217. ВИ. Агошков. Кром. Поле. Вести с мест...

Василий Иванович Агошков
217. ВИ.Агошков. Кромское Поле.


ВЕСТИ С МЕСТ

ВСЕМ КЛАССОМ — В КОЛХОЗ! Рассказ 3.Щёкиной, В.Ко-совой, А. Мамошиной и др. выпускников Кутафинской средней школы (всего 16 подписей):
— Скоро мы скажем: «Прощай, школа!» В нашем 10 «б» у всех выкристаллизовалось единое мнение. В «Заре» мы прочли обращение выпускников Черкасской средней школы о том, чтобы всем классом пойти на поля и фермы.

Мы одобряем по-чин черкассцев, и большинство ребят нашего класса остаётся работать в колхозе имени Крупской. 13 девушек изъявили же-лание создать комсомольско-молодёжную ферму. Виктор Толпе-кин хочет стать шофёром. (1966)



«ЭНЕРГИЯ-75». Так называется студенческий спецстройот-ряд Одесского инженерно-технического института имени А.С. Попова, представители которого монтируют телефонную связь Кромы- Семёнково, протяжённостью 24 километра. В составе отряда — 7 человек. Командиром является Олег Буцкий, который рассказал, что многие одесситы поехали: на БАМ, но они не пе-ре-живают: Кромы — это тоже здорово!
Среди студентов: Виктор Лесько, Станислав Гонтаренко, Валентин Петрушко, Виктор Цирко.



НАГРАДЫ ЗА ДЕТЕЙ. Награждены орденом «Материнская слава» 3-й степени матери, родившие и воспитавшие 7 детей: Арепьева Таисия Сергеевна — колхозница дер. Караваево; Ба-сова Серафима Григорьевна — колхозница с.Гуторово; Моняко-ва Анна Ивановна — колхозница д.Красная Роща; Шнякина Ма-рия Федоровна — колхозница д.Моховое.



НАЕЗДНИК В.ЛЕЖЕПЁКОВ. Кромской район издавна сла-вится рысистыми лошадьми. Ещё до войны такие рысаки, как Магик и Сайгон, не знали себе равных по резвости. Фашисты продали их в Данию, где они выиграли первые призы. После во-йны коней вернули вместе с Чеком и Волгарём на родину...
В «Пути к коммунизму» вновь создана племенная коне-водческая ферма. Бывший конюх, а теперь наездник второй категории Василий Васильевич Лежепёков приводит на област-ной ипподром своих «питомцев» для испытания на резвость и выносливость. Рысак Чудный пробежал 1600 м за 2 минуты 22 сек. Это новый рекорд! (1967).
*
В результате Хрущёвских экспериментов и Брежневского застоя в деревне исчезло всё то хорошее, что ещё оставалось со времён царя и Сталина: кулачки, скачки лошадей. Стали зарастать луга сорняками, за-бивались дома – люди уезжали из села в поисках лучшей доли…

см 2