Глава 5. Собачий переполох

Елисеева Марина Александровна
                Рисунок Екатерины Сорвачевой (Шахминой)(с)



Наступила весна. Денёк был солнечным и таким славным, что Анфиса с самого утра сидела на зелёной лужайке, напротив своего дома и наблюдала за первыми мухами. Лёгкий ветерок ласкал её довольную мордочку. Она легла на травку, вытянулась во весь рост и почувствовала неописуемое блаженство. «Скоро появятся первые одуванчики», - подумала Анфиска. Она, прищурившись, посмотрела на весеннее солнышко, которое ещё не палило так знойно, как летом, и чихнула.

- Будь здорова, - едва слышно пробормотал Дружбан, сонно плетясь к своей четвероногой подруге. - И чего это тебе не спится, - недовольно продолжил он, а потом, смачно зевнув, почесал задней лапой за ухом. - Хватит разглядывать мух, давай-ка лучше сходим в соседний двор. Я тебе хочу кое-что показать.

Анфиска скучно посмотрела в сторону Дружбана. Что интересного мог он ей показать, да ещё в чужом дворе?

- Все собаки прекрасно знают, что на чужую территорию вход строго воспрещён, - напомнила Анфиска своему другу. - Вдруг нас кто-нибудь там увидит из незнакомых псов. В лучшем случае тебя облают с ног до головы, а в худшем - можешь себе представить.

- С каких это пор ты стала бояться соседских собак? - хитренько спросил Дружбан. - Тем более, то, что я собираюсь тебе показать..., - он не успел договорить, как Анфиска возмущенно фыркнула и начала размышлять вслух:

- Да с чего ты взял, что я их боюсь? Конечно, пойдём. Только туда и обратно, чтобы хозяева нас не искали, ведь скоро завтрак, - весело завиляла хвостом она.

- Вот это другое дело! – обрадованно гавкнул Дружбан. - Тогда вперёд!

«Да там и нету-то никаких собак в такое время. Точно ведь спят ещё»,- успокаивала себя Анфиска. - «А мы сейчас быстро глянем и бегом назад».

«А ведь точно нам хвост надерут,- в это же самое время размышлял Дружбан, - Ну, ничего, как-нибудь отобьёмся!»

- Осталось только повернуть за этот дом, и мы у цели, - весело пролаял Дружбан и спохватился, что лучше голоса не подавать.

Анфиска шла молча и постоянно оглядывалась, стараясь держать в поле зрения весь двор.
Она выглядела немного испуганной, её глаза стали ещё хитрее, а уши были виновато прижаты. Так она и шла, как только ступила на чужую территорию.

- Вот! - торжественно заявил Дружбан.

Анфиска подняла голову и замерла. В нескольких шагах от себя она увидела большой, красивый, сверкающий на солнце мотоцикл. Он стоял на подножке у подъезда, и, что самое интересное, рядом с ним никого не было.

«Видимо, хозяин зашёл домой,- подумала Анфиса, - а это значит, что у нас мало времени, чтобы тщательно рассмотреть мотоцикл».

- Дружбан, какой же ты молодец! Откуда ты знаешь, что я не равнодушна к технике? Ведь я никому об этом не говорила.

- Да тут и говорить не надо, ты ведь целыми днями пропадаешь в гараже. Тем более, я не раз видел, как ты провожаешь взглядом машины и вертишься вокруг иномарки нашего соседа, Ильи Петровича.

Анфиса смущённо опустила голову и пробормотала: «Так уж и верчусь. Ну, понюхала пару раз». Вспомнив, что у них мало времени, она подбежала к мотоциклу.

- Какой же он все-таки красивый. Вот бы прокатиться. Тут и багажник есть. Я бы поместилась. И почему у моей хозяйки такого нет. Хотя, зачем он ей..., - не успела договорить Анфиска, как Дружбан неожиданно пролаял...

- Так залезай в багажник, раз поместишься. Не прокатишься, так хоть посидишь!

- Да ты что! А если, хозяин выйдет? Ты представляешь, что тут начнется?! - с ужасом ответила ему Анфиска.

- Ну, выйдет он, а тебе-то что - спрыгнула и побежала, пусть попробует догнать, - настаивал Дружбан.

- А если палкой по спине получу за такое?

- Анфиса, да где же он возьмёт палку? Её еще поискать надо! А пока он искать будет - нас уже и след простынет.

- Ну да вообще-то. Ты, наверное, прав,- согласилась с ним Анфиска и неуверенно подошла к мотоциклу. Ой, а зеркальце-то какое сбоку!

- Подсадить?- заботливо спросил Дружбан.

- Да я и сама запрыгну.

Друзья так увлеклись мотоциклом, что даже не заметили, как их окружила свора местных собак.

