Про Коку. Жена последняя продолжение

Айя Гельман
На дворе был 84 год и в  Ленинграде оставалась ее старенькая мама и жить подолгу здесь она не могла. Решено было, что Ирина Ивановна уедет сейчас, а Кока через полгода, как закончит большую роспись в кинотеатре, получит деньги и семья счастливо воссоединится в городе, колыбели Революции. Но Кока не уехал ни через год, ни через пять лет, вообщем он туда не попал вообще. Никогда он не мог объяснить причину, так распорядилась судьба. Квартиру в то время официально продать было нельзя и решено было брак  расторгнуть, Ирина Ивановна нашла покупателей, Кока заключил фиктивный брак с неизвестной ему женщиной- чеченкой и , получив оговоренную сумму,  Ирина Ивановна уехала в родной город. Деньги, оставленные ему на проживание и съемную квартиру были успешно пропиты Кокой с художниками фонда и  жить Кока пришел к нам. Ирина Ивановна ждала мужа в Ленинграде, время от времени присылала злые, полные отчаянья и ядовитой иронии телеграммы на адрес городского Художественного фонда. Мы с Кокой ходили на Главпочту, где был единственный переговорный пункт, и он в очередной раз божился выехать в следующем месяце. Телеграммы стали приходить все реже и реже, потом вообще прекратились. Сейчас, вспоминая то время я думаю, что для Коки не существовало понятия времени. А тем временем в Ленинграде Ирина Ивановна работала редактором на каком- то местном радио и на работу добиралась на метро. В один из поздних осенних вечеров она тихо умерла от остановки сердца , одна в пустом вагоне. Кока об этом узнал в конце 90- х. Было ли для него это горем? Наверное, да. Он как всегда опоздал во времени. Просто он разлюбил гораздо раньше, еще сам того не осознавая. А жить с нелюбимой женщиной не мог себя заставить. Это мой вывод через десятилетия. И никто не убедит меня в обратном.   Я права.