Морг

Роман Дайвер Пономаренко
   Тем, кому доводилось учиться в мединституте, знают что курс патанотомии и судебной медицины входит в программу обучения, будь ты хоть стоматологом, хоть дерматовенерологом. Со смертью, а в частности , с механизмами возникновения изменений в различных тканях, органах и системах приходиться ознакамливаться , независимо от ваших желаний. Ну и конечно же всеми любимая расчлененка , обильно демонстрируемая наглядными пособиями в виде таблиц и схем на судмеде.

   Большая часть учебного времени проводится в учебных аудиториях, где престарелые профессора начитывают лекции и не менее пьяные и старые преподаватели, которым так и не удалось «дослужиться» до профессуры,пытаются вытянуть из нас какие-то капли знаний. Все понимают абсурдность ситуации, но по закону, любой врач,  при отсутствии судмедэксперта, должен уметь провести экспертизу и выявить приблизительное время смерти, причину, выяснить была ли она насильственной. Много тонкостей и нюансов. На практике, конечно, никто не привлекал обычных врачей, но закон есть закон, да и предмет был интересный. В морг обещали пару раз сводить, кто захочет.

   Большинство занятий проходят на территории больниц, которые разбросаны по всем частям города ,поэтому, если ты приезжий ,то за пару лет вполне можешь узнать незнакомый город и еще раз убедиться в убогости больниц, и оказания помощи, не говоря уже об учебных кабинетах, выделяемых для студентов. Но все не так мрачно, как кажется, находясь в любой части города ты знаешь, где есть бесплатный туалет.

   Это был обычный весенний день. Не тот, когда все цветет и распускается и появляется желание жить, творить и проводить как можно больше времени в парках, подальше от душных помещений. Март только вступил в свои владения, на улице было скользко, противно –высокая влажность и сильный ветер пронизывали насквозь, заставляя втягивать шею в куртку, чтоб ветер меньше задувал. Я шел сутулясь -- почему-то казалось, что так теплее. Пройдя весь больничный комплекс, изрядно промочив ноги, я добрался до кафедры патана и судмеда. С мыслью, что болезни вряд ли удастся миновать, зашел в старое довоенное здание, где размещалась наша аудитория.

   Занятия проходили в подвальном помещении, куда и летом-то света попадало немного, не говоря уже о других временах года. Стоит ли говорить, что там было вечно холодно и пахло плесенью. Атмосфера была загробная, можно даже было подумать ,что так специально сделано для нагнетения обстановки.
До начала занятия оставалось еще 15 минут. Несколько человек из нашей группы уже были на месте.Поприветствовав  их ,я занял место в первом ряду и стал дожидаться своих друзей, и начала пары. Чтобы не тратить драгоценные минуты молодости зря, достал плеер и конспект.

   Один конспект на все важные предметы- золотая истинна ,которую вычленил за годы обучения .Когда заводишь несколько тетрадей, то существует  велика вероятность на следующей неделе их просто не найти или просто забыть дома. Когда тетрадь одна, то ее можно просто не вынимать из сумки, что сводит риск потери к минимуму. И лишь небольшим недостатком кажется  поиск нужной информации, особенно если разделить тетрадь стикерами с надписью предметов. Пробегаясь глазами по лекциям, я вспомнил, а точнее увидел надпись на полях, которую сделал на первой лекции по патану, которую читал зав.кафедрой:
   «Бытует мнение, что патологоанатомы это мрачные дядьки в кровавых халатах,  которые только и делают, что режут трупы, а в перерывах пьют спирт. Так вот, ничего подобного, в жизни мы очень радостные люди ,а спирту предпочитаем дорогие коньяки и виски» .Он был одет в дорогой костюм говорил это так уверенно и с такой гордостью ,что у меня даже мысль возникла, а ту ли профессию я выбрал.
 
   Мои размышления прервал одногруппник , подоспевший с одноразовым стаканчиком кофе. Запах быстро распространился  по аудитории, создал какую-то иллюзию уюта. Потихоньку наша маленькая аудитория начала заполняться. Лица у всех были вялые, многие были с сумками, видимо, собирались ехать домой в другой город после пар. Следующие  10 минут прошли за пустыми разговорами о жизни.

   Пришел преподаватель, мужчина средних лет, невысокого роста – он почему-то ассоциировался у меня с Горлумом из «Властелина колец». Я раз за разом представлял, как он снимает кольцо с трупа, лукаво смотрит и произносит «Моя прелесть». Потирая обручальное кольцо на пальце ,он начал настраивать проектор, но изображение никак не хотело укладываться в рамки. Спустя несколько минут, он все же сумел настроить и занятие началось.

