Гл. 8-1. 1986 г. За большое молоко!

Владимир Пузиков
НА ФОТО: 1985 г. Передовые доярки колхоза имени Чапаева Благодарненского района Ставропольского края.

Слева направо, ряд первый: Т.Ф. Юрасова, Е.Ф. Евглевская, В.П. Пузикова, И.А. Эрнст, Г.С. Никифорова, К.М. Мищенко;

ряд второй: секретарь парткома колхоза В.Ф. Гиренко, завотделом пропаганды и агитации РК КПСС И.М. Маслов.

ФОТО из альбома Т.Ф. Юрасовой.

***

Из Главы 8 "За большое молоко!" повести «Солнце в зените».

ЧАСТЬ 8 - 1. ЗА БОЛЬШОЕ МОЛОКО!


                Еще огни погашены,
                Село рассвета ждет.
                А мимо дома нашего
                Доярочка идет.
                (Слова из песни)
   
    Несмотря на большую организаторскую работу партийных, советских и хозяйственных органов в 11-й пятилетке, району не удалось достичь надоев в 2400 килограммов молока на фуражную корову.

 Приведу статистику: 

        ГОДЫ      Средний удой молока,
                кг/корову
1981 2284
1982 2343
1983 2368
1984 2206
1985 2157

    Нужен был, образно говоря, поход «За большое молоко!»

Казалось бы, в молочном животноводстве все уже сделано: намечены долговременные программы, определены «узкие места», проведены совещания и объезды, поддержаны инициативы передовых ферм, а высоких надоев, большого молока, все нет.

Видимо, нужен был комплексный подход, так как в животноводстве успех зависит от многих слагаемых: кормов, помещений, племенной и селекционной работы, качества продукции, кадров и организации их труда, распространения передового опыта.

***

    Производство молока всегда имело затратный характер.

До внедрения бригадного подряда и хозяйственного расчета себестоимость молока не имела решающего значения.

С высокими надоями, перевыполнением планов по продаже государству молока, руководителю можно было ходить в передовиках при высоких затратах и низкой рентабельности.

Хозяйство, как правило, получало прибыль на другой продукции, например: зерне, подсолнечнике или племенной продаже овец.

Председателя колхоза, который, ссылаясь на большие затраты, не подготовил ферму к стойловому содержанию, отчитывали в райкоме партии:

    - Дорогой товарищ! Ты сначала план по молоку выполни, а потом затраты считай!

***

    28 августа 1986 года по причине снижения удоев молока проводим в райкоме партии совещание, на которое приглашены руководители, секретари партийных организаций, специалисты и заведующие МТФ колхозов и совхозов, специалисты РАПО, руководители ряда районных служб.

Расчеты показывали, что практически все хозяйства выполняли девятимесячные планы по продаже молока государству, в результате чего, внимание к работе ферм было снижено.

Район в краевой сводке по молоку стал занимать нижние строчки по продуктивности коров к уровню прошлого года.

    На совещании были заслушаны отчеты председателей колхозов «Первое мая» В.В. Хованского, «Родина» П.Х. Загирова, имени Чапаева Г.Д. Ковязина.

О недостаточной роли парткомов в решении хозяйственных задач выслушали объяснения секретарей парткомов колхозов «Восход» Ю.Н. Лысенко и «Гигант» И.И. Кирпилева.

    Беру заключительное слово, говорю о необходимости принятия срочных мер, чтобы поправить положение дел в молочном цехе. 

Главное: повысить ответственность за выполнение социалистических обязательств – надоить в этом году 2400 кг молока от коровы.

Говорю прописные истины людям, высококвалифицированным зоотехникам и ветеринарам, которые в ведении молочного животноводства разбираются лучше меня в разы!

Но должность обязывает, и я наставляю:

    - Ежедневно в центре внимания должны находиться вопросы кормления животных, организации труда и социалистического соревнования животноводов, обеспечения их всем необходимым. Следует поднять товарность молока, сократить расходы на внутрихозяйственные нужды. Обратить внимание на работу молочных блоков, улучшить качество сдаваемой продукции. Целенаправленно заниматься ремонтом стада, вести отбор телок от высокопродуктивных  коров, своевременно подготовить фермы к зиме.

***

    Сколько таких совещаний будет впереди, сколько потрачено своих нервов, и сколько их будет испорчено руководителям и специалистам.

И все это ради того, чтобы наша буренка давала совсем не много, прямо скажем, не рекорд, а скромные 2400  кг молока в год.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

2010 г.   г. Благодарный