Сущность хозяина на Земле

Олег Чеглаков
  Слово «хозяин», без всякого сомнения, подразумевает исполнение определённых функций. Эти функции суть: владение, распоряжение, ответственность. Самым ошибочным представлением будет соединение в единое понятие владение и хозяйствование. Далеко не каждый владелец осуществляет распорядительные функции, а следовательно, и мера ответственности выражается весьма ограниченно.

  Достаточно хотя бы вспомнить примеры из прошлого, например, из жизни дворян XIX-XX веков. Были дворяне, которых крестьяне иначе как «барин » и не величали. В их сознании владелец, то есть дворянин, помещик, только барствовал, вёл праздный образ жизни, а если и вмешивался в крестьянскую жизнь, то более для развлечения, нежели по сути хозяйственной заботы. Но можно привести примеры и хозяйственной деятельности помещиков и даже при наличии управляющего и целого штата специалистов: агронома, ветеринара, конюха и т.д. К таким радивым, хозяйствующим помещикам добавляли к «барину» и «хозяин», а иногда называли только «хозяин». В то же время не каждый из тех, кто проявлял активность и усердствовал, заслуживал имя «хозяин». Ведь некоторые только командовали, упиваясь своей властью над людьми. Знание задач и целей хозяйства, профессиональные знания для них были неважны или второстепенны. Их распоряжения ничего, кроме вреда не приносили.

  Много споров и разнообразных суждений в среде историков, экономистов, социологов, юристов, финансистов, кто есть хозяин? Но в самой хозяйственной среде этого спора нет и быть не может. В ней хозяин тот, кто наилучшим и ответственным образом распоряжается хозяйством. На первый взгляд для хозяина достаточно любить дело, предаваться ему всецело и будет достигнут необходимый результат. И он действительно, особенно на фоне ленивых и нерадивых, достигается. Но если у хозяйства имеется только цель ради самого хозяйства, то рано или поздно заложенный потенциал будет израсходован, и вся доселе успешная система будет регрессировать. Это обстоятельство вытекает из законов ритма, цикла и смещения энергий.

  Только к Вечности зовущий магнит, устремляющий к постоянному обновлению в ритме и постоянстве, наполняет хозяйство истинным содержанием и, следовательно, наиболее долговечной и прогрессирующей формой. Так хозяйственная деятельность из категории чисто по-земному практичной превращается в категорию, требующую также единства Высшего с низшим, Горнего с дольним, как и любая другая творческая деятельность человека. Тогда и хозяин становится не жандармом и эксплуататором, а трудовым деятелем, преображающим Землю. Ответственность общепринятого уровня сознания, за чисто экономическими показателями, за прибылью, выходит на новый уровень – духовный. Это ответственность пред Высшим и Высшими. Так зарождается небывалое сочетание и единство хозяйственности и духовности. Такой хозяин уже не есть отражение хозяина мира сего, а Хозяина и творца жизни на Земле в единстве со всем Космосом.