   Учебного времени было мало, а программа обширная, поэтому мы изучали все «галопом по Европе». Основные понятия приходилось записывать. Проектор показывал череду слайдов, на которых демонстрировались различные, неприятные  неподготовленному человеку картинки – расчлененные тела, повешенные, убитые из огнестрельного оружия. Особенно мне запомнилось какое-то невнятное   красное месиво. Как нам объяснили, это был человек, который заглянул в пушку, которая стреляет фейерверками. От лица практически ничего не осталось, лишь глаза весели на обрывках мышц ,почему-то вспомнилась улитка из мультика, у которой глазки на ниточках.

   Раздался стук в дверь. Сразу же большая часть присутствующих перевела взгляд в сторону двери. Это была наша одногруппница, она всегда была на своей волне, немного не от мира сего. С ней мало кто общался, все ограничивалось приветствием или шутками в ее сторону, которые она не понимала или делала вид ,что не понимала. Корчить из себя дурочку – не худшая жизненная позиция ,если научиться извлекать из этого пользу.За год до поступления в наш универ,она заочно поступила на юридический факультет заочно.Если все сложится,то она получит второе высшее образование в тот же год,что я первое. Юрист и врач в одном лице - неплохое сочетание.
  -Можно войти. Извините за опоздание!
  -Проходите, у нас тут предпраздничный показ ,-сказал препод, указывая в сторону проектора, где как раз была показана женщина с разбитой головой, лежащая на асфальте в неестественной позе. Не оценив шутки, одногруппница прошла и заняла место в конце аудитории. Я же улыбался и мысленно аплодировал горлуму, который отпустив столь тонкую шутку и глазом не моргнув. Обычно, шутка производит хорошее впечатление, если ее сказать, как бы невзначай и самому при этом не улыбаться. Что же касается чувства юмора ,то оно у врачей обостренно до предела. А у патологоанатомов зашкаливает, возможно, это защитная реакция . Если ежедневно относиться к своей работе серьезно-долго не протянешь.

Еще мне понравилась фотография, на которой был мужчина бомжеватого вида, лежащий где-то в посадке. Фото ,скорее всего, было сделано ранней весной- это было видно по тающему снегу и грязи.
   «Мы называем их подснежники»,- прокомментировал препод. Часто бомжи замерзают и их просто заметает снегом до весны. Когда снег сходит, то их и обнаруживают. Эх, какое романтическое название такому явлению.

   Еще на одном слайде был продемонстрирован какой-то садомазохист.Он был одет в кожаные штаны,на голове была одета маска.Человек был подвешен за шею таким образом,что его ноги до колен доставали пола.Я знал,что это форма аномальной сексуальной активности,связанная с использованием средств, ограничивающих доступ кислорода в лёгкие и к головному мозгу для усиления ощущений, связанных с сексуальной разрядкой.Препод сказал,что при аутоасфиксиофилии,человек настолько ослабевает,что у него просто нет физических сил встать,даже если его ноги волочатся по земле.Я решил блеснуть интеллектом и сказал,что подобной смертью умер Девид Кэррадайн,тот который играл Билла в фильме "Убить Билла".А оказалось,что его и убивать-то не нужно,сам умер от сексуальной асфиксии.

   На несколько минут я потерял смысловую нить лекции, обдумывая какие-то свои проблемы, хотелось выпить чая. Когда включился, то речь шла об огнестрельных ранениях .А вот это запишите:
   «Штанцмарка- отпечаток контура дульного среза оружия на коже вокруг входного отверстия раны при выстреле в упор. Данный отпечаток образуется, когда в момент производства выстрела дульный срез оружия плотно прижат к поверхности тела («плотный упор»). В момент выстрела, после того, как ранящий снаряд прокладывает раневой канал через кожу, пороховые газы, толкающие данный снаряд, оказывая значительное давление на стенки раневого канала, проникают в слой подкожно-жировой клетчатки, разрывая силой своего давления рыхлые элементы данного слоя.»
   Не знаю, пригодиться ли мне это в жизни, но информация интересная. Достав черную ручку я написал на полях «штанцмарка скажет больше чем слова – выстрел в упор, надульный срез ствола». Нужно будет обязательно продолжить - хороший стих может получиться.

