Ноты тебе

Аллэд
«Гностики считали, что музыка тесно связана с космосом и астрономией.»
    «Энциклопедия Относительного и Абсолютного знания»
                Бернар Вербер.

И так.
До - Dominus. Бог.
Верно! Именно «До» для меня гремит с небес. Мощно!
Такие звуки может передать труба! Или еще вернее - церковный колокол!
«До» созывает на бой! «До» гневается!  Утверждает Славу!
«До» сверкает молнией! Оно словно рассерженный Зевс в колеснице несется по воздуху.
 И поёт трубой, словно звук исходит из поднятого хобота слона, утверждающего свою силу.

«До» во времени гремит и славит!
От начало – Слово...до конца.
И величественно миром правит,
Всей октавой, в нотах – знак Творца.

«Ре» - Regina Astris. Царица звезд. Луна.
Луна, луна! О луна! Греки называли ее Селеной, древние египтяне – Ях - Иях.
Луна - Светлая! Она такая разная и самая загадочная! Покровительница-серебра. И свет ее серебряный. В лунную ночь он струится мягко, обволакивая все кругом вrрадчиво, непостижимо. И светятся  травы  в росе, и серебриться туман, и блики волн отливают серебром. А бывает луна - апельсиновая. Крупная, желтая, она застывает невозмутимо в синей густоте. А зимой светится платиной, в ореоле неправдоподобного света, и крадется средь облаков. Луна - взор влюбленных! Магия  луны - влюбленным, которые в тоске смотрят и смотрят на нее, наверно,  потому видны щербинки на поверхности - от взглядов.

Льется свет из царственного ока.
Призрачные тени в серебре!
В ритме волн послушного потока -
Зачарованное «ре», « ре», «ре»!

«Ми» - Mixtus Orbis. Смешанный мир. Место, где смешивается Добро и Зло. Земля.
Добро и  зло? Основа сушего. «Сущее трактуется как имеющее бытие (esse habens) и дар существования, полученный от Бога в акте творения по Слову.» Это из энциклопедии.
Значит есть третье слово, которое означает -  что? Грех. Грех - это зло? В русском языке «грех» созвучно  с «погрешность»! Ошибка. Но человеку свойственно ошибаться. И каяться тоже.
Совесть. Это отличает нас от животных. А зло? У тех же гностиков все просто. Творец не мог создать мир злым. И главное - это знание! Но и не всем оно дано, избранным только.
Надо же! Одно хорошо, что гностики считали, черное - это черное, а белое - это белое. Зло не может быть - полузлом, или добро – полудобром. Мне, кажется, что это единственное понятие в мире, которое не имеет полутонов.

О, добро и зло! Из колыбели...
Мать – земля! Населена людьми...
Воспевать любовь навек сумели!
Из беды и горя – нота «Ми»!

«Фа». - Fatum. Судьба.Вечная тайна. Есть ли выбор в судьбе? И как появляется,  возникает  интуиция? В судьбу входит все: и знание, и вера, и учение, и сама -ЖИЗНЬ! Фатум. У стоиков  - это сила управляющая миром. Значит мир – это я!  Моя же судьба.

Fatum – это ключ ограничений!
Несомненный выбор  ли в судьбе?
Вера и таинственность учений!
И стремленье к истине – в мольбе!

«Соль» - Solaris. Солнце. Что сказать? Солнце - это жизнь. На земле. Нас. Людей.

«Соль» - Solaris – мягкое томленье.
В лаве раскаленной – бунт огня!
Жизни свет – граница откровений.
Соль лишь в парадоксе бытия!

«Ля». - Lakteus Orbis. Млечный путь. Это наш дом. Причем занимаем мы там отнюдь не центральное место. Центр галактике находится в созвездие Стрельца. Хм. Символично!
На небе Млечный путь - самое привлекающее место скоплением звезд. И красивое! Особенно в августе, когда звездопад! Август, потому , самый любимый мною месяц.
Запрокинешь голову в ночь и летишь под музыку падающих звезд. «Ля»! Любовь и я! ЛЯ!

Мост  влюбленных! Истинное - в смысле
Дарит, наклоняясь,  Млечный путь!
«Ля» висит ночами коромыслом,
В ведрах – наслаждений суть!

«Си» - Siderius Orbis. Звездное небо. Все тоже звездное небо! Симфония неба! СИ! Симфония!
Неба. А значит и вся музыка. Мы же тоже в космосе, но непредсказуемом  для нас. И пока непостижимом. Одни догадки. Даже научные. Чистая импровизация.

Как загадочно всегда пространство!
Звезд симфония, где бездна глаз.
Неизменных звуков  постоянство...
«Си» - импровизация и джаз!

Вот и весь стих о нотах!

   Ноты тебе.

«До» во времени гремит и славит!
От начало – Слово...до конца.
И величественно миром правит,
Всей октавой, в нотах – знак Творца.

Льется свет из царственного ока.
Призрачные тени в серебре!
В ритме волн послушного потока
Зачарованное «ре», « ре», «ре»!

О, добро и зло! Из колыбели...
Мать – земля! Населена людьми...
Воспевать любовь навек сумели!
Из беды и горя – нота «Ми»!

Fatum – это ключ ограничений!
Несомненный выбор  ли в судьбе?
Вера и таинственность учений!
И стремленье к истине – в мольбе!

«Соль» - Solaris – мягкое томленье.
В лаве раскаленной – бунт огня!
Жизни свет – граница откровений.
Соль лишь в парадоксе бытия!

Мост  влюбленных! Истинное в смысле
Дарит, наклоняясь, Млечный путь!
«Ля» висит ночами коромыслом,
В ведрах – наслаждений суть!

Как загадочно всегда пространство!
Звезд симфония, где бездна глаз.
Неизменных звуков  постоянство...
«Си» - импровизация и джаз!