, не найдена информация о киноработах «Князь Серебряный» (1989 г. к/с Ленфильм); «Разин» (1996 г. к/с им.Довженко), упомянутых в краткой биографической справке, подготовленной к выходу диска Сергея Савченко «Я тихо усну у тебя на руке» в Санкт-Петербургском музыкальном издательстве «Бомба-Питер».
Глава «За попытку спасибо!: непрофессиональные видеозаписи спектаклей и звукозаписи телепередач с участием С. Н. Савченко» создана благодаря бережному отношению зрителей к творческому наследию актера. Они создали непрофессиональные видеозаписи спектаклей, аудиозаписи телепередач с участием Сергея Николаевича. Благодаря этим видеоматериалам, можно насладится великолепной игрой и вокальными данными Сергея Савченко и его коллег, актеров Санкт-Петербургского театра «Рок-опера», театра «Мюзик-холл». Кроме материалов, включенных в эту главу, в сети Интернет размещена масса небольших фрагментов из спектаклей с участием Сергея Савченко. Думаю, что со временем глава может быть дополнена, и в торрентах будут снова и снова появляться полнометражные видеозаписи спектаклей с участием Сергея Николаевича Савченко.
Коллеги, друзья, почитатели таланта Сергея Николаевича стараются сберечь память об Актере. Материалы, посвященные памяти Сергея Савченко, великолепного актера-вокалиста, обаятельного человека собраны в главе «Я не умру. Это просто лестница в небо... : памяти актера».
Думаю, что эта глава никогда не будет закончена. Человек жив, пока жива память о нем.
Составитель благодарит администраторов сайтов Санкт-Петербургских театров «Рок-опера», «Мюзик-холл», которые собрали и сохранили интересную информацию о Сергее Николаевиче, сотрудников Новгородской областной универсальной научной библиотеки, которые предоставили материал о своем земляке, тех, кто создал видео- и аудиозаписи спектаклей и передач с участием Сергея Савченко и всех, кто объединился в группу «И все таки Савченко».
 


Жизнь идет по земле вереницами дней и ночей, сменой встреч и разлук, чередою надежд и утрат …: интервью, публикации интернет-ресурсы о жизни, театральных работах С. Н. Савченко

1.Великие мюзиклы мира / координатор проекта И. Воробъева ; науч. ред. и консультант И. Емельянова ; художник З. Серебрякова. – М. : ОЛМА-ПРЕСС, 2002. – 704 с. – Содерж. : Иисус Христос – Суперзвезда / Е. Опрышко. – С. 303–325 ; Орфей и Эвридика / О. Макарова ; Юнона и Авось / А. Филимонов. – С. 477–505.
То же [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
(30.11.2011). – Загл. с экрана.

«Великие мюзиклы мира» является сборником статей, посвященных различным мюзиклам. В книге приводится перечень музыкальных номеров, описанных в статье мюзикла, либо либретто (с неофициальным литературным переводом на русский язык).
Рассказывая об истории создания мюзиклов «Иисус Христос – Суперзвезда», «Орфей и Эвридика», «Юнона и Авось», авторы рассматривают и постановки Санкт– Петербургского театра «Рок-опера». В статьях отмечается вклад Сергея Савченко в трактовку образов Орфея, Анны, Иуды.

2.Ганичева Н. «Орфей» четверть века спустя / Н. Ганичева // Петерб. театральный журн. – 2000. – № 4 [22] ;
То же [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
(30.11.2011). – Загл. с экрана.

Автор делает экскурс в историю создания первой отечественной рок-оперы «Орфей и Эвридика» Александра Журбина и Юрия Димитрина. Останавливаясь на трактовке образа Орфея, Н. Ганичева отмечает: «Постановщик новой версии В. Подгородинский переводит конфликт из области внутренней рефлексии Орфея в область внеличных категорий. Орфея (С. Савченко) поглощает стихия, принявшая облик метафизического зла, замещающего свет. Пересечение границ этого выморочного, искаженного измерения, территории «мертвецов» и «оборотней», отмечено в спектакле ритмическими перебивками. На этой территории Орфей постепенно превращается в нелепого болванчика, из чьего деревянного тельца выхолощено все трепещущее и живое».

3.Георгиев А. Орфей на малой родине / А. Георгиев // Новгород. – 2001. – 31 мая. – С. 6.

Во время гастролей Санкт-Петербургского театра «Рок-опера» в Новгороде, корреспондент местного издания А. Георгиев беседовал со своим земляком, ведущим актером Санкт-Петербургского театра «Рок-опера» Сергеем Савченко. Актер рассказал о первых шагах на театральных подмостках новгородского театра, творческих планах на будущее.

4.Дмитриев В. Орфей и Эвридика / В. Дмитриев // Утро Петербурга. – 2000. – сентябрь.
То же [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
http://wiki.rock-opera.ru/Pub0002?v=4em (30.11.2011). – Загл. с экрана.

Своими впечатлениями о втором рождении рок-оперы «Орфей и Эвридика» любезно делиться режиссер-постановщик спектакля В. И. Подгородинский. Рассказывая об актерах и постановочной группе, В. И. Подгородинский отзывается о Сергее Савченко как об обладателе уникального голоса, актере, который сумел решить сложную задачу, сыграв сильного, честолюбивого, любящего человека.

5.Дмитриев В. Сергей Савченко [Электронный ресурс] / В. Дмитриев // THEART.RU : [сайт]. – [СПб., 2001]. – Режим доступа: (30.11.2011). – Загл. с экрана.

Ведущий актер Санкт-Петербургского театра «Рок-опера» Сергей Савченко рассказывает о работе над ролью Орфея в спектакле «Орфей и Эвридика», делиться планами на будущее.

6.Дмитриев В. Савченко – новый Орфей! [Электронный ресурс] / В. Дмитриев // WWW.VIPERSON.RU : рейтинг персональных страниц : [сайт]. – [Б. м., 2008]. – Режим доступа: http://persianka.viperson.ru/prnt.php?prnt=1&ID=520136 (30.11.2011). – Загл. с экрана.

Беседа В. Дмитриева с ведущим актером Санкт-Петербургского театра «Рок-опера» Сергеем Савченко о творческом пути, работе над ролью Орфея в спектакле «Орфей и Эвридика».

7.Добрякова Е. В Мюзик-холле «Лесоповал» [Электронный ресурс] / Е. Добрякова, Д. Персикова. – Режим доступа:
http://www.nvspb.ru/stories/v_myuzikholle_lesopoval (30.11.2011). – Загл. с экрана. – Опубликовано 16 ноября 2006 г.

В статье рассказывается о кадровых изменениях Санкт-Петербургского театра «Мюзик-холл». Свое мнение по данному вопросу выражают актеры театра: В. Псарев, А. Тукиш, С. Савченко.

8.Езерская Б. Музыкальная история [Электронный ресурс] / Б. Езерская // Вестник Online. – 2003. – № 26 (337). – Режим доступа:
http://www.vestnik.com/issues/2003/1224/win/ezersky.htm (30.11.2011). – Загл. с экрана.

Рассказывая о работе над бард-мюзиклом «Франсуа Вийон или «Ты не сможешь остаться», режиссер Е. Хазанова отмечает высокий актерский профессионализм Сергея Савченко во время работы над ролью Франсуа Вийона.

9.Зуден К . Страсти по Уэбберу [Электронный ресурс] / К. Зуден. – Режим доступа:
 http://ksenia-suden.livejournal.com/504025.html (30.11.2011). – Загл. с экрана.

В статье дается многоплановая оценка спектакля «Иисус Христос – Суперзвезда» в постановке, режиссера Санкт-Петербургского театра «Рок-опера» В. И. Подгородинского.
Говоря о спектакле, идущем больше двадцати лет, автор вспоминает о тех, кто сейчас уже не играет, но внес вклад в развитие спектакля, его сценической жизни. В статье отмечается: «Один из лучших артистов театра, Сергей Савченко, играл Христа не много, но чрезвычайно самобытно, и был непревзойденным Иудой, Иудой, любовь которого ко Христу приобрела трагически-извращенную форму».

10.Лелюх Д. И «Корабль» плывет … / Д. Лелюх // Франт : [изд. г. Новокузнецка]. – 2002. – № 11.
То же [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
http://wiki.rock-opera.ru/Pub0207 (30.11.2011). – Загл. с экрана.

В статье рассказывается о гастролях Санкт-Петербургского театра «Рок-опера» в Новокузнецке. Корреспондент местного издания «Франт» Д. Лелюх беседовала с актером театра Сергеем Савченко о спектакле «Корабль дураков».

11.Лошкарева Е. Не в возрасте дело / Е. Лошкарева // Городские ведомости [газ. г. Тольятти]. – 2004. – 6 июля.
То же [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vdmst.ru/06-07-2004/839 (30.11.2011). – Загл. с экрана.

Во время гастролей Санкт-Петербургского театра «Рок-опера» в г. Тольятти (2004 г), корреспондент местного издания «Городские ведомости» Е. Лошкарева беседовала с актером театра Сергеем Савченко. Е. Лошкарева говорит о нем, как о человеке «с уникальным голосом и сумасшедшим обаянием».

12.Савченко С. Интервью для программы «Жилье мое» [Электронный ресурс] / С. Савченко ; интервью И .Зайкова // Санкт-Петербургский театр рок-опера : [сайт]. – [Екатеринбург, 2004]. – Режим доступа:
http://wiki.rock-opera.ru/Pub0408?v=kjz (30.11.2011). – Загл. с экрана.

Корреспондент программы «Жилье мое» И. Зайкова беседовала с актером Санкт-Петербургского театра «Рок-опера» Сергеем Савченко о личной жизни, отношении к быту, семье.

13.[Савченко Сергей Николаевич 20. 02.1962 г. – 21. 02. 2010 г.] [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
http://www.bomba-piter.ru/person/?id=2982 (30.11.2011). – Загл. с экрана.

