Путевые записки. Лазурный берег. княжество Монако

Татьяна Минаева-Антонова
                Маленькая страна Монако раскинулась вдоль прибрежной полосы Средиземного моря на 4 км на крутых скалах и холмах. Из 30 тыс. населения коренные монегаски составляют лишь 16%, остальные французы (почти половина), итальянцы и другие народности. Стать монегаском мужчина может только по рождению, а вот женщине достаточно для этого выйти замуж за монегаска. Только монегаски могут участвовать в выборах и состоять в личной гвардии князя.
                В Монако нет иммигрантов неевропейских наций. Монако – самая плотно населенная часть мира. Вот уже 700 лет страной правит династия князей Гримальди, конституционная монархия. Правивший 40 лет князь Ренье III передал в 2005 году власть нынешнему князю Альберту II, но народ Монако свято чтит до сих пор память князя, как «принца-созидателя», сделавшего много для них в социальной сфере. Жители Монако не платят налоги, но сделаться жителем страны непросто – всего 40 человек в год получают такое право.
                Крутая виляющая дорога ведет к княжеству среди скал, увитых зеленью, с множеством тоннелей и высоких мостов, с бетонными ограждениями для безопасности.
                По берегу моря тянется цепь современных высотных зданий. Живописные пальмы, кипарисы, агавы растут везде: и у домов, и на крышах домов по контуру. На крышах расположены спортивные площадки, экзотические сады и зоны отдыха.
                Автомобильные трассы состоят только из 2х полос, рядом обязательная велосипедная дорожка, а за ней тянутся тротуары, поднимаясь по лесенкам. Повсюду дорожные указатели, показывающие направление движения к определенному месту и выезду из города.
                По счастливой случайности в Монако проходит в этот последний воскресный день мая гонка Гран-при «Формулы-1», отчего наши мужчины-туристы просто в восторге! Хотя женщины сразу же понимают, что пройти по сегодняшним улицам будет сложно – сюда съехались сегодня около 100 тыс. человек посмотреть на соревнования. Огромные мониторы передают ход соревнований. Кругом кампании, наблюдающие гонки, в руках у них большие пластиковые стаканы с пивом (совсем как в России!). Вся полиция княжества дежурит сегодня на улицах. Стройные мужчины в белоснежных нарядах гордо патрулируют улицы.
                - Сейчас мы едем по трассе. Почувствуйте себя участниками «Формулы-1». Билетов продается около 3 тыс., но даже все окна и балконы прилежащие к трассе закуплены, хотя лучше всего наблюдать за гонкой по монитору.
                Трасса проходит прямо в центре города и состоит из 78 кругов, вдоль которой располагаются щиты и зрительские съемные металлические трибуны. Болиды проносятся мимо со скоростью более 150 км/час. Трасса считается самой красивой, но и самой трудной, потому Гран-при Монако очень почетно в мире.
                - Первая гонка проходила в 1929 году. Единственное место в мире, где можно увидеть соревнования прямо на городских улицах,- сообщает нам гид.- Под землей проходит железная дорога и там же расположен вокзал.
                Город поделен на 4 района, и мы высаживаемся в квартале Фонвьёй – совсем небольшом районе с жилыми домами в современном стиле, промышленными предприятиями, стадионом Луи II.  У моря было отвоевано 22 га в результате сооружения бетонно-каменного фундамента в море. 
                По пешеходным дорожкам, выложенным оранжевой плиткой, идем мимо музея старинных автомобилей всех эпох и всех стран принца в Террасном комплексе. Более 100 экспонатов представлены здесь на 2х ярусах здания строгого современного стиля. Как говорил князь Ренье III: «Они были шедеврами своего времени, и мне они очень понравились».
                Эвкалипты, цветущие кустарники, пальмы, агавы растут на любом свободном клочке земли.
                Восточная часть княжества – Монте-Карло, самый большой район, где и сосредоточена вся светская жизнь Монако.  Красивые старинные дворцы окружают площадь Казино. Зеркальная тарелка работы индийского скульптора Аниша Капура на зеленой лужайке площади отражает безоблачное небо.
                На площади находится казино - знаменитое роскошное здание с неоклассическим фасадом, построенное в 1878 году архитектором Шарлем Гарнье. До постройки казино на этом холме мирно паслись овцы.
                В казино из фойе с 28 колоннами из оникса влево ведет вход в несколько залов со строго определенным назначением: Зал Ренессанс с интерьером в этом стиле, Салон Европы, Розовая гостиная или  Зал Америки с розовыми мраморными стенами, Белый зал, Приватные салоны. Из Приватных салонов по подземному переходу можно пройти в отель де Paris.  К зданию слева пристроен оперный театр, где выступали самые знаменитые певцы и танцовщики. В здании казино есть дорогие рестораны и кабаре.
                У самого здания останавливаются самые дорогие машины в мире, их встречают швейцары в белых униформах, кепках с лакированным козырьком и открывают их владельцам двери машин.
                Справа от казино роскошнейшее сооружение с великолепным фасадом в стиле бель-эпок отель de Paris, построенный в 1864 году. В отеле 271 номер по цене до 550 евро. То, что находится внутри, я знаю из недавно просмотренного кинофильма «Монте-Карло», герои фильма остановились именно в этом отеле. Внутри находится шикарный ресторан Louis ХV. На широкую лестницу отеля высыпала  необычная публика, приготовившаяся развлекаться: мужчины в строгих костюмах и женщины в светских изысканных нарядах.
