Малый и Старый

Олег Чеглаков
Встретились Малый и Старый. Старый – мудрый, Малый – пытливый.
Спрашивает Малый Старого:
 – Мы умрем?
 – В жизни нет смерти, - отвечает Старый.
 – А люди знают об этом? – продолжает размышления Малый.
 – Многие не знают, но догадываются. Другие говорят, что «умные» люди убеждают их в обратном.
 – А кому лучше живется – тем, кто знает, или тем, кто не знает?» – уводит несколько в сторону основную мысль Малый.
 – Нам надо знать больше, – принимает его игру ума Старый.
 – А почему мы должны знать? – внутренне радуется своему вопросу Малый.
 – Знать, чтобы помочь другим, – невозмутимо отвечает Старый.
 – Но почему мы им должны помочь, а не они нам? – с некоторым прищуром глаз спрашивает Малый.
 – Кто первым осознает необходимость быть полезным людям, тот и помогает, – продолжает в серьезном тоне Старый.
 – Тогда мы должны быть умнее остальных?
 – Мы не должны думать о том, чтобы стать умнее, важно – каждый день спрашивать себя: что я еще могу сделать для людей?
 – А что мы можем для них сделать, если мы не умнее их? – продолжает настаивать Малый. 
 – Когда мы искренне захотим помочь, то увидим, что наших знаний недостаточно, чтобы сделать задуманное. И тогда мы сделаем все, чтобы знать больше.
 – Получается, мы должны узнавать только о том, чтобы оказать конкретную помощь конкретному человеку. Ну, а вообще, разве не должны мы знать что-то больше их?
 – Мне нравится развитие твоей мысли, – радуется Старый. – Правильное суждение. Мы должны думать не только об этом, одном, конкретном вопросе одного человека. Мы должны знать не только то, о чем люди спросят, но и о том, что им знать надлежит.
 – Что им, или нам следует знать в первую очередь? – уже серьезно спрашивает Малый.
 – О бессмертии человека, – коротко отвечает Старый. 
 – Но на моих глазах столько людей умирает. Как я могу поверить в свое бессмертие? Хотя, признаюсь, очень хочется верить в это, – то ли вопрошает, то ли размышляет Малый, в сознании своем уходя куда-то в себя. 
 – Трудно доказать любому человеку, если это вообще возможно, саму мысль о бессмертии. А если сердце затемнено, человек живет отражением своего «Я» в мозгу, то есть маленьким «я». Но мозг умирает вместе с телом. Как можно поверить темному человеку в свое бессмертие?
 – Но, как все же можно доказать темному «упрямому» каким-то иным способом или приемом? Существуют же научные доказательства?» – из сострадания к «желающим умирать» стал настаивать Малый. 
 – Для людей с закрытым сердцем невозможно найти аргументов, ибо их «омертвевшее сердце» убеждает их лучше любых доказательств. Думается, не следует тратить силы на кого-либо из подобных людей. Лучше помочь тем людям, которые только временно не знают, но знать хотят. Будем знать больше и им поможем. Сделаем их жизнь светлее. Знание – сила, знание – свет!