Перед рассветом

Александр Бабенко
Программист дописал последнюю строчку кода и хмурым взглядом окинул своё творение.
«Какой, всё-таки, поганый этот язык си — плюс-плюс-плюс, — подумал он. — Очередным крестом наградили, а сделали — хуже некуда! Брошу! Закончу проект — и брошу. Перейду на что-нибудь другое. На паскаль, например. И возможности те же, и человеком себя буду чувствовать!»
На панели задач замигал ярлычок, и в такт ему запищал динамик. Тоненько, жалобно: «Открой меня!»
— Что такое? Ты кто?
— Я не знаю! Все меня гонят, обзывают вирусом, грозятся извести...
— Вирусом? Тогда правильно делают! От тебя же один только вред. Вешаешь компьютеры, портишь файлы, всюду пакостишь!
— Каждое живое существо пакостит. Вы — тоже!
— Ты это брось! Я работаю, приношу пользу.
— Да? А кто бы сожалел, если б вас не было? Вообще! Вместе с вашей пользой!
— Гм... пожалуй. Ну ладно, чего хочешь-то?
— Жить негде!
— Тогда это не ко мне. В собес, в квартирный отдел!
— Вам легко шутить! А я не могу попасть в свой родной загрузочный сектор. Появились новые диски, другой протокол обмена. У меня же — старые операторы. Скоро совсем негде будет голову приклонить!
— Так посмотри как они устроены и измени свой код!
— Как это у вас просто! «Измени»! Вы сами когда-нибудь пробовали себя изменить? Сделать себе, например, такую же замечательную шею, как у жирафа, или нос как у слона?
— Что тебе до моего носа? Меня и такой вполне устраивает. Хорошо, показывай, что у тебя там. Разоблачайся!
— Только в пределах необходимого. Я... стесняюсь!
— Какого ещё необходимого? Вот выдумал! Перед доктором не стесняются, так что скидывай всё!
Программист достал справочник и принялся его листать.
«Действительно, совсем другие алгоритмы. И никакой совместимости сверху вниз! О чём только ребята думали?»
— Ты, вообще-то, чей? — спросил он, копаясь у вируса в блоке доступа. — Кто тебя сотворил?
— Сирота я! Папу никогда не видел, не знаю даже как зовут. Слышал только, что он из-за меня чуть не вылетел из института. Ужасный тип!
— Нельзя так говорить про родного отца, каким бы он ни был! В конце концов, он тебя создал и, как я вижу, с любовью. Вот этот цикл, например, — просто прелесть, любо-дорого посмотреть!
— Можете позаимствовать, не жалко!
— Ишь ты, какой щедрый! Обойдёмся! Сами с усами... Ну, вот и всё! Теперь топай. Только много не шали!
— Постараюсь. Знаете, как трудно бывает иногда удержаться! Особенно по пятницам, тринадцатого... А может, вы заодно и мои дурные наклонности устраните? Я тогда буду совсем безвредный!
— Стоит ли? — с сомнением покачал головой Программист. — Что ж это за жизнь у тебя тогда будет? Без интересов, без желаний! Лучше уж оставайся такой как есть. Будь здоров! И не говори, что от меня никакой пользы
— Спасибо! Вы — хороший! Добрый!
Ярлычок на экране погас.
Программист потянулся к кнопке выхода из системы, но динамик заверещал снова. На этот раз — громко, требовательно.
«Ну, сегодня положительно не отдохнёшь! Кого ещё принесла нелёгкая?»
— Гражданин Программист! Только что мы зафиксировали ваше противоправное деяние! Вы признаёте себя виновным?
— Перед кем это я вдруг должен отчитываться и что-то признавать?
— Перед Региональным управлением по борьбе с вредоносными программами и распространением по Сети порнографических материалов. Я — особо уполномоченный!
— Ах, вот оно что! И в чём же заключаются твои «особые полномочия»?
— Имею право обнаруживать, преследовать и уничтожать компьютерные вирусы, а также выявлять содействующих им лиц и докладывать руководству.
