Возьми себе это имя

Енаки Анжела
               
                В О З Ь М И      С Е Б Е     Э Т О     И М Я



               

                В двудалекой вне времени стране жил философ-дурак. Мудрее его не было никого. Но как же мудрец без глупости. Она оправа  ума.
                Философ женился. Первое, что она сделала — выгнала его из дому. До вечера. Стены его дома настолько боялись богатства, что тень философа казалась роскошью.
                Он появлялся на улице ранним утром. Шел куда глаза глядят. Садился у порога любого дома и наблюдал как тихо рассвет заполняет его границы. Если это был бедный дом, то первым выходил хозяин, если нет — раб.
                Женщины влюблялись в него. Правда он этого не замечал. То есть не использовал по назначению. Философ еще не доконца познал назначение любви. Будучи женатым, в страсти он оставался безграмотен.
                Жена не женщина — она друг. А остальные словно скульптуры или картины. В них пока нет жизни для него.
                О смерти он не задумывается. Он пока не отрицает ее. А вот утренний сквозняк почти уже друг. Но для встречи с другом нужен шерстянной плащ. И Сократ находит пустынное место за храмом, где утреннее солнце уже согревает. Этот холм охраняют ветры, но он знает время движения детской руки, когда ветер затихает.
                И вместе с ним через двор храма, переругиваясь, юноша и старик несут огонь на алтарь. Сторож и ученик жреца. Старик ревнив к новичку. Пока никого нет Сократ сидит недалеко и греется.
                Будущий жрец раскладывает жертвенные сосуды. Дрова окропляет маслом. Накладывает грим. Философа сначала раздражал этот молодой мужчина. Вернее выражение скорби на его лице. Что говорило о глуповатости служителя. Но он не произносил ни слова и это успокаивало Сократа. Запах прянных масел делал его более одиноким. Недалеко от алтаря стоял старик с пости нарисованным лицом. Настолько оно было ухоженным. Длинноватое смуглое лицо с голубыми глазами. Возможно персиянин или даже египтянин.Сократ увидев его взгляд на себе, подумал, что мешает, встал и пошел за храм, где стояли темные от времени и уже неподходящие для глаз высоких сановников скульптуры богов и героев.
                Философ заметил; иногда он задерживается у скульптуры Афины.  Совершенство формы и легкого настроения Праксителя.. Сквозь это чудо пробивалось тело живой женщины.
Это рабыня.- мимо проходил сторож.- С Понта Эвксинского. Говорят там живет красота. В ее движениях стремление к небу и любовь к земле.
                Сократ испугался. Он встретился с красотой. Вечером перед ним стоял сыр, вино, луковица и лепешка. Мужчина, вдруг увидел вечерний, сумеречный свет. Ночью ему приснился молодой мужчина:
Не знаю можно ли обрести вторую родину?. Я поэт.
Ты ищешь вторую? Ты изгнан? Знаешь ли ты первую родину?
Пелопонес. Родина гармонии.
                Сократ проснулся, усмехнулся.:
Кто создает гармонию любит бардак. Будущее меня преследует.
                Дождался раннего утра. Выпил воды, взял лепешку и сыра. Жена еще спала. Перед тем как выйти он посмотрел на нее. «Зачем она вышла замуж за дурака?»
                Он шел по утреннему городу. Стены отражали голубой свет. Свет отражал лицо философа. Лицо отражало любопытство. Он, вдруг увидел как он мыслит.     Как мужчина он хотел проникнуть в самое землю. Как мыслитель увидеть начальную линию, которая начинает строить женское тело. Сократ понял, он видит последующее, но не предшествующее. Он не знает кто он?
                «Говорят, что я афинянин?» Моя мать как-то сказала: «Уродец-голубок, тебя нашли на третьей дороге от дворца.»
                «Она все-таки меня любила»- Сократ подошел к городской стене.
                «Уродец, хорошо, если у тебя не будет детей.»
                «Моя жена бесплодна. Для нее я безобразен. Другому она родила бы семерых. Хочу достичь красоты. Или хотя бы знания красоты.»
                Молодой светловолосый изысканно сложенный мужчина в дорогой, но мятой от долгой дороги тунике, в перекинутом через плечо плаще, в котором, завязав нижние углы ткани он нес нужные в дороге вещи, смотрел на него и улыбался:
Вы первый гражданин. Я вас встретил. И я не думал, что афиняне так некрасивы.
Это ты отражаешься во мне. - мгновенно ответил философ.
                Молодой человек засмеялся и начал кататься по земле.
Ты еще молод, чтобы земля так притягивала к себе.- Сократ пошел дальше.
Ты поэт! - юноша быстро поднялся.- Великий и недостойный.
                Сократ вернулся. Оттер пыль со лба юноши:
Меня еще никто не называл поэтом.
Ты боишься?- спросил юноша.
Может это и суеверие, но это считают проклятием.
                Юноша немного шатался. Может от голода, может от вина:
А, что знаешь ты?
                Философ  почувствовал утренний холод. Он укутался и ушел не ответив. Юноша держа плащ с вещами побежал за ним:
Неприветливый горожанин, скажи где живет болтун по имени Сократ?
                Сократ засмеялся:
Ты его переболтаешь.
                Юноша прыгал перед философом:
Наверное он так же красив, как мудр?
                Смех философа превратился в схлипывание и бульканье:
Ты так красив, наверное ты и есть Сократ.
                Юноша остановился, раскинул руки в стороны и громко крикнул:
Не обманешь меня незнакомец. То, что есть у этого мудреца, у меня нет. Мне бы только поговорить с ним.
                Сократ закутался:
Может его и не существует. Возьми это имя себе и стань им.
                Юноша опустил руки. Выражение лица стало по детски просящим:
Я прщаю тебя уродец, потому что твои речи я воспринимаю как издевательство.
                Философ состроил рожу и с важностью мима ответил:
Ты не глуп. Но, чтобы над тобой смеялись, ты это должен заслужить..- повернулся и пошел. Зашел за угол.
                Юноша слушал его шаги:
Ты, кто? - спросил он.
                Сократ зашел за угол и увидел как кошка гладила лапой лошадь по морде.
Он улыбнулся и забыл о самоуверенном незнакомце. Философ запел тоненько и негромко.
                Незнакомец же преобразился. Встал, отряхнул одежду. Под мышку взял плащ с вещами:
Афины — что может быть смешней.
               
