Любимый наш! 22. 1

Консуэло Ходырева
Малыш ваш чувствует обман? С какого возраста он начинает понимать, что взрослые ему «во благо» хитрят и сочиняют небылицы?    Что вы испытываете, когда он заподозрил вас в обмане?
  До года, Максима вскармливали грудью, сам отказался. Соснул однажды и выплюнул глоток.  Ночью подполз, нащупал грудь рукою, ухватился за сосок и  вновь отказ.  Утром проголодался, с закрытыми глазами в захлеб пьет из бутылки смесь, воспользовавшись передышкой, мама попытку повторила. Сын  завертел головкой. Бутылку  ухватил руками, поднес ко рту. Дремлет, ручки ослабли,  бутылку мама убирает,  касается  салфеткой рта. Ротик зажат, глаза распахнуты и наблюдают, попытка повторится или нет.  Поведение годовалого малыша не удивляет?  Меня вот, удивило.  С этого момента   контроль  всему, что попадает в рот.
(1г. 6 мес.)
 Внуку на завтрак творожок с желтком,   себе   домашние пельмени. Днем раньше съел семь штук и просил  добавку. Как мы обычно поступаем? Показываем пустую емкость  и говорим, всё,  больше нет.    Тарелку накрываю крышкой и  загораживаю книгой. А у него же нюх исправный,  он тянет носиком, вчерашний запах появился.  Подскакивает, сшибает ложкой книгу. Затея не удалась, на тарелке крышка.  Пока со стульчика слезал, я в холодильник спрятала пельмени. Он нюху верит больше, чем словам, заглядывает под стол и стулья, за подоконник уцепился. Взял за руку меня и тянет к единственному месту в кухне, куда ещё не заглянул, к  холодильнику.  Честь  свою надобно спасать.

Малыш и рядом мы.  Он списывает  с нас  слова, поступки, по сути, мы  первые лгунишки перед ним, нам кажется, мы врём во благо. Дядя пришел, сломал компьютер, не съешь, мы белочке подарим. Конфеток больше нет, а вечером, забывшись, открываем шкафчик,  кушай милый, только спать ложись. Завтра пойдем на карусели, а утром обещание забыли. 

Важные моменты:
Запрет. Все дети ищут, как его нарушить.
Игрушка приглянулась, играючи, в кармане спрятал и дома объявил, нашел. Насчет чужих вещей, находок разных, нам запрещала мама чужие вещи приносить домой. С детьми  своими, я поступала так же. Если у Максима вдруг  появился даже винтик, резинка, карандаш, машинка, при нем хозяина ищу или ложу туда,  где он находку  ту, нашел.
 
У друга моего девятилетний внук. Когда  дед приходил  домой,  он подставлял карман,  возьми, родной, тебе подарок.  С малого возраста усвоил, в кармане  есть чем поживиться. Семь лет, в  театр с отцом пришли, уселись на места. Сын завозился, в туалет хочу, я сам схожу.  Спектакль начался, сына нет. Отец заглянул в туалет, служивых расспросил, мальчика никто не видел,уйти не мог, входная дверь  закрыта на защёлку.  Еще раз в туалет спустился, дверцу кабины  распахнул, сын роется в корзине грязной, отца увидел, растерялся.  На дне корзины, в  платке завернуты чужие вещи, зажигалка, мобильный телефон, ключи. Корзиной по лицу, за шиворот и в гардероб.  Внук, вроде бы чужие вещи не берет, с тех пор прошло уже два года, но, страх родительский остался, забыть не могут и проверяют всякий раз.
Дети любопытны, заглядывают во все доступные места, в карманы, сумки, тумбочки, шкафы, Ребенок ваш усвоить должен с малолетства, у  каждой вещи, сумки и кармана  хозяин есть, без разрешения брать нельзя.
(2г. 1 мес.)
Максим  во рту перебирает языком. Ладошку поднесла,  выплюнул  копейки.  Откуда?   Он  прямиком направился к двери, на ручке сумка мамина висит, ладошку запустил и шарит.  От случая год и два месяца прошло, поступок этот под контролем.
 
В детском саду игрушек много.  Когда дочь старшая посещала детский сад, домашние игрушки запрещались, а нынче, у каждого в руках своя забава.  Прихожу за внуком, воспитательница вынесла машинки и  спрашивает, чьи?
Максим без спроса унес набор   машинок, который накануне подарили. Оплошность допустили мы,  без разрешения из дома  вынес.  На утро слезы и хочу, хочу! Два месяца к порядку приучали,  сегодня, он показывает нам, вот это я возьму с собою.

(Фото 2г. 7 мес. Я приготовила блины, начинка творог,   разложила по тарелкам. Максим ест все,что подадут. Любопытство заиграло,  выждал момент, я отвернулась,
быстренько проверил, может чего другое ем.  Стал понимать, его еда отличие имеет и  если мы сказали нет, он её точно не получит.