Игра снов

Марина Левада
  Эпизод №1: Сон Кости. Дух.
 
 "Константин Николаевич,ваша жена..."
- Почему ты так рано,Анни?
- Конференция сегодня. Мне еще доехать нужно.
  "...ваша жена разбилась. Виновника пока не нашли..."
 
 Пока Костя ехал домой,несколько раз хотелось резко свернуть с моста и спланировать в воду. Или врезаться в столб. Погибнуть. Она ведь погибла. А зачем жить дальше?..
 
 Но Константин доехал быстро. Уже дома он подумал: "Надо заснуть,а то сейчас в самом деле натворю чего нибудь..."
И заснул. Во сне он видел призрака, Духа. Тот назвал себя Аароном. Он говорил ему что-то о сделке. Что он вернет Анни...  С этого момента Костя стал слушать внимательнее. Он не верил в сверхъестественное,но в этот раз поверил как-то на автопилоте. Дух говорил,что исполнит сон Кости,что бы он там не увидел,и за это вернет Анни. Потом прозрачный спросил согласия Кости "Согласен ли я? Ну конечно согласен!"
 
 Костя сказал это и... открыл глаза.
 
 Он не сразу поверил в правдивость увиденного во сне. Несколько раз прокрутил в голове свое видение,но до конца так и не поверил. "Что ж,для Анни все равно уже ничего не изменится".  Единственным существом,которое узнало о происшествии с Костей,стал лучший друг. А его лучшим другом был попугай Шухер. Такое имя ему дала Анни. Косте оно не понравилось,но желание Анни - закон. Пусть будет Шухер.
 
 Попугай на рассказ о Костином видении отреагировал словами "Анни.Хоррошшо". Почему-то Костя решил,что Шухер говорит ему : "Давай.Решайся."
 
 Вечером перед Часом "Ч" Констанин долго сидел за столом и думал. Думал ни о чем. Шухер сидел на своей жердочке и ждал кормежки. Однако он даже не пытался намекнуть на состояние своего попугайского желудка.Шухер-он,конечно,животное,но животное чрезвычайно умное. Попугай всегда замечал состояние своих хозяев,и если вдруг что-то совсем не располагало хозяйку или хозяина к подаче корма,Шухер послушно молчал.
 
 Так же было и сегодня.Хозяин почему-то сидел за столом и не пил свой любимый кофе,хотя тот стоял перед самым его носом. Он был явно не в настроении.
 
 А Костя все так же думал,изредка поглядывая на наручные часы. Было уже очень поздно,но спать не хотелось. "А если я сегодня вообще не лягу спать?"-подумалось ему. "Нет,Дух сказал,первый же сон. Я же не смогу не спать всю жизнь"...
 
 Ложась в постель,Котя уже не мог думать. Устал. Будь что будет...

  Эпизод №2: Час "Ч"
 
 Костя долго не мог заснуть. Глаза слипались,но он усилием воли их снова и снова открывал. Через несколько часов такого лежания Костя все же решился. Закрыл глаза. Темнота.Открыл. Тоже темнота. Закрыл снова. Свет... Стоп,но должно же быть наоборот! Костя подумал об этом и...заснул.
 
 Первое,что он увидел,было голубое свечение. Потом появилось что-то,напоминающее призрака. Силуэт. Костя увидел прозрачный силуэт,который приближался к нему медленно,даже казалось,как будто немного нехотя. А вот и Дух. Как его там... Аарон. Костя не называл Духа по имени,если "Аарон" вообще можно назвать нормальным именем. Просто Дух. Теперь еле слышный голос подзывал Костю по имени. Голос нежный,мелодичный... Это голос Анни. Второй силуэт тоже стал виден Косте. Да,это Анни.
 
 Теперь картинка сменилась. Анни и Дух исчезли,и появился...Костя. Он видел себя со стороны,впервые во сне. Обычно Косте виделись события,которые он наблюдал от первого лица. А сейчас все было по другому. Тот Костя,которого видел сейчас Костя настоящий,то ли стоял,то ли висел в воздухе и смотрел куда-то вперед. Потом вокруг Кости появился город. Большой,незнакомый город,в котором он был явно чужим. По улицам ходили люди, ездили машины. Кругом на небоскребах висели рекламные баннеры. Это мегаполис. "Какое-нибудь Токио"-подумал Костя. К его воплощению в видении подошел странный человек. Они поздоровались,как будто давным-давно знакомы. Оба пошли вниз по улице,названия которой Костя не разглядел. Он о чем-то тихо разговаривал со странным человеком. Вдруг человек упал,встал снова,сказал,что все в порядке, и тут к ним подъехала черная тонированная машина и...на всей скорости сбила котиного собеседника...
 