- Нет, вы посмотрите, что тут делается! - ехидно сказала одна из них. - Мало того, что из чужого двора пришли, так они еще и на мотоцикле захотели прокатиться.

- Надо бы им задать хорошую трёпку,- прорычала другая.

Но Анфиска, не обращая на них никакого внимания, пыталась закинуть лапу на педаль. У неё ничего не получалось. «Как же сюда взгромоздиться?» - спрашивала она саму себя, а Дружбан, затаив дыхание, наблюдал за своей подругой.

Местные собаки рассердились не на шутку, но набрасываться на двух незнакомцев не спешили. Им тоже было интересно посмотреть, чем всё закончится.

Анфиска же тем временем уже уцепилась передними лапами за край багажника и попыталась подтянуться, но задние лапы предательски скользили. «Эх, как тяжко, не позавтракав!» - кряхтя, попробовала подтянуться ещё раз Анфиска... Она сосредоточенно уперлась лбом в сиденье мотоцикла и изо всех сил напрягла лапы в последней надежде оказаться на багажнике... Вдруг она почувствовала, что земля под ней заходила ходуном...

«О-ой, Дружба-ан, что это?» - испуганно взвизгнула Анфиска. Она поняла, что это не земля 'покачнулась, а что мотоцикл не устоял на подножке и падает вместе с ней на тротуар. Сначала Анфиска, словно утопающий, еще крепче схватилась передними лапами за багажник и попыталась поджать задние. В тот же миг она поняла, что это её не спасет. Раздался неимоверный грохот! Анфиска с перепуганной мордой ловко выскочила из-под мотоцикла. В тот же миг из дверей подъезда с руганью выбежал хозяин.

«Вот же, псины ненормальные! Ну, сейчас я вас!» - разъярённо кричал мужчина. В руках у него была пятилитровая канистра.

Дружбан с ужасом вытаращил глаза и оцепенел. Он так перепугался, что не мог сдвинуться с места. Вместо того, чтобы бежать, Дружбан представлял, как сейчас Анфиску огреют грязной канистрой по белому мягкому боку.

Первыми врассыпную рванули местные собаки. По всей видимости, у них пропало желание досматривать, чем всё закончится. Они неслись в разные стороны, думая только о том, чтобы под горячую руку не досталось и им.

Анфиска же, увидев, как к ней приближается рассерженный мужчина, не задумываясь, перемахнула через лежащий на земле мотоцикл. Угодив прямо в Дружбана, который все ещё пребывал в глубоком шоке и не мог сдвинуться с места, Анфиска кубарем перелетела через него и, вскочив на лапы, понеслась прочь подальше от этого злополучного двора. Она бежала с такой скоростью, что без труда догнала своего соседа, дядю Ваню, который, ничего не подозревая, ехал на велосипеде.

«Может, подвезёт, - промелькнула у Анфиски мысль. - Но для этого надо опять запрыгивать на багажник. Думаю, дяде Ване моя идея не понравится», - размышляла она набегу.
Увидев несущуюся Анфиску, дядя Ваня обрадовался и хотел что-то сказать, но всё, что он успел - это громко охнуть. Анфискины лапы занесло на повороте, и она со всей силы ударила по колёсам его велосипеда своим правым боком. Через мгновение изумлённый дядя Ваня медленно погружался в пышные кусты шиповника. Перепугавшись ещё больше, Анфиска прибавила скорости. Её сердце бешено билось, она бежала, ничего не соображая. Единственное, что она чувствовала, это страх и стыд. Ей было очень стыдно за себя, потому что она всегда считалась серьёзной собакой. А тут вытворить такое. Оказалось, что всё это время Дружбан бежал рядом, но Анфиска этого не замечала до тех пор, пока они, одновременно вбежав на лестницу, ведущую к их квартире, не столкнулись в проёме. Лестница была достаточно узкой, но друзья были слишком напуганы, чтобы уступить друг другу дорогу. Так, бок о бок, они и добежали до своих будок, забрались в них и долго молча приходили в себя, не обращая внимания на то, что хозяева звали их завтракать.

Прошёл час. В обеих будках, по-прежнему, стояла гробовая тишина. Вдруг Дружбан тихонько позвал Анфиску: «Слушай, все уже ушли на работу, может, пойдём, посмотрим, что нам оставили на завтрак?»

Из будки появилась хитрая морда Анфиски. Похоже, она уже обо всём забыла, так как настроение у неё было отличное. Она весело крутанула хвостом, приговаривая:

- Да-а, вот это мы сегодня с тобой отчебучили! А что, мне даже понравилось! Только вот как теперь в глаза дяде Ване смотреть. Ты видел, как я на него налетела, когда он на велосипеде за угол поворачивал? Придётся идти к нему в гараж извиняться. Дружбан тоже вылез из своей будки, и они отправились завтракать.