Коба-русский шовинист

Игорь Иванов 7
КОБА – РУССКИЙ ШОВИНИСТ
"Да, все стремятся к одной цели, и Бог сделал Свои законы для всех. Вы часто говорите: "Солнце светит для всех", и вы говорите истину более великую и всеобщую, чем вы думаете." Библейская Энциклопедия..
 
 
 Город лежал в руинах. А в чем ему было лежать, если за одну войну его разрушали трижды. Другим городам и одного раза хватило.  А этот, в ноябре 1941 немцы брали-разрушали. В декабре 1941 десант наш высадился - разрушали. Десант  продержался две недели, и наши войска покинули город. А немцы вновь взяли его, предварительно обрушив на него море артиллерийского огня и авиационных ударов. А потом, в апреле 1944 года наши его освобождали и завершили разрушение.

Среди этих руин копошились люди, обустраивая  хоть какое-то жилье. Не копошился только дядя ЖАН. А не копошился  он потому, что был он парикмахер, или, как его называли местные жители-паЛИКмахер. Ему некогда было копошиться: война войной, а подстригаться надо всем.   Дядя Жан был с покалеченной в десанте 1941 года правой ногой. Вернулся в город с нашей армией и  с сыном, которого все называли ЖАНИК, потому что он был маленький, и женой тетей Фросей, которая была очень маленького роста, размером от макушки до пяток с покалеченную ногу мужа. Соседи ей любили петь песню: «Эй, ты, Фроська, черт, пляши!" . Но она не обижалась и даже иногда плясала.

Уцелевшее население города было озабочено вопросом: «Как тетя Фрося с дядей Жаном делают ЭТО. Ну, от чего дети рождаются? И жители не представляли, как на нее может взгромоздиться огромный, как Дюма-отец, дядя Жан.

О «Камасутре» тогда понятия не имели и ее роль выполнил маленький ЖАНИК. Он рассказал беспризорникам, с которыми дружил, что мама бывает сверху. А те уже сообщили об этой позе всему городу. Авторитет дяди Жана после этого среди жителей города пошатнулся, но незначительно. А «за Дюма-отца» всем рассказал очень читающий четырнадцатилетний Витька, который книгу Дюма «Граф Монте-Кристо» еще во время оккупации стащил  из горы книг, которыми немцы топили солдатскую прачечную. В книге был портрет Александра Дюма.

 Так вот, дядя Жан внешне и был самый что ни на есть этот Александр. А если бы Александру Дюма-отцу перебить ногу, то это был бы вылитый дядя Жан.

Дядя Жан очистил от мусора подвал бывшего санатория «Стальконструкция» и  устроил там в одной половине-жилье, в другой парикмахерскую.

* * *   *   *

И вот грянул ДЕНЬ ПОБЕДЫ - 9  мая 1945 года. И дядя Жан объявил в честь ПОБЕДЫ бесплатный  месячник СТРИЖКИ для ОТРЫЖКИ войны, как он называл детей, оставшихся без родителей и без крова. Он стриг по пять человек в день.  Наконец, подошла очередь Витьки – 26 мая 1945года.

Витька сел в кресло, дядя Жан подвязал ему под подбородок белую простыню и спросил:
- Ну что, тебе шею намылить? -  Витька согласно кивнул. Говорить   он не мог – он стеснялся,  чувствуя, что шевелюра его кишела вшами. А дядя Жан стриг всех под ноль, не обрезая предварительно волосы ножницами. Было больно, но от боли отвлекал треск гибнувших под стригущей машинкой насекомых. Некоторые, особо шустрые насекомые, пытались убежать, в ужасе шмыгая по белоснежной накидке, но не таков был дядя Жан, от него не убежишь. Он сметал беглецов щеткой в коробок от из-под спичек потом для расправы отдавал подстриженному.

Дядя Жан  опрыскивал Витькину голову  одеколоном, а это был особый подарок дяди Жана избранным. А Витьку он к этим избранным относил, потому что Витька был пацан читающий, развитой не по годам, с ним было интересно даже дяде Жану. И не успела еще последняя капля тройного одеколона упасть на лысую Витькину голову, как из репродуктора, висящего на чудом уцелевшем телеграфном столбе, раздались позывные Москвы и голос Левитана объявил: «ВНИМАНИЕ!  ГОВОРИТ МОСКВА!».- Левитан начал читать речь Сталина, произнесенную вчера на приеме в честь командующих  войсками Красной Армии – «За русский народ!».

