Банька

Сербей
-Алло? Привет! Да, трубку не брал. В бане был. У какой Ани? Да нет, в бане! Почему же? Есть у меня и ванная и душ в ней, просто люблю я в баньку сходить, только после нее пару дней себя чистым и чувствуешь…

А банька была, как всегда, хороша! А когда же еще , если не по пятницам, в конце недели? Тело просит чего-то светлого и чистого. Дубовый веник конечно хорош, он не сносим, и прекрасно произносит своё "плясь!", его можно многократно... а что ему, он дубовый, выдержит. Березовый - тот покапризнее, желательно знать, когда срезали, с какой березы, он может и отхлестать горячим листом, а может и выставить на позор, облетев за пару секунд, а еще хуже - пустив пару тонких листиков на раскаленные камни для придания особого аромата гари. Опытные парильщики говорят, что срезать ветви надо при убывающей луне, тогда лист крепче держится. Редко, но иногда присутствуют веники из можжевельника, клена, липы и даже крапивы.

 Вот сегодня один  букетиком свежим помахивает над каменкой. Оказывается это веник у него березовый,  он его так сушит для следующей бани, но вот вопрос, откуда у него в декабре яркие зеленые листья и как им так пользоваться, что бы он оставался как новый? Молчит мужик, улыбается…

Захожу в парилку, все сидят смурные, только что пришли, еще не втянулись.
- Мужики, что будем делать, на термометре 101 градус, поднимем температуру?
- Не-е-е 101 много, надо бы 90.
-Что так мало, я вот парился и при 115!
-Мужики, по-моему 96 в самый раз, и не обжигает, и ГАИ не остановит…
-Да, 96 – самый нужный градус, выше не бывает, вот я раз на севере…
-Вот недавно еду я по кольцевой….
Все, пошла общая беседа, формируется временный коллектив, у всех будет доброе настроение.

И еще одно в парилке важно – запах. Кто приносит пучки полыни, кто прополис или ароматные масла подливает в воду. Но лично мне угоден запах ячменя, ну тот, который в пиве, если плеснуть им на камни, но в этой бане почему-то не применяется, хотя пиво пьют многие.

 Хорошая баня смывает и легкие грехи и слегка очищает душу, там собираются единомышленники - любители этой процедуры, шутки по поводу пара, погоды и последующих ста грамм после баньки. Люди заботливо подсыпают пару, готовя его по трем разным рецептам: сухой, влажный и бездарно испорченный, когда ковш просто опрокидывается разом на камни. За правильно приготовленный пар благодарят. В парилке ругаться и бурчать не принято, там принято наслаждаться.

- Ну как там, наверху, не жарко? Будем камни охлаждать водицей?
- Будем, не не много, два по сто и хватит пока...

А вот вне сердца бани, то есть вне парилки, люди расходятся уже по интересам - кто под леденящий душ (бр-р-р, как можно такое любить! )), кто по пиву, кто по чаю, один дремлет, иные беседуют: люди группируются по интересам, и даже не зная имен друг друга, просто приходят в одно время, улыбаются друг другу, а уходя, произносят обязательное "легкого пара"...

Но есть и те, кто не понимают, но они это не надолго. Выхожу из парилки, а тут молодой парень себя из шланга поливает холодной водой. В вроде все нормально, но как он при этом кашляет!! Наверное, мозги перегрел.

Количество подходов "к снаряду" у каждого своё, тут как в спорте: есть спринтеры - по пять ковшиков на камни, пар жаркий, хлещет себя напоказ, а потом остаток бани сидит в углу с жалким видом, силы копит, чтобы домой добраться. Это не настоящий парильщик. Настоящие - это стайеры, любители долгих дистанций. Это они говорят мне: - Композитор, поддай парку! Изучив эротические точки каменки, можно заставить ее издавать шипящие звуки, твердые и мягкие, высокие и низкие, ласкающие слух. А пар получается вкусный, нежный, расслабляющий...

Париться любят братья-славяне, ну и цыгане еще. Настоящего любителя попариться узнать легко: он буквально с первых секунд краснеет, как рак, и так же быстро потом отходит под душем. Представители других народов только постоят пару минут внизу, самые продвинутые могут и на одну ступеньку подняться.

Русская баня - дело тонкое,  Востоку такое и не снилось...