Данная биографическая справка подготовлена к выходу диска Сергея Савченко «Я тихо усну у тебя на руке» в Санкт-Петербургском музыкальном издательстве «Бомба-Питер». В настоящее время это самая полная биография актера.

14.Северова И. Орфей, Королевич, Гадкий Утенок / И. Северова // Стольник. – 2002. – Апрель.
То же [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
http://wiki.rock-opera.ru/Pub0208?v=gyz (30.11.2011). – Загл. с экрана.

В статье дан краткий экскурс в историю развития театрального жанра «рок-опера». Корреспондент екатеринбургского издания «Стольник» И. Серова беседовала с актером Санкт-Петербургского театра «Рок-опера» Сергеем Савченко о его пути в актерскую профессию, о работе в театре, творческих планах на будущее.

Пой нам ещё, великий Орфей !: дискография (1994–2009)

15.Гадкий утенок или сказка о прекрасных крыльях [Звукозапись] : студийная запись спектакля 1997 года / режиссер-постановщик, засл. деят. искусств РФ В. И. Подгородинский ; муз. В. Калле ; либретто Н. Денисова ; звукорежиссёр Ю. Запалов. – СПб. : [Театр «Рок-опера», 1997]. – 1 электрон. опт. диск CD-ROM. – Общее время звучания 57:12.

Содержание:
1. Пролог. Обращение Сказочника к зрителям 3:04
2. Увертюра 1:52
3. Песня Петуха 2:10
4. Индюшка и наседки 0:49
5. Рождение птенцов 3:38
6. Песня Тощего Цыплёнка 3:29
7. Песня сторожевых псов 3:41
8. Побег с птичьего двора 1:03
9. Лебеди 3:06
10. Песенка о счастье 1:59
11. Встреча с лебедями 4:30
12. Дикая роза 2:56
13. Силы стихии 2:30
14. Освобождение 4:42
15. Город 1:45
16. Танго с Курочкой 2:35
17. Горожане 0:51
18. Огонь и Вода 2:35
19. Флюгер 2:31
20. Самый красивый 5:08
21. Песня о крыльях 2:10

Действующие лица и исполнители:
Сказочник – засл. арт. РФ Александр Кавин;
Гадкий утёнок – Алла Кожевникова;
Тощий цыплёнок – Сергей Савченко;
Петух – Андрей Шамин;
Индюшка – засл. арт. РФ Наталья Улейская;
Курица – Ольга Кавина;
Утка – Галина Павлова;
Псы – засл. арт. РФ Александр Трофимов, Андрей Шамин, засл. арт. РФ Богдан Вивчаровский, засл. арт. РФ Александр Кавин;
Дикая роза – засл. арт. РФ Наталья Улейская;
Ветер – засл. арт. РФ Богдан Вивчаровский;
Огонь – засл. арт. РФ Александр Трофимов;
Вода – Ольга Кавина;
Молоденькая курочка – Галина Павлова;
Горожанин – засл. арт. РФ Богдан Вивчаровский;
Горожанка – засл. арт. РФ Наталья Улейская.

16.Джельсомино [Звукозапись] : студийная запись спектакля 1997 г. / режиссер-постановщик, засл. деят. искусств РФ В. И. Подгородинский ; муз. А. Клевицкого ; либретто Н. Денисова ; звукорежиссёр Ю. Запалов. – СПб. : [Театр «Рок-опера», 1997]. – 1 электрон. опт. диск CD-ROM. – Общее время звучания 1:04:19.

Содержание:
1. Вступление 1:20
2. Песня пиратов 3:36
3. Захват городка / Гимн лжи 6:15
4. Романс Джельсомино 2:20
5. Ромалетта 1:14
6. Встреча Джельсомино и Ромалетты 2:01
7. Лживые известия 2:43
8. Ярмарка 3:08
9. Джельсомино и Ромалетта 2:27
10. Любовь и ложь 2:54
11. Появление Белой Кошки 2:56
12. Предложение Домисоля 0:52
13. Напутствие 0:52
14. Песня Белой Кошки 2:31
15. Тётушка Паноккья 1:32
16. Воззвание Кошки 0:37
17. Песня Калимеро 2:12
18. Королевский суд 3:24
19. Джакомоне и придворные 3:35
20. Уроки Домисоля 2:33
21. Романс Ромалетты 2:57
22. Ностальгия пиратов 1:48
23. Ария Джакомоне 2:25
24. Лживые известия 0:41
25. Трактат о цвете волос 1:50
26. Ария Джельсомино 3:49
27. Финал 1:33

Действующие лица и исполнители:
Джельсомино – засл. арт. РФ Владимир Дяденистов;
Ромалетта – Оксана Картушова;
Белая Кошка – засл. арт. РФ Наталья Улейская;
Джакомоне – Андрей Шамин;
Пираты – засл. арт. РФ Александр Кавин, засл. арт. РФ Богдан Вивчаровский;
Домисоль – Сергей Савченко;
Калимеро – засл. арт. РФ Александр Трофимов;
Тётушка Паноккья – Алла Кожевникова;
Псы (коты) – Владимир Снопковский, засл. арт. РФ Рафик Кашапов, Сергей Савченко, засл. арт. РФ Александр Трофимов;
Горожане – Галина Павлова, Николай Карпиленко.

17.Иисус Христос – Суперзвезда [Звукозапись] : запись спектакля 1994 г. / режиссер-постановщик, засл. деят. искусств РФ В. И. Подгородинский ; муз. Э. Л. Уэббера ; либретто Т. Райса ; пер. с англ. Г. Кружкова, М. Бородицкой ; звукорежиссёр Ю. Запалов. – СПб. : [Театр «Рок-опера», 1994]. – 1 электрон. опт. диск. CD-ROM. – Общее время звучания 1:19:44.
Содержание:
1. Ария Иуды 4:12
2. Иисус и ученики / Мария 4:25
3. Заговор Анны и Кайафы
4. «Всё хорошо будет» 3:36
5. Кайафа и первосвященники 2:02
6. Приговор 1:51
7. Осанна 2:51
8. Прославление Иисуса 4:04
9. «Ни тебе, Симон...» 1:54
10. Сон Пилата 2:02
11. Изгнание торговцев из храма 1:33
12. «Пора, подходит срок...» 1:09
13. Ария Марии 3:35
14. Иуда у первосвященников 2:49
15. Предательство 0:57
16. Тайная Вечеря 1:09
17. Хлеб и вино / Ссора 5:23
18. Молитва в Гефсиманском саду 6:33
19. Арест / Предательство толпы 3:04
20. Отречение Петра 1:23
21. У Пилата 2:49
22. Ария Ирода 3:08
23. Раскаяние Иуды 2:40
24. Самоубийство Иуды 2:27
25. Суд Пилата / Тридцать девять плетей 4:35
26. Распятие 3:47
27. Реквием 3:10

Действущие лица и исполнители:
Джизус – засл. арт. РФ Владимир Дяденистов;
Джудас – засл. арт. РФ Рафик Кашапов;
Мария – засл. арт. РФ Наталья Улейская;
Пётр – засл. арт. РФ Александр Кавин;
Понтий Пилат – Николай Карпиленко;
Первосвященник иудейский Кайафа – Борис Флакс;
Первосвященник иудейский Анна – Дмитрий Сердюк;
Ирод – засл. арт. РФ Александр Трофимов;
Священики и фарисеи – Сергей Савченко, засл. арт. РФ Александр Трофимов, засл. арт. РФ Богдан Вивчаровский;
Соло сопрано – Оксана Картушова.

18.Классика русского романса [Звукозапись]. – Россия : [б. и.], 2009. – 1 электрон. опт. диск CD-ROM. – Общее время звучания 03:38:03.
То же [Звукозапись] . – Режим доступа:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1536428 (2.12.2011). – Загл. с экрана.

Сборник классических романсов (в формате МР3), в который вошли песни известных исполнителей и новые имена. Современные версии хитов и новые обработки известных песен приятно удивят всех поклонников Русского Романса. В сборнике представлены такие известные исполнители романсов, как: Лариса Луста, Елена Васильева, Сергей Болотников, Елена Коган, Александр Лыгун, Мария Ахлибинская, Сергей Зыков, Наталья Корнилова, Александр Богданов, Виктория Панкратова, Сергей Пак, Юлия Олонцева, Андрей Егоров, Олеся Атланова, Сергей Савченко.

19.Корабль дураков [Звукозапись] : запись спектакля 2002 г. / режиссер-постановщик, засл. деят. искусств РФ В. И. Подгородинский ; муз. А. Клевицкого ; либретто Н. Денисова ; звукорежиссёр Ю. Запалов. – СПб. : [Театр «Рок-опера», 2002 г]. – 1 электрон. опт. диск CD-ROM. – Общее время звучания 1:24:36.

Содержание:
1. Обращение к зрителю 2:02
2. Пролог 3:00
3. Гимн дурака 3:33
4. Последний грош 2:37
5. Старики и дети 2:58
6. «Я в зеркало смотреться рад...» 1:56
7. Мода 2:22
8. Казино 2:24
9. Похмелье 0:58
10. Старики-болтуны 2:36
11. Врачи-шарлатаны 2:54
12. Астрологи 1:33
13. Алхимики 2:37
14. Нищие 3:34
15. Обличение нищих 2:02
16. Антракт 0:11
17. Альфонс 3:42
18. Богатая Злючка 3:40
19. От дурака дурак родится 1:07
20. На карнавале 2:14
21. О воспитании 1:36
22. Жертва Баб 2:51
23. Жаркозадая Венера 4:01
24. Признание поэта 1:00
25. Избранницы поэтов 2:58
26. Спасибо 1:09
27. Избиение 2:05
28. Семейная ссора 0:45
29. Супруг священный 0:47
30. Супердурак 1:08
31. Подхалимы 2:11
32. Блюз 2:04
33. Врач, исцелися сам! 0:24
34. Корабль уплыл 2:14
35. Ноктюрн 3:03
36. Ля-ля-ля 2:15
37. Дураки 3:17
38. Поклоны 2:48

Действущие лица и исполнители:
Поэт Себастьян Брандт – Сергей Савченко;
Старички – засл. арт. РФ Александр Кавин, засл. арт. РФ Александр Трофимов;
Балбес – Кирилл Смирнов;
Шалунья, подружка Балбеса – Галина Павлова;
Повеса – засл. арт. РФ Владимир Дяденистов;
Игрунья, подружка Повесы – засл. арт. РФ Наталья Улейская;
Лекари-шарлатаны (астрологи, алхимики) – Владимир Снопковский, Павел Гусев;
Нищие – Ольга Кавина, Павел Гусев;
Альфонс – засл. арт. РФ Владимир Дяденистов;
Богатая Злючка – Галина Павлова;
Жертва Баб – Кирилл Смирнов;
Жаркозадая Венера – засл. арт. РФ Наталья Улейская;
Супердурак – засл. арт. РФ Богдан Вивчаровский.

