Гл. 8-5. Доярка Огородникова Лидия Дмитриевна

Владимир Пузиков
Из Главы "За большое молоко!" повести "СОЛНЦЕ В ЗЕНИТЕ"

ЧАСТЬ 8 - 5. Доярка Огородникова Лидия Дмитриевна

***

  29 января 1987 года в районной газете опубликована статья «Дело всей жизни» за подписью Е. Вятич, где рассказывается о лучшей доярке района Лидии Андреевне Огородниковой.

Приведу статью в сокращении:  «…Впервые Лида Огородникова переступила порог фермы, когда ей исполнилось 17 лет. Было это в 1953 году на Кубани.

С 1964 года живет в Каменной Балке и работает дояркой. Тридцать четыре года бессменно.

    Еще стоит глухая ночь, на улице – темень, хоть глаз выколи, а Лидия Андреевна уже в пути на ферму.

В 3 часа 45 минут она уже на рабочем месте, возле тридцати коров ее группы.

По итогам прошедшего года надоила по 3663 килограмма молока от коровы, заняв первое место в соцсоревновании доярок совхоза.

Прекрасно работали и ее подруги:
К.А. Квасова, Т.К. Горпенчеко, Н.А. Сидорова, Н.П. Ильенко, В.В. Гончарова, К.Д. Процанова.

Все они стали членами районного клуба доярок – трехтысячниц.

***

    - Я хорошо помню то время, - рассказывает Лидия Андреевна, - когда годовые надои в 1600 – 1700 килограммов мы считали большим достижением, а трехтысячный рубеж казался недосягаемым.

Бывает, слушаю по радио, что в отдельных хозяйствах страны получают четырех- и пятитысячные надои и подступает обида: «Ну чем мы хуже? Или у нас руки не такие? Или работать не умеем?».

    Все изменилось в 1979 году, когда ферму возглавил коммунист В.Е. Горюнов.

Он не только стал требовать от доярок добросовестного отношения к делу, но и побеспокоился о том, чтобы создать для нас нормальные условия для работы.

Молочнотоварная ферма стала меняться на глазах.

Асфальтированные подъезды и дорожки, замена ручного труда на механизированный.

Построили Дом животноводов с сауной и душем, с медпунктом и комнатой отдыха. Доярки совхоза намечают для себя новый ориентир – выйти по годовым надоям на 4000 килограммов молока.

    - Резервы для выполнения намеченной цели у нас есть, - говорит Лидия Андреевна. - Что это за резервы? Во-первых, стабильная кормовая база.

Во-вторых, улучшение породности животных. Совхоз начал замену коров красной степной породы на высокопродуктивную симментальскую.

Своевременно специалисты ведут выбраковку и ремонт стада.

Ну, а самый важный резерв - это наша добросовестность, опыт и профессиональное мастерство».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

2010 г.   г. Благодарный