Исламская финансовая система. Иджара и мурабаха

Иван Муткогло
В странах с населением преимущественно мусульманского вероисповедования экономические показатели относительно скромны, за исключением некоторых, таких как Кувейт, Бруней, Бахрейн, Катар, Объединённые Арабские Эмираты и др., входящих в рейтинге стран по уровню жизни населения в первую полусотню. Страны исламского мира, в целом объединяющие около одной пятой населения планеты, представляют лишь до 10 процентов мировой экономики.
Мусульманские страны более других страдают от охватившего планету глобального экономического кризиса. В эпоху всеобщей глобализации и сложившейся либеральной модели рынка они оказались менее защищёнными. Вместе с тем усилия, предпринятые в ряде стран Северной Африки и Ближнего Востока, направленные на реформы, смогут рассчитывать на обширную финансовую помощь со стороны «большой восьмёрки», международных банков развития, а также богатых арабских стран. Как передаёт агентство DAPD, в ближайшие два года Египту и Тунису, где в начале текущего года были свергнуты автократические режимы, а также Марокко и Иордании будет выделено в общей сложности 58 миллиардов долларов. Однако это не есть способ выхода из нынешнего и недопущения грядущих катаклизмов в мировой экономике.
Мусульманские страны, находившиеся до сегодняшнего дня под давлением ряда исторических и политических факторов, а также негативных стереотипов правительств так называемых «развитых государств» с преобладанием населения иного вероисповедания, содержат в «закромах» своих цивилизаций инструменты, способные вывести человечество из экономических тупиков, в которые оно время от времени себя загоняет.
Крах финансовой системы пробудил интерес, в частности, к опыту исламских финансистов. Исламская финансовая система, управляемая на принципах Шариата (исламского права), функционирует на основе гарантированного финансирования материальных активов и разделения рисков между сторонами, преследуя реальную коммерческую деятельность, а не получение прибыли на основе спекуляций.
Среди мусульман и не только их распространилась теория, согласно которой исламская финансовая система может предложить единственно верный путь выхода из кризиса и стать основой для здоровой глобальной экономики. Исламская финансовая система в своём зародыше базируется на законе, что деньги сами по себе не имеют ценности, а служат всего лишь средством обмена на товары и услуги. Прибыль человека не должна извлекаться путём денежного обмена с другими людьми.
Мусульманину не разрешено извлекать пользу от займа денег. Это означает, что не допускается прибыль, полученная на основе ростовщичества и спекуляции. В умах многих несведущих возникает парадоксальная картина, которая вызывает резонный вопрос: так как же банки в таком случае должны зарабатывать деньги? Ответ прост: с покупки и продажи товаров и услуг.
Исламская финансовая система основывается на торговле, и, что очень важно, риск при этом должен учитываться во всех видах коммерческой деятельности. Банки и финансовые институты осуществляют денежные инвестиции за счёт средств клиентов, положенных на депозит (хранение), распределяя все риски и выгоды с ними. Банки зарабатывают деньги, помогая своим клиентам в приобретении имущества, используя такие инструменты, как иджара или мурабаха.
Иджара представляет собой такой вид инвестиционной деятельности, который осуществляет специальное приобретение арендодателем оборудования или другого имущества в собственность и предоставление его арендатору в имущественный наём (аренду) во временное владение и пользование на согласованный срок на платной основе.
Мурабаха же используется в финансировании, при котором банк или иной финансовый посредник приобретает необходимый клиенту актив на рынке и продаёт его клиенту с отсрочкой платежа. И в том и в другом случаях заработок банка складывается как награда за взятый на себя риск.
Понятно, что применение этих инструментов не является повсеместным, так как исламская финансовая система запрещает инвестиции в компании в таких секторах экономики, которые имеют отношение к производству и переработке свинины, табака, алкоголя, порнографии или азартным играм.