Будьте здоровы

Рома Зиги
Посвящается всем тем, кто прочтет это. Спасибо!
Этот рассказ, не большая случайность, чем все то, что в нем произошло.

Уинтер стоял у зеркала, со щеткой во рту. В голове у престарелого начальника крутилась мысль о скором выходе на пенсию. Но сегодня утром все портила ужасная простуда. Хотя не только насморк и кашель омрачали начало этого дня, всё дело в том, что уходя в отставку, по  традиции его компании, необходимо было выбрать своего последователя, которому были бы переданы полномочия руководителя. Все бы было хорошо, да вот только Большой Босс, не общался ни с кем из ныне работающих с ним замов лично, только через секретаря. Все, что у него было это личные дела, да пестрые резюме, написанные, кстати, в большинстве своем, в одной манере, только с разными эпитетами, подчеркивающими какие "трудные" преграды преодолевали молодые люди, чтобы добиться успеха и заслужить право быть выбранными на высокую должность. Написаны они были уже вышеупомянутым секретарём, Кейт, она была едва ли не единственной в штате, кто общался со стариком Уи лично. Так вот, все эти кандидаты были выпускниками ВУЗов и попали в компанию благодаря своим дипломам, либо тугим кошелькам своих родителей, а может при помощи и того и другого.  Хотя с работой все справлялись хорошо, без нареканий, а сейчас, когда уже всем известно об уходе босса на пенсию, «молодые и перспективные» стали еще усерднее и услужливее обычного. Но все это конечно не сильно радовало Уи, который едва ли имел представление, о том, как ему выбрать следующего на своем посту, он был воспитанником старой школы и считал, что настоящий руководитель, должен пройти карьерную лестницу с самого начала, с низов.
Выйдя из ванной, начальник направился на кухню, что бы поставить чайник. Тут, надо сказать, что Уинтер не любитель современных технологий и вообще, не смотря на свой высокий пост, жил скромно. Чайник же его был старый, металлический, со свистком на горлышке, который возвещал бы хозяину о том, что вода закипела, электрочайники он просто не признавал, утверждая, что у воды в них странный привкус. Приготовив завтрак и расправившись с ним, Уи быстро оделся и посмотрел на часы: «07-39». Служебная машина должна была приехать в 07-45. Оставшегося времени хватило бы на прочтение небольшого рассказа Сэлинджера или прослушивания одной-двух композиций Чета Бейкера, но старик решил просто посидеть на диване, собраться с мыслями.
Как обычно утренняя дорога была забита автомобилями, потому служебный «Шевроле» двигался медленно и часто останавливался. Водитель вёз начальника в бистро, в котором тот завтракал с незапамятных времен, еще тогда, когда и не грезил стать «большой шишкой». Можно подумать, что оно запомнило всю его жизнь, но это же была всего лишь забегаловка, он не познакомился там со своей женой, не отмечал там свое повышение, это были просто завтраки. Подъезжая к месту, Уинтер расчихался и, водитель, отвлекшись на мгновение, чтобы сказать рядовое «да будьте же вы здоровы!», резко затормозил, но этого не хватило, чтобы избежать удара с авто, которое секундой ранее начало останавливаться на светофоре прямо перед ними.
Все это не прибавило настроение старику, благо, что до главного офиса пешком от бистро идти не далеко, но вдумайтесь сами, глава компании идет пешком на работу. Уи конечно, не тот капризный «босс», но все же, ситуация по своему трагична и комична, если вспомнить обстоятельства, повлекшие за собой столь, серьезные звучать будет глупо, потому неприятные последствия.
В бистро случилось то, из-за чего начальство  не явилось на работу,  а именно из-за нерадивого официанта, пока тот услужливо «будьтездоровкался», успел перелить кофе через края чашки на стол, а бросившись,  с перепугу, вытирать, вылил кофе и на престарелого постояльца Уинтера. Одежда была испорчена, рабочий день потерян, негоже, ведь, боссу в грязном костюме идти на работу.
Такая вот досада, а тут еще и с машиной проблемы, домой пришлось добираться на автобусе. Переодевшись и сдав костюм в химчистку, «прогуливающий» начальник решил поднять себе настроение визитом в парк, который находился как раз по пути домой, потому добраться до него не составило труда. Проходя мимо лотка с попкорном, старик  чихнул и услышав вслед «Будьте здоровы!» от продавца, он уже повернулся и хотел произнести «спасибо!», как вдруг маленькая девочка начала дергать его за штанину:
- Из-за вас он рассыпал попкорн!  –  сказала маленькая раздосадованная девочка.
Старик извинился  перед  девочкой и поблагодарил продавца, пошел дальше.  Гулять по парку было одно удовольствие, это было лето, потому здесь было много детей, он любил их, хотя своих малышей у них с женой никогда не было, а после того, как её не стало, Уи превратился в совсем одинокого человека, потому попасть в такое место, в такой день, было настоящей радостью.
У одной из лавочек Уинтер приметил художника и решил, почему бы ему не купить у него свой портрет и не посмотреть на себя стареющего глазами другого человека. Старик сел, а мастер кисти, по имени Терри, начал своё дело. Насморк, который так доканывал беднягу Уи, давал о себе знать все тем же способом, чихом. Но художник на это никак не реагировал, молча прорисовывая каждую морщину на лице копии будущего пенсионера. Сначала «босс» чувствовал себя оскорбленным, посчитав художника невоспитанным , он дождался конца, заплатил деньги и молча удалился забрав копию себя и даже не взглянув на нее. И не успев отойти, та же самая девочка выскочила прямо у него перед носом и начала тараторить:
- Ага! Ничего не получилось! Я знаю, что вы задумали. Хотите отвлекать всех своими чихами, но у вас ничего не вышло, художник, он не поддался! – сказав это, девочка показала язык и убежала.
Уинтера осенило, художник не был невоспитанным, всего лишь сконцентрированным на работе. И тут еще большее прозрение и безумство посетило старика, может это маразм, а может мудрость, но он взял на себя смелость доверить судьбу выбора нового начальника насморку, решив не тянуть время, он направился к выходу из парка, чтобы успеть попасть в офис и проверить свою новую теорию.
Девочка стояла и смотрела, как улыбающийся старик, шагая быстро, настолько, насколько на это способен пожилой человек, выходил из парка. Внезапно он свалился замертво. Люди подбежали к нему пытаясь оказать первую помощь, а девочка заплакала.
Стоит ли говорить, что новым руководителем стал сын одного богатея-начальника. Это ведь уже другая история, другой мир, мир без старика Уи.

Конец.