Гл. 8-2. 1986 г. Сводки с ферм, как с фронта!

Владимир Пузиков
НА ФОТО: 1987 г. Делегация Благодарненского района на пленуме Ставропольского краевого комитета партии.

Слева направо: второй: В.И. Пузиков - автор,
третий: А.П. Белитенко - председатель Благодарненского райисполкома,
пятая: доярка колхоза имени Чапаева, член краевого комитета партии Т.Ф. Юрасова.

ФОТО из архива автора.

***

ИЗ Главы 8 "За большое молоко!" повести "СОЛНЦЕ В ЗЕНИТЕ"

ЧАСТЬ 8 - 2. Сводки с ферм, как с фронта!

***

    Обстановка в молочном животноводстве Благодарненского района Ставропольского края осенью 1986 года была напряженной.

Сводки по сохранности животных, которые представляла служба главного ветеринарного врача района Николая Дмитриевича Щеголькова, напоминали «фронтовые». 

Справка по итогам 8 месяцев 1986 года:

«…В августе во всех хозяйствах пало 49 голов крупного рогатого скота, что на 11 больше, чем в прошлом году. Наибольший отход животных допущен в колхозах «Родина», «Восход», «Первое мая», «Красная звезда», совхозе «Ставропольский».

    За месяц забито много скота, в том числе, по 40 голов в колхозе «Гигант» и откормсовхозе «Благодарненский», 34 – в колхозе «Первое мая», 32 – в колхозе «Родина».

  На 1 сентября по району числилось 9133 коровы, что на 1172 меньше, чем в прошлом году.

В хозяйствах уменьшилось количество стельных коров. Особенно в колхозах «Красная звезда», «Родина», имени Чапаева, «Россия», в совхозах «Каменнобалковский» и «Ставропольский».

    Сократилось число коров, которые должны растелиться до конца года, а количество бесплодных – увеличилось.

Все это результат безответственности гинекологических работников.

Так, в колхозе «Красная звезда» на МТФ №1 документация по лечебной работе не ведется, животные не получают лечения. Пункт искусственного осеменения в антисанитарном состоянии.   

В текущем году уменьшился выход телят на 100 коров. На 8 телят меньше получено на фермах колхозов «Красная звезда», на 7 – имени Ленина, на 16 – «Восход».

За восемь месяцев не выполнили планы случки коров колхозы «Восход», «Гигант», совхоз «Новый».

В этих хозяйствах не ведется направленное выращивание телок.

Налицо халатность специалистов, мешающая продвижению вперед».

Так что, молочное животноводство требовало к себе повседневного внимания.

***

    Для активизации человеческого фактора, улучшения социалистического соревнования работников молочного животноводства, распространения передового опыта, в марте 1985 года в районе был создан клуб доярок-трехтысячниц. 

Назову всех первых членов клуба.   

           Члены клуба (Удой молока в кг на корову):

                Колхоз имени Чапаева:
Мищенко Клавдия Михайловна    (3473)
Юрасова Татьяна Федоровна    (3260)
Никифорова Галина Стефановна    (3211)
Эрнст Ирма Андреевна    (3083)
Евглевская Елена Федоровна    (3045)
Пузикова Валентина Петровна    (3000)

        Племовцесовхоз «Каменнобалковский»:
Процанова Клавдия Дмитриевна    (3024)

        Кандидаты в члены клуба доярок – трехтысячниц:
Иващенко Анна Яковлевна – доярка совхоза «Новый»    (2961)
Горпенченко Таисия Константинована, Эркенова Розия Вахаповна – доярки племовцесовхоза «Каменнобалковский»   (менее 3000).

Доярка колхоза имени Чапаева Т.Ф. Юрасова в январе 1986 года принимала участие в работе XXIV-й Ставропольской краевой партийной конференции как делегат от Благодарненской районной партийной организации и была избрана членом Ставропольского краевого комитета КПСС.

***

АВТОБИОГРАФИЯ ЮРАСОВОЙ ТАТЬЯНЫ ФЕДОРОВНЫ (ПУБЛИКУЕТСЯ ОТДЕЛЬНО).

***

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

2010 г.  г. Благодарный