Искусство Светлой Эпохи

Олег Чеглаков
   Искусство – высшее проявление человеческой деятельности. Оно является живой связью между творцом-человеком и тем Творцом, которого мы именуем Божественным Промыслом. Быть со-творцом, Предстоять перед Господом, хотят  все, но лишь немногие, оставившие земные потехи и услады, могут прикасаться к отражению Сокровенного. Сокровенное соответствует самой Истине. Именно потому Сокровенное есть Истинное. Приближение к Истине именуют нередко подлинным, выражающим устремление к Светлой Дали. Радостным зовётся такое искусство. Оно сродни молитве, но в отличие от неё творец не столько возносит свои лучшие чувства и духовные переживания, но к тому же дерзает быть подражателем Воли Творца в создании форм в соответствии их содержанию.

   Мысли человека в искусстве будут положены в основу содержания. Форма творения будет, таким образом, следствием творческой мысли. Эту точку зрения прекрасно подтвердил признанный мастер света и цвета Архип Иванович Куинджи, который убеждал своих учеников в том, что главное в картине – это мысль. Чёткость, ясность мысли и её огненное напряжение определяют качество того или иного произведения искусства. Этим же определяется и магнетизм или притягательность творения. При этом следует отметить наиважнейшее условие – мысль должна быть устремлённой в будущее, по спирали эволюции. Иными словами, произведение искусства должно вести, призывать, вдохновлять к совершенствованию человеческого естества, или духа.
 
   Постоянно накапливающиеся положительные качества человека будут составлять его духовную основу. Таким образом, искусство призывает и ведёт к любви, радости, бесстрашию, торжественности, равновесию, доброжелательству и т.п. И только тогда оно может быть устремляющим в будущее и исполняющим своё предназначение – утончение и облагораживание человека.

   Форма в искусстве определяет внешнее выражение в искусстве и представляет собою ту линзу, которая в той или иной мере успешности пропускает свет огней содержания, находит своё восприятие сторонним наблюдателем через грани и другие составляющие формы, становясь с ней единым целым. Именно потому, говоря о форме, следует говорить и о свето-цветовом её выражении. Так становится противоестественным и неподлинным выражение творчества в создании только формы без её внутреннего содержания. Получается пустая оболочка, покрытая краской, затеняющей усмотренное вдохновенным художником в особом его состоянии сияние цвето-светового излучения содержания – мысли. Такое произведение, хотя и принято в среде с потерянным чувством прекрасного и гармонии называть также творчеством и искусством, не имеет к тому никакого отношения. Только преобладание в количественном отношении людей с затемнёнными сердцами, требующих по соответствию такие же пустые оболочки псевдоискусства, придаёт популярность или модность такого ложного явления. При этом следует отметить, что псевдоискусство проходит три стадии своей деградации, выражающей её антиэволюционную сущность. Первая стадия – подражание образцам искусства по форме, но не по содержанию. Вторая стадия – искривление, излом, обезображивание этих форм, своего рода порождение нагромождений хаоса. Третья стадия – самая негативная, ибо в ней присутствует идея зла, или мысль разложения. Эта мысль разложения и аморфности притягивается к соответствующему магниту. Так нарастает уже содержание отрицательного построения негативного по воздействию псевдоискусства.

   Так, зная о противоположностях, носители и почитатели подлинного искусства примут мысль о великом значении мысли. Направленная к добру, красоте и Свету, такая мысль будет нести разнообразие по содержанию, а следовательно, и по форме. И чем насыщеннее такая мысль, тем утончённее и возвышеннее, а потому и прекраснее творение. Таковы основы подлинного искусства. Но никуда не уходит, остаётся требование и к способности отражать и выражать виденное глазом утончение и возвышение. Мастерство остаётся также непременным требованием к творцу. Можно увидеть, но не отобразить. Так, одновременно с утончённостью и труд постоянный и неутомимый, использующий накопление знания приёмов и способов выражения в особом дерзновении, утверждает новую жизнь, жизнь в красоте.