Тем временем препод выключил проектор и сказал, что у него сейчас вскрытие ,и если есть желающие, то можно пойти с ним. «Имейте уважение к смерти, не вздумайте снимать на телефон и отпускать какие-то шуточки, все вопросы после, и помните, что перед вами люди, пусть они не живые,но они заслуживают, чтобы к ним относились почтительно»-, так он тогда сказал.
   Я для себя сразу решил, что пойду - такое пропустить я не мог. Конечно было осознание, что может быть неприятно, но это была та жертва, которую готов принести. Переглянувшись со своими дурзьями, я убедился, что они тоже идут. Мы вышли из аудитории.

   Морг находился в соседнем здании. При планировании моргов на территории больниц, их размещают где-то в конце или забитом углу больничного комплекса, чтобы ограничить доступ простых смертных. Обязательно должен быть отдельный въезд и вход. Мы между собой подшучивали, что морг следует располагать напротив онкологического отделения, чтоб пациенты видели свое будущее, или отделения психически больных.
   На подходе возле морга, как всегда, толпилась куча скорбящих людей с кислыми лицами ( ну еще бы, у них умерли дорогие им люди ).При возможности, я старался обходить это место, от него, буквально физически, веяло негативной энергетикой. Эти стены пропитаны болью и страданием. Проходя мимо морга,всегда пытался сделать как можно прискорбнее лицо, но как в большинстве случаев, когда пытаешься что-то сделать специально, не получалось и приходилось закусывать губу. Где находится морг я знал с первого занятия на кафедре, когда искал нашу аудиторию случайно зашел в туда. Там никого не было, но сомнений что это за место не возникало.

   Мы шли неорганизованной цепочкой, которую возглавлял наш преподаватель. Возле морга стояла машина скорой помощи .Доносился обрывок разговора ,в котором какой-то мужчина хвастался, что в честь праздника у них выходной, на что ему водитель скорой ответил, что после праздников работа все равно никуда не денется. Зашли в помещение, затем налево-мы вошли в морг. Там было искусственное освещение, окна были, но они были замазаны, надеюсь, причину не нужно объяснять. Также в помещении была высокая влажность и ,что сильно бросалось, - запах, как в мясном павильоне. Комната была просторная ,с высокими потолками. По центру размещались 3 бетонных стола с отверстиями. Также, в секционной (название комнаты, где производится вскрытие) были весы, для взвешивания органов. При некоторых болезнях органы значительно изменяют свой вес. Полы били выложены кафелем, возле каждого стола висели навесные лампы.

   Нам повезло. Заняты были все три стола. На первом из них был уже заключительный этап- врач или ,скорее санитар, сгребал весь мусор: остатки органов, какие-то тряпки,   газеты,рассмотреть было сложно , и засовывал все это внутрь тела. Постепенно тело начинало обретать  объем, мое богатое воображение сразу начало рисовать картину, когда моя бабушка начинает начинять утку перед Рождеством яблоками и прочими вкусностями. Пока я над этим размышлял, санитар уже заканчивал зашивать тело красними нитками. Шов был уродлив.Труп начали одевать в костюм,  я уверен, что эта услуга оплачивалась отдельно,правда о расценках на одевание трупов мне судить было сложно, потому что опыта в этой сфере у меня не было. Его небрежно сгрузили на каталку и вывезли ожидающим родственникам.
   На втором столе вскрытие было в самом разгаре и врач  по локоть копошился в кишках. Он был в хорошем расположении духа и о чем-то разговаривал с ассистирующим ему санитаром.

   Мы подошли к нашэму пациенту- это была женщина , лет 60.Она лежала обнаженная, глаза закрытые, кожа мертвенно бледная – все как в лучших традициях. Она умерла ночью дома, предположительно от сердечного приступа,. Доказать это или опровергнуть было нашей основной задачей. Из анамнеза было известно,что пациентка страдала гипертонической болезнью,от которой лечилась в стационаре год назад.
   Вспомнились строчки из книги,что обязательному вскрытию подлежат люди умерши насильственной смертью,дети и люди,проходившие лечение и умершие в стационаре . Про последних могу сказать,что лечение проводимое при жизни сопоставлялось с болезнью, от которой наступила смерть. Иными словами, сверялось, правильно ли был поставлен диагноз и назначенно лечение. В этих случаях часто при вскрытии присутствовал лечащий врач пациента,хотя, подозреваю,что это и не обязательно . Наш патологоанатом изучал историю болезни. Из теории, мы знали,что нас ,прежде всего, интересует серце. Чтобы подтвердить диагноз, нам было нужно найти в тканях сердца участок некроза и отдать его на гистологическое исследование (делается тонкий срез тканей и изучается под  микроскопом).