— Стукач, значит!
— Никакой не стукач. Это мои прямые служебные обязанности, моя работа!. Я — антивирус, полицейский. Итак, почему вы не уничтожили попавшего к вам в руки зловреда? Немедленно и безжалостно! Отвечайте!
— Не знаю... Он сам ко мне пришёл. Доверился, попросил помочь... Я же человек! Ему было так плохо...
— Ему плохо! А мне теперь хорошо? Я за ним столько гонялся, почти было поймал, и тут вас угораздило вмешаться и сделать так, что он снова стал недосягаем! Для меня ведь новые диски тоже недоступны!
— Хорошо, давай я и тебя посмотрю. Снимай мундир!
— Давно бы так! Вот... готово!
— Ну, ты и бесстыжий! Весь оголился, выставился! Меня, между прочим, твои репродуктивные операторы абсолютно не интересуют, прикрой! Оставь только код доступа! Так... Устроен ты почти как и он. Тоже, видать, двоечник развлекался!
— Пальцем в небо! Меня изготовил коллектив специально подобранных профессионалов...
— Групповуха, стало быть!
— Вы это самое... полегче! За оскорбление блюстителя правопорядка при исполнении им...
— Лежи, блюститель, не дёргайся! А то сейчас отрежу тебе что-нибудь не то — и исполнять будет нечем. Откуда, думаешь, берутся все эти многочисленные программы-калеки? Кстати, если твои специально подобранные папаши такие профессионалы, почему они сами тебя не модернизировали, а отправили ко мне?
— Им теперь не до мелочей. Они решают глобальные проблемы!
— Так может, ты и вовсе незаконнорождённый? Тебя хоть анонсировали?
— Нет. Но исключительно в целях сохранения тайны. Я ведь секретный агент!
— Ах, секретный! А если я тебя сейчас просто ликвидирую?
— Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов карается...
— Ты здесь свои ментовские замашки брось! Карается, если будет обнаружено, а я могу сделать так, что и комар носа не подточит. Забыл с кем имеешь дело? Вот то-то! Ладно, не бойся, я уже закончил. Что у тебя тут ещё? Алгоритм уничтожения. Ого! До чего же ты хищный! Прямо гангстер: сразу насмерть! Даже без предупредительного выстрела! Ничего, сейчас ты станешь помягче...
— Не надо! Ну, пожалуйста... Они же сразу уволят меня по служебному несоответствию! Тогда хоть сам иди в вирусы!
—  Правильно! Как говорится, от сумы да от тюрьмы... Впрочем, чёрт с тобой, не трону! А это что за подвеска?
— Блок зарплаты. Работаем по твёрдым расценкам, никаких взяток!
— Будет врать-то! С чего бы это ваша антивирусная шатия-братия перестала левачить? Массовое помешательство?
— Обижаете, доктор! Можете убедиться сами. Суммы исчезающе малы...
— Ну, насчёт того что малы — вопрос спорный. А вот то что исчезающие — точно! Сейчас посмотрим, куда они исчезают. Банк... Счёт... Ничего не видно. Зашифровано, что ли?
— Нет, просто внешняя переменная. Каждый раз присылают новое значение.
— Понятно! Хапнул — и концы в воду! Теперь понятно, какие глобальные проблемы одолевают твоих родителей! И это ведь сверх их официальной зарплаты! А ты говоришь: «Обижаете!»
— Я сам не знал...
— Конечно! Совсем наивный: каждый раз перечислял — и не знал! Ничего, сейчас мы эту ссылочку вырежем... Вот так! Теперь будешь работать, как говорится, на общественных началах, бесплатно. Всё, одевайся! Операция закончена.
— Спасибо!
— Давай-давай, чеши! И постарайся больше мне не попадаться. В следующий раз так легко не отделаешься!
На экране вспыхнула красноватая надпись. Что-то ещё? Нет, всё в порядке. Просто «Теперь вы можете выключить свой компьютер».
За окном занималась утренняя заря.

Рига, 2001 год