О несбывшемся путешествии

Майя Уздина
Памятник Мюнхаузену в г.Калининграде.Получено из интернета.

 Дорогая Валентина!Что еще нового у тебя произошло?
Пиши подробнее,мне сидящей на одном месте ,все это очень интересно.
Я могу тебе рассказать только о желанном ,но несостоявшемся путешествии в Калининград.       

               Калининград.

Говорят, что этот город посещал барон Мюнхаузен. В городе был создан  новый туристический маршрут :"Бутенвердер – Калининград". Но этот маршрут  оказался невостребованным.

 В городе существует таможенная башня со шпилем. Зимой, когда Мюнхаузен добрался до города, он привязал свою лошадь к металлическому  шесту,  который и оказался шпилем этой башни, когда растаял снег. И потому лошадь барона оказалась на крыше этой башни.

 В городе есть два памятника барону, на одном  он в квадратной рамке сидит на ядре, другой представляет собой кованный сапог и шпагу. Существует рассказ, как вытащили со дна реки Преголи эти вещи.

 В Калининграде существует клуб почитателей барона. Желающий вступить в него должен обуть сапог и, взяв шпагу,поклясться никогда не врать,как и поступал Мюнхаузен.
О настоящем бароне, имеющем необыкновенную славу, после  появления книги Р.Распе, можно сказать,что популярность его приобрела такую известность, что ему пришлось вокруг дома ставить слуг, чтоб отгонять любопытных. Жизнь его закончилась печально.

Семидесяти пятилетним он женился на молоденькой девушке, родившей ему ребенка. Не желая признавать его своим,  он стал разводиться, на чем он разорился и умер от инсульта. А бывшая его молодая супруга уехала за границу.
 
В России, Германии, Франции, Чехословакии, Великобритании ставили фильмы о  Мюнхаузене, в Украине в постановке Одесского Академического театра поставили мюзикл. Памятники  Мюнхаузену  установлены во многих странах.

Будучи в городе барон задолжал за пиво один таллер(не знаю,
как правильно писать слово).И недавно бургомистр  города Боденвердера,в котором родился знаменитый барон, вернул его долг городу.

Город знаменит тем, что в нем родился и жил Иммануил Кант. Он никогда не женился, вначале потому, что не мог содержать жену, а когда смог, не захотел жениться. Отличался он большой пунктуальностью,чему учился у своего друга Смита.. 

Ежедневно, независимо от погоды совершал прогулки. Жители сверяли по нему часы. Рассказывают о таком случае. Однажды Кант должен был встретиться со своим другом Смитом в 7 часов утра. Он опоздал на несколько секунд, и Смит на экипаже проехал мимо спешащего Канта, не желая его подождать.О Канте ничего не знаю. Читала "Афоризмы" Канта. Помню один:" Чтоб сделать разумный выбор, надо прежде всего знать, без чего можно обойтись». Слышала  о его работе «Критика чистого разума». Даже название  не вызывает  желания познакомиться  потому,что не обладаю разумом никаким, тем более чистым.

Когда Калинингад  перестал быть Кёнигсбергом, новое начальство начало переименовывать улицы. Сначала  переименовывали по профессиональной принадлежности - Шуберта в Чайковского, Штрауса в Римского - Корсакова, Вагнера(доктора)  деликатно переименовали в Рихарда Вагнера, Канта в Шевченко, Шиллера оставили, видно знали, что он автор драмы «Разбойники» и решили,  что это драма о Разине и Пугачеве, чьи улицы находятся недалеко. Но потом знания о композиторах видно иссякли и улицу Моцарта переименовали в улицу Репина, Баха в Димитрова, Листа в Шота Руставели, Глюка в Грекова и Вебера в Менжинского.
 
А еще в Калининграде есть мост любви.Влюбленные вешают на металлическую ограду моста замки, предположим, с такой надписью:
"Вася Иванов плюс Маша Смирнова=любовь до гроба." Запирают замок на ключ, а ключ бросают в реку. И любовь будет до гроба.

Есть в Калининграде старинное красное кирпичное здание. Раньше там располагался  Полицай-президиум, потом Гестапо, потом КГБ, а сейчас ФСБ. Власти меняются, а суть остается.

 Еще слышала что–то об Янтарной комнате, будто бы спрятанной под землей. Шли поиски, чем они закончились  и закончились ли, не знаю.
Навечно временный русский Кенигсберг, ставший Калининградом,
вызывает ощущение военной трагедии и послевоенной драмы. Чудом избежавший бомб и снарядов прусский Гердаузен называется теперь "Железнодорожным", Кархауз в Светлогорске-нелеп.

И чувствуется неловкость пребывания на чужой, пусть и по праву
завоевателей, занятой земле.

Театр кукол в Кирхе Святой Луизы,
крошечный Ленин  в курортном Кранце.Бетонный гастроном ныне
посёлка Рыбачьева, в прошлом- Росситена,упомянутого в рассказе кенигсбергца Гофмана.

Левитановские золотые берёзы   красные кусты вдоль дороги на Куршскую косу.
Выставка "Земные облака"-
"творчество  душевнобольных пос. Прибрежный и гор.Гамбург"
В музее янтаря -  кениксбергские шкатулки, подсвечники,распятия,спутники, сталевары. На  Острове Кнайпхоф восстановлен собор. Элегантен снаружи,пуст внутри.
 
Вот и все, что я слышала о  городе.
На этом  письмо кончаю.Жду твоего ответа.Целую.Майя