Крепостные приставы

Елена Базылева
   В соответствии с Трудовым кодексом РФ у судебных приставов рабочий день составляет 8 часов, 40 часов в неделю,пятидневныя рабочая неделя с понедельника по пятницу, с выходными: суббота-воскресение.

   Начало работы в девять часов, окончание в 18-00. В статье 35 Фз "Об исполнительном производстве" время совершения исполнительных действий определено с 6 часов утра до 22 часов вечера, так же в неотложных случаях с 22 часов до 6 утра, но необходимо соблюсти определенную процедуру. Закон определяет время в которое могут осуществляться исполнительные действия, но не как руководство к постоянному действию.


   На самом деле в  отделах условия труда просто "нечеловеческие". Есть такое выражение: "На охоту ехать- собак кормить". Если  отдел не выполняет показатели, то начальники, вводят особый режим, документально не подтвержденный и приставов заставляют работать с шести утра до девяти, потом они отрабатывают положенное им по закону время и, после 18 до 22 часов. Итак может продолжаться неделями. Люди просто работают на износ, а руководство отделов вместо того чтобы планомерно контролировать и организовывать работу в течении месяца,систематически устраивают, такой режим работы.

    Мало того, в последнее время у приставов только один выходной и то не всегда, по субботам принудительно заставляют выходить на работу, опять же незаконно.Но при любой проверке приставы скажут, что это их инициатива. Вы посмотрите на их уставшие, "обезображенные", с синими кругами, земельного цвета лица. Они "затравлены" до предела.

    Если у кого то проблема с детьми или есть неотложные дела, то руководство отдела это совершенно не волнует, сотрудника не вышедшего в свой законный выходной на работу, в понедельник ждет гнев начальника, с криком, оскорблениями и унижениями.

   Наше руководство часто любит повторять, что у нас ненормированный рабочий день, но за это никто не доплачивает. а только добавляют к отпуску несколько дней. Приставам 3-4, начальникам отделов 6 дней, а работать в режиме онлайн приходится весь год.


   Ненормированный рабочий день-это особый режим работы, выполнять работу на таких условиях могут только отдельные работники, то есть его нельзя устанавливать всем работникам организации. Причем перечень этих работников должен быть закреплен первоначально коллективным договором или другим нормативным актом. В нашей организации с сотрудником заключается контракт и отдельно дается подписываться бумага о ненормированном рабочем дне. Для привлечения работника  к работе на условиях ненормированного рабочего дня необходимо распоряжение работодателя и только при необходимости, и эпизодически, то есть от случая к случаю, а не регулярно и систематически.

   В действительности на каждом совещании нам говорилось и говорится, что мы должны постоянно работать сверх нормы. Люди доведены до нервного срыва. Их просто эксплуатируют как рабов, при этом работать должны все, а премию получают только "избранные",и только на усмотрение начальника отдела. И если ты не вышел  на работу в свой выходной и прогневал начальство, премий не видать. Я всегда входила в положение своих подчиненных, старалась понять их проблемы, всегда стремилась защитить их, за это и поплатилась.

   В 1861 году в России было отменено крепостное право, с этого момента прошло сто пятьдесят лет, но по всей видимости еще тогда в список забыли внести судебных приставов. Так что, ребята, на Вас это не распространяется.