 Успенский проснулся. Он сидел на кровати,как каменная статуя,не шевелясь и не дыша. Что это за человек? О чем он так и не успел рассказать ему? Эти и многие другие вопросы один за другим возникали в костиной голове. Надо встать. Размяться. Позавтракать в конце концов. И тут Костя понял,что он в комнате не один! Услышал дыхание,почувствовал взгляд. Обернулся...
 -Анни?

  Эпизод№3: Анни
 
 -Что ты будешь на завтрак?
 Анни стояла перед Костей,одетая в легкий домашний халат,и улыбалась. Костя уже забыл,что это такое-улыбка Анни. Котя впервые узнал Анни как Иоанну Разумовскую,кандитата педагогических наук. Анни узнала Костю как Константина Николаевича Успенского,спонсора проекта,организованного шефом Анни.  Тогда Анни впервые улыбнулась Косте. Он позже думал,что это был самый лучший момент в его жизни.
 -Костя? Может,яичницу? А на ужин приготовлю большую пиццу.
  Костя хотел многое сказать Анни,расспросить её,но как-то на автопилоте сказал:
 -Конечно,милая.Давай яичницу с колбасой.
 -Уже бегу!
 Анни принялась готовить. Костя думал,что ему нужно сделать. Так,сначала спросить Анни. Потом заехать в офис,там уйма работы. Пока буду заниматься рутиной,обдумаю сказанное Анни.
Костя подошел к комоду,открыл верхний ящик,в котором было второе дно,и стал искать Проклятый Лист. Проклятым Листом он называл свидетельство о смерти своей жены. Удивлению Кости не было предела,когда он обнаружил,что свидетельство пропало! Костя,убедившись,что Анни не видит,перерыл весь комод,всю комнату,в планах у него было обыскать всю квартиру. Теперь Костю посетила идея:нужно пойти в ближайший торговый центр,там сейчас акция,карты скидочные бесплатно раздают,и попросить Анни заполнить анкету. Там требуют паспортные данные. А паспорт Анни уничтожили сразу после её смерти...если,конечно,это не было страшным сном.
 -Костя! Готово! Жду!
 -Иду,Анни!
 Костя пошел в ванную,вымыл руки,посмотрел,на всякий случай,на себя в зеркало-все ли с ним вообще в порядке? Пришел на кухню. За столом сидела Анни. Такая красивая...
 -Ну,садись,чего ты?
 -Да я ничего...
 -Я сегодня на работу попозже пойду,но ты меня все равно отвези,ладно? Я пробегусь по магазинам.
 -Хорошо.
 Костя был в ступоре: "Анни? По магазинам? Она никогда не увлекалась этим дурацким шоппингом. А тут... Ничего не понимаю".
И тут Костя неожиданно для себя спросил:
 -Так зачем ты ездила на ту конференцию? О чем она была? Что решили?
 "Та конференция"-это  мероприятие,на которое уехала Анни утром 23 ноября. И не вернулась. Суть вопроса была в том,что Анни погибла,когда только ехала на конференцию,поэтому решения вопроса,поставленного на ней знать не могла. А Костя как раз таки прекрасно знал,чем конференция кончилась. На ней обсуждали новый проект,представленный Минобразования.
 -Да так,чушь какую-то. Проект новый. Его все в штыки приняли. Замяли в общем.
 Вот те на... Тот проект действительно не понравился ни одному участнику конференции,и его не стали реализовывать. Но откуда Анни об этом знает?
 -Милая,после работы ко мне заскочишь? Нужно сходить кое-куда.
 -Ладно. А куда?
 -В наш любимый продуктовый.
 -Окей. О! Шухер! Привет,мой дружочек!
 Попугай сел на плечо Анни,и почему-то Косте показалось,что Шухер смотрит на него с укоризной,мол,говорил я тебе,а ты не верил.

 Эпизод №4: Гоша
 
 С момента этого разговора прошло 7 лет. Костя забыл об Аароне,о сделке,о пропаже свидетельства... Он и Анни были счастливы. Мариночке было уже пять лет. Она так похожа на свою маму... Вылитая Анни.
 
