Верхом по Адыгее

Владимир Шабашов
 Познакомились мы с Томкой  на маршруте через главный Хребет Кавказа, лет семь назад.
 Группа подобралась как на подбор. Восемьнадцать человек и примерно поровну девушек и парней.
 Как то сдружились мы пятеро, и каждый отпуск, уезжали куда-нибудь.
 Весь год готовились, созванивались, подбирали маршрут и не могли дождаться, когда наконец отпуск.
  Сплавлялись на плотах, гребли сутками на байдарках, или шлюпках, бродили по дремучим лесам пешком, лазили где-нибудь в горах. Сейчас решили верхом на  лошадях по Адыгее. Бывало, что не каждый раз собирались все, но вдвоём, троём или четвером собирались всегда.
 
   До Майкопа на самолёте, затем на пригородном до посёлка, а там автобус до турбазыПервые дни обучают держаться в седле, седлать коней, стреноживать и все азы. Коней инструктор подбирает каждому персонально, намётанным глазом определив кому какую лошадь. Психологи они хорошие и лошадей знают.
   Почти все кони обученные, спокойные
и умные. Мы сразу подружились с моей красавицей, белой кобылицей.
Мне инструктор даже  и не выбирал лошадь, увидев, как я посмотрел на неё. Немного она взбалмошная, но сразу сказал что это - твоя.
За всё время она ни разу не проявила характер и я не нарадовался на неё. Очень жаль было расставаться.

   Уже многие спят в палатках, а мы сидим с Томкой,  молча уставившись на догорающий костёр.
В такие вечера тянет подумать и пофилосовствовать сам с собой. Кругом тишина. Небо всё усыпано звёздами как бисером. Воздух с чистейшими вкусными запахами. 
Жалость берёт, что маленький обьём лёгких у человека, так-бы весь воздух в себя и  закачал на всю мощь насоса.

   Потягиваем густо раваренный чай: чебрец, шиповник, мята и ещё какие-то пахучие травки из которых Томка заваривала этой прекраснейший, подрящий и ароматный напиток. И запах дымка прибавляет ещё больше неповторяемого вкуса.

   Недалеко пасутся кони, только иногда слышно их отфыркивание.
Где-то гнусно, то визжат, то тявкают шакалы, но близко не подходят, действительно они подлые, хитрые и коварные.

   -Дураки же вы, мужики- вдруг сказала Томка, ковыряя прутиком угольки в костре.
   -Что так?- спросил я.
Снова Томка ушла в себя..
   -Ну развивай уж дальше, если начала.

Молчит, только слышно как мысли шуршат у неё в голове.
   -Вот ты сам Вова, подумай- наконец произнесла Томка.
   
Запомнился мне на всю жизнь разговор с этой умной, мудрой и крсивой 28-летней молодой женщиной.
   -Не там, и не так, вы мужики, себе жён выбираете. Тут нас баб двенадцать, мужиков - шесть, а вы всё по барам, танцам, курортам  ищите. Увидел куклу смазливую, впялился в её интеллект 5-го размера, и всё, перья распушил как павлин, и давай вокруг крутиться. Покрутился, да хоть год, а узнать то её так и не сумел. Женился и что, год пожили и разбежались, хорошо  если без ребетёнка.
Здесь за двадцать дней все как на ладони. Всё же сразу видно, кто есть кто. Ну и скажи где мужики?  Вон тут какой «малинник», а они где? - ответила сама себе Томка.

   -Ну а я?-отшутился я.
   -Да ты Вова мужик хороший, но не мой ты, да и вообще не чей. На кой мне муж только в паспорте, и отец никакой, муж и отец раз в полгода?
   -Пришёл-ушёл,  да в отпуск, как на побывку, и снова тебя нет. Я бы и год так не выдержала.
   -Так  поэтому среди настоящих моряков,  счастливых и единицы. Пришёл с шестимесячного рейса, месяц дома покрутился как гость, и всё, тянет куда-нибудь. Проходит три месяца и уйти в море снова хочется, а на берегу начинает тошнить - согласился я.

