Взгляд дракона

Александр Быков Ольга Кузьмина
Автор: Александр Быков

Дракон из европейских сказок - не для меня. Перепончатокрылое чудовище, пышущее огнем, похититель принцесс, вечная жертва положительных героев - жалкая породия на настоящего дракона. Гораздо точнее драконью суть выражают китайские мифы. Там дракон - это воплощенная энергия Янь. Ожившая творческая, созидающая сила, сила, доведенная до абсолюта. Великий дракон научил людей всему, сделал их людьми. Он - созидатель. Но возможно ли созитать, не разрушая?
Крылатый змей или ящер - это всего лишь форма. Возможно, самая подходящая форма для Огня творения. Но только лишь форма. Суть - это всепоглащающее пламя, сильнее которого нет ничего на свете.  Это тот самый огонь, который создал весь мир. Это тот самый огонь, в котором весь этот мир когда-нибудь сгоит дотла, чтобы на его месте возникло что-то другое.
Дракон живет в каждом из нас. Он живет и в тебе. Он дремлет до поры. Он молча наблюдает, как ты барахтаешься в своей мелкой лужице, пытаясь что-то сказать, что-то сделать... Он ждет. Но однажды он проснется. Расправит свои перепончатые крылья, прведет по-лебединому выгнутой шеей. И из пасти его вырвется пламя. Жизнь - это смерть. Творение - это уничтожение. Один единственный вопрос - ЗАЧЕМ? - Этот вопрос - взгляд дракона. Что сможет выдержать этот взгляд?
Зачем тебе новые кроссовки, мальчик? Покрасоваться перед товарищами? Похвастался и выкинь. Больше они ни к чему.
Зачем тебе сотовый телефон, дядя? Дурацкие звонки, которые терзают тебя каждый час, не позволяя ни на минуту ни сосредоточиться, ни отвлечься. Зачем тебе машина? Для престижа? А работа? Ведь эта работа тебе не в радость. Ты готов всю жизнь, до старости, заниматься тем, что тебе давно уже опротивело, просто потому, что за это прилично платят? Неужели у тебя останется время, чтобы тратить эти деньги? Тратить на что? На сотовый телефон и машину, которые тебе не нужны?
Устоит ли хоть одна вещь из тех, что окружают тебя, под взглядом дракона? Устоит ли хоть один человек? Зачем тебе дети, если у тебя нет на них времени? Зачем тебе жена, если ты уже не любишь ее? Зачем тебе... ты? Зачем ты живешь?
Спалив своим взглядом все, что тебя окружает, поднявшийся из глубины души дракон взглянет и на тебя. Сможишь ли ты выдержать его взгляд? Зачем тебе жизнь, если ты тратишь ее на пустяки?
Дракон не знает жалости. Он не сомневается. Все пустое и сомнительное он предает огню. Вечный гамлетовский вопрос он решил одной ослепительной вспышкой - НЕ БЫТЬ.
Зачем этот мир, если в нем нет справедливости? - и чей-то палец, нервно дрогнув, жмет на красную кнопку. И голубой шарик покрывается густой сетью ярких, яростных впышек. Стоит ли этот мир того, чтобы дракон хоть на миг задержал свое дыхание? Есть ли в нашем мире хоть что-нибудь настоящее?
На миг задержал... Те новые кроссовки. Это не для пижонства. Мальчик просто очень хотел играть в футбол. И вовсе не мечтая о какой-то там грядущей спортивной карьере... Просто очень хотел, от чистого сердца. Но ведь было же и еще что-то настоящее в твоей жизни, помнишь? Первое свидание. Стихи в тетрадку. Ты потом никому не читал их, даже Ей. Плохие, в сущности сихи. Но тогда, когда писал их - от чистого сердца же, искренне... И были ведь даже споры о смысле жизни, в турпоходе, за бутылкой вина, у костра... Ты ведь тогда почти нашел его, этот смысл жизни, почти ухватил его за ниточку. Ты ведь придумал, или, может быть, просто понял, зачем, для чего тебе жить... Помнишь?.. Помнишь, что понял, а ЧТО именно понял - не помнишь... Неужели больше ничего нет у тебя в душе настоящего? Все-все оказалось требухой?.. Нет, ты еще не сгорел. Дракон теперь смотрит на кого-то другого. Вот только... его взгляд испепелил тебя изнутри. Почти вся твоя жизнь оказалась пустой и ненужной. Почти... Зато теперь ты можешь начать все сначала. Попробовать еще раз, чтоб не впустую.
Счастливчик. Тебя он удостоил взгляда. Изволил задержаться на целых полсекунды... А по многим и вовсе скользит мимолетно. Людей так много. А настоящего в нашей жизни так мало. Почему? Неужели большинство людей живут просто так, для статистики? Пустышки. Электорат. Куклы для телезомбирования. Потребители рекламы, памперсов и макарон... Увы. Некоторым, для того, чтобы разбудить своего дракона, не хватает всей жизни.
А встретить глаза Великого Дракона и вовсе не каждому посчастливится. Он создал мир в одном своем пламенном дыхании и тут же набрал в грудь побольше первозданного огня, чтобы немедля дыхнуть на только что созданный мир, преображая его в новом ярком акте творения. Но замер. Задержал на миг свое смертоносное, созидающее миры пламя, чтобы посмотреть. Он увидел что-то интересное в созданном мире.
Творец увидел творца.
Взгляд Великого Дракона способен выдержать только дракон. Огонь дракона - основа всего сущего. Пламенное созидание - величайшее благо и высший смысл. Драконий огонь вспыхнул в глазах творца, создавшего первый в мире бессмертный шедевр, первую настоящую вещь этого мира. И Великий Дракон замер, задержал свое дыханье на миг. Он впервые увидел того, кто не сгорел дотла, не осыпался трухой под испепеляющим, безжалостным взглядом истины. Творец увидел творца. Такого же, как и он дракона. Огонь творения сжигал художника изнутри, не давая уснуть, заставляя выплеснуть невысказанное, создать несозданное...
Потом Великий Дракон увидел еще одного творца, и еще одного. Он так и скользит теперь взглядом по маленькой нашей планете, на каждой из достойных, настоящих вещей задерживаясь хотя бы на секунду. Давно уже он задержал дыхание. И пока что не было у него ни мига, для того, чтобы выдохнуть на этот мир свой, кипящий во вселенской груди пламень. Но драконы нынче встречаются ему все реже. Мы не творим, а копируем. Мы не создаем, мы лепим на продажу. Мы мелочно суетимся, мы делаем только то что выгодно, только сиюминутное... Настоящее искусство... Настоящая любовь... Настоящая, наполненная смыслом и творческим горением жизнь - часто ли встретишь такую теперь?
Сейчас на планете уже 6 миллиардов людей. А сколько творцов? Сколько мгновений еще суждено прожить этому миру? И какое отношение имеешь к этому ты?

Что ты создал? Есть ли в твоей жизни смысл? Есть ли в ней настоящее, истинное?
Можешь ли ты сказать - я заработал для этого мира еще одну секунду?

Надеюсь, все истинное, настоящее, не сгорит в преобразующем мир пламени, в тот миг, когда Великий Дракон выдохнет. Великий творец не разрушит того, что создано другими творцами. В драконьем огне сгорает все, кроме драконьего огня.