                ---------------

                Сократ забыл о нем. Он смотрел на далекие корабли.
О чем думает мой учитель?- спрашивает его старик в короткой тунике. Он сидит под деревом в тени, недалеко от философа.
Ты тот самый египтянин или перс, которого я увидел в храме? Кто ты? Кто твой господин?
                Старик подошел:
Я в тебе не ошибся. Ты правильно понял. Я раб. Раб фараона. Мой господин слышал о твоей мудрости.
                Философ закатил глаза и блаженно улыбнулся. Его ручки то летали, то замирали:
Старик, проплыть море и проехать столько земель и остаться в дураках. Если слышишь о мудрости, то она не истинна.
                Египтянин захохотал. Золотые браслеты на его руках молчали. Сократ с любопытство смотрел на африканца:
Там чуть выше ручей и тень шелковиц. Расскажешь, что нового, египтянин. - Сократ прыгал по камням. Египтянин плавно и с достоинством стекал за ним.
                Они сидели в тени. Философ достал лепешку и твердый сыр. Египтянин закупоренный стеклянный сосуд. Сократ раскинул свои короткие ноги:
Египтянин, твой народ, я слышал живет на реке?
                Жрец налил воды в руки. Омыл. Его собеседник посмотрел на свои.
Мудрец, мы называем ее кровью земли. Без нее мы никто.
                Сократ протянул руку:
Налей.- нильская вода была сероватой и пахла камнем.- Что ты больше всего любишь?- философ взял кусочек сыра. Египтянин испугался и засмеялся одновременно:
Разве можно любить что-то единственное?
                Сократ хрустел лепешкой:
Священный страх перед определенностью, перед судьбой.- проговорил он с наполненным ртом.
                Египтянин вытянул ухоженные ноги:
Страна полубогов и полугероев?
                Сократ с удовольствием пил попеременно то воду, то вино:
Ну, что вы,- ответил он усмешке собеседника. - мы не совсем уверенные и не совсем бессмертные, и мы словно по ту сторону глади воды смотрим на наших всего боящихся, богов. И они не в силах помочь нам, и мы для них бесполезны.
                Египтянин ничего не ел. Только отпивал немного вина:
Философ, я люблю свою страну. И мне нравится, что происходит у вас. Счастливый город. Здесь есть один свободный человек. Но он всего лишь один и поэтому городу не устоять.
                Сократ посмотрел на море:
Почему жрецы так любят пророчествовать?
                Но египтянин продолжал дальше:
Тысячилетия назад, первому фараону были переданы глинянные дощечки. Это были полулюди-полуживотные. Знание было глубоким и простым одновременно.Жизнь ценее мертвой материи. На совете жрецов было решено отдать их жрецам Афин. Но достойного я увидел только тебя.
                Сократ подавился. Долго кашлял:
Я не храню знания. Я их опровергаю.
                Египтянин хлопнул себя по ляжке, засмеялся. Философ поднял деревянный кубок:
Здравствовать!
                Египтянин затих:
Может выбросить их в море. Откуда пришли, туда пускай и уходят.
                Его собеседник опустил голову:
Моя жена так же категорична.
Вы женаты?- жрец чуть не задохнулся. Сократ, вдруг с презрением посмотрел на него:
Это то зло, которое колет тебя под зад и ты просыпаешься.
                Египтянин был доволен:
Как хорошо, что ты умеешь шутить.
                Филосов снова состроил рожу:
Хорошо, что ты не дурак, друг. Мне пора.
                Египтяние накрыл голову тканью. Но Сократ шедший быстрыми, мелкими шагами уже не видел его нежного, внимательного взгляда.


