Предварительные выводы. Победа КПРФ?!!

Ник Романский
1 декабря делался предполагаемый прогноз о том результате, который будет нарисован ЦИК.
 
1. Единая Россия – 52-54%
 
2. КПРФ – 19-21%
 
3. ЛДПР – 9-11%
 
4. СР – 8-9%
 
В итоге, примерно так и вышло с учетом небольшого "недобора" ЕР с небольшим увеличением процентов СР.
 
Сразу оговорюсь, я не считая свой прогноз отражением реального волеизъявления граждан, это скорректированый результат.
 
Сколько на самом деле набрали те или иные партии я не знаю, да это и не важно, так как дело на этих выборах было отнюдь не в процентах.
 
То что выборы сопровождались массовыми фальсификациями на мой взгляд очевидно – сеть просто ломится от различных роликов и сообщений на тему тех или иных фактов вбросов или фальсификаций бюллетеней. Что впрочем не помешает ЦИК объявить что-то в духе "выборы прошли в целом в рамках закона, имевшие место нарушения на итоговый результат решающего значения не оказали". Недовольным предложат "обратится в суд" и тому подобное, как это уже не раз бывало.
 
На деле же, ни скандальных судов, ни громких массовых протестов против фальсификаций в ближайшем будущем не ожидается, время еще не пришло и общество для них не созрело. Их не будет и на выборах Путина, которые так же пройдут относительно спокойно, как бы сетевые революционеры не призывали устроить революцию здесь и сейчас. Нет пока что революционной ситуации, сколько бы мантр про ее наличие не читали.
 
Куда как важнее другое, данные выборы в той форме, в которой они были проведены позволяют зафиксировать четкую кристаллизацию протестной массы настроенной по умолчанию против властей. Это и есть питательная масса будущих потрясений безотносительно того, что это будет "русский бунт" или "цветной сценарий". То что было вчера, лишь окончательно убедило сомневающихся критиков режима, что демократическим законный путем без насилия устранить "Единую Россию" от власти невозможно и следовательно, уже в ближайшие 1-2 года ожидается вполне очевидная радикализации протестных настроений, которые не находят для себя выхода в легальном политическом поле.
 
Массовое голосование за КПРФ (которое отчасти было протестным – хотя нельзя не отдать должное коммунистам которые неплохо поработали над омоложением партии и увеличением ее реальной поддержки и что особо интересно – КПРФ избавилась от ярлыка партии, за которую голосуют пенсионеры, так как большинство пенсионеров голосовало за ЕР – про новый социологический портрет КПРФ как-нибудь еще напишу, это весьма симптоматичные изменения) весьма очевидно указывало на то, что люди в лице партии Зюганова видели последний шанс что-то поменять в рамках действующего закона, но итоговые результаты выборов эти надежды беспощадно растопчут.
 
Несмотря на то, что КПРФ показала лучший результат с 1995 года и почти вдвое лучше выступила по сравнению с 2007 годом, очевидно, что Единая Россия как и раньше будет иметь "контрольный пакет". Несмотря на фатальное падение с 64% до 50% (и это даже по официальным данным), власти постарались искусственными средствами сохранить крайне непопулярной партии монополию на власть поставив тем самым на кон вопрос легитимности самой власти в целом.
 
Образовался разрыв реальности – ТВ-картинки и интернет давали абсолютно полярные точки зрения на происходящее. Это и есть одна из линий будущего разлома общества, которые будут вскрываться в ходе будущих революционных сценариев.
 
Попытки грубой силой сохранить основные рычаги управления в условиях массового недовольства и протестного голосования вполне очевидным образом толкают страну на путь формирования революционной ситуации. Стравить пар посредством выборов не удалось, скорее наоборот – давление в котле лишь выросло.
 
Если говорить о "цветных сценариях", то основная их питательная сила – молодежь, офисный планктон и мелкая буржуазия как раз вполне четко в легитимности действующим властям уже отказала – большинство молодежи как обычно проигнорировала выборы, офисный планктон и мелкая буржуазия отметились сугубо протестным голосованием. Это и есть пресловутая кристаллизация протеста. Причем она происходит в истеричной атмосфере заведомого непризнания выборов легитимными. Те кто не пришел сознательно – заведомо были уверены, что итоги будут сфальсифицированы, к ним вполне логичным образом прибавятся те, кто так или иначе не признает легитимность официальных данных. Что это означает?

Это означает то, что часть политически активного меньшинства заведомо отказывает властям в легитимности. С учетом тесной спайки Единой России и государственных органов управления, это чревато в первую очередь повторением печальной судьбы КПСС, которая на фоне массовой ненависти к себе утащила за собой в пропасть всю страну.
 
Надо понимать, что даже официальные данные не дают каких-либо оснований говорить о том, что "Единая Россия" представляет большинство населения страны. В лучшем случае, речь можно вести о трети, да и в этом есть серьезные сомнения. В условиях заявки монополии на определение курса развития, такое несоответствие реальной поддержки и имеющихся амбиций ни к чему кроме как в пресловутым "великим потрясениям" привести не может. Охранительная линия "держать и не пущать" которой оправдают даже выборы 2011 вполне понятна, но именно она толкает страну к самым негативным сценариям, как это уже происходило перед 1917 годом, когда формальная массовая поддержка властей не сыграла ровно никакой роли в крахе монархии и империи.
 
