Байки бабки о рыбалке. 3 отрывок

Галина Хаустова
   -В нашей компании рыбаков Лёньчик появился довольно-таки необычно. Четверть века назад у мужа на работе организовывали воскресные поездки за город на автобусах: по грибы, по ягоды, на рыбалку. Тогда-то и сформировался костяк нашей компашки рыбачков.

   Вот как-то поехали мы на зимнюю рыбалку на Рузское водохранилище. Рыбалка была обычная, улов то же средний: лещатники взяли по несколько подлещиков, жерличники довольствовались средними щучками, мормышечники натаскали плотвиц, окушат, ершей. Всё средне, серо и буднично. Над водоёмом сгущались сумерки, пора было возвращаться к автобусу.
   
   Надо сказать, что в нашей рыбацкой компашке существует своя условно-сигнальная система, которой мы пользуемся, не беспокоя и не привлекая внимания окружающих рыбаков. Так вот, в тот раз мы сделали сигнальную перекличку и выяснили, что лещатник Валерий ещё не вернулся со своего заветного места, а это в километрах трёх от нас. Беспокоясь о своём товарище, мы погрузили рыбацкий скарб в автобус, а сами направились за Валеркой, строя всевозможные предположения на тему - что могло случиться?

   Пройдя примерно половину расстояния по льду, мы увидели в сумерках странно большую точку, которая медленно двигалась нам навстречу. Когда подбежали ближе, то увидели, что Валерка несёт на закорках рыбака, тащит за собой два рыбацких ящика и два коловорота. Валерка был измучен. Мужики разобрали его ношу, и мы быстрым темпом двинулись к автобусу. У автобуса Валерка отдышался и рассказал, что рядом с ним рыбачил паренёк Лёнька. Рыбачил и принимал "малую толику на грудь для сугрева". Напринимался до такой степени, что три часа назад отключился, попросту говоря, уснул крепким здоровым сном. Разбудить парня Валерке не удалось, как он не пытался. Оставлять парня одного на льду спящим, когда до ближайшего населённого пункта около четырёх километров - было бы верным убийством. Вот Валерий и прихватил его с собой.

   Теперь уже мы принялись будить Лёньку, но и наши попытки оказались тщетными. Лёнька качал головой, мило улыбался и... мирно сладко спал. Водитель нас торопил, грозя уехать в Москву без нас, так как аренда автобуса заканчивалась, и его рабочий день тоже подходил к концу.

   Среди нас оказался милиционер и, хотя он был, скажем так: в данный момент не при исполнении..., но в виду серьёзности обстоятельств..., он обыскал карманы Лёни. Нашёл его паспорт, в котором стоял штамп о прописке в городе Москве. Эта прописка решила всё дело: мы погрузили Лёнькино спящее тело на заднее сидение автобуса и поехали домой, в Москву. Когда до Москвы оставалось всего километров десять, наш новый попутчик - Леонид - вдруг резко проснулся, сел, оглядел нас своими ясными очами и спросил:

-Ну, и где это я?
На что, мы ему хором ответили:
-В автобусе.
-А что я здесь делаю?
-Домой едешь.
-Домой, - это куда?
-Как - куда? Домой в Москву.
-Зачем мне в Москву?! Как я домой попаду?! - С ужасом в голосе завопил Лёнька, и тут он рассказал, что его родители, с которыми он живёт, уехали работать в Монголию на трм года. Он сейчас в отпуске, отдыхает в доме отдыха "Лужки" на берегу Рузского водохранилища. Сегодня он пошёл на рыбалку, а ключи от квартиры и, естественно, деньги - всё осталось в палате дома отдыха. Мы осознали всю комичность ситуации, и автобус содрогнулся от взрыва хохота, пересекая кольцевую автодорогу на въезде в Москву.

   Валерка, самый сердобольный из нас, пригласил Лёньку переночевать у него дома, а утром вернуться в дом отдыха. Мы скинулись на дорогу Лёньке.

