Для конкурса рецензий. Yon-Killios

Дашка Авдеева
Для конкурса рецензий. Все права на текст принадлежат Yon-Killios Weats


АКАДЕМИК СУСЛИКОВ

Не спрашивайте меня, как живёт ёжик. Ёжик живёт плохо! Он умер.

Из «классики» школьных сочинений.


1.
Профессор Сусликов, человек одинокий и глубоко несчастный, работал преподавателем зоологии в университете.
Хотя, нет! Не так! Учёный едва ли сделается несчастным, если его бросит жена: при нём останется любимая наука, а кушать можно и в университетской столовой.
Лучше написать: «глубоко трагичная фигура» великого учёного и непризнанного гения сидела в кресле лаборатории и проводила научный эксперимент».
Слизняки и Олимпиада в Сочи – вот настоящая причина трагедии!

2.
В научной деятельности Сусликов особо интересовался доисторическими животными, и желательно в живом виде. В крайнем случае годились и аллигаторы! Но в средней полосе России доисторическую фауну представляли лишь слизняки и им подобная мелочь.   
           Изучать слизняков и вдалбливать знания в головы современной молодёжи, с точки зрения Сусликова, - занятия одинаково неблагодарные. Студенты отвечали лютой взаимностью и с большей самоотдачей посвящали время футбольной команде.
Если со студентами всё понятно, то с беспозвоночными дело обстояло сложнее! Конкретных претензий к бессловесным существам у Сусликова не было. За исключением их «мизерности» в сравнении с «настоящими зверями».
Дело в том, что учёный верил в светлое будущее криптозоологии - науки о неведомых и страшных обитателях дремучих лесов и глубоких вод. Теперь вы понимаете, почему я называю профессора непризнанным гением?
Ходит легенда о пятёрке за практику, обещанную авансом студенту - участнику поисковой экспедиции на озеро Лабынкыр. В озере могло обитать загадочное чудовище, нападающее на людей и животных. Чувствуя интерес Сусликова, чудовище предательски затаилось и осталось необнаруженным. Крайним оказался студент! Мстительный профессор поставил неуд: «За недостаточную целеустремлённость в научных исследованиях!»
Сусликову следовало родиться в Меловом периоде Мезозойской эры, и тогда он легко занял бы верхушку научного олимпа, в ранге не ниже академика!   

3.
Мои герои постоянно смотрят смерти в лицо! Не стал исключением и профессор Сусликов! За свинцовой перегородкой лаборатории, жалобно попискивая, умирала обыкновенная лабораторная крыса. Последняя!
Дальнейшее финансирование заморожено, а свободные университетские средства получил тренер футбольной команды! «На закупку новых комплектов формы и подготовку к Олимпиаде в Сочи», - как значилось в резолюции по университету.
Сусликов вспомнил, что в Сочи обычно бывает жарко, и пошёл к ректору с вопросом: «А нельзя ли…?» – «Нельзя! Олимпиада – зимняя, а спортивная честь превыше всего!» - ответил ректор и закрыл научную тему на неопределённое время.
Сусликов сейчас же возненавидел футболистов, Олимпиаду в Сочи и всех, кто это придумал. Страшен русский человек, лишённый научного финансирования!

4.
Крыса только что сдохла. Учёный поднял голову от экрана и задумчиво откинулся в кресле.
Сусликов представил переполненный стадион и футбольный матч с участием университетской команды. Трибуны гудели. Футболисты что-то кричали. Временами их крики обрывались. Тогда зрители начинали орать сильнее и тоже с ужасом! Футбольная команда, на чью форму было потрачено сусликовское финансирование, играла против чудовища озера Лабынкыр.
Сусликов заснул с улыбкою доброго и старого профессора зоологии, да и просто хорошего человека.

5.
Прошло две недели. На компьютерном столе лежала трудовая книжка.
Сусликов посидел в интернете, нашёл необходимый документ и отправил лист на печать.
Вероятно, в этот момент чудовище озера Лабынкыр облегчённо вздохнуло. Но одновременно в далёкой Шотландии, под любимой корягой, тревожно проснулось чудовище озера Лох-Несс: Сусликов распечатывал анкету на загранпаспорт!
После недельного «российского заболевания» профессор сделал удивительное открытие: для развития быстрой мутации объект необходимо облучать не радиоактивными изотопами, а сверхмощным потоком элементарных частиц и ультрафиолетовыми волнами.
Сусликов проявил научную смекалку и переговорил за бутылкой с кем надо. Затем подключилось Федеральное Агентство Нанотехнологий и оценило собственную выгоду: производство из одного «нанособоля» сорока «наношапок». Сусликову было велено собираться в Женеву: ставить опыты.
Жизнь налаживалась!

6.
Сусликов задумался: «Время - девять. Анкету необходимо заполнить и подписать в секретариате. Трудовую книжку - вернуть в отдел кадров. Лекций на сегодня нет, и стоит съездить в ОВИР. Остаются - крысы! До конца смены знакомого вахтёра неполных три часа. Есть смысл спуститься в подвал и проверить ловушки. Следующая смена ключи от подвала не выдаёт!»
Учёный собрал необходимые принадлежности, закрыл кабинет и спустился в «дежурную».
Обсудив со стариком-вахтёром погоду и самочувствие - что-то сердце сегодня ноет! - Сусликов, вооружившись связкой ключей и фонариком, отправился проверять ловушки.
Странное дело: ловушки оставались пустыми и крысы не бегали по подвалам, как обычно. Сусликов в задумчивости остановился: «Как на корабле перед несчастьем!»
Наконец профессор заметил одинокую фигуру полезного животного.
Именно «фигуру»! Старая и седая крыса стояла на задних лапках, не убегала и смотрела прямо в потолок! Крыса соизволила повернуть голову к Сусликову, а затем отвернулась и снова уставилась вверх! Учёный невольно посмотрел туда же.
В этот момент здание основательно тряхнуло, а затем ещё и ещё! «Землетрясение?!» - подумал профессор Сусликов и поспешил к выходу.
Через десять секунд погас свет.
Через пару месяцев Академик Сусликов открыл для себя необъятное поле научной деятельности - Москву заполнили странные порождения ночных кошмаров. Выжившим Академик казался единственным счастливым человеком.

P.S.
Академик Сусликов первым изучил и описал «мышедактиля» – новую форму жизни, потеснившую на Воробъёвых горах прочих пернатых. МГУ переименовали в Мышедактильных гор университет.
Изучение животного и растительного мира требовало жертв. Сусликову присылали «волонтёров» - приговорённых к «аспирантуре» преступников. Каждому выдавалась новенькая тюремная роба - комплект футбольной формы.
Но это уже другая история!