У меня была робкая надежда на то, что полит. технологи рисовавшие результаты смотрят на ситуацию более дальновидно, но на деле же предельно очевидно, что ради сохранения видимости власти, они готовы пожертвовать даже краткосрочной стабильностью – данный момент прекрасно осознается даже вменяемыми охранителями, которые при всей их поддержке политического курса Путина прекрасно понимали, что натягивание результатов ЕР ничего кроме раздражения в обществе не вызовет.
 
Как я и говорил, на этих выборах мы впервые видели прообраз будущей роли интернета, который охватывая на данный момент около трети населения страны создал абсолютно альтернативную картину выборов, так как если сравнивать медийные среды, то по ТВ и интернету можно сделать вывод, что в стране прошли 2 разных выборных процесса (а если учитывать реальные выборы с реальными нарушениями, то и все 3). Произошло весьма симптоматичное расщепление реальности.
 
Несмотря на активную работу по установлению контроля над сетью и противодействию оппозиционным ресурсам выборы 2011 года четко показали, что интернет в целом и блогосфера в частности являют собой системную медийную оппозицию официальному курсу. При ожидаемом снижении роли ТВ и усиления влияния интернета, это так же указывает на то, что системный протест будет иметь устойчивый медийный рупор для борьбы за пассивное большинство, что помимо прочего полностью отвечает задачам "цветных сценариев".
 
Чтобы там не писали про "Единую Россию", в 2007 или 2008 годах не было столь явной атмосферы ненависти к данной политической силе. По структуре она напоминает аналогичные настроения к правящим партиям в Грузии, Сербии, Украины и других стран, где произошли "цветные революции".
 
Ну и если в общем.
 
1. Победа "Единой России" получилась пирровой, власти можно поздравить с частичной делегитимацией (тех кто пришел на выборы, отдал свой голос, а потом матерился разглядывая ролики с фальсификациями можно поздравить – без вас данный факт был бы не столь очевиден, уже ради этого стоило сходить на выборы). Надежды тех, кто считают "мол поскулят в интернете и все" будут жестоко развеяны реальностью.
 
2. КПРФ очевидно получила устойчивый фундамент для дальнейшего роста и при смене руководства после выборов Путина в 2012 году, она имеет неплохие шансы расширить свое влияние на общество, но в силу того, что власти выше определенного процента коммунистов не выпустят, шансов стать "урановым стержнем", который блокирует "великие потрясения" у коммунистов немного. Судя по заявлениям Зюганова, "майданить" они не планируют, так что все шпильки со стороны Кургиняна в их адрес оказались вымыслом. Но с другой стороны, КПРФ в силу очевидной обиды низовых организаций на фальсификацию выборов в случае начала "цветных сценариев", так же дистанцируется и от властей. В этом плане, в свете предстоящих событий, власти самостоятельно вырубают потенциальные группы поддержки в лево-патриотической среде. Это не говоря уже о том, что некоторые радикальные левые свалятся в "цветной" лагерь.
 
3. С высокой долей вероятности данные выборы предопределят негативные сценарии для России уже в самые ближайшие годы. Спасибо "Единой России" за этот выбор. Верной дорогой царского правительства и КПСС.
 
Поймите правильно, это отнюдь не от моего жгучего желания увидеть подобные потрясения, скорее наоборот, мне бы крайне хотелось поверить в мантры того же Кургиняна о том, что внутри действующих элит есть здоровые группы, которые осознают и чего-то там начнут, но реальность от хотелок тем и отличается, что имеет свойство жестоко растаптывать надежды на позитивные сценария развития. В этом плане лично для меня не стоит более вопроса о том, как избежать "великих потрясений" – они так или иначе неизбежны. Вопрос скорее в том, как и когда они будут происходить и что нам с этим делать.


Власти лихорадочно придумывают, как же в очередной раз надуть народ. По данным ГАС выборы, которые попали в СМИ-

"Некоторым российским СМИ удалось получить первые данные из автоматической системы ГАС выборы, которые ошеломляют. К этому времени в среднем проголосовало более 30 % населения, имеющих право на голосование.

Первые результаты таковы:
Лидирует КПРФ – 44,5 %
На втором месте Единая Россия – 21,7 %
Далее идут:
ЛДПР – 12,5 %
Справедливая Россия – 11,2 %
Яблоко – 7,1 %
Правое дело – 1,9 %
Патриоты России – 0,8 %
Испорченные бюллетени – 0,3 %"

При этом в эфир гонят данные ВЦИОМ соцопросов, по которым "Единая Россия" набирает якобы до 48%, а у КПРФ около 21 %.

Полагаю, для исключения (или подтверждения) подтасовок на уровне Чурова, после "выборов" будет необходимо проверить протоколы по регионам. Шутники говорят, что канал КПРФ подключили к каналу "Единой России", в смысле выводят на табло.

Интересно, как власти будут подтасовывать результаты выборов под более чем на 25% худшие результаты для "Единой России", чем на самом деле? Посмотрим.

Примеры фальсификаций здесь http://www.livejournal.ru/themes/id/41367