20.Куда путь держишь, ваше благородие? [Звукозапись] : запись спектакля 2004 г. / режиссер-постановщик, засл. деят. искусств  РФ В. И. Подгородинский ; муз. А. Петрова, О. Петровой ; либретто А. Шульгиной ; звукорежиссёр Д. Бирюков. – СПб. : [Театр «Рок-опера», 2004 г]. – 1 электрон. опт. диск CD-ROM. – Общее время звучания 1:13:34

Содержание:
1. Мчатся бесы.../ Бал во дворце Екатерины 6:02
2. Сон Екатерины 1:50
3. Степь/ Корчма 6:00
4. Крепость 2:34
5. Дуэт Швабрина и Гринёва «Наплюй на молву» / Василиса Егоровна 4:11
6. Вальс Маши «В церкви всегда тепло...» / У Мироновых 4:03
7. Куплеты Гринёва / Дуэль 3:34
8. «Я так и обмерла...» / Признание 4:43
9. Штурм крепости / Прощание 5:25
10. «В красном кафтане...» / Казни 5:13
11. Баллада Пугачёва / Разговор Пугачёва с Гринёвым 5:26
12. Калмыцкая сказка 4:19
13. Молитва Маши «Свечи на ветру» 2:50
14. Свадебка 6:14
15. Реестрик / Арест Гринёва 5:28
16. Трибунал / Ария Гринёва 7:28
17. Царское Село. Маша у Екатерины 2:14
18. Эпилог «Виват любви!» 2:17

Действующие лица и исполнители:
Петр Гринёв – Антон Авдеев;
Маша Миронова – Анна Позднякова;
Емельян Пугачёв – засл. арт. РФ Рафик Кашапов;
Императрица Екатерина – Алла Кожевникова;
Граф Панин – засл. арт. РФ Богдан Вивчаровский;
Алексей Швабрин – Кирилл Смирнов;
Капитан Миронов – Владимир Снопковский;
Василиса Егоровна – Галина Павлова;
Савельич – засл. арт. РФ Александр Кавин;
Кромешник – засл. арт. РФ Александр Трофимов;
Хлопуша – Павел Гусев;
Судья – Роман Никитин;
Соло тенор – Сергей Савченко;
Соло бас – Павел Гусев.

21.Орфей и Эвридика [Звукозапись] : запись спектакля 2001 г. / режиссер-постановщик засл. деят. искусств  РФ В. И. Подгородинский ; муз. А. Журбина ; либретто Ю. Димитрина ; звукорежиссёр Ю. Запалов. – СПб. : [Театр «Рок-опера», 2001 г]. – 1 электрон. опт. диск CD-ROM. – Общее время звучания 1:13:34.

Содержание:
1. Увертюра / «Орфей полюбил Эвридику» / Дуэт Орфея и Эвридики 6:07
2. Песня Орфея / Вестники 5:29
3. Песня Эвридики / Прощание / Зонг «Оглянись!» 6:25
4. Состязание певцов / Победа и прославление Орфея 9:44
5. Ария Харона 4:11
6. Первое возвращение Орфея 6:16
7. Ария Фортуны 3:16
8. Зонг «Прости нас, Эвридика» 2:37
9. Интермедия «Буря над озером» / Ария Эвридики 5:15
10. Опьянение славой 2:00
11. Баллада Фортуны 2:51
12. Баллада Харона / Ария Орфея 12:00
13. Зонг «Маятник» 2:21
14. Второе возвращение Орфея / Финал 4:54

Действующие лица и исполнители:
Орфей – Сергей Савченко;
Эвридика – Оксана Картушова;
Фортуна – Елена Ульянова;
Харон – засл. арт. РФ Богдан Вивчаровский;
Первый Певец – засл. арт. РФ Александр Трофимов;
Второй Певец – засл. арт. РФ Рафик Кашапов;
Третий Певец – засл. арт. РФ Александр Кавин.

22.Сказка о мертвой царевне и семи богатырях [Звукозапись] : студийная запись спектакля 1999 г. / режиссер-постановщик, засл. деят. искусств  РФ В. И. Подгородинский ; муз. В. Калле ; либретто Е. Лапейко ; звукорежиссёр В. Веровой. – СПб. : [Театр «Рок-опера», 1996]. – 1 электрон. опт. диск CD-ROM. – Общее время звучания 50:25.

Содержание:
1. Увертюра 2:25
2. Пролог 1:30
3. «Царь с царицею простился...» 3:34
4. Царица-мачеха 4:46
5. Сватовство Елисея 0:57
6. Царица и Зеркальце 3:19
7. Царевна и Чернавка 3:00
8. Богатыри 4:48
9. «Перед утренней зарёю...» 1:54
10. Сватовство богатырей 2:56
11. Молва 0:51
12. Царица и Зеркальце / Отравление 4:45
13. Отпевание Царевны 1:57
14. Обращение Елисея к стихиям 6:21
15. Ария Елисея 3:05
16. Дуэт Царевны и Елисея / Финал 4:10

Действующие лица и исполнители:
Царь-батюшка – Андрей Шамин;
Царица-мать и Зеркальце – Татьяна Ворончихина;
Царица-Мачеха – Елена Ульянова;
Царевна – Оксана Картушва;
Чернавка – Галина Павлова;
Королевич Елисей – Сергей Савченко;
Солнце – засл. арт. РФ Александр Трофимов;
Месяц – засл. арт. РФ Александр Кавин;
Ветер – засл. арт. РФ Рафик Кашапов;
Богатыри – засл. арт. РФ Богдан Вивчаровский, засл. арт. РФ Александр Кавин, засл. арт. РФ Александр Трофимов, Сергей Савченко, Андрей Шамин, засл. арт. РФ Владимир Дяденистов, Владимир Снопковский, Вячеслав Пронин.

23.Степан Разин [Звукозапись] : студийная запись спектакля 1996 г. / режиссер-постановщик, засл. деят. искусств  РФ В. И. Подгородинский ; муз. В. Калле ; либретто А. Петрякова, В. Абрамова ; звукорежиссёр Ю. Запалов. – СПб. : [Театр «Рок-опера», 1996]. – 1 электрон. опт. диск. – Общее время звучания 1:23:31.

Содержание:
1. Песня Алены 2:10
2. Молитва 2:23
3. Степан в Москве / Казаки 5:02
4. «Сарынь на кичку!» 4:29
5. Нижегородская ярмарка 2:59
6. Князь Прозоровский и казаки 1:29
7. Казаки на Волге 1:38
8. Степан и Мейран 3:59
9. Сад апельсиновый 7:06
10. Васька Ус / «Ну её к рожну, персидскую княжну...» 3:24
11. Ссора Степана с Васькой 1:59
12. Поход на Волгу 3:48
13. Вторая молитва 1:38
14. Взятие Астрахани 4:29
15. Третья молитва / Анафема 6:05
16. Сон Степана 3:18
17. Боярин и Корнила 4:52
18. Ария Алёны / Алёна и Корнила 4:36
19. Алёна у Степана / Пленение 6:20
20. Казнь Разина 5:14
21. Цветёнок аленький 1:53
22. Казачья песня 2:27
23. Финал 2:01

Действующие лица и исполнители:
Степан Разин – засл. арт. РФ Рафик Кашапов;
Алена, жена Степана – засл. арт. РФ Наталья Улейская;
Мейран, персидская княжна – Елена Ульянова;
Васька Ус, есаул – засл. арт. РФ Владимир Дяденистов;
Князь Прозоровский – Николай Карпиленко;
Корнила Яковлев, дядька Алены – засл. арт. РФ Богдан Вивчаровский;
Боярин Стрешнев, царский сокольничий – Сергей Савченко;
Дьякон – Борис Флакc;
Дочь Степана – Лиза Улейская;
Холоп – засл. арт. РФ Александр Кавин;
Казаки – засл. арт. РФ Александр Трофимов, Андрей Шамин, засл. арт. РФ Александр Кавин, Сергей Савченко, засл. арт. РФ Богдан Вивчаровский, Владимир Снопковский, засл. арт. РФ Владимир Дяденистов.

24.Франсуа Вийон или «Ты не сможешь остаться» (реальная история о жизни и творчестве) [Звукозапись] : драматический бард-мюзикл в 2-х действиях : [премьера состоялась 16 января 2003 года в Петербургском Театре Эстрады имени Аркадия Райкина] / режиссер-постановщик, муз., аранжировщик Е. Хазанова. – Бостон : JCArt, 2004. – 2 электрон. опт. диска CD-ROM.

