Механизм лечебного воздействия минералов

Виталий Гадиятов
     Механизм лечебного эффекта минералов до конца не изучен. Согласно одной из теорий, минералы, подобно цветочным эликсирам, оказывают лечебное воздействие вибрациями большей частоты, чем физические вибрации организма человека. Определенная часть тела настраивается на вибрации того или иного камня.

 Многие литотерапевты считают, что кристаллы минералов генерируют особые поля и вибрации, которые за счет эффекта резонанса оказывают влияние на работу клеток и органов человеческого организма. А поскольку минералы постоянно обмениваются энергией с окружающей средой, при этом возникают самые разные энергетические вибрации, которые зависят от индивидуальной структуры природного камня. По заключениям исследователей,  вибрации камней почти идентичны вибрациям человека. Возможно, именно поэтому камни  могут оптимально стимулировать энергетические потоки в организме.

С позиции квантовой медицины, лечение минералами происходит в результате слабых воздействий электромагнитных колебаний минералов на организм  человека. При этом наибольший целительный эффект происходит при возникновении резонанса между двумя системами: человеком и минералом.   Исходя из внутреннего строения минерала, или иначе, - его кристаллической решётки, все минералы обладают разными электромагнитными колебаниями.

При этом кристаллы, для которых    свойственна энергонаправленность, оказывают больший эффект, чем агрегаты (различные скопления минералов).
Таким образом, в общем виде механизм  лечебного воздействия минерала сводится к следующему: при достижении резонанса, минерал вибрациями кристаллической решётки оказывает воздействие на больной орган и нормализует в нём энергетические нарушения.   Кроме того, минерал может осуществлять энергетическую подпитку ослабленного органа или энергетического узла.

С позиции современной минералогии в основе литотерапии лежат известные физические и химические свойства, а также слабо изученные или непознанные свойства минералов. Среди физических свойств минералов, оказывающих физиотерапевтическое воздействие на живой организм человека, следует назвать магнитность, радиоактивность,  теплопроводность, электрические  свойства, фотолюминесценцию и др. Рассмотрим эти свойства минералов более детально.

Некоторые минералы обладают магнитностью, то есть, являются ферромагнитными, притягивающими к себе металлические предметы. В первую очередь это магнетит, далее следуют никелистое железо и некоторые разности ферроплатины. Самородный висмут является диамагнитным минералом - отталкивается магнитом. Сейчас  известно, что магнит оказывает противовоспалительное, болеутоляющее действие, активно влияет на обмен веществ и регенерацию тканей Воздействие слабыми магнитными полями используется при лечении современными медицинскими аппаратами типа «Алмаг».

Минералы, содержащие группу радиоактивных элементов урана-тория, обладают  радиоактивностью. Незначительные содержания этих элементов в минералах может оказывать лечебное воздействие. Примером может служить сердолик, который применялся Е.И. Бадигиной для заживления ран, лечения воспалительных процессов и улучшения состава крови больных.
Некоторые минералы обладают электрическими свойствами, т.е. проводят электричество.

Большинство минералов являются плохими проводниками электричества. Исключение составляют самородные металлы: золото, медь, серебро и др. Есть также минералы с полярными направлениями в кристаллах – сигнетоэлектрики. У кристаллов этих минералов при растяжении и сжатии возникает ЭДС.  Это, так называемый, пьезоэлектрический эффект. Наиболее сильно он проявлен в кристаллах горного хрусталя (группа кварца), слабее в турмалине. Имеются

исследования, свидетельствующие о том, что структура кварца позволяет фокусировать и трансформировать различные виды энергии и, таким образом воздействовать на клетки живого организма. Возможно, благодаря этому свойству горный хрусталь, который также пропускает ультрафиолетовое излучение, является одним из самых «магических» камней. С незапамятных времен  - это любимый камень магов и экстрасенсов. По их заключению он снимает напряжение и дает человеку положительную энергию.

При нагревании ряда минералов может происходить дегидратация, диссоциация, плавление и пр. процессы  Минералы теряют кристаллизационную воду или из них выделяются летучие (CO2, S и др.). Это свойство минералов испокон веков использовали всевозможные знахари.

Наибольший интерес представляют слабо изученные свойства минералов. В их основе лежит энергия взаимодействия   атомов кристаллической решётки. Кристаллическая  структура некоторых минералов позволяет фокусировать и трансформировать различные виды энергии и таким образом оказывать воздействие на клетки живого организма. В числе слабо изученных свойств минералов можно назвать   колебательные движения. Именно с ними связывают их «магические свойства», о которых рассказано ранее.

Несомненно, в литотерапии имеет значение и психологический настрой человека на положительный результат. Так, степень воздействия минералов усиливается при мысленном представлении их внешнего вида и благотворного влияния на организм. О том, что минералы могут выполнять функцию, аналогичную плацебо, заявляют учёные разных стран.  К плацебо относятся лекарственные формы, содержащие нейтральные вещества. Обычно их применяют для изучения роли внушения при лечении каким-либо лекарственным веществом или для определения эффективности новых лекарственных препаратов.

Чтобы драгоценный камень оказал свое целительное действие, его можно просто держать в руке, надевать в качестве ювелирного украшения, носить в кармане, класть под подушку. Для лучшего использования лечебных свойств камня очень удобны броши – их всегда можно приколоть поближе к больному органу. Для того, чтобы камень лучше «работал», не следует его закреплять в глухую оправу – камень должен «дышать». 

В последние десятилетия  исследователи подтверждают предположение академика В.И. Вернадского, что в живом организме существует вполне материальное «нечто», получившее название «космический разум». Под космическим разумом подразумевается энергоинформационное поле Земли, которое представляет собой совокупность знаний об органической и неорганической природе.  Вокруг каждого человека имеется своеобразная

биоэнергетическая оболочка – биополе, часто называемое аурой. Одной из возможностей её взаимодействия со Вселенной является передача электрических токов. Считают, что биополе каждого человека на всем протяжении жизни оставляет след своего хозяина. Остаётся оно и после его смерти. Благодаря информации, поступающей от биологически активных точек организма, все органы определённым образом общаются между собой и внешней средой

О наличии биодинамического поля вокруг человека говорит также  известный немецкий геобиолог доктор Э. Хартман.  По его заключению оно может меняться при перемещении человека из одного места в другое и во многом зависит от геологических изменений окружающей нас почвы. Здоровый организм человека справляется с этими изменениями благодаря включению вегетативной нервной системы. Её  Э. Хартман во многом отождествляет с энергетическими потоками Инь - Ян. «Окружающая нас минеральная среда, - говорит он, -  способна вызвать как положительное, так и отрицательное воздействие на живой организм».