Любить сейчас

Татьяна Володина Шутова
«Люблю тебя сейчас, не тайно - напоказ.
Не после и не до в лучах твоих сгораю.
   Навзрыд или смеясь, но я люблю сейчас,
           А в прошлом - не хочу, а в будущем - не знаю.
      В прошедшем я любил - печальнее могил,-
        Все нежное во мне бескрылит и стреножит,
Хотя поэт поэтов говорил:
Я вас любил, любовь еще, быть может...
Так говорят о брошенном, отцветшем –
       И в этом жалость есть и снисходительность,
Как к свергнутому с трона королю.
Есть в этом сожаленье об ушедшем
        Стремленьи, где утеряна стремительность,
И как бы недоверье к Я ЛЮБЛЮ.»

( Владимир Семенович Высоцкий)

Никто не скажет лучше Высоцкого. Никто не напишет лучших стихов.  И я не буду пытаться. Просто захотелось немного поговорить о любви в настоящем. Есть Бог, который с нами всегда в настоящем. И Бог есть Любовь.  Это значит, что любя сейчас, мы имеем Бога в душе. Нет, не в прошлом и в неизвестном будущем. А сегодня и сейчас.
Как часто люди живут прошлым и пытаются его вернуть. Как часто сожалеем о том, что тот, кого мы так любили, оказался недостоин нашей любви. Если оказался недостоин, то может мы его любили только своим собственным эгоизмом? И хотели того, чтобы было хорошо прежде всего нам? А может это и не было любовью, и мы просто создали образ в своей голове, который переложили на предмет своей любви?  Но если нам дано это чувство свыше, то как мы можем рассуждать « Для чего оно нам было дано или сейчас дано»? Если не сохранили, то либо это была не любовь либо мы не прошли испытание любовью. Как можно любить и вдруг разлюбить? Вы можете разлюбить бога? Можете. А он вас никогда не разлюбит, как бы вы плохи не были. Потому что даже самая заблудшая овца милее. И  когда она возвращается к любви, то душа ее очищается.
А мы зачастую не можем так.  Все мы несовершенны. И в нас есть как хорошее, так и плохое. Но бог принимает нас даже плохими и ждет, чтобы мы стали лучше, долго ждет, всю нашу жизнь до самой смерти. А мы не можем, потому что слабы сами. Но ищем слабости в других, не принимаем эти слабости и даже ненавидим за них.  А насколько мы сильны сами? Настолько, чтобы суметь душу отдать за ближнего своего?
Мы теряем глубину своей души и перестали понимать законы мироздания. Мы разучились почти всему. Мы тупо верим в идолов только в виде образов, в экстрасенсов, просто в предметы, в суеверия. Мы готовы целовать предметы и даже прикладывать к освященным предметам свои драгоценности в надежде на то, что это нам поможет. Нет. Бог только в душе каждого из нас. И он либо есть либо его там нет. Не помогут ни иконы, ни предметы, если бога нет в душе. А Бог это Любовь. Значит там, где нет любви, там нет бога.   
Русский народ всегда верил в чудо. Но откуда взяться этому чуду, если мы сами ненавидим, завидуем, лжем, обманываем других, предаем?  Если свет в наших душах гаснет, потому что мы живем в мире денег. И этим миром правят только деньги. Если мы губим свою землю или планету по имени «Земля»? Если мы забыли, как выглядят наши вспаханные поля, как зеленеют наши леса и даже как они выглядят зимой в снежном инее, как прекрасны наши реки и озера, в которые мы сливаем все наши нечистоты? Как мы забыли, что такое наша матушка Россия?
А главное, мы разучились быть свободными. Потому что только свободный человек может по-настоящему любить и только любящий человек может быть свободным.
Мы забыли самое важное понятие в жизни, как милосердие. По-другому, мы забыли, что мило нашему сердцу. Многим из нас становится мило совсем иное.  Потом мы видим: живет человек в полном достатке, имеет хорошую работу, но зависим от многого и несчастлив. Если человек создан для счастья, как птица  для полета, то почему мы разучились летать? Почему так примитивны наши мечты? Почему мы хотим только для себя? Или только для своей семьи? Мы забыли о дружбе, о взаимопонимании, о помощи и поддержке. И мы разучились любить. А  многие и не умели. Давайте не будем равняться на тех, кто не умеет. Просто будем любить сами. Сегодня и сейчас. Начиная с этой минуты. Любить всех своих близких и молиться за них, любить нашу родину и нашу планету, любить жизнь, ибо она у нас одна. И благодарить бога за то, что мы живы! И вспомним Высоцкого. Владимира Семеновича никто не может превзойти в человеческой любви, как бы ни был он грешен. Мы с вами далеки от него!  Давайте стремиться к свету! Все, кто читает это. Уже сейчас. И любить весь мир и всю нашу сложную жизнь. Начнем с себя. Будем благодарить бога за все испытания, что он нам дает, но будем меняться сами. Тогда мы сможем изменить все. Не бросайте, тех, кого вы искренне любите, простите тех, кто вас недолюбил и не понял. Будем любить сами! А остальные придут к вам, потому что все нуждаются в любви! И даже вернуться те, кто не понял когда-то, потому что вы стали уже сейчас другими, начиная с этой минуты.  Просто закройте глаза и вспомните тех, кто вас любил, кого вы любили, пожелайте им всем добра и счастья. И все вам вернется!
Самое сложное - это простить врагов и тех, кто причинил  зло. Если вы сумеете сделать это, то вы очень сильный человек. И вы победитель!  Чем победитель? А тем, что если не смогли уничтожить того, кто вам причинил зло сразу, то, отпустив все это, вы станете свободным, а он сам соберет угли на свою голову.
Похоже, я уже стала проповедывать. О чем не помышляла. За что прошу меня простить.
Завершу это эссе опять стихами.  И опять Высоцкого. Сегодня нам так его не хватает с его пониманием любви и свободы! Спасибо Петру Буслову и другим создателям  за прекрасный фильм « Высоцкий: Спасибо, что живой!»  Именно они и вдохновили на написание всего этого.
«… И, улыбаясь, мне ломали крылья,
Мой хрип порой похожим был на вой,
И я немел от боли и бессилья
И лишь шептал: «Спасибо, что живой»…