 Костя познакомился с компанейским парнем Гошей Дорофеевым-Анисимовым. Он сразу стал другом семьи,и его жена Инга сдружилась с Анни. Они жили через три дома от Успенских и стали самыми близкими им людьми. Родители Анни давно умерли,а Костя жил с бабушкой,которая тоже давно покинула внука.
 
 Гоша был высоким,статным парнем,с черными,как уголь,волосами. Он работал менеджером в торговом центре неподалеку от офиса костиной компании. Познакомились они во время заключения сделки. Сразу их отношения стали хорошими,а потом и подружились.
 
 Сегодня Костя должен был уехать в командировку в Токио. С ним ехал Гоша. Командировка была совсем неинтересной в плане работы,но Гоша никогда не был в Японии и мечтал съездить туда. Константин уже бывал в Токио по работе,и довольно неплохо знал город. Он согласился пройтись с Гошей по улицам столицы.
 
 Костя встретился с другом в самом оживленном месте Токио. Гоша был почему-то взволнован как никогда. Костя спросил,что случилось,на что Гоша странно ответил: "Сон плохой приснился". Костя не стал тревожить парня еще больше,поэтому решил не задавать других вопросов. Они пошли по улице по направлению к гостинице,в которой у обоих были забронированны номера. Вдруг Гоша споткнулся обо что-то,упал,встал,сказал "Все в порядке",и огляделся. Костя автоматически сделал тоже самое. Никого подозрительного. Ничего подозрительного. Странно,да ладно. Но не успел он оглянуться, как Гоша уже был под колесами черной тонированной иномарки...

 Эпизод №5: Игра снов

 Белый потолок. Одеяло. Плед. Но все равно холодно. "Гоша... Ты был моим лучшим другом. Проклятый Дух! Ненавижу! "
 - Костя! Иди завтракать! Твоя любимая яичница с колбасой!
 - Иду. Маришка спит?
 - Кто спит?
 - Мариииишкаааа!!!
 - Да слышу я,слышу! Кто эта Маришка?
 - Анни,не пугай меня. Дочь наша!
 - Кость... У тебя голова не болит?
 - Да,ты знаешь,я свихнулся! Мы сегодня едем с тобой на похороны. Где Марина?!
 - А кто умер? Что с тобой вообще?
 - Со мной? Ничего! Абсолютно ничего!
 Костя поднялся и пошел по направлению к комнате Марины. Она должна была еще спать,но зная свою дочь,наш герой предполагал,что Маришка могла уже часа полтора висеть на своем канате в спортзале.
 
 Дом Кости был устроен со всеми удобствами: бассейн, кабинеты для всех членов семьи (в том числе и Маринин),тренажерный зал и прочее. Самой любимой комнатой малышки был,конечно,спортзал,хотя комнатой помещение в 30 кв.м. трудно назвать.
 - Марина! Доча! Иди ко мне!
 В комнате девочки не оказалось,в тренажерном зале тоже.
 - Костя! Ты кому там кричал?
 - Марине!
 - Да кто такая Марина?! Объясни мне!
 - Анни...
 - Что?
 - Марина-наша дочь. Сегодня похороны Гоши,моего лучшего друга. Его вдова Инга-твоя лучшая подруга.
 - Костя... У нас нет дочери-это раз. У меня нет знакомой по имени Инга-это два. А лучшего друга у тебя не было среди представителей рода человеческого до сегодняшнего дня-это три.
 - Как?
 Оставшийся день прошел как-будто за стеклянной стеной. "Либо я сошел с ума,либо у Анни провал в памяти. Первое более правдоподобно"-думал Костя. На следующий день Успенский,благодаря своему почти всемогуществу узнал,что парня по имени Игорь Дорофеев-Анисимов он даже чисто теоретически не мог встретить в злосчастном торговом комплексе,да и вообще,в городе с фамилией Дорофеев-Анисимов числится только один человек-и тот является женщиной по имени Елизавета. В Токио в этом году Костя тоже не ездил-ни по делам,ни на отдых. "Так это что-ж получается то? Я семь лет спал и видел все это во сне что-ли?"
 
 ...Через два года у четы Успенских на самом деле родилась дочь,и Костя никогда больше не вспоминал о странном случае,который назвал  "игра снов".