Содержание
Действие 1 (длительность 20:56:14)
1. Я знаю 2:06
2. Отъезд Вийона 1:23
3. Школярская 3:01
4. Дуэт Сермуаза и Служки 2:41
5. Баллада истин наизнанку 1:53
6. Песня проституток 2:02
7. Мне жаль мои младые годы 1:46
8. Совет Вийона проституткам 1:39
9. Песня Палача 1:33
10. Песня Вийона в церкви 1:16
11. Песня воров (удача) 1:06
12. Диалог Души и Тела 2: 36
13. Песня Палача 0:50
14. Дует Короля Рене и камергера Гонтье 0:41
15. Песенка о Пастушке 1:11
16. Жаргонная песенка 2:17
17. Я человек (1 куплет) 0:47

Действие 2 (длительность 20:56:14)
1. Дуэт Колена и Вийона 1:19
2. Воровская песня  (неудача) 2:39
3. Дуэт Вийона и Катрин 4:21
4. Голь перекатная 3:39
5. К ручью, ах нет, не подойду 00:47
6. От жажды я сохну 2:10
7. Баллада Вийона в Блуа 4:24
8. Где мне обещана услада (1-я песня  Карла) 00:23
9. Вперед любовное желанье (2-я песня Карла) 00:25
10. Амур которому нетрудно (3-я песня Карла) 00:37
11. Ничто не вечно под луной (4-я песня Карла) 00:45
12. Я видел черепов оскалы (5-я песня Карла) 00:55
13. Когда-то Франция считали (6-я песня Карла) 2:08
14. Я человек 4:19
15. Песня Тибо О’Оссиньи 01:42
16. Баллада повешенных 02:40
17. Языки клеветников 1:36
18. Я мертвец 2:47
19. Баллада Вийона в Блуа 1:50

Действующие лица и исполнители:
Франсуа Вийон (поэт, школяр, хулиган) – С. Савченко;
Филлип Сермуаз (священник - преподаватель), Палач профессионал – Раф Кашапов;
Служка , Душа Вийона – Е. Хазанова;
Проститутки – Н. Сорокина, М. Яковлева, Е. Хазанова;
Колен Кайе (главарь воров, бандит), Камергер Гонтье (любовник короля Рене), 6-й поет, Тибо Д’Оссиньни (Орлеанский епископ) – О. Калабаев;
Ренье да Монтиньи (школяр, вор, интеллектуал), Рене, Король Анжуйский (король, гей), 3-й поет – Г. Трофимов;
Катрин де Воссель (возлюбленная Вийона) – Н. Сорокина;
Карл, Герцог Орлеанский (герцог, воин-поэт) – А. Кошарный.

25.Юнона и Авось [Звукозапись] : запись спектакля 2000 г / режиссер-постановщик, засл. деят. искусств  РФ В. И. Подгородинский ; муз. А. Рыбников ; либретто А. Вознесенский; звукорежиссёр Ю. Запалов. – СПб. : [Театр «Рок-опера», 2000]. – 1 электрон. опт. диск. CD-ROM.– Общее время звучания 1:13:44.

Содержание:
1. Обращение к зрителю / Пролог 5:52
2. Отпевание 2:05
3. Обращение к Румянцеву / Романс морских офицеров 6:27
4. «Душой я бешено устал...» / Молитва / Ария Пресвятой Девы 11:43
5. Румянцев 1:23
6. Песня моряков 5:43
7. Бал/Белый шиповник / «Мой давний бред...» 6:21
8. Молитва Кончиты / «Ангел, стань человеком...»/Раскаяние 6:30
9. Дуэль с Федерико / Помолвка с Кончитой 5:55
10. Прощание 3:43
11. Сибирь / «Вечен Божий cвет...» 7:22
12. Ожидание Кончиты 4:27
13. Аллилуйя любви 6:13

Действующие лица и исполнители:
Граф Николай Резанов – засл. арт. РФ Александр Трофимов;
Кончита – Елена Ульянова;
Звонарь – засл. арт. РФ Владимир Дяденистов;
Казанская икона Божьей Матери – Татьяна Ворончихина;
Лейтенант Довыдов – Андрей Шамин;
Лейтенант Хвастов – засл. арт. РФ Александр Кавин;
Граф Румянцев – Владимир Снопковский;
Хосе Дарио Аргуэльо – засл. арт. РФ Богдан Вивчаровский;
Федерико – Сергей Савченко;
Пророк (пролог) – Андрей Шамин;
Поэт (пролог) – Сергей Савченко;
Соло сопрано – Оксана Картушова;
Соло контральто – Алла Кожевникова.

Я, как костюм, чужую жизнь себе сейчас надену…: информация о спектаклях, эстрадных шоу из репертуара санкт-петербургского театра «Мюзик-холл» с участием С. Н. Савченко. Афиши концертов

26.Алладин – спектакль для детей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://musichallspb.ru/repertuar/17-amerikanskie-gankstery.html (30.11.2011). – Загл. с экрана.

Театр «Мюзик-холл» – воплощение синтетического жанра. И новая постановка «Аладдин» – яркое тому подтверждение. С одной стороны, этот спектакль – как известная арабская сказка, вобрал в себя все богатство народного творчества Среднего Востока: индийского, персидского, арабского. А с другой, сочетает в себе лучшие традиции «бродвейского» мюзикла: трюки и превращения, танцевальные и вокальные номера, воодушевленную игру актеров и потрясающую музыку.
Новая версия замечательной сказки наполнена яркостью красок, путешествиями и приключениями отважного героя Аладдина, необычайными превращениями и чудесами, жизнерадостностью и оптимизмом, и, конечно же, фантастическим развитием занимательного сюжета.
Сценарий и постановка – Илья Мощицкий, Дмитрий Сарвин;
Хореограф – Александр Сафронов;
Хормейстер – Маргарита Центер.
В ролях: Николай Бондарев, Роман Никитин, Владимир Нефедов, з.а.РФ Ольга Вардашева, Юрий Скороходов, Константин Ермихин, Дана Крестьянцева, Анна Балабанова, Юлия Осоргина, Сергей Савченко, Дмитрий Полоненко и балет театра.

27.Безумный век (Мюзик-холл) [Электронный ресурс] : эстрадное шоу. – Режим доступа:
http://www.theart.ru/cgi-bin/performance.cgi?id=393&txt=&pid= (30.11.2011). – Загл. с экрана.

Шоу-фантазия в 2-х частях.
«Безумный век» – спектакль- антология, куда вошли фрагменты самых известных поп-рок-зонг-опер Америки, Европы, России ХХ века.
Перелистывая страницы «Скрипача на крыше», «Иисус Христос–Суперзвезда», «Кошки», «Кабаре», «Фантом», «Орфей и Эвридика», «Юнона и Авось», постановщики создали безупречный по форме, цельный и глубокий по мысли яркий спектакль. На этом представлении зрители получат необходимый заряд энергии, сил, которые помогут им сохранить высокий жизненный тонус.
Режиссер: Лев Рахлин.
Автор сценария: Лев Рахлин.
Композитор: В спектакле использована музыка: Л. Бернстайна, Л. Уэббера, Д. Кэндэр-Эбба, Ф. Лоу, А. Журбина, Дж. Бокка, Дж. Хермана, Г. Макдермотта, А. Рыбникова.
Актеры: Солисты, балет, артисты оригинального жанра, [Сергей Савченко– вокальные номера ]

28.В Мюзик-холле репетируют «Идеального мужчину» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://petersburg.rfn.ru/rnews.html?id=19269 (30.11.2011). – Загл. с экрана.

В Мюзик-холле готовится к премьере фарсовая комедия положений в традициях французского бульварного театра. На одну из репетиций спектакля «Идеальный мужчина» из Парижа прилетел драматург Мишель Тибо – на родине его пьеса была признана лучшей в своем жанре, она переведена на разные языки, спектакль играют в Германии, Греции и Италии.
Режиссер спектакля Лев Рахлин особое внимание уделяет характерам героев.
Ведь, чем ярче и выразительнее образы, тем проще зрителям следить за бесконечными и, порой, очень неожиданными поворотами сюжета. Кто же такой идеальный мужчина? Недостижимая мечта или грубая реальность? Раскрыть этот секрет помогут замечательные петербургские актеры – Дмитрий Быстревский, Игорь Вуколов, Сергей Савченко, Манана Гогитидзе.

29.Голоса и Nogi Петербурга [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
(30.11.2011). – Загл. с экрана.

Шоу о молодежи и для молодежи. Это постановка, сделанная в «янг-стиле» представляет собственный взгляд Мюзик-холла на традиционный концерт-дивертисмент. Сюжет построен на превращении конфликта старого и нового в пикантный альянс: страсть ретро-«кан-кана» противопоставляется жесткому ритму реп и «хип-хопа», старый конферансье вместо куплетов под гармонику поет в стиле реп. Приколы его коллеги напоминают любимых персонажей из фильма «Маска». Но при этом хеппи-энд обеспечен! Здесь побеждает красота и энергия!
Режиссер: Сергей Сметанин.
Актеры: Сергей Каунов, Николай Бондарев, Татьяна Долгополова, Ирина Любимская, [Сергей Савченко].

30.День Рождения в стране Чудес [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
(30.11.2011). – Загл. с экрана.

Премьера состоялась 8 апреля 2007 года.
Это веселое путешествие по странам и континентам, по морям и океанам, встречи с героями известных мультфильмов Уолта Диснея, это знакомство с тем как празднуют День Рождения разные народы.
Благодаря волшебству Дональда Дакка, двое ведущих вместе с юными зрителями побывают в Испании и Африке, Америке и на Северном полюсе, вместе с героями окунутся в атмосферу известных мультфильмов таких как «Король Лев» и «Том и Джерри».
Одним словом, это яркое и феерическое зрелище, это кругосветное путешествие в мир сказочных персонажей, в страну под названием «День Рождения»!
Автор идеи и режиссер-постановщик: Антон Забелин.
В спектакле заняты: Сергей Савченко, Юлия Лято-Шестакова, балет и детская студия театра под руководством заслуженного работника культуры РФ – А. Р. Рогацкого.
Площадка: Большая сцена.