Когда звучали по радио позывные Москвы, люди с тревогой собирались у репродукторов в ожидании сообщений об очередных бедах, обрушившихся на их РОДИНУ. Но в этот раз голос Левитана начал:
«Товарищи, разрешите мне поднять еще один последний тост.
Я, как представитель нашего Советского правительства, хотел  бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа.
Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он  является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего  Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он руководящий народ, но и потому, что у него имеется  здравый смысл, общеполитический здравый смысл и терпение.

У нашего правительства было не мало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения , когда наша армия отступала в 1941-42 годах, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала потому, что не было другого выхода.

Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду.

Но русский народ на это не пошел, русский народ не пошел на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству. Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы все-таки с событиями справимся.

Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое!

За здоровье русского народа!»

Слушая радио,толпа ликовала. Кричали «Ура!», обнимались. Толпа состояла только из русских: татар, армян, греков уже депортировали наши, евреев расстреляли немцы.

Как только закончилась трансляция, к Витьке подбежал десятилетний Зеза:- Витька, Витька, во Сталин дает.

- А то, - Витька сверху вниз посмотрел на Зёзу, - Во, анекдот: немцы наставили автоматы на наши окопы, кричат «Рус, сдавайся», а из окопов: «Узбек не надо?». Услышав анекдот, толпа зашлась в радостном, одобрительном смехе.

*   *   *   *
    Прием в честь  командующих войсками Красной Армии начался в восемь часов вечера 24 мая 1945 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Выбор места для проведения торжеств был не случаен: Белый Георгиевский зал–один из орденских залов, где воплощена идея памяти многих поколений людей, служивших России и  отличившихся в сражениях за нее. Свое название зал получил от ордена Святого Георгия (утвержден в 1769 году). В нишах на откосах  столбов размещены мраморные плиты с названием 546 российских победоносных полков и с именами георгиевских кавалеров.
Вячеслав Михайлович Молотов, которому была поручена роль тамады, провозгласил первый тост в честь красноармейцев, краснофлотцев, командиров, генералов, маршалов и прежде всего в честь товарища Сталина – организатора всех наших побед. На очереди была партия Ленина-Сталина. Выпили и за нее.
Когда Молотов переключил свое внимание на представителей польских горняков, приславших  в качестве дара советским людям эшелон угля, те ни с того, ни с  его запели польскую заздравную песню. Потом в газетах написали, что это была песня-здрвица в честь Сталина. Особенно выделялся своим фальцетом председатель профсоюза польских горняков бородатый Щесняк.
Не успели поляки отпеться, как Молотов объявил, что «всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин серьезно болен и поэтому отсутствует. Но тут вмешался Сталин и провозгласил: «За нашего президента, за Михаила Ивановича Калинина!»
За Михал Ивановича все пили с удовольствием - знали его веселый нрав. Знали, что  Иосиф Виссарионович звание «всесоюзный староста» переделал во «всесоюзного козла. Похотливого». В свое время Демьян Бедный* даже басню о любвеобильном старосте написал и в «Известиях» опубликовал: «О том, как наш староста Калиныч отбил Татьяну Бах* у Авербаха». Однако Калиныч не унялся, и обольщать девушек не перестал. Он лишь перестал водить дружбу с противниками Сталина по партии. Вождь верного старосту за понятливость оценил и закрыл глаза на его блуд. Чего же было не выпить за этого весельчака?
Тост следовал за тостом. Наконец, слово в очередной раз взял маршал Сталин и полчаса произносил речь «За русский народ!»

После Сталинской речи и бурных аплодисментов все дружно выпили. Жуков, сидящий за одним столом со Сталиным, попросил его сделать перерыв. В курительной комнате командующие войсками фронтов попросили маршала Жукова  начать после перекура короткое выступление, чтобы они могли продолжить здравицу в честь первого маршала Победы.

