Зеленые рукава

Владислав Карпешин
Совсем  недавно  оказался  в  Эдинбурге  Френсис  Каттинг.  Молодой  менестрель  не  знал  обычаев  и  уклада  этого  большого  шотландского  города.
Но  сразу  привнес  в  его  суету  и  сутолоку  веселые  и  озорные  звуки  лютни.
Френсиса  быстро  заметили  и  отмечали  звоном  монет,  которые  щедро  сыпались  в  карманы  музыканта.  Конечно,  в  основном  Каттингу  платили  медной  мелочью,  но  ему  с  лихвой  хватало.

Френсис  Каттинг  поселился  недалеко  от  торговой  площади  и  любил  из  окна  посмотреть  на  спешащих,  на  рынок,  горожанок.
Однажды  он  увидел  молодую  красавицу  в  платье  с  зелеными  рукавами,  робко  скрывающую  свои  пышные  светлые  волосы  под  чепцом,  и  не  поднимающую  глаза  из  скромности.
С  тех  пор  эта  девушка  постоянно  стояла  пред  его  глазами,  и  сердце  его  вспыхнуло  от  прекрасного  образа.
Терзающие  его  чувства  не  давали  ему  покоя,  и,  наконец,  вылилась  в  музыку.
Свою  канцону,  балладу,  или  песню  он  назвал – «Зеленые  рукава»
В  ней  отразились  зеленые  холмы  Шотландии,  её   величественные  замки,  образ  любимой  девушки  в  платье  с  зелеными  рукавами,  всё  то,  что  людям  дорого  и  любимо.

Когда  Каттинг  представил  свою  песню  на  суд  зрителей,  раздались  фривольные,  скабрезные  возгласы,  и  публика  разразилась  хохотом.
Но  после  первых  чистых,  мощных,  торжественных  аккордов   все  смолкли  и  уже  в  полной  тишине  дослушали  песню,  которая  заполнила  их  души  и  осталась  там  навсегда.
С  тех  пор  мужчины,  провозглашая  здравицы  с  кружками  крепкого  эля,  вдруг  внезапно  замолкали,  вспоминая  заворожившую  их  мелодию.  А  горожанки  неожиданно  мечтательно  улыбались,  не  слыша  сердитых  возгласов  товарок.

Френсис  по -  прежнему  следил  за  милой  скромницей  в  платье  с  зелеными  рукавами  и  горел  возмущением,  когда  неотесанные  мужланы  делали  ей  грязные  намеки.
Однажды  он  увидел,  как  ей  дорогу  заступили  два  пьяных  городских  стражника,  и  один  из  них  грубо  облапил  её.
Не  помня  себя,  менестрель  выскочил  на  улицу  и  резко  оттолкнул  нахала,  посмевшего  осквернить  своим  прикосновением  его  святыню.
И  второй  стражник  нанес  ему  удар  острием  алебарды   прямо  в  его  любящее  сердце.
Музыкант  умер  на  месте … а  стражники  едва  спаслись  от  разъяренной  толпы  в  крепости.

И  еще  долго  бурлил  возмущением  Эдинбург  после  смерти  молодого  лютниста …

Если  бы  знал  юноша,  что  в  платьях  с  зелеными  рукавами  в  городе  было  принято  ходить…  жрицам  любви – куртизанкам.


Вот  уже  пятое  столетие  живет  эта  песня - "Зеленые  рукава".  Её  ноты  уже  давно  перекочевали  в  гитарные  сборники.  Но,  несмотря  на  иной,  более  современный  инструмент,  несмотря  на  аранжировки,  явственно  звучат  аккорды  лютни,  и  пред  внутренним  взором  возникает  средневековый  город  с  тесными  улочками  и  мрачными  замками,  зеленые  просторы  северной  страны,  звучит  гимн  пламенной  любви  к  девушке  в  платье  с  зелеными  рукавами.
В  новых  сборниках  нот  эта  песня  считается  произведением  народного  шотландского  фольклора,  и  только  в  немногих,  единичных  изданиях,  указан  автор -  Френсис  Каттинг (1583 – 1603  годы).

Пусть  эта  история  придумана,  поскольку  нет  сведений  о  жизни  юного  Каттинга,  но  его  песня  живет  в  столетиях  и  будет  жить  как  предшественница  музыки  великих  титанов  будущего,  как  напоминание  о  грандиозном,  великом  предназначении  человеческого  Разума.

Как  свидетельство  истинности  Таланта!