На берегу реки сидела я и думала...

Эра Сопина
«...Знал Фарра, что не в силах он противиться воле царя Нимрода. И чтобы обмануть властителя вознамерившегося убить его первенца, он нашёл такого же младенца у рабыни и отдал его Нимроду. Своего же сына Абрама Фарра спрятал в пещере, где тот и рос до тринадцати лет...».

Пять миллионов лет назад на Фаэтоне.

...Совпало так, что Аниретаке, достигнув тринадцати лет, вместе со своими одноклассниками отправилась в пещеру с обратной стороны Арога в небольшом селении Чалак.

Арог – не такая уж грандиозная  возвышенность, но она сплошь пронзена пещерой, будто яблоко, изъеденное червем. Мальчишки из её класса чувствовали себя в этой пещере как дома. Вместе со своей руководительницей, Анилагой Нибажей, на этот раз отправились и девочки к подножию холма, чтобы посмотреть на церковь, вырытую в земле несколько веков назад, и после поговорить об этом на уроке истории своего селения Чалак. Анилага Нибажа очень толстая, и её всем классом вталкивали в узкий лаз пещеры. Она же, чтобы снискать у своих учеников авторитет, терпела и старалась не думать, что тут ей и конец: обвалится лаз и тогда всем невозможно будет выбраться...

Слава Богу, обошлось. Правда, назад толкать Анилагу некому. Все давно уже собрались у входа и наблюдают, как она пытается подтянуться на руках, чтобы пробраться сквозь узкое отверстие наружу. Учительница знала, что подростки жестоки по своей организации. Но не до такой же степени, чтобы стоять и молча наблюдать за тем, как она борется со страхом смерти, обуявшим её тут на выходе. Но она всё же выбралась всем им назло! Пусть не ждут, что она запросит помощи. Наверное, это был её педагогический подвиг. Только мальчишки никак не желали признавать авторитета своей учительницы и за спиной всячески осмеивали её.

Анилага Нибажа на этом не остановилась. И в следующий раз она потащилась в глубокий меловой карьер, находившийся с другой стороны горы, в которой была пещера. Отвесные стены карьера были сплошь в выступах. Мальчишки, которые не в первый раз пришли сюда, легко скакали по каменным глыбам, словно по ступенькам. Они демонстрировали свою смелость и ловкость. Ведь девочки смотрели на них с восхищением. Если не в постижении наук на уроках, то хотя бы здесь, среди отвесных скал карьера, могли пацаны показать своё превосходство над девчонками.

Аниретаке, Яната и Арева тоже устремились по кручам, но смогла одна только Аниретаке самостоятельно выбраться по выступам. Яната после первых двух преград вернулась вниз. Ареве стало страшно в середине пути, и она остановилась: ни вперёд, ни назад. Самый отважный из мальчиков Лакшел спустился к ней и протянул ей палку. Кое-как они выбрались из глубокого карьера. Лёгкая, словно пушинка, Аниретаке легко перебиралась с одного выступа на другой. Мел под ногами осыпался, камешки летели с крутого обрыва вниз. Но девочка старательно избегала отслеживать их полёт в бездну, она знала золотое правило альпинистов смотреть только вперёд, и тогда не будет кружиться голова. Ведь если голова закружится это конец – упасть с такой высоты верная смерть.

Самое комичное было то, что и педагог Анилага Нибажа попробовала выйти из карьера не по дороге, по которой машины возили мел, а по отвесным стенам. Но под её весом уступы стали осыпаться и обваливаться. Хорошо, что она забралась невысоко, а то разбилась бы насмерть. Пришлось им вместе с Янатой топать по пыльной дороге вверх. Больше Анилага Нибажа не пыталась завоёвывать уважение своих учеников столь экстремальными способами. 

...Странно было то, что Аниретаке легко преодолела отвесную стену, не испугавшись немалой высоты. Она была достойной наследницей своего прапрадеда Марба. Но в том возрасте, когда он вышел из пещеры на свет Божий, она не смогла войти в неё. И так за всю свою жизнь Аниретаке не посетила ни одной пещеры, в которые отправлялись её друзья. Прапрадед оставил ей в наследство болезнь, называемую клаустрофобией. При этом ни её прадед Нонок, ни дед Навий, ни отец, тоже Навий, таким недугом не страдали. Однажды девочка едва не умерла, когда на обследовании произошло внезапное отключение энергии, и она оказалась на полчаса в камере томографа. Хорошо, что врач оказался опытным, её ввели в анабиоз, и всё обошлось.

Этот пустячный для многих факт необходимо отметить сейчас, потому, что клаустрофобия стала для Аниретаке роковой болезнью. Когда у неё был шанс сделать попытку спастись в пещере, где заночевала вся группа в ту злокозненную ночь, Аниретаке и её друг Йегрес остались на скалистом берегу речки Аквонсевы в отрогах Уатала, как захотела Аниретаке. Она не призналась Йегресу, что боится идти в пещеру...

Правда, ничто уже не помогло бы... Никому... Тогда на Фаэтоне...

И только – мгновенно образовавшийся след на красном граните: распущенные крылышки альционы – Алконоста, а чуть поодаль два силуэта... Трагическая печать Алконоста, говорящая об исчезнувшем мире целой планеты под названием Фаэтон и несостоявшегося созвездия двух судеб под именем «Мы»...

Когда Фаэтон превратился в кольцо астероидов, один из обломков долго путешествовал в космическом пространстве, пока не упал на Землю. Со временем осколок затерялся среди камней, разбросанных по берегам горной речки Весновки. Печать альционы, оставшаяся на камне после ядерного взрыва на далёкой планете Фаэтон, впоследствии обернулась большой печалью землянки Рины Москвиной, которая однажды наткнулась на тот обломок астероида в горах Алатау.