Жуков свое выступление-тост начал так: «Если бы меня спросили: когда за всю войну мне было тяжелее всего, то я бы ответил, что осенью и зимой при обороне Москвы, когда практически решалась судьба Советского Союза»

Выслушав молча эту тираду Жукова, Сталин внезапно оборвал его словами: « Вот Вы, товарищ Жуков, вспомнили оборону Москвы. Правильно, что это было трудное время. Это была первая победоносная битва нашей Армии при защите столицы. А Вы знаете, что многие ее защитники, даже генералы, получившие ранения и отличившиеся в боях, оказались не отмеченные наградами и могут не получить их, так как стали инвалидами».
На этот упрек Жуков попытался ответить: «Товарищ Сталин, я, как и Вы, тоже не отмечен наградами за эту битву, хотя почти все работники Генерального штаба награждены орденами Ленина. Вполне допускаю, что мною допущен в этом деле просчет, и мы поправим это».
 
Тут Сталин ударил кулаком по столу так, что хрустальная ножка высокого фужера обломилась, и красное вино пролилось на скатерть, и, перебивая Жукова, сказал: «А вместе с тем вы не забыли наградить своих ****ей».

Наступила гробовая тишина, Сталин поднялся, удалился из-за стола и больше не вернулся.*
*   *   *
Виктор Петрович Старостин  поставил свечку за упокой дяди Жана и в пламени свечи увидел его лицо. Воспоминания нахлынули неожиданно и мощно, хотя с той поры прошло 65 лет: дядя Жан вышел из парикмахерской и Витька тут же задал ему вопрос:

- Дядя Жан, вот Иосиф Виссарионович, я недавно где-то прочитал, говорил: «Можете не сомневаться, товарищи, что я готов и впредь отдать делу рабочего класса, делу пролетарской революции, и мирового коммунизма все свои силы, все свои способности и, если понадобится, всю свою кровь, каплю за каплей»*. А вот Вы  готовы за товарища Сталина отдать свою кровь каплю за каплей? Наши пацаны в развалке – все готовы.
Дядя Жан не задумывался о том, как это, при таком гениальном вожде, армия в первые два месяца войны потеряла убитыми и сдавшимися в плен 3, 9 миллиона солдат и офицеров. Как это так получилось, что на пятый день войны пал Минск, через три месяца немцы оказались под Москвой и ее телами своими закрыли курсанты Подольского пехотно-артиллерийского училища. Много лет спустя, сам Виктор Петрович узнал о трагической истории курсантов этого училища. Когда авиационная разведка доложила  руководству страны, что в сторону Москвы, под Малоярославцем, движется на полной скорости 25-ти километровая колонна немецких танков, а на их пути нет ни одного нашего солдата, эту дыру заткнули подольскими курсантами.
Эта история, этот великий подвиг, совершенный мальчишками, доказывает нам самое главное. Каждый из нас герой. Из этих мальчишек никто не струсил. Их пригнали пешим ходом, вооруженных трехлинейками, одетых в кавалерийские шинели до пят, их сапоги украшали шпоры - ведь артиллерия была на конской тяге. И они удержали фронт протяженностью 10 километров, по 300 человек на километр. И погибли все. Их тела в кавалерийских шинелях и шпорах покрыли поле боя. Они лежали с детскими лицами, но ни один из них не дрогнул, не сдался.*
 А еще подмосковные поля усеяли ополченцы. Эти были без шпор, они были в домашних тапочках, парусиновых туфлях, надраенных зубным порошком. Обуви на всех не хватило, оружия тоже. Ополченцев в плен немцы не брали - они решили, что в ополчение идут комиссары, евреи и преданные Сталину интеллигенты.*
В войну гибли миллионы людей, но как же так случилось при гениальном руководстве, что  под Малоярославцем не оказалось ни одного нашего солдата? Немцы решили, что русские устроили им ловушку и приостановили наступление. А если бы не приостановили?
 
 А отстояли Москву сибирские полки, состоящие из детей раскулаченных крестьян России. Всего этого, да и многого другого, не знал дядя Жан. Зато он знал, что Сталин не покинул Москву в самые тяжелые и страшные дни. Мало того, организовал парад на Красной площади 7 ноября 1941года  в честь Великой Октябрьской Социалистической Революции. Это, когда немцы стояли в 25-ти километрах от Москвы и рассматривали ее в бинокли. Какое еще государство может похвастать подобными действиями своего руководителя? А никакое. И дядя Жан ответил: отдал бы.

Придя из церкви, Виктор Петрович налил сто граммов себе и жене - пятьдесят. Они выпили, не чокаясь, за всех павших. Чуть захмелев, Виктор Петрович вспомнил, как они слушали по радио передачу речи Сталина «За русский народ!», как они гордились, что они русские. А ведь никуда не денешься: здравицу в честь русских из всех руководителей страны, провозгласил лишь один и имя ему СТАЛИН.