   Всю неделю, перезваниваясь и договариваясь об очередной рыбалке в выходной, наша компашка рыбачков вспоминала инциндент с Лёнькой. Наконец-то наступила суббота, и мы опять все вместе поехали на Рузское водохранилище.

   Первым, кого мы встретили на льду водоёма недалеко от берега, оказался Лёнька. Узнав нас издали, он побежал нам навстречу, широко раскинув руки:
-Наконец-то вы приехали! Я уж соскучился! Вы представте себе: в доме отдыха мне никто не поверил, что вы меня с рыбалки транспортировали в Москву! Вот чудаки! - Лёнька так искренне смеялся, подтрунивая над собой, что его настроение невольно передалось и нам. Нам всем уже казалось, что мы тоже очень рады его видеть, как своего старого приятеля! Один только Валерка пробубнил про себя, но так, что услышали все:
-Больше не попру!
На что Лёнька тут же откликнулся:
-А больше переть и не надо! Я теперь учёный и далеко рыбалить не хожу, а рыбачу только у тропинки, недалеко от берега. По-этому меня всегда будят рыбаки, последними уходящие со льда! И выпиваю я теперь не всю бутылку, а - половинку, и как следствие, засыпаю не так крепко: разбудить можно! - успокоив нас таким образом, Лёнька уселся на свой ящик, а мы разбрелись по водоёму на свои излюбленные места.

   В течении дня к нам подходили рыбаки - местные завсегдатаи водоёма, для общения. После коронного вопроса: "Ну, как, клюёт?" в разных вариациях, обсуждения клёва за прошедшую неделю, в завершении разговора-общения, каждый счёл своим долгом рассказать о чудачке-рыбачке-соне, который "вырубается" на льду около полудня, оставляя на своём ящике записку: "Последний! Уходя, разбуди!". Да, Лёньчик за эту неделю стал на водоёме знаменитостью.

   Покидая лёд в числе последних рыбаков, мы сочли своим долгом разбудить Лёньку, да ещё и подвезти пару километров на автобусе до дома отдыха, за что были вознаграждены весёлым лёгким балагурством Лёньки во время дороги, да ещё обменялись с ним номерами телефонов.

   В ближайший четверг вся наша дружная компания была оповещена Лёнькой о том, что он уже в Москве и готов ехать с нами в выходные дни на рыбалку куда угодно, хоть на край света.

    Так Лёнька влился в нашу компашку и осел в ней почти на четверть века. Он не пропускал ни одной общей поездки. Летом, осенью он удачно удил рыбу, порой облавливая самых виртуозных рыболовов. Но, как только температура воздуха опускалась на минусовые показатели, на Лёньчика нападала зимняя спячка на льду, и ничего мы с этим поделать не могли. Но вот однажды, шесть лет назад, случился такой казус.

    Перед очередной рыбалкой в середине декабря перед Лёнькой встал вопрос - куда ехать? Несколько рыбаков собрались порыбачить на озере Пено, некоторые готовились съездить на Оку, а я, Валерка и Олежка договорились попытать рыбацкого счастья на Куровских карьерах. Естественно, приглашения Лёнька получил ото всех. Поразмыслив пару часиков, Лёнька выбрал Куровские карьеры. Какой чёрт его дёрнул в момент принятия решения, остаётся до сих пор тайной.

    И так, в субботу, на двух машинах наша четвёрка благополучно прибыла на Куровские карьеры. Рыбаков на льду было мало. Погода какая-то серенькая, сумрачная, но клёв был интенсивным. К полудню, к моменту засыпания, даже у Лёньчика было десятка два приличных плотвиц и с десяток окушков, хотя он, как и четверть века назад, ловил около берега у тропиночки, что бы его не забыли на льду. Мы издали, по привычке, присматривали за Лёнькой: вот время приближается к двенадцати часам - и Леонид лезет за "сугревушкой", вот он "принимает дозу на грудь". Проходит десять минут - Лёньчик уже кимарит, сидя на ящике, сложившись пополам. Проходит ещё 15-20 минут и Лёнька впадает в крепкий здоровый сон, то есть - падает с ящика, укладывает голову на свалившуюся волчью шапку. Всё! Теперь его до окончания рыбалки - не кантовать!

