Депутат первого созыва

Калмыкова Татьяна Викторовна
Депута;т (от лат. deputatus — посланный) — лицо, выбранное группой граждан в органы власти (обычно имеют в виду законодательную/представительную власть). Депутатом можно стать при выборах по партийным спискам или выборах из списка кандидатов в округах по территориям. Задачей депутата, в общем случае, является представление интересов граждан-избирателей во властных структурах, защита их прав, закрепленных в Конституции и законах. (Википедия)

 Наш заводской Юрка – рыжий избран народным депутатом в Государственную Думу! Невероятно!Может жизнь изменится к лучшему? Ведь он же свой, рабочий человек, он отлично знает наши проблемы и поможет их решить!
Воодушевление было примерно такое же, как после речи Н.С.Хрущева на XX съезде КПСС.
Брысь отсюда старая власть! Перестройка началась!

Прения депутатов Госдумы первого созыва часто показывали в прямом эфире по телевизору. Утром в автобусе народ делился впечатлениями:
- А наш-то, наш! Видели? В костюме при галстуке!
- Что-то он прилизанный какой-то и вихры не торчат!
- И не видно, что рыжий с веснушками!
 - Да видать причесали уже.
- А чего он говорил?
- Да как всегда, просил, чтобы не нарушали регламент....

Наш народный депутат от завода всем хорошо известный Юрка-рыжий. Птица говорун, отличающийся не умом, а сообразительностью. Тогда пультов на столиках депутатов не было и желающие выступить поднимали руки.
Подождет, пока камеры телевизионщиков направят на него, голос диктора за кадром назовет его имя  и важно изречет:
 - У меня есть предложение.
Пауза, тишина в зале.
- Я предлагаю не отклоняться от регламента. Время дорого. Нам предстоит сделать еще очень многое. А у меня дома семеро по лавкам сидят и папку ждут.
Одобрительное оживление в зале.

Не было у него большой семьи. Жена с дочкой приехали в ведомственную квартиру гостиничного типа через год.
Он всегда вставлял в речь народные поговорки и пословицы. На цеховых  и общезаводских собраниях Юрка-рыжий был гвоздем программы. Псевдо русско-народные простые хороводные обороты речи, игра на публику в образе рубахи-парня (типа «мы академиев не кончали», но имеем что сказать) имели огромный успех и создали ему определенную славу.  Вот и выбрали! На свою голову.

Года три мы его видели только по телевизору. Телевизионщики вообще любят показывать крупным планом рыжие, веснущатые, круглые, улыбчивые среднерусские лица. Типичный представитель.
Округлился, потолстел, от сидячей работы животик наметился, даже веснушки побледнели. Ходит степенно, говорит важно. Звонил напрямую директору и просил то выделить материальную помощь, то досрочно перечислить зарплату. Приходили письма-ходатайства на правительственном бланке о перечислении денег народному депутату на представительские расходы.

Перед следующими выборами зачастил в родной город и на завод. Опять выступал, обещал... Делился планами. Но других говорунов солидно осаждал:
- Много пены подняла волна перестройки, много щепок и мусора...
И многозначительно кивал на выступавшего.

В заводском вечернем техникуме он "учился" пятый год на механика по ремонту оборудования, но мечтал продолжить образование в юридическом институте. Важно говорил:
- Надо для карьеры. Мы же законотворцы!

Защита дипломного проекта в техникуме была организована блестяще: отличные профессионально выполненные чертежи, отличные отзыв и рецензия. Юрий Семенович (рыжий) привычно стоял за трибуной и зачитывал подготовленный другими доклад по дипломной работе, наугад тыкая в чертежи. Это выглядело смешно, примерно так же как по телевизору при обзоре прогноза погоды на фоне карты страны –  невпопад и не туда.

На фуршете по поводу успешной защиты законотворец выглядел очень довольным жизнью и хвастался привилегиями депутатов, о которых в то время мы даже не догадывались:
- Власть живет всласть!!!

В бригаде мужикам по секрету жаловался, что так и не стал «своим». В комиссиях  работать не назначили, дружить там с работягами не принято. Пьяно твердил:
-  Надо бы влиться в коалицию, в коалицию надо...
Куда влиться, в какую коалицию так и не поняли.

Все формальности были соблюдены и наш депутат отбыл в столицу с дипломом техникума в кармане и новеньким студенческим билетом местного юридического института.

На второй срок его не избрали. Доходили слухи, что он в команде с другими не переизбранными депутатами пикетирует подходы к Госдуме с плакатами оставить их в Москве и разрешить приватизировать ведомственные квартиры. За квартиры в Москве бывшие представители власти бились насмерть!

В город на родной завод наш первый народный депутат не вернулся.