31.Какой он идеальный мужчина [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gorodovoy.spb.ru/rus/news/culture/655774.shtml (30.11.2011). – . – Загл. с экрана. – Опубликовано 1 июня 2006 г.
То же [Электронный ресурс] http://www.peterout.ru/articles/idmans (30.11.2011). – Опубликовано 31 мая 2006 г. – Загл. с экрана.

1 июня на новой площадке Мюзик-холла «Бельэтаж» состоится премьера спектакля «Идеальный мужчина». Возможна ли гармония или мужское и женское – два вечных противоречия? Мужчина и женщина – два абсолютно разных мира. Мужчина не понимает, чего хочет женщина, а она не всегда может объяснить, потому, что больше живет не логикой, а чувствами...
«Идеальный мужчина» – французская комедия положений в 2-х действиях раскроет зрителю тайны двух разных миров. Мира женщины и мира мужчины.
«Идеальный мужчина» – драматический музыкальный спектакль по пьесе Мишеля Тибо в лучших традициях французского бульварного театра с немыслимо закрученным сюжетом, в котором органично соединены элементы фарса, комедии, мелодрамы и детектива.
Пьеса ставится в России впервые, по особой договоренности автора с администрацией театра.
Режиссер-постановщик – Лев Рахлин.
Перевод – Ирина Прохорова, Владимир Алексеев.
В спектакле заняты: засл. арт. РФ Евгений Тиличеев, Наталья Парашкина, Дмитрий Быстревский, Манана Гогитидзе, Алексей Рассоховатский, Сергей Савченко.

32.Красотки Кабарэ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://musichallspb.ru/arhiv/24-krasotki-kabare.html (30.11.2011). – Загл. с экрана.

Премьера состоялась 8 марта 2007 года на сцене «Бельэтаж».
Все сценическое действо и сюжетная линия сплетены воедино при помощи музыкальных и балетных номеров, перемещенных во времени. Кабаре 30-х, кабаре 70-х, и, наконец, современное кабаре… Каждое из которых своим языком рассказывает об одном и том же – о вечной любви, о красоте, о мечтах, которым по законам жанра, суждено сбыться. И это – впечатляет и завораживает. Это музыкальная шоу-программа в уникальной авторской подаче, в которой органично соединены балетные номера, песни Карела Готта, Патрисии Каас и отрывки из таких мюзиклов как «Europe» и «Chicago». Эффекты и роскошные костюмы, зажигательные танцевальные номера и блистательные эстрадные выступления для зрителей всех возрастов!
Режиссер-постановщик: Алексей Шестаков.
В спектакле заняты: Юлия Асоргина, Юлия Лято, Сергей Савченко, Валерий Скурихин, Валентина Долгина, братья Митрофановы, балет и детская студия театра.

33.Мюзикл «Мама» [Электронный ресурс] : Мюзик –холл. – Режим доступа: (30.11.2011). – Загл. с экрана.

Спектакль для детей с 5 лет.
Это новая, современная версия нестареющей истории про волка и 7 козлят, созданная по мотивам популярного музыкального фильма «Мама», в котором сыграли Людмила Гурченко и Михаил Боярский.
Спектакль состоит из двух отделений, где в первом действии перед зрителями предстанет сказочное семейство доброй Козы, пострадавшее от зловредностей хитрого Волка. А во втором, серый и смекалистый хищник выступает в роли продюсера украденных малышей, и становится руководителем группы под названием «Волк и 7 козлят». Коллектив колесит по полям и лесам, деревням и лугам, исполняя известные хиты на стихи любимого детского автора Юрия Энтина, подражая известному шоу «Фабрика звезд».
Режиссер: И. Селин;
Автор: Ю. Энтин;
Актеры: труппа Мюзик-холла, [Сергей Савченко – Волк].

34.Нежная Королева [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
(30.11.2011). – Загл. с экрана.
То же [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
(30.11.2011). – Загл. с экрана.

«Нежная королева» – самая грандиозная музыкальная постановка 2008 года. Сверхгламурное новогоднее представление для взрослых и детей. Редкий спектакль может объединить интересы младшего и старшего поколения. «Нежная королева» первый отечественный музыкальный проект в жанре фэнтези. Новая ребрендинговая версия знаменитой сказки Андерсена, замешанная на незабываемых музыкальных хитах, роскошных декорациях и изысканных костюмах. Карнавальный микс света, шика, звуков. Хрустальная рождественская история, созданная лучшими московскими и петербургскими творцами.
Невероятно популярная сказка в руках молодых современных художников обрела вид фэнтезийной истории с ошеломляющим размахом поставленная в обновленном пространстве прославленного Мюзик-холла.
Продолжительность спектакля 1 ч. 40 мин. с одним антрактом
Премьера состоялась – 30 и 31 декабря 2008 года
Композитор: Роман Игнатьев. Режиссер-постановщик: Антон Забелин; (В 2007 году закончил с красным дипломом Санкт-Петербургскую Академию Театрального Искусства, уже будучи студентом 4-го курса был приглашен в театр «Мюзик-холл» режиссером-постановщиком, за 3 года поставил спектакли «Дива», «От первого до начала», «Вождь Краснокожих» и др. Лауреат фестиваля авангардного искусства «Райский сад» в Париже в номинации «лучший режиссерский дебют.
Хореограф-постановщик: Надежда Калинина (В 2007 году закончила Санкт-Петербургскую Государственную Консерваторию им. Римского-Корсакова, лауреат международных конкурсов).
Сценограф: Кирилл Пискунов (номинант высшей театральной премии «Золотой Софит», художник театров МДТ, «На Литейном», «Балтийский дом» и др.
Художник по костюмам: Владимир Бухинник (Закончил Высшую школу дизайна и прикладного искусства в Санкт-Петербурге. Создает костюмы для спектаклей Романа Виктюка, Вячеслава Полунина и других знаменитых режиссеров. Художественный руководитель Международного конкурса молодых дизайнеров одежды «Адмиралтейская Игла», ежегодно проходящего в Санкт-Петербурге. Участник, призер и победитель российских и международных выставок и фестивалей моды. На Первом Московском Международном фестивале авангардных коллекций «Альбо-Мода – 95» ему был присвоен титул «Король авангарда». Художник, модельер.
Артисты: Наталья Сидорцова (Нежная Королева), Сергей Савченко, Алексей Мухин (Кристиан), Евгений Лексиков (Кай), Юлия Никишина, Анна Шульгина (Герда), Полина Емелина, Ульяна Панченко (Дама), Игорь Хазраткулов (Валет, Ворон), Роман Никитин (Крокодил), Валентина Долгина, Полина Кузовская (Ворона), Юлия Карева, Ксения Пшеничникова (Разбойница), Вероника Гаделия (Забвение).


35.Новые ритмы в Мюзик-холле [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
http://www.gorodovoy.spb.ru/rus/news/culture/382962.shtml (30.11.2011). – Загл. с экрана. – Опубликовано 10 марта 2005 г.

На сцене Мюзик-холла 10 марта премьера - music & dance show Non-Stop 2005.
«Non-Stop 2005» – спектакль для молодых и сделанный молодыми. Премьерное шоу направлено на демонстрацию новых форм и возможностей «Мюзик-холла». Действуя без остановки, «Non-Stop 2005» отменяет традиционные занавесы и перемены декораций. В поисках свежих решений сбрасываются бархатные кулисы и открываются кирпичные стены. Машинерия и софиты выставляются напоказ. Свет заполняет площадку. Рэп, хип-хоп, джаз, фанк, одним словом, вся современная музыка задает сумасшедший ритм представлению.
Зрители получают все и сразу! На сцену выходят те, кому уже исполнилось тринадцать, и те, кому нет тридцати. Над экстремальной танцевальной программой работали молодые хореографы. Некоторые номера сделаны самими артистами. Уникальное music dance show заставит вас забыть все, что вы видели ранее и создаст совершенно новое представление о мастерстве и пластических возможностях артистов «Мюзик-холла».
Как любое ревю, «Non-Stop 2005» не связан сюжетной линией. Здесь иные законы. Энергия бунтующей молодежи держит зрительный зал в напряжении. «Non-Stop 2005» заявляет «Мюзик-холл» двигается по-новому!
Без остановок!
Шоу зажигают: А. Забелин, Д. Пимонов, Е. Потапова, С. Матвеева А. Паюк, И. Любимская, С. Савченко.
Порох из пороховниц молодым подают: А. Тукиш и В. Псарев.
Live sound сопровождение – оркестр Мюзик-холла.
Постановка главного режиссера театра – Льва Рахлина.

36.От первого до начала [Электронный ресурс] / [сост. анонса Ю. Тарасов]. – Режим доступа: http://frenchmusicals.ru/modules/xnews/article.php?storyid=173 (30.11.2011). – Загл. с экрана.

Это спектакль размышление в одном действии. В спектакле не будет привычных «перьев» и плюмажа (по которому судят о Мюзик-холле как о явлении, о жанре). Это философская притча.
Спектакль разительно отличается от всего того, что сегодня делает Мюзик-холл. И хоть этот театр давно сыскал славу смелой экспериментальной площадки города, найти что-то похожее в нынешнем репертуарном плане Мюзик-холла невозможно... Представьте себе такое зрелище, у которого нет... привычного начала. На сцене – артисты. Занавес все время приподнят. Артисты готовятся к выходу. И уж звонок прозвенел... А в том и соль постановки: от самого начала, момента прихода артиста в театр, в гримуборную до первого звонка. Пред нами бесхитростные (на первый взгляд) истории обычных артистов, порой нетворческие, порой бытовые, но в них – жизнь театра. Тот самый «богатый внутренний мир», о котором так много сказано и написано...
О создателях и артистах:
Автор идеи и режиссер-постановщик: Антон Забелин.
Хореограф-постановщик и режиссер видеоарта: Анастасия Кадрулева.
Хореограф-постановщик: Евгения Хробостова.
Ассистент режиссер: Тарасов Юрий.
В ролях: Антон Забелин, Анастасия Кадрулева Сергей Савченко Полина Емелина, Мария Решавская, Дмитрий Пимонов, Антон Малеванник [и др.].