   Мы обступили стол со всех сторон вокруг тела, мне это напомнило магический ритуал, еще бы вспомнить пару фраз на латини. Улыбку удалось сдержать. На вскрытие пришли не все ,я не наблюдал лиш пару человек и то, не помнил, были ли они на занятии. Почти все были бледненькие, есть подозрение, что в этом виноваты лампы дневного света. Патанатом взял скальпель и сделал разрез практически от горла и до лобка.У пациентки была сильно выражена подкожно-жировая клетчатка, говоря простым язиком ,она была полной. Одним разрезом  не удалось проникнуть на полную глубину, сала у нее было толщиной сантиметра 4 ,в отличии от свинного,было бугристым и светло желтого цвета. Посмотрел на одногруппницу, у нее на лице было отвращение. Затем,  оттянув кожу и мышцы в сторону специальными крючками, препод дал указание санитару и тот,взяв пилу, начал пилять грудную клетку с обеих сторон,чтобы в дальнейшем обеспечить доступ к сердцу. При каждом движении пилы тело немного покачивалось. Для большего удобства санитар уперся в тело коленом и интернсивно работал.

   Я перевел взгляд на другой стол,там происходило нечно интересное. Санитар сделал разрез посередине головы и пытался снять скальп с пациента, для того,чтобы оголить череп. Он потянул волосы на себя- никакой реакции. Во второй раз он приложил больше усилия и волосы поддались. Фасция,плотно спаяная с черепом, начала отставать. Раздался характерный звук,похожий на рвущууюся бумагу.Мы увидели оголенный череп .Затем ,в 5 или 6  точках дрелью проделал дырки. Специальной пилой, похожей на лобзик, соединил между собой дырки. Все было продумано так,что в конечном итоге ,череп как бы открывался,как люк на подводной лодке,держась с одной стороны волосами к черепу. Врач достал мозг,понес его на весы,сделал какие-то записи на доске. Начал нарезать его дольками,как арбуз. Я предположил,что он ищет инсульт – кровоизлияние в мозг.Так скорее всего и было.

   За нашим столом препод уже проделывал аналогичную процедуру с серцем. Говорят,что сердце размером с кулак человека. Мысленно сопоставив размер кулака пациентки и размер сердца, я согласился. Преподаватель нашел зону  некроза.Ничего общего с картинками в книжке я не находил.Участок ткани был немного светлее и серого цвета,на фоне розового цвета здоровой ткани. Сложно представить,что такая мелочь может стать причиной смерти целого организма. Патанатом кинул кусочек ткани в специальный раствор и велел санитару отправить ткань на аутопсию. Цель нашого вскрытия была достигнута.Никаких неожиданностей не произошло- предположительная причина смерти осталось окончательной. Врач вышел курить,мы остались смотреть,как зашивают тело. Ко мне подошел Антон и сказал,что тут так пахнет мясом,что ему есть захотелось. Я с ним согласился, то ли от нервов,то ли от голода у меня начало урчать в животе. Услышав наш разговор, одногруппница скривилась и спросила риторически, как мы можем думать о еде. Санитар заканчивал зашивать тело, предварительно набив его всякм мусором. Небрежно перевалив на каталку нашу гостью куда-то увезли. Санитар обмел стол со шланги,остатки крови и тканей стекали по стокам в неизвестном направлении. Преподаватель верулся и сказал,что на сегодня все. Получив домашнее задание и жизненный опыт мы оправились каждый в свои стороны, ведь была пятница и впереди были выходные, а на дворе была календарная весна
.
   Я шел на маршрутку и думал, что у меня эта работа не вызывает сильного отвращения и вполне мог бы работать патологоанатомом. Это не худшая работа, суд. мед експертом намного тяжелее, не в плане знаний,а психологически. Попробуй собери пазл из расчлененного тела или войди в комнату с повешенным, который провисел неделю и начал пованивать.Вот где настоящий треш.
   Никогда не выбрал бы для самоубийства (вообще не рассматриваю самоубивство,как средство завершение жизни) повешанье.Вопреки заблуждениям ,в большинстве случав, смерть возникает не от удушения, а от разрыва спинного мозга. При этом происходит расслабление сфинктеров,что сопровождается мочеиспусканием и дефекацией, у девушек даже выпадает слизистая пробка из матки.Не очень приятная перспектива висеть обделанным,пока тебя найдут. Совсем другое- прыжок с большой высоты, ощущенние полета и пустота.
   Ноги немного подсохли,потеплело.Взяв в киоске чая, я подходил к тупику маршрутки с мыслью, что снег в посадках через-неделю другую растает и появятся подснежники.