   -А посмотри  на девок-продолжала Томка.  Одна вот утром из палатки выползает, а мордаха уже в боевом раскрасе, уже и причёсочку соорудила и удыбается довольная.
Другая к самому завтраку выползет, на башке гнездо воронье и трава , веточки торчат.
Морда как огурец солёный, весь мир ей не по душе.
А эта Мальвина наша, рюкзак полный набит шмотками, это что бы бельишко маме грязное  привезти в стирку. На ночь улечься никак не может. Как принцессе, всё горошинки ей мешают. А вот тебе двойняшки наши.
 
    Были у нас две сестрички, мать не отличала. Крепенькие,  сбитые, спортивные, ловкие. Всегда весёлые. Любимицы всех.

   -Это же не жена, а билет выигравший. Всё в руках горит. Как привал тут же на речку. Не успел оглянуться уже кое- чего простирнули, искупались и к костру, чего помочь. Как дежурные, так у них и костёр горит, и завтрак готов и чаёк вкуснейший с травами заварят. Раз-и посуда уже вся помыта, да и коней уже оседлали.
 Или возьми НаталИ. Утром проспала, костёр у неё не разжигается, каша пригорела, чай как помои, а потом все ей посуду моют. Вся замызганная, неопрятная, всё из рук валится.
То у неё обувь жмёт, то ещё какой казус случится. Не девка. а наказание. В городе когда это всё прочухаешь? Вот и есть значит, что дураки вы мужики.

   -Да и сам я это вижу. Дураки конечно - снова согласился я.
   -Мне ведь Вова, прЫнца не нужно. Главное что бы я его любила, он меня да детей любил, и семью оберегал. Всё просто, а вот не встретила пока такого – уверенно заявила Томка.

   -Встретишь, какие твои годы – ободрил я её зная, что это ведь ещё где и какой билет вытянешь.

   -Да годы то вот не на нас, баб работают, а  ведь  уже тридцатник скоро – грустно сказала Томка.

   -Посмотришь иногда мужик вроде ничего, а здесь сразу он виден. Вон Геша, и видный парень и умный, кандидатскую защитил, но как услышу от него: «дело в следующем»…..
Мы оба рассмеялись, давно понимая друг друга с полуслова. Я сразу представил семейную жизнь с ним.
«-Дорогой, купи по пути хлеба, а в ответ: «дело в следующем…» и пошло , поехало. На второй день любая взвоет, а у него на любой вопрос и просьбу ответ один: «дело в следующем…..». Перебрали всех наших ребят и один инструктор, мужик достойный, так и тот женатый и живут душа в душу.

   Я понимал Томку и от всей души ей желал счастья.
   Замуж она вышла через год и очень счастлива.
   Ещё посидев ушли спать, завтра рано вставать и переход длинный.


   Через пару дней уже выезжаем на прогулочные, пробные поездки.
Перед отьездом получаем продукты, штормовки, спальники, перемётные сумки.
Каждый день торжественно встречают прибывшую группу, такие «салаги», как мы.
Наступает день отьезда на маршрут, и устраиваются проводы.

   Все переезды от одного кордона до другого строго регламентированы, и прибыть должные в определённое время. Инструктор должен связаться по рации и доложиться, иначе обьявят поиск.
   Едем и любуемся на красоту, а она действительно неописуемая.

   Иногда  неприятный и тяжёлый переход, где нужно подниматься по грунтовой дороге
ведя коней под уздцы, кругом горы и взбираешься проклиная всё на свете
Огромный пёс егеря, удивительно добрый и умный. Как только его не тискают, а он снисходительно всё терпит.

   Все вечера у костра проходят быстро и весело. Каждая группа, которая через 10 дней возвращается на базу, должна показать новичкам концерт что-то вроде КВН, и вот все что-то придумывают, репетируют, учат.
   Скучать не приходится.
Перед вьездом на территорию турбазы с маршрута, ждём когда там на площади все собирутся и нас с триумфом и почестями будут встречать, восхвалять и оказывать уважение.
   Момент тоже очень интересный и весёлый. Завтра к вечеру наш отчёт, а через несколько дней разьезжаемся по домам. Многие проводят дни у конюшни, никак не проститься со своим конем.  Многие девчонки конечно плачут. 
 
   Наступили дурные 90-е , всех разметало, разбросало и на многие годы турбазы пустовали.
Табун лошадей был около стапятидесяти голов, и думал все годы, что с ними будет.
   Недавно к радости моей, узнал что турбаза живёт.