37.Праздничный концерт, посвященный Дню защитника Отечества [Электронный ресурс] : афиша. – Режим доступа:
http://www.kovzel.ru/koncert-afisha.html (30.11.2011). – Загл. с экрана.

В программе: Эдита Пьеха, Мария Пахоменко и Александр Колкер, Виталий Псарев, Сергей Савченко; солисты театра «Мюзик-холл», балет театра «Мюзик-холл».
Художественный руководитель – Альберт Рогацкий.

38.Спкетакль «Идеальный мужчина» [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
(30.11.2011). – Загл. с экрана.

«Идеальный мужчина» – это комедия положений с немыслимо закрученным сюжетом. Кто он – идеальный мужчина? Как он выглядит? Чем и ради кого живет? В этой истинно французской пьесе М. Тибо живут любовь и авантюра, криминальная история и мелодрама. Пьеса признана лучшей комедией 2005 г. во Франции. В России поставлена впервые.

39.Театр «Мюзик-холл» готовит к выпуску молодежный музыкальный проект под названием «Любовь.net», премьера которого состоится  6, 7, 8 и затем, каждый уик-энд октября 2006 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.teatr.gorodovoy.spb.ru/news/678114.shtml (30.11.2011). – Загл. с экрана.

«Любовь.net» – это современная история про современную молодежь. История о том, насколько прочны человеческие взаимоотношения, и насколько такие немодные качества сегодня как дружба, любовь, порядочность, доброта востребованы в наш компьютеризованный, графический, жесткий и очень циничный век.
И, наконец, «Любовь.net» – это беспрецедентный случай в истории музыкального Петербурга, так как участники постановки  отбирались на конкурсной основе, в связи с чем, с 1 июня в стенах театра проходил кастинг будущих артистов. Этот проект – отличный шанс для молодежи показать себя, проявить и заявить о себе.
Режиссер – Игорь Селин;
Ассистент режиссера – Антон Забелин;
Художник – Кирилл Пискунов;
Композитор – Роман Рязанцев;
Авторы текста – Тихон Оськин;
Балетмейстер – Константин Бредис;
Музыкальный руководитель – Андрей Гололобов;
Хормейстер – Ольга Сафронова.
[Актер Сергей Савченко– О-Оп ].

40.Шоу для Эльзы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.weekend.ru/?action=pv&id=332299 (30.11.2011). – Загл. с экрана. – Опубликовано 2 марта 2006 г.

Это слегка переиначенная версия классической оперетты Фредерика Лоу «Моя прекрасная леди», основанной на пьесе Бернарда Шоу «Пигмалион». Нарядные костюмы, зажигательный канкан и трогательная история простой цветочницы, сумевшей в считанные недели преобразиться в леди и покорить сердце самого недоступного лондонского джентльмена – чего еще надо для счастья?
Драматург: Бернард Шоу.
Жанр: Мюзикл.
Режиссер: Лев Рахлин.
Композитор: Фредерик Лоу.
Хореограф: Давид Авдыш.
Актеры: Игорь Вуколов, Полина Емелина, Ирина Зайцева, Юрий Скороходов, [Сергей Савченко– Карпати].


Люблю я световые балаганы все безнадежнее и все нежней…: фильмография

41.Новая школа Императора [Электронный ресурс] : [информация о мультипликационном фильме] // Кинопоиск.Ru. : [сайт]. – Режим доступа:
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/425974/ (1.12.2011). – Загл. с экрана.

На «Кинопоиск.Ru» представлена информация о создателях мультипликационного сериала: режиссере, авторах сценария, актерах, актерах дубляжа. Сергей Савченко исполнил саундтрек к мультипликационному фильму, об этом говориться в биографической справке, подготовленной к выходу диска Сергея Савченко «Я тихо усну у тебя на руке» [см № 13. указателя]. К сожалению, на сайте эта информация отсутствует.

42.Орфей и Эвридика [Видеозапись] : [фильм из цикла передач «Культурный слой»] / режиссер Е. Мороз ; авт. сценария А. Аргутин, Л. Лурье. – СПб. : 5 канал, 2008. – Режим доступа:
http://www.5-tv.ru/programs/broadcast/502622/ (1.12.2011). – Загл. с экрана.

«Культурный слой» – это историческое расследование средствами современного телевидения. Серия 26-минутных передач, призванная заполнить лакуны в официальной истории, канонизированной в школьных учебниках и ставшей набором расхожих истин. Одна из серий посвящена истории создания спектакля «Орфей и Эвридика». В фильме использованы фрагменты из спектакля в постановке В. И. Подгородинского. В роли Орфея – Сергей Савченко.

43.Сергей Савченко [Электронный ресурс] // Кинопоиск.Ru : [сайт]. – Режим доступа:
http://www.kinopoisk.ru/level/4/people/1769209/ (1.12.2011). – Загл. с экрана.

О многогранности актерского таланта Сергея Савченко свидетельствует информация, представленная на сайте «Кинопоиск.Ru». Актер принимал участие в озвучивании мультипликационных фильмов «Король Лев» (1994), «Король Лев 3: Хакуна Матата» (2004). Тимон – один из главных персонажей мультипликационных фильмов поет голосом Сергея Савченко.

44.Театр «Рок-опера» в передаче «Негаснущие звезды» [Видеозапись] : в 2 ч. / режиссер В. Макаров ; сценарий С. Дмитриев, В. Макаров. – [СПб. : 5 канал, 1997]. – Режим доступа:
http://vkontakte.ru/videos30670644#/video30670644_147296389 (1.12. 2011). – Загл. с экрана.

В. Макаров рассказывает об истории становлении Санкт-Петербургского театра «Рок-опера». В фильме использованы фрагменты из спектаклей «Юнона и Авось», «Иисус Христос–Суперзвезда», «Орфей и Эвридика», «Джельсомино», «Гадкий утенок или Сказка о волшебных крыльях» в постановке В. И. Подгородинского с участием Сергея Савченко.

За попытку спасибо!: непрофессиональные видеозаписи спектаклей и звукозаписи телепередач с участием С. Н. Савченко

45.Гадкий утенок или Сказка о волшебных крыльях [Видеозапись] / режиссер В. Подгородинский : в ролях : С. Савченко, О. Картушова. – Екатеринбург : [б. и.], 2000. – Режим доступа:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1758090 (1.12.2011). – Загл. с экрана.

На сайте «Rutracker» представлена непрофессиональная видеозапись спектакля «Гадкий утенок или Сказка о волшебных крыльях». Спектакль снят во время гастролей Санкт-Петербургского театра «Рок-опера» в Екатеринбурге. Несмотря на невысокое качество видеоматериала, зритель может насладится прекрасной игрой актеров Санкт-Петербургского театра «Рок-опера».
«Гадкий утенок или Сказка о волшебных крыльях» – это трогательная сказка о доброте и бескорыстии, о жестокости этого мира и торжестве справедливости.
«Мне очень хотелось бы, чтобы жизнь Утенка и Цыпленка сложилась хорошей и счастливой. Мне понравилось, как сыграли Оксана Картушова и Сергей Савченко свои роли в спектакле», написала в школьном сочинении ученица 4 «В» класса школы № 44 г. Нижний Новгород Торопова Катя.

46.Иисус Христос – Суперзвезда [Видеозапись] / режиссер В. Подгородинский : в ролях : В. Дяденистов, С. Савченко, Н. Улейская, В. Пронин, А. Шамин, Н. Карпиленко, А. Кавин, А. Трофимов. – Россия : Санкт-Петербургский театр «Рок-опера», [2000]. – Режим доступа: http://torrent.kuzbox.ru/details.php?id=1247&filelist=1 (1.12.2011). – Загл. с экрана.

Представленный материал является непрофессиональной видеозаписью спектакля «Иисус Христос – Суперзвезда». На сайте «Kuzbox.ru» размещен спектакль 2000 года с Сергеем Савченко в роли Иуды.

47.Нежная королева [Видеозапись] / режиссер А. Забелин, Ю. Тарасов : в ролях : А. Еськова, Ю. Навроцкий, Е. Васильева, С. Савченко, Р. Никитин, И. Хазраткулов, У. Панченко, В. Гаделия, А. Хохлова, Н. Бондарев, В. Долгина. – СПб. : [б. и.], 2008. – Режим доступа: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1602324 (1.12.2011). – Загл. с экрана.

 
Представленный материал является непрофессиональной видеозаписью спектакля «Нежная королева».
В основе сюжета положена сказка Ганса Христиана Андерсена. С легкой руки авторов появился новый персонаж, Кристиан, который является центром истории. Это прообраз гения, который творит, ищет, ошибается и в итоге находит истину. Вместе с этим в спектакле сохранен сюжет сказки Андерсена, в нем присутствуют Кай и Герда, маленькая Разбойница, Ворон и другие персонажи, запомнившиеся с самого детства. Продолжительность спектакля: 1:25:32.

48.Орфей и Эвридика [Видеозапись] / режиссер В. Подгородинский : в ролях : С. Савченко, Н. Улейская, А. Кожевникова, Б. Вивчаровский. – Россия : Санкт-Петербургский театр «Рок-опера», [2000]. – Режим доступа:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1780520 (1.12.2011). – Загл. с экрана.


Вниманию зрителя предлагается непрофессиональная видеозапись восстановленного спектакля «Орфей и Эвридика». Это один из первых советских мюзиклов А. Журбина, поставленный ВИА «Поющие гитары», ставшего впоследствии Санкт-Петербургским театром «Рок-опера». Продолжительность спектакля: 1:35:19.

49.Песнь «Поющих гитар» в моем сердце (Санкт-Петербургский театр «Рок-опера») [Звукозапись] / [автор передачи А. С. Батурина]. – Полтава : [б. и.], 1995. – 1 кассета. – Из личной фонотеки Е. В. Копыловой.