                - Заночуем, конечно, мы здесь?- спрашиваю я гида как можно серьезнее.
                - Размечтались… Чтобы вечером войти в казино, необходим паспорт, чтобы занести ваши данные в компьютер, и соответствующий строгий наряд. Новичкам дают выиграть.
                Местным жителям запрещено играть здесь. Перед уходом с площади успеваем пройти за фасад здания казино, где у перил находится «терраса самоубийц».  Проигравшиеся неудачники бросались здесь  на острые прибрежные скалы.
                История о том, как казино единственный раз вернуло выигрыш одному морскому офицеру, проигравшему в казино всю корабельную кассу. От самоубийства его спасло решения капитана судна, развернувшего орудия на здание казино и отправившего ультиматум о возвращении выигрыша. Администрации пришлось уступить, чтобы спасти здание от разрушения. Историй, связанных с происшествиями известных личностей в этом месте, множество! В 1974 году самый крупный выигрыш в казино был 1 млн.920 тыс. долларов, после чего администрация покрыла этот стол черным сукном в знак траура. Еще в начале ХХ века Савинков проиграл здесь всю партийную кассу эсеров. 60% прибыли казино уходит в казну княжества.
                Напротив казино располагается сквер для прогулок с тропической растительностью, живописными лужайками и таинственными прудами, мимо которого пройти равнодушно невозможно! Уже группа туристов скрылась из вида, а мы с соседкой по номеру всё фотографировали виды этого садика.
                На скалу, где расположен старый район города Монако-Вилль, приходится идти пешком, преодолевая множество ступеней. По красивой улице Порт-Нёф выходим на Дворцовую площадь, наконец, где стоит бронзовая скульптура Гримальди, переодетого в монашескую рясу, а рядом с ним бронзовые пушки и ядра, подаренные еще королем Людовиком ХIV.
                Здесь же находится смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на город и море. Выше современных построек по горе раскинулись в экзотической зелени виллы. Прямо внизу в порту прогулочных катеров и яхт такое скопление роскошных судов, что не знаешь, куда лучше смотреть! В сентябре здесь проходит Монако Яхт-шоу вот уже 20 лет и собирает сюда богатых владельцев, где заключается в это время множество сделок.
                Дворец-замок принца строгого стиля, построенный на месте генуэзской крепости ХIII века и где живет княжеская семья в южном крыле, поражает своей скромной архитектурой при окружающей роскоши. Говорят, что это из-за отсутствия свободного места. Я смотрю на первый этаж, где находится Музей Наполеона, думая: «Да, именно там находится знаменитая треуголка Наполеона  «Le Рetit Caporal» и еще многие его вещи… Вот бы посмотреть…», но музей уже закрылся в 17-00.
                В 11.55 каждый день здесь происходит смена караула солдат в парадной форме под бой барабанов и звуки горнов. Увы, мы не увидим этот ритуал, не меняющийся столетиями! Королевская гвардия состоит из 65 человек, и только монегаски могут служить в ней.
                К дворцу пристроены Башня св.Марии и Часовая башня из белого камня. 
                Спускаемся по крутым  тропинкам скалы на мыс мимо Океанографического музей, основанного в 1910 году и построенного прямо на отвесной скале. На фасаде монументального дворца высечены названия 10 судов, занимающихся редкими научными исследованиями.
                - Смотрите – там написано «русский корвет «Макаров»!
                В подвале здания расположился аквариум с 4 тыс. представителей морских глубин в 90 резервуарах с морской водой.
                По маленькой улице Колонель Белландо де Кастро выходим к Кафедральному собору Непорочного Зачатия в неороманском стиле, построенному в 1875 году в том месте, где стояла старинная церковь ХIII века. Спускающиеся сумерки делают собор романтическим из-за подсветки в арках, подчеркивая красоту архитектуры из белого камня. В соборе покоятся все князья Монако.
                По крутым тропинкам добираемся до Океанографического института. Перед входом статуя огромного осьминога, грозно расставившего в разные стороны свои путы.
                Дальше по улочкам идем все время вниз, здесь только пешеходные улицы с 2-3х этажными домами с причудливыми ажурными балкончиками и просторными лоджиями. Вместо изгородей – ряд коротко подстриженных цветущих кустарников. Иногда в маленьких коридорчиках, ведущих в жилые дворы, установлен шлагбаум и рядом стоит охранник в строгом костюме, пропускающий только местные машины. Весь город находится под прицелом наблюдательных камер с круговым обзором, потому при штате полицейских в 400 человек, здесь самая низкая преступность в мире.
                Едем по улице города, наблюдая за сидящими в уличных кафе с зажженными старинными фонарями в арках, гуляющими по  улицам с дорогими магазинами, виллами, утопающими в экзотической зелени. Город красив в свете фонарей и подсветок! Оказывается, путь по этой улице перекрыт из-за гонок, и нас останавливают полицейские. За руль садится водитель Марек и пытается повернуть на узком участке. С большим трудом и мастерством ему удается эта процедура.
                - Вот это класс!- восхищаются туристы.
                Уезжаем с чувством восхищения райским местом, где вечно-зеленые деревья и кустарники, круглый год благоухающие цветы на ухоженных улицах. Около 200 профессиональных садовников ухаживают за растительностью города, приумножая ее количество.
                Монако будет процветать всегда, пока сюда будут съезжаться богатые повесы со всего мира, чувствуя себя здесь в полной безопасности. Аристократы  собираются здесь со всего мира. Роскошь, красота, экзотика! Настоящий Рай на земле!