    Постепенно хмурая облачность рассеивается. Интенсивность клёва явно уменьшилась. Сквозь густые облака иногда пробиваются яркие лучи солнца, заставляя всё вокруг сиять и улыбаться. Морозец потихоньку крепчает, но ветра нет. В заснеженном сосняке на холмистом берегу показался подскакивающий ало-оранжевый мячик - это мышкующая лисица. Увлечённая охотой, она совершенно не обращает внимания на рыбаков на льду. Вдруг лисица закружилась на одном месте, резко остановилась и побежала на лёд водоёма. На пути у неё оказался спящий Лёнька. Лисица замедлила бег, перешла на шаг и остановилась метрах в двух от Лёньчика. Она нюхала воздух, вытянувшись в сторону человека. Я скосила глаза на Валерку и Олежку: они тоже наблюдали за действиями лисицы. Вдруг лица у них вытянулись. Я перевела взгляд на лисицу и обмерла: лисица приблизилась к Лёньчику и мочилась прямо на его голову! Ребята вскочили и бросились бежать к товарищу. Лисица рванулась в сосняк. Ребята подбежали к Леониду и осмотрели его. Он был не покусан, а просто "помечен". Мужички попытались разбудить Лёньку, но их попытки не увенчались успехом, так как с момента впадения в крепкий здоровый сон не прошло ещё трёх часов - тот временной минимум, после которого уже появляется возможность добудиться Лёньку. Ребята, разведя руками, вернулись к своим лункам, продолжать рыбалку. Минут через сорок вновь показалась мышкующая лисица. Всё повторилось: лисица, выбежав на лёд, обнюхала Лёньку и "пометила" его. Нам стало уже не до смеха. Мы собрали снаряжение, отнесли к машинам. Ребята начали будить Лёньчика. Просыпаясь, он вертел головой, морщил нос и трагично вопрошал нас: каким это д...мом мы его облили. На что мы дружно "хрюкали" в кулаки. Больше всех заливался Олежка. Как он был не прав! Ведь ему предстояло провести почти два часа в одной машине с "меченым" Лёнькой! А как тот был АРОМАТЕН!!!...

    Брючно-телефонное радио сработало, как всегда, оперативно: уже на следующий день вся наша компашка была в курсе инциндента на Куровских карьерах. А Лёньчик вдруг пропал из нашей рыбацкой компании так же резко, как и появился в ней четверть века назад. Дома он к телефону не подходил, мобильник был выключен, а на работе он отвечал, что очень занят и говорить не может. Это была первая зима за двадцать пять лет, которую мы провели на водоёмах во время воскресных рыбалок без Лёньчика. Хотите - верьте, хотите - нет, но без него нам на рыбалках чего-то недоставало.

    Брючно-телефонное радио оповестило нас о том, что Лёнька стал перебежчиком: по выходным, пока мы рыбачили, он с увлечением стал посещать сандуновские бани, где проводил по пять - семь часов.

    Возвращение блудного сына в нашу рыбацкую компанию произошло через год. В конце декабря он обзвонил всех и пригласил на "удивительно уловистый водоём" в Тверской области. Крышей над головой и питанием Лёньчик пообещал всех обеспечить. Не вдаваясь в подробности, он снабдил всех адреском "сказочного" водоёма. Мы посовещавшись, решили съездить и познакомиться с чудо-водоёмом. Приехав в назначенное место, мы были поражены: на металлической ограде около ворот сверкала табличка - "Частный Дом рыбака...". Металлический забор огораживал по всему периметру лесное озеро и около десятка строений на берегу, в числе которых находились несколько коттеджей, кухня-столовая, летняя столовая, коптильня, баня и ангар для лодок.

    В воротах нас встречал сияющий, как начищенный медный таз, хозяин всего этого хозяйства - Лёнька - со словами:
    -Милости просим к нашему шалашу. Гарантирую, что ни один дикий зверь не потревожит Вас во время рыбалки на моём водоёме!
    Действительно: ни один зверь нас не потревожил, и улов был хороший.