Красный треугольник

Градова
Дрожащими руками она достала фотоаппарат. Это было её первое задание. Бывалые журналисты сразу разглядели в ней новичка. Внимательно слушая вступительную речь, она всё записывала в блокнот, не доверяя своему диктофону.

В галерее было не протолкнуться, но сейчас вся толпа собралась у небольшой сцены. Все ждали появления Мастера (так богема называла автора скульптур).
Он вышел весь в чёрном, прикрыв лицо треугольником из красного картона. Неподвижный, он походил на одну из своих скульптур. Люди невольно стояли, боясь шелохнуться. В зале стало тихо и как-то торжественно.

Вдруг кто-то сзади крикнул:
- А в чём смысл-то?
- Смысл - достаточно глубокое понятие,- заговорил скульптор, продолжая закрывать лицо  - Очень часто мы ищем смысл там, где его нет и не замечаем там, где он есть, - он вытянул вперёд руку с треугольником - Как вы думаете, что это?
- Маска... Масонский знак... гора... пирамида сбоку... символ триединства... – неслись предположения из зала.

- Треугольник как треугольник, только и того, что красный, - произнесла она.
- Невежда! Как ты могла такое сказать? – упрекнула её седовласая женщина.
- Бездарность! – возмутился тот, кто ещё недавно задал вопрос о смысле. - Не доросла ты до понимания великого Мастера!
Упрёки обрушились на неё со всех сторон.
- Она права, - проговорил Мастер, - это всего лишь красный треугольник. Вы ищите смысл там, где его нет.
 
В галерее воцарилась тишина. Какая-то божественная, наполненная смыслом, такая, что дрожь по спине пробежала.
- Гениально, - произнёс кто-то в толпе...
Мастер кинул красный треугольник на землю и ушёл.

Все бросились вслед за скульптором, и она тоже. Но что-то не давало ей покоя, заставляя вернуться.  Дойдя до выхода, она ринулась обратно к сцене, туда где лежал брошенный кусок красного картона, затоптанный ногами. Подняв его, она увидела на обратной стороне надпись:
«Только в тишине рождаются Мысли. Смысл - в тишине и наслаждении ею».