А за все лишения, репрессии, холод, надругательства, уничтожения обрядов, обычаев, песенной культуры, отсутствие собственной государственности, русской коммунистической партии и той не было – за все за это русскому народу  присвоили звание СТАРШЕГО БРАТА. И давай его, как старшего, который должен заботиться о младших, доить. А в разгул демократии стали еще и резать.
 А чуть где-нибудь вдруг кто-то вслух заявит, что он русский, тут же попадет в русские шовинисты.
 А самым главным русским шовинистом объявлен грузин КОБА*.
*   *   *

Иосиф Виссарионович после пьянок никода не похмелялся. Но после приема в честь командующих войсками сильно болела голова. Жуков достал. Тоже мне маршал Победы. Есть один маршал ПОБЕДЫ и имя ему СТАЛИН.
Когда на ближнюю дачу прибыл вызванный туда Молотов, Иосиф Виссарионович обратился к нему со словами:
- Правильно организованное похмелье, - Сталин расхаживал по гостинной с раскуренной трубкой в руках, - правильно организованное похмелье, товарищ Молотов, лучше всякой пьянки.Вы согласны?
- Коба, ты же знаешь, я всегда согласен с тобой.
Сталин налил по бокалу «Маджари», но Молотов указал глазами на бутылку «Посольской». Сталин усмехнулся в усы: «Слава, выпей лучше «Золотое кольцо». Молотов согласился: «Ну, за Победу!».
- Коба, вчера перепивший поляк Щесняк полез целоваться . Я возьми да ответь. А у этого Щеснока борода. Теперь у меня во рту волос больше, чем в борще у Перлы*.
- Перла это настоящее имя твоей Полины? Она что, борщ с волосами готовит. А давай ее арестуем. Поучим несколько лет борщи варить для членов правительстваа СССР. Ты как? – Молотов промолчал, а Сталин, расхаживая по гостиной, продолжал,- вон Катя, жена Калинина, отсидела семь лет. И ничего. Кстати, где этот «всесоюзный козел»? Не знаешь? Я знаю У него есть дружок художник Мешков. Ведь этот староста, после того,как его статуэткой Мефистофеля стукнула балерина Гельцер - он обесчестил одну из ее учениц - у Михаила Ивановича с потенцией худо стало. А Мешков стал лечить его укусами пчел. Так вот он сейчас ногишом сидит на пчелином улье и терпит, ради любви, укусы этих злющих носекомых. Может и тебя посадить на пчелиный улей голой задницей, а?
 -Ну и шуточки у тебя, Коба,- нервно хихикнул Вечаслав Михайлович.

*   *   *
 Газета «Известия» от 14 декабря 1947. В Президиуме Верховного Совета СССР. Президиум Верховного Совета СССР постановил:
1. Во изменеие Указа Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года считать день 9 мая –праздник  победы над Германией-рабоим днем.
2. День 1 января –новогодний праздник-считать нерабочим днём.

В том же 1947 году он лишил фронтовиков денежных выплат за боевые ордена, а позже ликвидировал музей Блокады Ленинграда.

По его приказу Анна Ахматова была выыезена из осажденного Ленинграда на Большую землю.

 

*Большое впечатление на молодого Сталина произвели книги грузинского писателя А. Казбеги, особенно роман «Отцеубийца» — о борьбе крестьян-горцев за свою независимость и свободу. Один из героев романа — неустрашимый Коба — и стал  героем для молодого Сталина, он даже начал называть себя Кобой. Это имя было его первой партийной кличкой; старые большевики и в 30-е годы (а Молотов и Микоян даже позднее), обращаясь к Сталиу - КОБА.

 *  Отвечая на приветствия по случаю своего 50-летия, И.В. Сталин на страницахгазеты "Правда» 22 декабря 1929 г. писал: «Можете не сомневаться, товарищи,что я готов и впредь отдать делу рабочего класса, делу пролетарской революции и мирового коммунизма все свои силы, все свои способности и, если понадобится,всю свою кровь, каплю за каплей».
*http://www.lebed.com/2001/art2743.htm
               
                *Источник: Владимир Довгань «Я был нищим -стал богатым!»
*Демьян Бедный-советский поэт.
                *Екатерина Гельцер-знаменитая балерина, любовница М.И. Калинин
                *Татьяна БАХ-певица Мовсковской оперетты.