                -------------------



                Вечером, когда серая тень становится голубой — мужчины, юноши, старики в дорогих и простых одеяниях собрались у простого глинянного дома. Крики женщины и вскрикивания мужчины доносились из него: «Ай. Ай-яй-яй.» Оттуда выбежал Сократ с всклокоченной головой. Мужчины опустили глаза. Сократ воздел руки и засмеялся:
Свободен.
                Засмеялись все.
До времени ложа.- уточнил философ. Быстрым шагом подошел к своим друзьям. Увидел юношу, который смеялся над ним  утром. Молодой человек покраснел. В Сократе он узнал своего собеседника.
Вы почти мужчина. Не стыдитесь своей мудрости.
                Юноша покраснел еще больше. Все смотрели на того кому Сократ уделяет свое внимание.
Друзья, имя этого нахала будет известно далеко за пределами Афин.
                Все замахали руками
Сократ, не уходи от ответа.
Граждане свободного города Афин, ваша свобода не так уж вам и нужна.
                Тихий и серьезный юноша в изящно вышитых серебром сандалиях выступил вперед:
Но, то, что гражданин Афин свободен, записано в законе полиса.
                Сократ подошел к подростку:
Закон это ограничение. Свобода это выбор. Как они могут существовать вместе?
                Молодой чужестранец крикнул:
Взаимоисключая друг друга!
                Сократ всмотрелся в его лицо и продолжил:
Государство в котором истина противостоит закону, простоит ли долго?
                Философ прошел мимо молчавшей толпы. И только чужестранец, останавливаясь,что бы Сократ не подумал о преследовании, пошел за ним. Философ чувствовал эту тень. Через шагов двести он остановился у продавца воды. Торговец улыбнулся, протянул кувшинчик и плату не взял. Сократ выпил, посуду поставил рядом с продавцом. Монету положил тут же. Пошел дальше. Юноша подошел и спросил продавца воды:
Это твой хлеб. Почему ты не берешь платы у этого человека?
                Черноволосый, очень загорелый мужчина:
Его слово стоит дороже. А тебе за деньги.
                Юноша улыбнулся. Дал мелкую монету. Долго пил прохладную, горьковатую воду.


                ----------------------


                Утром долго караулил Сократа у дома. Философ крадучась вышел и очень быстро стал уходить. Выбежала растрепанная жена, подняла и бросила камень.
Зачем вы женились?- юноша догнал убегающего. Беглец обернулся:
Для мужчины это благо.
Можно я буду прислуживать вам?- юноша заискивающе опустил голову.
Ты раб?
                Юноша покраснел:
Для вас, да.
                Сократ заговорил спокойно и тихо:
Ты избалован и изнежен и не ценишь свободу.
                Юноша упорно шел рядом:
Свобода без служения вам — бессмысленна.
                Сократ вздохнул:
Пойми мне не нужен раб.
                Молодой мужчина упал на колени:
А кто тебе нужен: друг, ученик?
                Сократ топнул ногой, засопел:
Что бы ты никогда не падал на колени.
                Юноша заплакал:
Ты тиран!
                Философ сел рядом:
Вот и мои друзья об этом говорят.- помолчал.- Как твое имя упрямый?
                Молодой человек отошел от Сократа:
Рядом с вами я хочу оставаться неизвестным.
Я ничтожнейший из всех граждан Афин. Меня не слушает жена.- закричал Сократ.- Но я не хвалюсь этим.
                Юноша засмеялся:
Я ничтожнейший ученик ничтожнейшего философа.
Возможно ты и способный.- Сократ наконец улыбнулся.- Что главное в философии?
Знание.
                Афинянин вздохнул:
Тебе не хватает сердца.
                Юноша любит спорить:
Сердце в подчинении у разума.
                Сократ омрачился
Юноша, ты слеп на один глаз.
                Молодой мужчина радостно заплясал:
Зато другие тысяча двести тридцать пять глаз видят.
                Сократ засмеялся и тоже затанцевал. Философ коротышка — Сократ, встретил своего ученика. Платон встретил своего учителя.
Скажи мой юный друг,- Сократ пританцовывал.- был ли ты разочарован?
Когда понял, что моя мать женщина и я как мужчина мог бы ее полюбить.
                Афинянин остановился:
Я не люблю назидательных речей. Любовь делает нас мудрее, а несчастнее.
                Платон смутился:
Но если бы я не испугался и не ушел бы из отчего дома, который я очень люблю, я бы не встретил вас.
                Лицо Сократа осветилось:
Ты прав.
                Платон вскинул руки:
Я счастливец. Вы согласились со мной.
                Философ прищурил глаза:
Ты попал в Афины, мой друг.
                Счастливый Платон шел рядом:
Красивый, правда грязный город.
                Сократ чувствовал себя виноватым:
Я говорю о лучших людях этого города. Берегись их. Пойдем. Побеседуем о красоте.
                И две родные души в тихом разговоре любовались как расцветал жаркий день в лучшем городе мира.