Мемы, боевой дискурс

Мэкалль Мат Свер
- В информационном пространстве живут, размножаются, мутируют, спорят друг с дружкой, ведут войны на взаимное истребление... МЕМЫ.

 - Чем более развито информационное пространство, тем меньше роль Форсированных - навязанных рекламно/агентурно мемов. И тем больше роль мемов, попавших в точку. Мемов, метких, как кёнинг великого скальда.

 - Можете создать мем класса мема Навального (слыхали? :) )? - тогда Вы - один из генералов армии мемов, их творец.

 - Можете взять вражеский мем - и "развернуть" это оружие, или хоть убить/затупить его? - тогда Вы - лингвистический хакер, мастер боевого дискурса ( (с) Пелевин) рангом чуть пониже.

 Простой человек в борьбе мемов - физический слой (в терминах информационных технологий) - проводок, или там реле. Небольшой элемент среды, субстрата на котором живут мемы. Скромный сервер в интернете - элемент среды рангом повыше обычного пользователя...

Мем живёт в КУЛЬТУРНОМ КОНТЕКСТЕ.  Вне культурного контекста, мем бессмыслен, как боеголовка без ракеты и цели.

Закатилась торговая марка Сурьи (Солнце, индуизм, Веды) - и её может подхватить Гитлер.  И свасти-ка ("хорошо весьма" санскр.) становится весьма нехороша.  Сумели остановить "встающего с колен" Гитлера, "за которым завтра" - может начать вставать с колен следующий деятель.  Но если опоганить, "навести пятна" можно на любое Солнце, то очистить "гадость" в реальные сроки - не получится.  Новый глянец - наведёшь.  Но осадок - останется.  Густой и тошнотворный.