Звукозапись прямого эфира телепередачи о гастролях Санкт-Петербургского театра «Рок-опера», которая транслировалась на одном из телеканалов г. Полтавы (Украина) 31 октября 1995 года. В передаче участвовали режиссер театра В. И. Подгородинский, актеры театра.

50.Юнона и Авось [Видеозапись] / режиссер В. Подгородинский : в ролях : Н. Карпиленко, О. Картушова, В.  Дяденистов, С. Савченко. – Екатеринбург : [б. и.], 2000. – Режим доступа:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1725196 (1.12.2011). – Загл. с экрана.

«Юнона» и «Авось» в исполнении театра «Рок-опера» – незабываемый спектакль. Это гармоничное сочетание трогательной истории любви с завораживающей музыкой, прекрасным вокальным и драматическим исполнением. Вниманию зрителя предлагается непрофессиональная видеозапись  спектакля. Продолжительность: 1:20:24.

Я не умру. Это просто лестница в небо... : памяти актера

51.Актуальное интервью [Звукозапись] / авт. А. Пирогов // Podfm.ru : ежедневный аудиожурнал. – Режим доступа:
http://radiomaria.podfm.ru/my/13/ (1.12.2011). – Загл. с экрана.

Передача «Радио Мария», посвященная замечательному петербургскому актёру-вокалисту Сергею Николаевичу Савченко. 20 февраля 2011 г. исполнилось бы 49 лет актёру и певцу…

52.Анцупова И. Вечер памяти Сергея Савченко, петербургского артиста и певца [Электронный ресурс] : пресс- релиз / И. Анцупова. – Режим доступа:
http://vkontakte.ru/topic-680226_23210726 (2.12.2011). – Загл. с экрана.

29 августа 2010 г. в 18.00 в Культурном центре «На Пушкинской» по адресу: ул. Пушкинская, 9, м. «Маяковская» состоялся вечер памяти артиста музыкальных театров Сергея Савченко. Вечер вела композитор и режиссёр Евгения Хазанова.

53.Двадцать шестого февраля 2010 г. – концерт Алекса Полякова. Концерт посвящается памяти актера и певца Сергея Савченко [Электронный ресурс] : [анонс]. – Режим доступа:
http://www.alexpolyakov.ru/afisha.htm (2.12.2011). – Загл. с экрана.

Алекс Поляков пишет и исполняет свои песни в стиле «Декаданс-бард-Рок».
Концерт проходил в рамках Международного поэтического фестиваля «Уникальный автор» в Международном Центре Творческих Инноваций «ОМЕЛА», Санкт-Петербург.

54.И все-таки Савченко... [Электронный ресурс] : [виртуальный клуб почитателей таланта Сергея Савченко] / админ. клуба М. Ковалева // В контакте : социальная сеть. – Режим доступа: http://vkontakte.ru/club8518243 (1.12.2011). – Загл. с экрана.

Участники виртуального клуба собрали богатый аудио-, видео-, фотоматериал о жизни и творчестве талантливого актера- вокалиста Сергея Савченко.

55.Интервью, посвященное творчеству актёра-вокалиста Сергея Савченко.
 [Звукозапись] / авт. А. Пирогов // Russian podcasting : [свободный подкаст-терминал]. – Режим доступа: http://rm-interview.rpod.ru/256850.html (12.12.2011)
. – Загл. с экрана.

Передача «Радио Мария», посвященная выходу в свет диска «Я тихо усну у тебя на руке» петербургского актёра-вокалиста Сергея Николаевича Савченко.

56. Музыкальная гостинная [Звукозапись]: [передача посвящена творчеству актера-вокалиста Сергея Савченко : прямой эфир передачи состоялся 29 декабря 2011 г.] / авт. Н. Кавин // В контакте : социальная сеть. - Режим доступа: http://vkontakte.ru/#/search?c=&c=audio(5.01.2012). – Загл. с экрана.

Передача «Музыкальная гостинная»,прямой эфир которой состоялся 29 декабря 2011 г. на радио России Санкт-Петербург,посвященная творчеству петербургского актёра-вокалиста Сергея Николаевича Савченко. Автор передачи Н. Кавин беседовал с композиторами, работавшими с С.Н. Савченко и женой актера Т. Коршуновой.

57. Презентация музыкального альбома «Я тихо усну у тебя на руке...» [Электронный ресурс] // Буквоед : [сайт]. – Режим доступа: http://www.bookvoed.ru/4624one_news.html (22.02.2012). – Загл. с экрана.

18 февраля, суббота, 19:00 состоялась презентация альбома «Я тихо усну у тебя на руке...».
Петербургского артиста-вокалиста Сергея Савченко помнят по потрясающе исполненным ролям в рок-операх и мюзиклах (Орфей, Джельсомино, Федерико, Иисус, Иуда, Елисей, Гринев, Поэт и многих других). Он был ведущим солистом Санкт-Петербургского Государственного театра «Рок-опера» (1991–2004) и Санкт- Петербургского Государственного театра «Мюзик-Холл» (2004–2009). Работал в музыкальных, драматических, комедийных спектаклях, шоу-программах, концертах, озвучивал вокальные партии персонажей мультфильмов Walt Disney.
В альбом «Я тихо усну у тебя на руке…» вокалиста Сергея Савченко вошли произведения Петербургских композиторов, исполненные и записанные Сергеем в последние годы жизни. Среди них лирические композиции, современные романсы, песни, городская лирика, экспериментальные проекты. В рамках проекта «Памяти Сергея Савченко».


58. Я тихо усну у тебя на руке [Звукозапись] / исп. С. Савченко. – СПб. : Бомба-Питер, 2011. – 1 электрон. опт. диск. CD-ROM. – Общее время звучания 1 :03:27.
То же. – Режим доступа :
В рамках проекта «Памяти Сергея Савченко», к юбилею артиста, в Музыкальном издательстве «Бомба-Питер», по инициативе группы композиторов и семьи, вышел в свет альбом «Я тихо усну у тебя на руке…» в исполнении Сергея Савченко, в который вошли произведения Петербургских композиторов, исполненные и записанные Сергеем в последние годы жизни. Среди них лирические композиции, современные романсы, песни, городская лирика, экспериментальные проекты.


Содержание:
1. Я тихо усну у тебя на руке… / исп. Сергей Савченко, комп. А. Лыгун,  стихи А. Андрианов;
2. Душа / исп. Сергей Савченко, комп. В. Тур, стихи А. Шестаков;
3. Отвори, мне страж заоблачный… / исп. Сергей Савченко, комп. М. Лихачев, стихи Сергей Есенин;
4. Молю / исп. Сергей Савченко, комп. А. Лыгун, стихи Н. Загребальная;
5.Звёздный дождь / исп. Сергей Савченко, комп. В. Тур, стихи А. Лобановский;
6. Клоун / исп. Сергей Савченко, комп. А. Лыгун, стихи М. Помирчий;
7. Желание / исп. Сергей Савченко, комп. М. Лихачев, стихи В. Занадворов;
8. Когда уходит нежность / исп. Сергей Савченко, комп. В. Тур, стихи О. Лихачева;
9. Счастье стало непослушно / исп. Сергей Савченко, комп. М. Лихачев, стихи М.Лихачев;
10. Снегири на снегу / исп. Сергей Савченко, комп. С. Коновалов, стихи А. Шестаков;
11. Люблю коней / исп. Сергей Савченко, комп. А. Лыгун, стихи В. Рамбольский;
12. Судьба-рулетка / исп. Сергей Савченко, комп. А. Лыгун, стихи Н. Шитова;
13. Романс надежды / исп. Сергей Савченко, комп. А. Лыгун, стихи Арк. Жуков;
14. Ну, целуй меня, целуй! / исп. Сергей Савченко, комп. М. Лихачев, стихи Сергей Есенин;
15. Заметался пожар голубой / исп. Сергей Савченко, комп. М. Лихачев, стихи Сергей Есенин;
16..Большая медведица / исп. Сергей Савченко, комп. В. Тур, стихи Сергей Савченко;
17. Василеостровский вальс / исп. Сергей Савченко, комп. В. Мануйлов, стихи В. Мануйлов;
18. Ветер в глаза / исп. Сергей Савченко, комп. В. Тур, стихи В. Тур, Арк. Жуков;
19. Путь к солнцу / исп. Сергей Савченко, комп. В. Тур, стихи В. Тур.






























