Дети Палестины

Иван Муткогло
По статистике более 53 % населения Палестины составляет молодёжь, не достигшая 18-летнего возраста. И неудивительно, что в авангарде проводимых против оккупации демонстраций мы видим в основном молодых. Брошенный из их рядов камень, целью которого являются напирающие израильские бронетранспортёры, – всего лишь проявление твёрдой решимости в борьбе с властью Голиафа. Отличие действий обороняющихся от экипированных до зубов израильских солдат в том, что камень не чинит никакого вреда военной технике. В целях же устрашения рядов демонстрантов последние не гнушаются применять по толпе отчаявшихся детей огнестрельное оружие. Многие гибнут в стычках, те же, кому хоть немного повезло, становятся узниками израильских застенков.
Израильская политика на оккупированных палестинских территориях, особенно в секторе Газа, привела народ к полному обнищанию. Основной удар при этом принимают на себя дети, страдающие от последствий такого правления, от психологических травм, стагнации развития и других проблем со здоровьем, возникающих в результате неполноценного питания: отсутствия белка и необходимых витаминов. По данным ЮНИСЕФ, каждый десятый ребёнок сектора Газа в возрасте до пяти лет отстаёт в росте, каждый пятый ребёнок в результате хронического или острого недоедания страдает анемией. Около 380 тысяч палестинских детей поражены различными хроническими болезнями. Даже ещё не родившиеся дети находятся под угрозой преждевременных родов и постоянных болезней из-за недостаточности питания беременных женщин.
По данным FAO (Food and Agriculture Organization), палестинское сельское хозяйство пытается изо всех сил удержаться на плаву из-за блокады Израилем импорта и экспорта, в том числе свежей и доступной пищи. Израиль при этом не предпринимает никаких усилий исправить положение, что позволяет прийти к выводу о намеренном создании невыносимых для детей условий для жизни, что является серьёзным нарушением его обязательств, предписываемых международным правом.
Вместе с тем Израиль имеет доход на душу населения около 28400 долларов в год, что превышает аналогичный показатель в Португалии. Для сравнения, каждая вторая палестинская семья живёт на пять долларов в день и вынуждена занимать деньги даже на еду. В секторе Газа ситуация выглядит значительно хуже и усугубилась с началом осады летом 2007 года.
ООН и другие организации по защите прав человека обвинили израильскую оккупацию и закрытость политики, особенно на таких территориях, как сектор Газа.  Надо заметить, что доведённые до крайней нищеты местные жители исторически всегда были в состоянии обеспечить своё проживание без чьей-либо посторонней помощи.
Мировое сообщество не в состоянии поправить бедственное положение палестинских детей – главным образом потому, что Израиль ограничивает доступ иностранных журналистов на оккупированные им территории. В соответствии с международным правом IV съездом в Женеве было принято заявление, в котором говорится, что ответственность за благополучие детей (палестинских) полностью ложится на оккупационные власти, т. е. Израиль, захвативший Западный берег и сектор Газа ещё в 1967 году. До тех пор, пока население остаётся под военным руководством, Израиль полностью ответственен за всё, что там происходит.
Хотя некоторые части оккупированных территорий после заключения соглашений в Осло и вернулись под контроль Палестинской автономии, всё же большинство наблюдателей соглашаются с выводами о том, что от беспомощной Палестинской администрации, находящейся под постоянным военным натиском, невозможно ожидать самостоятельного решения проблемы голода.