Именной указатель *

Фамилия, инициалы Порядковый номер в указателе
1 2
Абрамов В. 23
Авдеев А. 20
Авдыш Д. (40)
Алексеев В. (31)
Андерсен Г. Х. (47)
Андрианов А. (56)
Анцупова И. 52
Аргутин А. 42
Асоргина Ю. (32)
Атланова О. (18)
Ахлибинская М. (18)
Балабанова А. (26)
Батурина А. С. 49
Бернстайн Л. 27
Бирюков Д. 20
Богданов А. (18)
Бокк Дж.         (27)
Болотников С. (18)
Бондарев Н. 47, (26, 29)
Бородицкая М. 17
Боярский М. (33)
Бредис К. (39)
Бухинник В. (34)
Быстревский Д. (28, 31)
Васильева Е. (18)
Вардашева О. (26)
Веровой В. 22
Вивчаровский Б. 48, (15, 16, 17, 19, 20, 21, 22, 23, 25)
Виктюк Р. (34)
Вознесенский А. 25
Воробъева И. 1
Ворончихина Т. (22, 25)
Вуколов И. (28, 40)
Гаделия В. 47, (34)
Ганичева Н. 2
Георгиев А. 3
Гогитидзе М. (28, 31)
Гололобов А. (39)
Готт Карел (32)
Гурченко Л. (33)
Гусев П. (19, 20)
Денисов Н. 15, 16, 19
Димитрин Ю. 21, (2)
Дмитриев В 4, 5, 6
Дмитриев С. 44
Добрякова Е. 7
1 2
Долгина В. 47, (32, 34)
Долгополова Т. (29)
Дяденистов В. 46, 50, (16, 17, 19, 22, 23, 25)
Егоров А. (18)
Езерская Б. 8
Емелина П. (34, 36, 40)
Емельянова И. 1
Ермихин К. (26)
Есенин С. (58)
Еськова А. 47
Жуков Арк. (58)
Журбин А. 21, 48, (2, 27,)
Забелин А. 47, (30, 34, 35, 36, 39)
Загребельная Н. (57)
Зайкова И. 12
Зайцева И. (40)
Занадворов Н. (56)
Запалов Ю. 15, 16, 17, 19, 23, 25
Зуден К. 9
Зыков С. (18)
Игнатьев Р. (34)
Каас Патрисия (32)
Кавин А. 46, (15, 16, 17, 19, 20, 21, 22, 23, 25)
Кавин Н.        56
Кавина О. (15, 19)
Кадрулева А. (36)
Калабаев О. (24)
Калинина Н. (34)
Калле В. 15, 22, 23
Карева Ю. (34)
Карпиленко Н. 46, 50, (16, 17, 23)
Картушова О. 45, 50, (16, 17, 21, 22, 25)
Каунов С. (29)
Кашапов Р. (16, 17, 20, 21, 22, 23, 24)
Клевицкий А. 16, 19, 23,
Ковалева М. 54
Коган Е. (18)
Кожевникова А. 48, (15, 16, 20, 25)
Колкер А. (37)
Коновалов С. (58)
Копылова Е.В. 49
Корнилова Н. (18)
Коршунова Т.    (56)
Кошарний А. (24)
Кркстьянцева Д. (26)
Кружков Г. 17
Кузовская П. (34)
Кэндэр-Эбб Д. (27)
Лапейко Е. 22
Лексиков Е (34)
Лелюх Д. 10
1 2
Лихачев М. (58)
Лобановский А, (58)
Лоу Ф.         (27, 40)
Лошкарева Е. 11
Лурье Л.         42
Луста Л.        (18)
Лыгун А.        (18, 58)
Любимская И.   (29, 35)
Лято Ю. см.
Лято-Шестакова Ю.(32)
Лято-Шестакова Ю.
см.Лято Ю. (30)
Макаров В. 44
Макарова О. 1
Макдермотт Г. (27)
Малеванник А. (36)
Мануйлов В. (58)
Матвеева С. (35)
Митрофановы (братья) (32)
Мороз Е. 42
Мощицкий И. (26)
Мухин А. (34)
Навроцкий Ю. 47
Нефедов В. (26)
Никитин Р. 47, (20, 26, 34)
Никишина Ю. (34)
Олонцева Ю. 18
Опрышко Е. 1
Осоргина Ю. (26)
Оськин Т. (39)
Павлова Г (15, 16, 19, 20, 22)
Пак С. (18)
Панкратова В. (18)
Панченко У. 47
Парашкина Н. (31)
Пархоменко М. (37)
Паюк А. (35)
Персикова Д. 7
Петров А. 20
Петрова О. 20
Петряков А. 23
Пимонов Д. (35, 36)
Пирогов А. 51, 55
Пискунов К. (34, 39)
Позднякова А. (20)
Подгородинсий И. 15, 16, 17, 19, 20, 21, 22, 23,25, 45, 46, 48, 50, (4, 9,42, 44, 49)
Полоненко Д. (26)
Полунин В. (34)
Поляков А. (53)
1 2
Помирчий М. (58)
Потапова Е. (35)
Пронин В. 46, (22)
Прохорова И. (31)
Псарев В. (7, 35, 37)
Пшеничникова К. (34)
Пьеха Э. (37)
Райс Т. 17
Рамбольский В. (58)
Рассоховатский А. (31)
Рахлин Л. (27, 28, 31, 35, 40)
Решавская М. (36)
Рогацкий А. Р. (30, 37)
Рязанцев Р. (39)
Рыбников А. (27), 25
Савченко. С 12, 45, 46, 47, 48, 50, 55, 56 (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 51, 52, 53, 54, 56,58)
Сарвин Д. (26)
Сафронов А. (26, 39)
Северова И. 14
Селин И. (33, 39)
Серебрякова З. 1
Сердюк Д. 17
Сидорцова Н. (34)
Скороходов Ю. (26, 40)
Скурихин В. (32)
Сметанин С. (29)
Смирнов К. (19, 20)
Снопковский В. (16, 19, 20, 22, 23, 25)
Сорокина Н. (24)
Тарасов Ю. 36, 47
Тибо М. (28, 31, 38)
Тиличеев Е. (31)
Торопова Катя (45)
Трофимов А. 46, (15, 16, 17, 19, 20, 21, 22, 23, 25)
Трофимов Г. (24)
Тукиш А.         (7, 35)
Тур В.         (58)
Улейская Л. (23)
Улейская Н. 46, 48, (15, 16, 17, 19, 23)
Ульянова Е. (21, 22, 23, 25)
Уэббер Э. Л. 17, (27)
Филимонов  А. 1
Флакс Б.         17, (23)
Хазанова Е. 24, (8, 52)
Хазраткулов И. 47, (8, 34)
Херман Дж. (27)
Хохлова А. 47
1 2
Хробостова Е. (36)
Центер М. (26)
Шамин А. 46, (15, 16, 20, 23, 25)
Шестаков А. (32, 57)
Шитов Н.         (58)
Шоу Б.         (40)
Шульгина А. (34) 20
Энтин Ю.         (33)
Яковлева М. (24)
* В именной указатель не включены имена действующих лиц из спектаклей.
Порядковые номера, поданные в круглых скобках и выделенные курсивом, относятся к тем лицам, которые упоминаются в аннотациях.

Указатель названий спектаклей, эстрадных шоу, концертов, кино- фоно- документов*

Название спектакля Порядковый номер в указателе
1 2
Актуальное интервью 51
Алладин 26
Безумный век 27
Вождь краснокожих (34)
Гадкий утенок или сказка о прекрасных крыльях 15, 45, (44)
Голоса и Nogi Петербурга 29
Двадцать шестого февраля 2010 г. – концерт Алекса Полякова. Концерт посвящается памяти актера и певца Сергея Савченко 52
День Рождения в стране Чудес 30
Джельсомино 16, (44)
Идеальный мужчина 28, 38, (31)
Иисус Христос – Суперзвезда 1, 17, 46, (9,27,44)
Кабаре (27)
Классика русского романса 18
Красотки Кабаре 32
Корабль Дураков 19, (10)
Король Лев (30, 43)
Король Лев 3: Хакуна Матата
(43)
Кошки (27)
Куда путь держишь , ваше благородие ? 20
Культурный слой (42)
Любовь.net 39
Мама 33
Маска (29)
Моя прекрасная леди (40)
Негаснущие звезды 44
Нежная королева 34, 47
Новая школа Императора 41
Орфей и Эвридика 1, 4, 21, 42, 48, (2, 5, 6,27,44)
От первого до начала 36, (34)
Песнь «Поющих гитар» в моем сердце 49
1 2
Пигмалион (40)
Праздничный концерт, посвященный Дню защитника Отечества 37
Сказка о мертвой царевне и семи богатырях 22
Скрипач на крыше (27)
Степан Разин 23
Том и Джерри (30)
Фабрика звезд (33)
Фантом (27)
Франсуа Вийон или «Ты не сможешь остаться» 24, (8)
Шоу для Эльзы 40
Юнона и Авось 1, 25, 50, (27, 44)
Я тихо усну у тебя на руке 57, 58 (13,41)
Europe (32)
Chicago (32)
Non-Stop-2005 (35)
*Порядковые номера, поданные в круглых скобках и выделенные курсивом, относятся к названиям документов, которые упоминаются в аннотациях.


Указатель цитат, использованных в библиографическом указателе в качестве названий

Цитата: Всем, кто меня когда-то знали
Цитируемый источник:Вийон Ф. Я человек / Ф. Вийон ; пер. Ф. Мендельсона // Франсуа Вийон или «Ты не сможешь остаться» : драматический бард-мюзикл : либретто / автор, композитор, режиссер, аранжировщик Е. Хазанова. – Бостон ; СПб. : [б. и.], 2003. – С. 57

Цитата: Жизнь идет по земле вереницами дней и ночей, сменой встреч и разлук, чередою надежд и утрат …
Цитируемый источник:Тагор Р. Жизнь [Электронный ресурс] / Тагор Р. ; пер. Н. Воронель // Стихия : крупнейший архив русской поэзии. – Режим доступа. –  – Загл. с экрана.

Цитата: Пой нам ещё, великий Орфей!
Цитируемый источник:Димитрин Ю. Орфей и Эвридика [Электронный ресурс] : либретто / Ю. Димитрин // Театр «Rock-Opera» : [сайт]. – Режим доступа. –
http://rock-opera.ru/orfey-libr.html. – Загл. с экрана.
Цитата: Я, как костюм, чужую жизнь себе сейчас надену…
Цитируемый источник:Караченцев Н. Судьба актёрская [Электронный ресурс] / Н. Караченцев // Offtop.ru : [сайт] ]. – Режим доступа. – 
http://offtop.ru/theatre/v1_526092__.php. – Загл. с экрана.
Цитата: Люблю я световые балаганы все безнадежнее и все нежней…
Цитируемый источник:Набоков В. Д. Кинематограф / В. Д. Набоков [Электронный ресурс]  // Стихи классиков : [сайт]. – Режим доступа. –  http://vsestihi.ru/stih.php?kod_poetry=3730. – Загл. с экрана.
Цитата: За попытку спасибо!
Цитируемый источник:Вознесенский А. Юнона и Авось[ Электронный ресурс] : либретто / А. Вознесенский // Театр «Rock-Opera» : [сайт]. – Режим доступа. – 
http://rock-opera.ru/juno-libr.html. – Загл. с экрана.